Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ПОЧЕМУ БАНДЕРОВЦЫ ЛИКВИДИРОВАЛИ УПА-"ПОЛЕССКАЯ СЕЧЬ"  
     
    ПОЧЕМУ БАНДЕРОВЦЫ ЛИКВИДИРОВАЛИ УПА-"ПОЛЕССКАЯ СЕЧЬ"
    Раздел: История
     
    ПОЧЕМУ БАНДЕРОВЦЫ ЛИКВИДИРОВАЛИ УПА-"ПОЛЕССКАЯ СЕЧЬ"Отвечаем на этот вопрос предостережениями атамана "Бульбы"-Боровца из его книги "Армия без государства". Автор справедливо отмечает, что в начале войны "украинское антикоммунистическое военное движение централизованным порядком распространялось на всю Украину из трех главных баз": - из польской, действовавшей по приказам правительства УПА; - из буковинской, действовавшей по приказам ОУН; - из львовской, действовавшей по приказам группы С. Бандеры".[11]

    Атаман здесь же замечает, что претенциозность ОУН-бандеровцев в начале и в ходе войны относительно всей политической жизни на Украине не имела пределов. Бандера стремился прибрать к своим рукам все организации военного характера. "Бандеровцы.. добивались от нас, - писал атаман, повествуя о событиях лета в 1941 г., -, чтобы УПА (то есть УПА - "Полесская Сечь" - В. М.) официально признала их "власть" и подчинилась приказам политической линии их партии. Когда же главная команда УПА в этом требовании им категорически отказала, заявляя, что она подчинена, тогда они начали всячески поносить эту сугубо армейскую формацию, называя ее "анархической атаманщиной", "демократической гнилью" и т. Д.".

    С каждым месяцем напряжение взаимоотношений между бандеровцами и бульбовцами нарастало. Когда же весной 1942 г. отдельные подразделения "Полесской Сечи", выйдя из-под контроля Боровца, вступают в эпизодические столкновения с гитлеровцами, которые проводили массовую реквизицию крестьянского скота и другого имущества, и освобождали группы молодежи, предназначенные для вывоза на рабский труд в гитлеровскую Германию, "вместо этого, - указывает "Бульба"-Боровец, - группа С. Бандеры, которым руководил тогда Николай Лебидь, стояла за пассивное сопротивление без партизанской диверсии. В противовес боевой пропаганде УПА группа Бандеры-Лебидя выдала в июне 1942 года антипартизанскую открытку, в которой стращала украинский народ акцией советской и польской партизанщины на украинской земле и с вытекающими из этого немецкими репрессиями. В этой же открытке делались попытки патриотические акции УПА или игнорировать, или ставить их в один ряд с советско-польской диверсией".

    Отношения крайне обострились в начале осени 1942 г. Именно в это время провокации бандеровцев перерастают в вооруженные столкновения. Боровец пытался уладить конфликт дипломатическим путем. Но напрасно. Такая ситуация привела к быстрому сближению "Бульбы"-Боровца с ОУН-мельниковцев, на которых также оказывали давление бандеровцы. После присоединения последняя была переименована в "Украинскую народно-революционную армию" (УНРА). Вместо газеты "Земля и власть" стала выходить "Соборная Украина". В составе УНРА был создан политический совет из представителей "Украинской народно-демократической партии", "Союза коммунистов-самостийников" и мельниковского провода ОУН".[12]

    В начале 1943 г. несколько отрядов бульбовцев были в срочном порядке разоружены бандеровцами. Однако настоящая война между ними начинается с лета 1943 года. 18 августа этого года бандеровцы разоружили основные отряды УПА - "Полесская Сечь". Подавляющее их большинство вошло в состав создаваемой бандеровской УПА.

    4 августа в 1943 г. атаман "Тарас Бульба" обратился к ОУН-бандеровцев с открытым письмом и с призывом прекратить вражду между всеми течениями националистического движения и сплотиться на многопартийной основе (платформе) в борьбе за Украинское самостоятельное государство :

    "Отправить Вам это открытое письмо меня заставила Ваша деятельность, которая входит в такую стадию, когда до братоубийственной войны остается только шаг. Об этом говорят Ваши проводники, отбрасывая всякие переговоры понимания, требуя абсолютного подчинения исключительно проводу ОУН. Они откровенно заявляют, что для достижения своей партийной диктатуры не поколеблются начать братоубийственную войну, если бы даже она стоила украинскому народу не сотни, а целые миллионы жертв".

    И дальше:

    "Исходя из этих категорических взглядов позволю себе спросить Вас: за что Вы боретесь? За Украину или за ОУН? За украинское государство или за диктатуру в этом государстве? За украинский народ или только за свою партию? - Командующий УНРА атаман "Тарас Бульба"-Боровец".[ 13]

    А осенью в 1943 г. атаман распространил такое обращение:

    "Трудящиеся Украины!. Если бандеровские фашисты начинают бросать в народ демократические лозунги и говорят, что они также борются за единство и за полную свободу трудящихся, то почему же они это единство разбивают стремлением установить бесконтрольную диктатуру такими методами борьбы, как уничтожение женщин и детей, террор населения, беспощадное уничтожение других политических группировок.. " [14]

    Однако, все эти потуги атамана остались без ответа. Бандеровцы действовали по-старому и крайне жестоко. С приближением фронта атаман выдал приказ от 5 октября 1943 г., в котором указывал остаткам УНРА не оказывать сопротивление частям Красной Армии, а штаб и типографию перевел в подполье под охрану небольшого отряда. В ноябре того же года "Бульба"-Боровец начал вести переговоры с гитлеровцами в Ровно. Те отправляют его в Берлин для "дальнейших переговоров" и здесь же командируют в Заксенхаузен, в тот же бункер "Целленбау", где уже длительное время находился С.Бандера. В октябре 1944 года его отпускают "на волю" и привлекают к созданию Украинского национального комитета (УНК) и к дальнейшему активному "сотрудничеству".

    А дальше - путь на запад, под крыло англо-американских разведок и оккупационных властей в Европе.

    Однако здесь придется сделать значительные уточнения. Дело в том, что книга воспоминаний "Тараса Бульбы"-Боровца "Армия без государства", которой я пользовался, вышла во Львове в 1993 г. Издательство "Зов совести", которое переиздало этот труд, как оказалось, не имеет никакой совести, потому что изъяло из предыдущего издания немало подразделов, а в других сделало немало купюр. И хоть руководитель этой недобросовестной затеи Е. Грынив предупреждал об этом в "Послесловии", однако все это - самое обычное своеволие в издательском деле, которое так свойственно националистическим издательствам. Изъяты как раз те части предыдущего издания, где "Тарас Бульба"-Боровец писал о партийной борьбе с УПА, о преступности бандеровцев.

    Вот, берем другое издание воспоминаний "Тараса Бульбы"-Боровца "Армия без государства" (Виннипег, 1981). В разделе "Ликвидация Полесской Сечи" (которого нет в львовском издании) Боровец отмечал, что "Полесская Сечь" выполнила свое задание, очистив Полесский котлован от диверсии большевиков". Бульбовцы здесь хорошо "поработали", чтобы заслужить доверие гитлеровцев.

    Невзирая на все это, администрация рейхкомиссариата "Украина" с центром в Ровно ставила задание ликвидации такого формирования, потому что пыталась собственными силами контролировать ситуацию на оккупированной территории. Поэтому "Тарас Бульба" искал защиты у начальника тыла вермахта в группе армий "Центр" генерала Китцингера. Атаман настаивал оставить под его руководством 10 тысяч боевиков для охраны тыла немецких армий в зоне волынского Полесья.

    "Тарас Бульба"-Боровец:

    "Генерал Китцингер заявил, что он здесь беспомощен. Немецкое командование имеет все это в виду, но эта территория уже входит в орбиту влияния гражданской немецкой власти, а не армии. Следовательно, и вопрос безопасности этой территории уже не входит в компетенцию немецкой армии, а в компетенцию рейхскомиссариата Украины и его административных и полицейских органов. Он от имени немецкой армии сердечно поблагодарил воинов Полесской Сечи за такую блестящую военную операцию против общего коммунистического врага".

    Следовательно, распоряжение рейхскомиссариата "Украина" о ликвидации "Полесской Сечи" надо было выполнять немедленно и 15 ноября 1941 г. атаман "Тарас Бульба" организовал в Олевське дефиляду своих боевиков-полицаев, присвоил себе звание генеральского атамана (генерал-хорунжего) и приказал всей полицейской братии разойтись по домам.

    "Тарас Бульба" решил дождаться более благоприятных времен. Он оставил небольшой отряд, а остальным полицаям приказал прихватить оружие и также дождаться "добрых времен". В конце 1942 года атаман обратился ко всем националистическим организациям с призывом "найти общий язык" и объединить все вооруженные формирования. Тем временем ОУН-бандеровцев перехватывала инициативу и, будучи тоталитарным объединением, не терпело никаких политических конкурентов. "22 февраля 1943 г., - писал дальше "Тарас Бульба", - в наш штаб прибыл член провода ОУН-Бандеры, мой личный приятель, п. Александр Бусел. Составлено заявление об общих действиях. Но речь о слиянии не шла". Это, выходит, была лишь разведка, которая ставила целью успокоить своих соперников.

    Однако, "9 апреля в 1943 г. начались деловые переговоры между Главной командой УПА и ОУН-Бандеры. Бандеровцы требовали: покориться ОУН-Бандере, признать "Акт 30 июня 1941", безоговорочно выполнять распоряжение ОУН-б. Атамана "Тараса Бульбу"-Боровца предлагали оставить как профессионального партизанского командира, но в УПА ввести систему партийных комиссаров и службу безопасности, провести немедленную мобилизацию в ряды УПА, очистить пространства от польского населения".

    Этим диктаторским требованиям атаман дал такой ответ: УПА не может принадлежать какой-то партии, а должна быть "всенародной"; УПА не признает "Акт 30 июня", потому что считает его незаконным; повстанческий срыв в Украине не нужен, "потому что завтра вся Украина будет оккупирована советской властью".

    "Тарас Бульба"-Боровец здесь определял позицию ОУН-Бандеры так: "Всему польскому населению Западной Украины в марте 1943 года вынесен коллективный смертный приговор и приказано дотла выжигать все жилища польских крестьян".

    "Объявлена массовая принудительная мобилизация людей в армию". (Здесь и выше выделено мной - В. М.)

    В связи с диктаторским натиском ОУН-бандеровцев на УПА -"Полесская Сечь", руководство формирований Боровца вынесло постановление об изменении названия на УНРА (Украинская народно-революционная армия) и немедленный переход ее формирований в подполье.

    В разделе "Массовые жертвы лебидевской диктатуры" "Тарас Бульба"-Боровец называет руководителя ОУН-бандеровцев Н. Лебидя "диктатором" и здесь же добавляет: "Вместо борьбы против внешних врагов, вместо ударов по объектам военно-стратегического значения Гитлера и по советским партизанам, новая армия Лебидя (то есть ОУН-бандеровцев - В.М.) принялась истреблять национальные меньшинства Украины". (Имеется в виду массовое истребление польского населения; здесь и ниже выделено мной - В. М.).

    Примечания

    [11] Бульба - Боровець Т. Армія без держави. С 78.
    [12] ЦДАГО України, ф. 1, оп. 23, спр. 919.
    [13] ЦДАГО України, ф. 166, оп. 3, спр. 149.
    [14] ЦДАГО України, ф. 1, оп. 23, спр. 930.

    ПОЧЕМУ БАНДЕРОВЦЫ ЛИКВИДИРОВАЛИ УПА-"ПОЛЕССКАЯ СЕЧЬ"Справка. Вита́лий Иванович Масло́вский (7 июня 1935 — 26 октября 1999) — украинский историк, доктор исторических наук, профессор.

    В период распада СССР, профессор подвергся преследованиям со стороны новой власти. За опубликованную им в 1990 году книгу «Земля обвиняет» о деятельности УПА, его уволили с работы в Институте общественных наук западноукраинского отделения АН Украины. С тех пор, в течение почти десятилетия, Масловский оставался безработным, живя на небольшую пенсию, которую получал как инвалид Великой Отечественной войны. Тем не менее, учёный продолжал работать над научными трудами.

    Работа Виталия Масловского вызывала крайнее недовольство апологетов ОУН-УПА. В его адрес поступали многочисленные угрозы расправы, как через прессу, так и в личном общении.

    В 1999 году за пределами Украины вышла очередная книга Виталия Масловского — «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны». Отдельные главы из неё в предыдущие годы публиковались во львовской газете «Вильна Украина», что вызвало очень резкую реакцию со стороны националистов. Была развёрнута активная кампания по дискредитации учёного в прессе.

    К концу 1999 года доктор исторических наук Масловский завершил очередную книгу — о холокосте и роли ОУН-УПА в его проведении. В процессе работы над ней, профессор обработал много новых, ранее неизвестных науке исторических источников.

    26 октября 1999 года профессор Виталий Масловский был найден в бессознательном состоянии в подъезде своего дома во Львове. Смерть наступила 27 октября в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника, вызванных падением в лестничный пролет собственного дома.

    Историк активно участвовал в работе русского движения Западной Украины, выступал на конференциях и съездах с аналитическими докладами о перспективах русско-украинских отношений. Сторонники профессора Масловского восприняли его смерть, как политическое убийство, подобное убийству Ярослава Галана. Конфедерация русских общин западных областей Украины обратилась к местным и центральным органам власти с требованием провести детальное расследование гибели учёного и всех обстоятельств, связанных с этим происшествием. Несмотря на это, убийцы Виталия Масловского так и не были найдены.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Фролов,Ужгород (23 марта 2012 10:37) 23 марта 2012 10:37
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Ценнейший материал. Вот что нужно знать нашим ученикам и студентам. Работа Масловского - энциклопедия укробандитизма, а его смерть - наглядное подтверждение террористической сущности украинства.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru