Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » НА ПИКЕ МОГУЩЕСТВА  
     
    НА ПИКЕ МОГУЩЕСТВА
    Раздел: История
     
    НА ПИКЕ МОГУЩЕСТВАВ 1812-1813 гг. Россия одновременно победила в трёх войнах

    Уже которое десятилетие историческая победа России над объединенной европейской армией Наполеона трактуется однобоко как советской, так и российской историографией. Игнорируется факт, что Россия в 1804-1813 годах вела войну с Ираном, который поддерживала не только Франция, но и, вроде бы, союзники России – Англия и Австрийская империя. А меньше чем за месяц до наполеоновского нашествия Россия победоносно завершила войну с Турцией, инспирированную в 1806 году Францией и Англией. Таким образом, Россия в тот период победила в войне на два фронта.

    «Это был период наивысшего могущества Российской Империи, которому завидовали и последующие императоры России и, тем более, советские власти», - таково мнение российского писателя Дмитрия Мережковского.

    Вероятно, поэтому эти выдающиеся победы одновременно на европейском и кавказском фронтах не получили должной оценки – ни официальной, ни экспертной, разве что за исключением считанных публикаций об этих событиях в некоторых историографических журналах и сборниках.

    Турецкая армия была вооружена хорошо: в основном иностранным - французским и британским - оружием. Располагала она и британскими, французскими и австрийскими советниками. Но войну проиграла. В результате к России отошла почти вся Грузия с портами Сухуми и Гагра, что, естественно, укрепило российские военно-политические позиции на востоке и юго-востоке Черноморского бассейна.

    Россия упрочила свои позиции и в северо-западном Причерноморье: по условиям Бухарестского мирного договора с Турцией (16 мая 1812 года по старому стилю) к России переходила восточная часть автономного от Порты Молдавского княжества — территория Бессарабии (нынешней Республики Молдова). А российско-турецкая граница в этом регионе переносилась вглубь тогдашней Турции - с Днестра на Прут и дельту Дуная. Причем Порта обеспечивала свободу русского торгового судоходства по Дунаю и Пруту. Кроме того, Сербии впервые была гарантирована внутренняя автономия.

    Между тем, британские и французские планы начала XIX века предусматривали вовлечение Турции и Ирана в длительную войну с Россией, чтобы тем самым ограничить возможности переброски русских войск на западную границу Российской Империи и не допустить ее ни в Закавказье, ни на Балканы.

    Этими же европейскими державами прилагались усилия к тому, чтобы соединить армии Турции и Ирана в Закавказье, а затем отвоевать у России Грузию, Северный Кавказ и северо-каспийский регион. Далеко не случайно войны России с Турцией и Ираном - в 1806-1812 и 1804-1813 гг., соответственно, произошли практически в одно и то же время. Примечательно также, что англо-иранский военно-политический и торговый союз был заключен в 1801 году, когда основная (центральная) часть Грузии стала протекторатом России.

    Война же с Ираном началась в мае 1804-го из-за попыток иранского вторжения в Грузию и на Северный Кавказ. Иранский шах в преддверии военных действий заявил вполне конкретно, что «всех российских из Грузии выгоню, вырежу и истреблю до последнего…» А британцы с самого начала войны поставляли Ирану вооружение (через Ост-Индскую компанию) вопреки протестам со стороны Александра I. Затем британцам стали помогать и французы: в начале мая 1807 года между Францией и Ираном был подписан бессрочный союзный договор, по которому Наполеон I обязался принудить Россию «очистить» Грузию, «удалиться» из Закавказья и признавал Грузию «законно принадлежащей» иранскому шаху.

    Шах, в свою очередь, брал на себя обязательство пропустить французские войска к границам Индии и помочь им вторгнуться в индийские владения Ост-Индской компании, в том числе через Афганистан. В том же году, причем через Турцию, в Иран была направлена французская военная миссия из 70 офицеров во главе с генералом Гарданом. Тоже вопреки протестам со стороны России. А с 1810 года англичане возобновили в широких масштабах поставку вооружения шаху.

    Прибывавшие в Иран в 1810-1811 гг. британские офицеры не только помогали французам в обучении иранских войск, но и, наряду с французским советниками, принимали участие в военных действиях против России (в ряде районов Баку, Карабаха, Дагестана).


    Однако искусные действия русских войск под командованием генерала-фельдмаршала И.В. Гудовича, генерала А.П. Тормасова и полковника П.С. Котляревского предотвратили соединение турецких войск с иранскими. Более того: к весне 1812 года войска Ирана были разгромлены почти на всем протяжении каспийского побережья современной Азербайджанской Республики, включая взятие крепости-порта Ленкорань (вблизи нынешней азербайджанско-иранской границы). А еще в середине октября 1811-го русские войска овладели Баку. Как отмечаются во многих источниках, только наполеоновское вторжение в Россию спасло шаха от вступления русской армии в Тегеран. Такой ход русско-иранской войны не позволил Франции направить свои войска через Иран в Индию.

    Между тем, вторжение французских войск в Россию в июне 1812-го заставило ее вести войну на два фронта. Более того: чтобы создать против России ирано-французский фронт в Закавказье и на Каспийском море, Франция наметила перебросить к октябрю крупный военный десант и новые партии вооружения в Иран. Но ситуация на русско-французском фронте и в войне Ирана с Россией и этому плану не позволили осуществиться (см., например, Богданович М. История царствования императора Александра I и России его времени. СПб, 1869, т. 7; Маркова О.П. Восстание в Кахетии в 1812 году. М.-Тбилиси, 1951; Ибрагимбейли Х.-М. Россия и Азербайджан в первой трети XIX века. М., 1969; «Экспансия Запада в Иране», Тбилиси, 1953).

    Однако, воспользовавшись первыми военными успехами наполеоновской армии в России, иранские войска в августе 1812-го снова овладели Ленкоранью и попытались наступать на Баку, Эривань (ныне Ереван) и Карабах. Но русская армия при поддержке повстанцев к началу ноября отразила это наступление. Характерно, что Александр I принял решение не перебрасывать в западную часть России войска, оружие и продовольствие ни с Кавказского фронта, ни и с побережья Каспия. Хотя на такую переброску войск, естественно, рассчитывали в Тегеране, Лондоне и Париже.

    В январе 1813 года войска легендарного Котляревского (ему посвящена одна из лучших исторических миниатюр В. Пикуля) снова овладели Ленкоранью. После этого они стали успешно наступать в направлении Тебриза, Нахичевани и Ардебиля, приближаясь к Тегерану. Это наступление вынудило Иран начать мирные переговоры с Россией. Чтобы ускорить переговоры, российский военный флот на Каспии к сентябрю 1813 года блокировал побережье Ирана. Наконец, 12 октября 1813 года (по старому стилю) главнокомандующий в Грузии генерал Н.Ф. Ртищев от имени России и уполномоченный Государства Персидского Мирза Абуль Хассан-хан подписали в селении Гюлистан мирный договор.

    Иран навечно признавал за Россией Дагестан, включая крепость-порт Дербент, а также Грузию, ханства Карабахское, Ганджинское, Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское и Бакинское и - занятые русскими войсками 70% территории Талышинского ханства (при гарантии Россией прав иранского нацменьшинства в этих регионах).

    Это означало, что, во-первых, 85% территории современной Азербайджанской Республики и около 20% территории нынешней Республики Армения было включено в состав России. А во-вторых, 40% протяженности всей береговой линии Каспия стали российскими (до войны – 20%). По условиям Гюлистанского договора, только Россия получала право обладать военным флотом на Каспийском море. Что, понятно, усиливало российские позиции в обширном каспийско-закавказском регионе.

    Отметим, что попытки Запада спровоцировать войны Турции и Ирана с Россией и СССР предпринимались и позже.

    Скажем, в помощь воевавшей с СССР Финляндии на весну 1940 года намечалась совместная агрессия Великобритании, Франции, Турции и Ирана в Закавказье, на Каспии, в Средней Азии и Крыму. До этого, в ходе Крымской войны с Россией (1853-1856 гг.), совместно воевали Великобритания, Франция и Турция. То же повторилось на Кавказе в 1918-1919 годах с «добавлением» в 1918-м германских войск. В этом историческом контексте еще более значимым становится тот факт, что Россия в 1812-1813 годах, повторим, одержала беспрецедентную победу в войне на два фронта, достойную не менее широкого освещения, как в историографии, так и в средствах массовой информации, чем победа в Бородинском сражении. Это, безусловно, был пик могущества Российской Империи.

    Алексей Чичкин, Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru