Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ СМИ О ГОДОВЩИНЕ СОБЫТИЙ 1939 ГОДА  
     
    ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ СМИ О ГОДОВЩИНЕ СОБЫТИЙ 1939 ГОДА
    Раздел: История
     
    ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ СМИ О ГОДОВЩИНЕ СОБЫТИЙ 1939 ГОДАВ отличие от Польши, где 70-летие начала Второй мировой войны стало чуть ли не «событием года», в информационном поле США, Великобритании и Франции эта тема оставалась на периферии, а основной интерес к ней был вызван не сколько историческим интересом, сколько попыткой актуализации этой темы Польшей. Вопреки опыту прошлых лет позиция Польши не встретила полного понимания у ее западных партнеров и покровителей. Американская "The New York Times" отмечает:

    «Полякам и остальным стоит перестать утверждать, что Советский Союз был моральным эквивалентом фашистской Германии, и что современная Россия должна это признать. Это ужасающе оскорбительно для всех россиян, и особенно для большого числа тех, чьи семьи сильно пострадали во время правления Сталина. Этот подход фактически приведет к тому, что враждебность между польским и российским народами, которую всякий ответственный лидер должен стараться уменьшить, сохранится». (Анатоль Ливен. Хладнокровный взгляд на 1939 год).

    «Польша же, со своей стороны, никак не может подойти к своей истории объективно; поляки достали из загашников и повторили заново старые обвинения и требования извинений. Да разумеется, раз и Россия, и Германия могут примириться друг с другом и отнестись к своему прошлому (в обоих случаях трагическому) прагматично, то почему Польша не может сделать шаг вперед и начать деловое общение с Россией, сформировав новые связи, от которых и она, и все остальные страны Европы только выиграют?» - поддерживает сходную позицию британская "The Financial Times". Эти слова британского журналиста Метью Кролака прямо перекликаются с тезисом президента ФИП Н.А. Нарочницкой«идея бросать друг другу обвинения в исторических событиях и требовать коленопреклоненных извинений в корне неверна. Надо в будущее смотреть и прощать друг другу, мы же христиане!» (Из интервью газете «Комсомольская правда» 27 августа 2009 года).

    ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ СМИ О ГОДОВЩИНЕ СОБЫТИЙ 1939 ГОДАПерекличка не является случайной, так как та же "The Financial Times" в редакционной статье пишет: «Историк Наталия Нарочницкая, возглавляющая московский мозговой трест «Фонд исторической перспективы», отмечает, что даже на протяжении всего периода «холодной войны» пакт Молотова-Риббентропа никого не интересовал, «теперь же все только о нем и говорят».

    Можно прийти к выводу, что польская активность в сфере актуализации истории не встретила поддержки у ее западных союзников. Общий настрой британских и американских СМИ может быть выражен следующим тезисом – в прошлом все совершали ошибки, но жить надо настоящим. Западные СМИ указывают полякам, что то, что было уместно в конце 80-х годов ХХ века, в борьбе против СССР не является необходимым в наши дни, когда отношения России и Европы строятся на иной основе.

    «В 1989-м акция «Балтийский путь», посвященная годовщине пакта Молотова-Риббентропа помогла нарушить пятидесятилетнее табу и выразить потребность в независимости. Но то, что было правильным для части Европы в определенный момент времени, не должно навязываться всему континенту до скончания веков. История слишком сложна и чувствительна, чтобы оставлять ее на откуп политикам» - недвусмысленно пишет об этом британская The Guardian.

    ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ СМИ О ГОДОВЩИНЕ СОБЫТИЙ 1939 ГОДАУчаствовавший во встрече с Н.А. Нарочницкой и В.М. Фалиным 4 сентября 2009 года британский журналист Шеймас Милн (Seumas Milne) опубликовал в газете The Guardian большую статью под заголовком «Переписывание истории источает европейский яд», главный тезис которой – «обвинения СССР в начале Второй мировой войны не просто абсурдны, они усиливают наследников нацистов и их пособников», является отражением российской позиции. В своей статье автор подробно рассматривает и опровергает аргументацию польских и некоторых британских публицистов, пытающихся выдать пакт Молотова-Риббентропа за непосредственную причину, «спусковой крючок» начала войны. По его мнению, «пакт был инструментом обороны, а не агрессии», чего нельзя сказать о мюнхенском сговоре. Автор согласен с тем, что необходимо помнить и о жертвах советских репрессий в государствах Восточной Европы, но «притворные заявления о том, что советские репрессии хоть как-то достигали масштабов или глубины нацистской свирепости – или что послевоенное «порабощение» Восточной Европы можно сравнить с военным геноцидом нацистов – это ложь, сравнимая с отрицанием Холокоста».

    Журналист считает, что истинный смысл попыток приравнять нацистский геноцид с советскими репрессиями заключается в попытке реабилитации нацистских пособников в странах Балтии, на совести которых десятки тысяч убийств мирных граждан. Эта попытка направлена на сокрытие участие этих стран в массовых убийствах.

    Возможно излишняя антироссийская активность польского руководства как раз тогда, когда администрация США пытается улучшить отношения с Россией, вызвала недовольство в Вашингтоне. Видимо, поэтому США объявили об отказе от размещения в Польше систем ПРО именно 17 сентября, в день, когда польский сейм принял антироссийскую резолюцию о событиях 70-летней давности.

    Несколько по-другому звучит тема актуальной истории в германском общественном мнении. С одной стороны, большинство немцев твердо стоят на позициях раскаяния за преступления нацизма и не отрицают вину Германии в преступлениях против человечности в ходе Второй мировой войны. С другой стороны, массовое сознание немецкого общества по мере отдаления от тех событий, заинтересовано в постепенном сглаживании трагедии.
    Общий настрой немецкой прессы по отношению к России даже более благожелателен, чем у британской или американской. Более того, проблемы в отношениях России и Запада в аспекте трактовки исторических событий, возникли не только по вине нашей страны:

    ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ СМИ О ГОДОВЩИНЕ СОБЫТИЙ 1939 ГОДА«Однако при этом жалобы Москвы на то, что Запад так и не оценил по достоинству вклад Советского Союза в победу над нацистским режимом, полностью оправданы. Во время Холодной войны причиной молчания было не столько отвращение к репрессиям по ту сторону железного занавеса, сколько стратегия пренебрежения по отношению к идеологическому противнику. Но и после поражения коммунизма практически никто не нашел верных слов. – пишет одна из ведущих германских газет Süddeutsche Zeitung.
    В то же время, наблюдается определенная напряженность в отношениях между информационными пространствами Германии и Польши. Если поляки считают, что немцы не до конца расплатились за преступления, совершенные в годы Второй мировой, то на другом берегу Одера полагают, что германские преступления не оправдывают поведение победившей Польши в отношении немецкого населения восточной Силезии. Более того, выступая 1 сентября 2009 года на церемонии в Гданьске, Канцлер Германии Ангела Меркель не только принесла извинения, за немецкую агрессию, но и напомнила о трагедии изгнанных немцев, что вызвало острое недовольство в польской печати.

    Влиятельная Frankfurter Rundschau таким образом сформулировала выводы из исторической дискуссии:

    «Уроки из истории войны могут быть только политическими и заключаться в единении Европы, в признании исторических преступлений, в осознании культурной общности. Польша и Россия, Польша и Германия должны уважать друг друга, как уже давно, к примеру, делают это Франция и Германия».
    Примечательно, что выдвинутый в изданной ФИП книге «Партитура второй мировой. Кто и когда начал войну?» тезис об условности даты 1 сентября 1939 года вызвал живой интерес у представителей немецких СМИ. Аналогичные мнения высказываются и в самой Германии. Так, немецкий историк Рольф Дитер Мюллер считает, что США, проводи они более последовательную политику в Европе, могли бы предотвратить начало Второй мировой войны. В интервью агентству ДПА Мюллер заявил – «что президент США Франклин Рузвельт осознавал ответственность своей страны. Однако его действия были ограничены из-за внутриполитических проблем, в том числе из-за отсутствия интереса американцев к европейским делам. Общественное мнение изменилось лишь после того, как японцы совершили нападение на США».

    Резюмируя, можно отметить следующее – впервые за многие годы западное общественное мнение не заняло однозначно антироссийской позиции. Доводы российской стороны, были услышаны, и нашли, как минимум, понимание. Безусловно, проблемы в аспекте актуальной истории между российским и западным общественным мнением остаются. Так, например, западноевропейское общественное мнение однозначно оценивает режим Сталина как преступный (ссылаясь, при этом, порой на осуждение сталинизма в СССР и России), первой жертвой которого стали сами русские. В то время как, в России отношение к сталинскому (и советскому в целом) периоду отечественной истории неоднозначное.

    Но при всех этих разногласиях, такие страны как Германия, США, Великобритания и Франция намерены строить свои отношения с современной России на сугубо прагматических основаниях, и самодеятельность восточноевропейских государств в актуализации истории не встречает широкой поддержки, а порой вызывает и откровенное раздражение.

    Материал взят из совместного издания Института демократии и сотрудничества и Фонда исторической перспективы «Россия и Европа».

    «Россия и Европа» - ежемесячный информационно-аналитический бюллетень, содержащий обобщенные материалы мониторинга СМИ и экспертных опросов, а также аналитические материалы сотрудников Института и Фонда, посвященные наиболее значимым событиям прошедшего месяца и прогнозам развития ситуации, материалы о деятельности Института и Фонда, анонсы их мероприятий.

    Материал любезно предоставлен Фондом Исторической Перспективы.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru