Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » "ПРЕДАЙ" ВРАГА СВОЕГО  
     
    "ПРЕДАЙ" ВРАГА СВОЕГО
    Раздел: История
     
    "ПРЕДАЙ" ВРАГА СВОЕГОПольские средства массовой информации и политические деятели с маниакальным упорством напоминают нам о том, как в августе-сентябре 1944 года Красная Армия не помогла бойцам польской Армии Крайовой, поднявшим восстание в Варшаве. Поляки утверждают, что советские войска нарочно не помогли восставшим, предали их.

    Отечественные историки и политики обычно ссылаются на то, что Красная Армия просто не могла этого сделать, не хватало сил. Да, это верно. Наши войска в ходе операции «Багратион» разгромили в Белоруссии группу армий «Центр», понесли тяжелые потери, нуждались в отдыхе, пополнении, ремонте техники, подвозе горючего и боеприпасов.

    Но, может, вопрос надо ставить совсем по-другому? А с какой вообще стати Красная Армия должна была спасать Армию Крайову, занимавшую в отношении советских войск откровенно враждебную позицию?

    Свидетельства участников войны вполне однозначны.

    Если раньше такого рода высказывания проходили цензуру, редактировались в соответствующем идеологическом смысле, то у тех, кто дожил до наших дней, есть возможность говорить свободно. Конечно, есть воспоминания о совместных боях, о том, как встречали освободителей, о настоящей дружбе.

    Но при этом и постоянное недоумение: почему это на улицах польских городов было так много молодых мужчин, которые предпочитали спекулировать в тылу (об одном из таких «героев» – фильм Анджея Вайды «Пепел и алмаз»), вместо того, чтобы воевать. Но есть вещи и пострашнее...

    У многих фронтовиков сохранились воспоминания о товарищах, убитых из-за угла, о нападениях всё той же Армии Крайовой на красноармейцев, следующих поодиночке или небольшими группами.

    И непонятно, почему при этом постоянно повторяется фраза: «Красная Армия предала Армию Крайову». Предают друзей, предают союзников. Но предать того, кто убивает твоих солдат и офицеров, совершенно невозможно. Невозможно предать врага.

    Вот отрывок из воспоминаний Бориса Рапопорта, в годы войны летавшего штурманом на По-2, знаменитом «кукурузнике»: «…Есть на моей памяти несколько вылетов, когда бомбить летели не по направлению к немецкой передовой, а в наш тыл. Летом 1944 года боевики польской Армии Крайовой вырезали в городе Минске-Мазовецком наш госпиталь, убив 200 раненых и весь персонал. После нападения поляки укрылись в лесу, войска по охране тыла фронта не могли их «выкурить» оттуда. Вот нас и привлекли к войсковой операции – бомбить этот злополучный лес».

    200 раненых и весь персонал (а в госпиталях он по большей части был женским). Может, панове опять будут возмущаться, почему это боевые товарищи перерезанных в госпитале не стали спасать Армию Крайову…

    Максим Купинов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru