Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ТЮРКСКИЙ ФАКТОР В ИСТОРИИ ЮЖНОЙ РУСИ: «СВИДОМЫМ» СТОРОННИКАМ «УГРО-ФИНСКОЙ ТЕОРИИ»  
     
    ТЮРКСКИЙ ФАКТОР В ИСТОРИИ ЮЖНОЙ РУСИ: «СВИДОМЫМ» СТОРОННИКАМ «УГРО-ФИНСКОЙ ТЕОРИИ»
    Раздел: История
     
    ТЮРКСКИЙ ФАКТОР В ИСТОРИИ ЮЖНОЙ РУСИ: «СВИДОМЫМ» СТОРОННИКАМ «УГРО-ФИНСКОЙ ТЕОРИИ»

    Чистота нации

    Украинские националисты, а также менее радикальные, но попавшие под влияние «свидомизма» граждане любят рассуждать об угро-финских примесях у великороссов. При этом само собой подразумевается, что украинцы в отличие от «кацапов» - самые чистые, самые прямые, а то и единственные наследники древних русичей. В историческом, культурном, этническом и любом другом плане.

    Порой эти квазинаучные изыски доходят до того, что на «клятых москалей» и вовсе вешают ярлык народа неславянского происхождения. Не будем подробно разбирать данную «теорию», которая является старейшим порождением польской антирусской пропаганды. Упомянем лишь, что ее лживость была доказана историками еще в XIX веке, в том числе и таким заслуженным авторитетом в среде ранних украинофилов, как Николай Иванович Костомаров.

    Однако присвоившие себе право монопольного владения древнерусским наследием поборники чистоты и исключительности «украинской нации» должны знать, что у них у самих-то «рыльце в пушку» будет.

    Причем для доказательства этого не обязательно ссылаться на казацкую эпоху, с ее привычными, закрепившимися в малороссийском наречии «степными» атрибутами: «шабля», оселедец, кобза, майдан… С ее духом, которой нашел воплощение в народном образе казака Мамая, настоящем символе славяно-тюркского симбиоза.

    Копнем прошлое глубже…


    «…Да, азиаты – мы, с раскосыми и жадными очами!»

    Если о Северо-Восточной или Владимиро-Суздальской Руси, находившийся под мощным влиянием украинофильских взглядов русский ученый малороссийского происхождения Николай Костомаров, писал: «Мы имеем целую летопись о событиях этого края в XII веке, и летописец нигде не проговаривался, хотя бы случайно, о пребывании там каких-нибудь инородцев», - то о ситуации в Южной Руси он уже говорит иначе: «Инородцы тюркского племени – черные клобуки, торки, берендеи – играли здесь деятельную роль наравне с туземцами, так что масса, управлявшая делами края, представляла пеструю воинственную смесь. Таков был образ быта Киевской Земли…».

    Подтверждение этим словам мы найдем в «Слове о полку Игореве», уникальном источнике XII столетия.

    В этой героической поэме приводится внушительный перечень тюркских племен, выступивших в поход на стороне южнорусских князей: были, могуты, татраны, шельбиры, топчаки, ревуги и ольберы. Эти, осевшие в пределах Черниговского княжества степные союзники, в своей совокупности назывались ковуи.

    Но это лишь часть тюркских вассалов русских князей, известных в истории под собирательным именем «черные клобуки». В их состав также входили остатки утративших былое могущество торков, печенегов, берендеев.

    Расселенные в Поросье в конце XI века кочевники, стали настоящей опорой киевских князей, участвуя во всех военных действиях последних, в том числе и в кровопролитных усобицах между русскими землями.

    Дошло до того, что согласно Ипатьевской летописи, военные силы Киевского княжества состояли из 3 основных частей: киевского ополчения, княжеской дружины и… черных клобуков. Неудивительно, что черные клобуки получили огромный вес в политической системе Южной Руси. В решении таких важных вопросов, как приглашение на княжение в Киев того или иного представителя династии Рюриковичей, они принимали участие наравне с боярством. В летописях неоднократно отмечается устойчивое выражение: «вся земля Руськая и чорные клобуки».

    После нашествия монголо-татар оседлая часть черных клобуков осталась в Поросье, и, подвергшись ассимиляции местными славянами, приняла участие в формировании малороссийской или южнорусской народности. Той самой ветви русского племени, из которой уже более 150 лет безуспешно лепят антирусскую «украинскую нацию» «свидомые» идеологи.

    Но тюркский фактор влияния на Южную Русь в XII-XIII столетиях не ограничивался черными клобуками.

    В «Слове о полку Игореве» сказано, что после первой, окончившейся победой, битвы с половцами, бросившиеся за добычей воины Игоря помчали «красныя девкы половецкыя». «Красные», значит – красивые, прекрасные.

    Выходит, что дочери тюркского кочевого народа к тому времени уже являлись красавицами в понимании южных русичей. И как созвучно это средневековое представление народному малороссийскому образу женской красоты: «Чоpнiї бpови, каpiї очi, темнi, як нiчка, яснi, як день!».

    И древнерусская аристократия не считала родство с половцами чем-то зазорным – Владимир, сын князя Игоря, женился в плену на дочери хана Кончака. На Русь он вернулся вместе с женой и ребенком, после чего они были обвенчаны с крещенной Кончаковной по христианскому обряду.

    Подобные межэтнические браки заключались не только из династических соображений.

    Русская мать была и у половца Овлура, который помог бежать из плена Игорю. Князь отблагодарил Овлура, сделав его вельможею и выдав за него дочь тысяцкого Рагуила. Так родоначальником знатного рода Северской земли стал половец.
    Получается, что история Руси киевского периода хранит много свидетельств, положительной комплиментарности между русичами и тюркскими этносами.


    Слияние в русском море

    Какой вывод о степени тюркского влияния на население Южной Руси можно сделать?

    Может быть, взяв пример с узколобых украинских националистов, жонглируя приведенными фактами, начать утверждать, что малороссы, это не славяне, а славянизированные тюрки?

    Как ни странно, но уровень взаимодействия южноруссов и тюркских народов в Средневековье лучше всего отражают слова Н.И. Костомарова, адресованные любителям угро-финских исторических мистификаций XIX века:

    «Нет основания искать здесь каких-то отличий от других русских Земель вследствие происхождения особой этнографической ветви – смеси славянской народности с финско-тюркской… Мы не отрицаем, что такое смешение племен существовало, но не видим никаких данных признавать его настолько важным, чтобы оно могло дать народной жизни начало, совершенно противоположное прежним славянским свойствам...».

    Да и стоит ли вообще придавать иноэтническим влияниям на ветви русского племени чрезмерное значение?

    Конечно же нет, если только мы не преследуем подлой цели вычеркнуть кого-либо из обширной и разветвленной семьи русских народностей.

    Очевидно, что все тесно взаимодействовавшие с русичами в Средневековье инородцы обрусели, и относительно незначительные угро-финские, балтские и тюркские вкрапления за столетия сгладились во всех ветвях русского народа (кстати, свой тюркский след есть даже у белорусов, которые ассимилировали этническую группу польско-литовских или белорусских татар).

    Да и само понятие «русский» значительно шире крови, текущей по жилам.

    Ведь русским человека делает дух, ментальность, культура.

    Яркий пример феномена русского человека - Владимир Даль. Отец создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» был датчанином, а мать происходила из рода французских гугенотов.

    Так что «свидомым» украинским ревнителям «чистоты нации», которым повсюду мерещатся угро-финны, расово-антропологические исследования лучше бы начать с себя, дополнив их тестами на психическую полноценность. Может быть, тогда и откроются истинные причины иррациональной ненависти ко всему русскому…

    Мирослав Руденко

    Источник:gubarev.org









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru