Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » "КАТЫНСКИЙ РАССТРЕЛ": ФАКТЫ, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО ИГНОРИРОВАТЬ  
     
    "КАТЫНСКИЙ РАССТРЕЛ": ФАКТЫ, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО ИГНОРИРОВАТЬ
    Раздел: История
     
    "КАТЫНСКИЙ РАССТРЕЛ": ФАКТЫ, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО ИГНОРИРОВАТЬТ.н. «Катынское дело» - дело о расстреле в начале Великой отечественной войны под Смоленском польских военнопленных - включая офицеров - оказавшихся в СССР после в результате поражения Польши в скоротечной «сентябрьской» войне с Германией в 1939 г. на протяжении более полувека остается одним из главных инструментов антисоветской, а теперь антироссийской политики, проводимой нынешними властями Польши и наиболее недружественными нам силами за рубежом (а с начала 1990-х гг. - и внутри страны) с целью дискредитации РФ, наносящей серьезный ущерб ее репутации и авторитету.

    Очередной его «раунд» начался в 2010 г. показом по центральному российскому телевидению фильма польского режиссера А. Вайды «Пост Мортем. Катынская повесть» крайне односторонне - с традиционно откровенно антисоветских позиций - трактующий т.н. «Катынский вопрос», и прошедшим вслед за ним в апреле 2010 г. в Государственной Думе Круглым столом, аргументировано показавшим несостоятельность и политическую ангажированность и самого «Катынского дела» и фильма Вайды в частности.

    Того самого Вайды, который в августе 2010 г. был награжден президентом Д.Медведевым орденом Дружбы «за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры».

    К сожалению, «воду на мельницу» официальной польской пропаганды дополнительно «подлила» Государственная Дума РФ, принявшая в ноябре 2010 г. Заявление, в котором вновь бездоказательно признавалось, что расстрел польских военнопленных в Катыни был совершен «по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

    О моральной стороне решения проправительственной Госдумы - «забывшей» об уничтожении в польских концлагерях в начале XX века нескольких десятков тысяч красноармейцев, попавших в плен во время советско-польской войны 1919-1920 гг., но выразившей неподдельную заботу «о гневе, обиде и недоверии польского народа» за «уничтоженных НКВД» в Катыни польских офицеров - в данном случае речь не идет.

    Речь о том, что «Катынское дело» - с самого начала своего возникновения в 1943 г. справедливо получившее название «Геббельсовской провокации» - без преувеличения, является одним из крупнейших политических мифов ХХ века, где виновниками попеременно выступают немцы и русские и никогда поляки, которые всегда позиционируют себя как невинные жертвы «тоталитарных» режимов, неизменно получая здесь «безоговорочную» поддержку со стороны западноевропейских (теперь и восточных «новоевропейских») государств и Америки, имеющих в этом совершенно определенный политический интерес.

    В этом смысле «Катынское дело» является одним из характерных примеров фальсификации истории второй мировой войны в условиях жесткого «идеологического противостояния» в современном мире.

    В этой связи, еще раз рассмотрим основные факты и аргументы, которые противоречат агрессивно насаждаемой заинтересованными силами единственно-правильной версии о расстреле поляков органами НКВД СССР, и которые невозможно игнорировать, если разбирать дело мало-мальски объективно, а не с заранее известным «политически-нужным» ответом.

    Главное, на чем строится «польская версия» обвинения - т.н. «тройка документов», неожиданно обнаруженная осенью 1992 г. (проведенная ранее по этому вопросу по поручению М. Горбачева генеральным прокурором СССР М.Трубиным проверка никаких результатов не дала), главным из которых, в свою очередь, является «Записка Л.Берии в Политбюро ЦК ВКП (б) от марта 1940 г.», в которой, якобы, предлагается расстрелять военнопленных поляков.

    Слово «якобы» употреблено не случайно, поскольку как содержание самой «записки» (так же, как и двух других «доказательных» документов: выписки из решения Политбюро ЦК от 5 марта 1940 г. и «Записки председателя КГБ СССР А.Н.Шелепина на имя Н.С.Хрущева 1959 г.) - изобилующих огромным количеством смысловых и орфографических ошибок, а также ошибок в оформлении, недопустимых для документов подобного уровня - так и обстоятельства их «неожиданного» появления, вызывают законные сомнения в их подлинности, не считая отсутствия у советского руководства политической мотивации подобного решения (напомним, речь идет о массовом расстреле иностранных военнопленных). [1]

    В то же самое время существуют очевидные для любого юриста и просто добросовестного исследователя документально подтвержденные факты и свидетельства, указывающие на причастность к расстрелу поляков в Катыни именно немецких оккупационных властей осенью 1941 г., после занятия вермахтом Смоленска и Смоленской области, а не НКВД весной 1940 г., на чем упрямо настаивают заинтересованные силы в стране и за рубежом, и упомянутый фильм А. Вайды.

    Главные из этих свидетельств и фактов, включая прямые «вещественные доказательства», сводятся к следующему.

    1. Найденные на месте расстрела гильзы немецкого производства калибра 6.35 и 7.65 мм (фирмы ГЕКО / GECO, а также RWS), свидетельствующие о том, что поляки убиты из немецких пистолетов, поскольку оружие таких калибров на вооружении нашей армии и войск НКВД не стояло. Попытки польской стороны «доказать» закупку в Германии специально для расстрела польских офицеров таких пистолетов являются несостоятельными, поскольку никаких документальных фактов этого не существует (расстрелы органами НКВД, естественно, проводились только из штатного оружия). [2]

    2. Руки у части расстрелянных офицеров были связаны бумажным шпагатом, который в СССР не производился, что ясно свидетельствует о его иностранном происхождении. [3]

    3. Отсутствие в архивах каких-либо документов о приведении приговора в исполнение (именно приговора, а не «решения Политбюро ЦК ВКП (б)», которое принимало только политические решения) при том, что сохранилось подробное, документированное описание процесса доставки военнопленных поляков в распоряжение УНКВД по Смоленской области (документы были переданы польской стороне в начале 1990-х гг.) является реальным подтверждением того, что скрывать здесь советскому правительству чего-либо (кроме факта отправки пленных в лагеря под Смоленском на работу) было нечего, так как, если бы хотели уничтожить все следы - как, якобы, уничтожили «документы об исполнении расстрела» - безусловно, уничтожили бы и «этапные списки». [4]

    4. Найденные на части трупов расстрелянных офицеров документы (и немцами в ходе эксгумации в феврале - мае 1943, и нашей «Комиссией Бурденко» в 1944 гг.) - в частности, удостоверения офицеров, паспорта и другие удостоверяющие личность документы (квитанции, открытки и т.д.) для любого следователя определенно свидетельствует о нашей непричастности к расстрелу.

    Во-первых, потому, что НКВД никогда не оставил бы таких документальных улик (равно, как и газет «именно весны» 1940 г., обильно «найденных» немцами в могилах), что прямо предписывалось специальной инструкцией; во-вторых, потому, что если бы документы - по каким-то причинам - и оставили, то они были бы у всех (или у большинства) расстрелянных, а не у «избранной» части (напомним, из 4123 эксгумированных немцами тел документы были только у 2730). [5]

    Немцы же в 1941 г. оставить у расстрелянных документы вполне могли: им тогда бояться было нечего и некого: они считали, что пришли навсегда, и ранее (весной - летом 1940 г.) целенаправленно и совершенно не скрываясь уничтожили около 7000 представителей «польской элиты» (в частности, в Пальмирском лесу под Варшавой, - т.н. «Пальмирский расстрел»).

    5. Подтвержденные многочисленными свидетельскими показаниями (и нашими, и польскими) свидетельства о присутствии пленных польских офицеров под Смоленском во второй половине 1940 - 1941 гг.

    6. Наконец, отсутствие реальной «технической» возможности «незаметно» расстрелять нескольких тысяч человек в 1940 г.: урочище «Козьи горы», расположенное недалеко от железнодорожной станции Гнездово, до начала войны было открытым и посещаемым местом (17 км от Смоленска), любимым местом отдыха горожан, районом, где располагались пионерские лагеря, проходило «много дорожек в лесу» и находилась дача НКВД (сожженная немцами при отступлении в 1943 г.), расположенная всего в 700 метрах от оживленного Витебского шоссе, с регулярным - включая автобусное - движением (сами захоронения находятся всего в 200 метрах от шоссе). Что принципиально важно: место никогда не закрывалось для посещения до 1941 г., когда немцы обнесли его колючей проволокой и поставили вооруженную охрану. [6]

    7. Кроме того, следует особо подчеркнуть, что в СССР никогда не производилось массового расстрела иностранных военнопленных (исключая индивидуально осужденных по закону за уголовные преступления тех же поляков в 1939-41 гг.), особенно офицеров. Тем более никогда во вне судебном порядке, без оформления соответствующих предусмотренных законом процедур, - факт, который «Польшей и Ко», естественно, упорно не замечается.

    Здесь же всех пытаются убедить в том, что несколько десятков тысяч иностранных граждан были расстреляны по решению Политбюро ЦК ВКП (б), т.е. руководства политической партии (пусть и правящей), которое, повторим, могло принимать - и принимало - только политические решения, получавшие в дальнейшем обязательное формально-юридическое оформление, которого, повторим, нет.

    Все эти аргументы и факты, однако, или сознательно игнорируются, или просто откровенно замалчиваются заинтересованными антироссийскими польскими и западными силами, и их сторонниками в РФ (в первую очередь, теми, кто активно содействовал распространению у нас «Катынского мифа» в конце 1980 - первой половине 1990-х гг.).

    В связи с последним замечанием, еще раз обратим внимание на смысл главного «доказательного» документа, на котором основывается версия о расстреле поляков «подручными Берии» - «Записки Берии в ПБ ЦК № 794/б от _____ марта 1940 г.» (дата отсутствует).

    А смысл состоит в том, что два десятка тысяч поляков предлагается расстрелять «в особом» порядке по решению «тройки» НКВД персонального состава. Как уже неоднократно отмечалось в многочисленных исследованиях и публикациях, такой порядок осуждения на смертную казнь - полный правовой абсурд.

    Во-первых, потому, что «тройки», имевшие право осуждать на расстрел - и имевшие должностной, а не персональный состав - были упразднены еще в ноябре 1938 г., и в 1940 г. таких «расстрельных» троек просто не было.

    Во-вторых, потому, что «Особое совещание» при НКВД (ОСО), которое и подразумевается под «особым порядком», могло осуждать максимум на 8 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) - на что, собственно, и были осуждены военнопленные поляки, участвовавшие в 1940-41 гг. в строительстве шоссе Москва-Минск - поскольку права осуждать на расстрел у Особого совещания не было. [7]

    И эта «Записка Берии», повторим, тот главный доказательный документ, на основании которого всех до сих пор пытаются убедить в том, что польские военнопленные в Катыни (а также в Медном в Твери и в Пятихатках под Харьковом) были расстреляны органами НКВД.

    Можно только недоумевать, почему нынешнее политическое руководство РФ при наличии таких свидетельств, продолжает упорно «гнуть» линию Горбачева-Ельцина, раз за разом «наступая на Катынские грабли», а не дезавуирует их раз и навсегда, сняв с себя и страны обвинение в том, чего она не совершала.

    Проведение нового объективного всестороннего расследования «Катынского дела» (предыдущее дело № 159 было закрыто Главной военной прокуратурой РФ в 2004 г.) для окончательного установления истины, в этой связи, является не только возможным, но и необходимым.


    Примечания

    1. См., например, «рассекреченную» в 2010 г. Главархивом РФ «Записку А. Шелепина 1959 г.»: http://www.rian.ru/images/22775/56/227755634.jpg?667; там же опубликованы другие документы «тройки». В действительности, эти «рассекреченные» документы ранее уже неоднократно публиковались и в РФ и за рубежом, а также были представлены Конституционному суду в 1992 г. в связи с т.н. «Делом КПСС», - см., в частности: Швед В.Н. Тайна Катыни. - М.: Алгоритм, 2007, с. 530-539
    2. Отчет членов Польского КК Скаржинского и Водзинского / Катынская драма / Сост. и ред. Яснов О.В. - М.: Политиздат, 1991, с. 98, 100; Военно-исторический журнал (ВИЖ), № 11/1990, с. 33; Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Сборник материалов. В 7 т. - Т. 3, М., 1958, с. 187; Франтишек Гаек Катынские доказательства - Прага, 1946 / Пер. на русский: http://www.katynbooks.ru/hajek/Hajek.html
    3. ВИЖ, № 4/1991, с. 86, 88; Катынская драма, с. 101
    4. Тайны Катынской трагедии. Материалы «Круглого стола», проведенного в ГД РФ 19 апреля 2010 г. / Отв. за выпуск В.И.Илюхин. - М., 2010, с. 26, 27
    5. Amtliches Material zum Massenmord von KATYN. - Berlin, 1943; Сообщение специальной Комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками пленных польских офицеров // Правда от 3.03.1952; Катынская драма, с. 93-95; Франтишек Гаек Катынские доказательства, там же
    6. ВИЖ, № 4/1991, с. 80, №12/1990, с.38; Смоленск. Путеводитель. - Смоленск, 1933, с. 156
    7. Мухин Ю.И. Катынский детектив. - М., 1995, с. 144; впервые опубликовано в ВИЖе № 9, 1993

    Алексей Юрьевич Плотников, доктор исторических наук, профессор, член Ассоциации историков второй мировой войны

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru