Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ИЗ-ЗА РЕЙХСТАГА У ЖУКОВА САМОЛЁТ УГНАЛИ...  
     
    ИЗ-ЗА РЕЙХСТАГА У ЖУКОВА САМОЛЁТ УГНАЛИ...
    Раздел: История
     
    ИЗ-ЗА РЕЙХСТАГА У ЖУКОВА САМОЛЁТ УГНАЛИ...В конце войны, когда советские войска уже вошли в Берлин, и было ясно, что Великая Отечественная война вот-вот будет закончена, могли происходить самые невероятные вещи, причем со счастливым окончанием.

    Константин Симонов, описывая фронтовые приключения своих товарищей, военных журналистов создал такие строки:

    «Во избежанье спора напоен был пилот, у генерал-майора был угнан самолет». Поэт явно преуменьшил масштаб того, что совершил в конце войны фотокорреспондент Виктор Анатольевич Темин. Этот невероятный человек рискнул угнать самолет не у генерал-майора, а…у самого маршала Жукова. Не каждый решится на такое…

    Писатель и военный журналист Борис Полевой так вспоминал об этом легендарном фотокорреспонденте: «Темин — фигура в нашей военной журналистике просто-таки эпическая, увековеченная даже во фронтовом фольклоре. Ну, кто из бывших военных журналистов не помнит шутки:

    «Снимок был и сер и тёмен,
    Его снимал Витюша Тёмин».


    Что там греха таить, в эпиграмме есть доля правды. Зато я, видевший на веку столько первоклассных фоторепортеров, не знаю другого такого, который в случае надобности мог бы сделать снимок в самых невероятных условиях и вовремя доставить его в редакцию, преодолев препятствия, которые были бы не под силу всем трем мушкетерам вместе с д'Артаньяном. Вся журналистская карьера Темина в дни войны состояла из стремительных взлетов и столь же стремительных падений. Его награждали орденами и снимали звездочку с его погон. Его изгоняли из «Правды» и вновь приглашали туда на работу. И всюду за ним хвостом тянулась слава отчаянного неистового репортера. Несмотря на все перипетии своей беспокойной судьбы, он продолжал работать в «Правде» до победного финала войны, всегда готовый положить живот свой за то, чтобы сделать для редакции уникальный снимок».

    Сначала Виктор Темин сделал с самолета По-2 снимок Рейхстага, ставший историческим. Потом, по одной из версий, выпросил у маршала Жукова его личный транспортный самолет, чтобы долететь до Варшавы, а оттуда уже самостоятельно добираться до Москвы. Но в Варшаве он сумел уговорить пилота вылететь в Москву.

    Вот как современный исследователь этой истории Борис Милицын описал дальнейшие события: «На подлете к Москве их обстреляли – они не знали пароля и нужного эшелона. И все-таки самолет благополучно приземлился в Москве. Темин отправился в редакцию, проявил снимок, сдал его в номер и, дождавшись первого тиража, вместе с кипой газет бросился на аэродром. Через несколько часов он вошел в кабинет Жукова. Маршал уже знал о самоуправстве фотокорреспондента и встретил его агрессивно: «Под трибунал захотели, капитан?» Но, увидев свежий номер «Правды», на первой полосе которой был напечатан снимок, смягчился. В этот же день снимок получили вcе иностранные агентства, а немного позже Темина наградили за эту фотографию орденом Красной Звезды».

    Чрезвычайно любопытную деталь привел в своем дневнике Лазарь Бронтман, в 1945 году бывший начальником информационного отдела газеты «Правда». Один человек, хлопотал за то, чтобы Темина снова взяли работать в «Правду».

    «Я помню, как несколько месяцев назад, недели за две до взятия Варшавы, он пришел ко мне и заявил:
    — Пришла пора вставлять перья. Темин будет снимать флаг над Берлином и первым привезет его в Москву. Темин хочет опять в «Правду», - вспоминал
    Бронтман.

    Он согласился, и Темина взяли в «Правду». И не прогадали.

    Какой же уверенностью в себе, в своих силах надо было обладать, чтобы дать такое обещание «недели за две до взятия Варшавы». А Варшаву взяли 17 января 1945 года.

    Правда, когда 1 мая Темин снимал Рейхстаг, флага над ним еще не было, немцы еще сопротивлялись. Флаг был установлен, когда Темин уже улетел.

    Так что в Москве с флагом на снимке пришлось поработать ретушеру…

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru