Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ЭСТОНСКИЕ СОЛДАТЫ СС - "БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ"?  
     
    ЭСТОНСКИЕ СОЛДАТЫ СС - "БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ"?
    Раздел: История
     
    ЭСТОНСКИЕ СОЛДАТЫ СС - "БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ"?Эстония вызвала бурю гнева своими планами оказать почести тысячам эстонцев, сотрудничавших с нацистами. Ожидается, что эта страна Евросоюза присвоит официальный статус «борца за свободу» ветеранам 20-й эстонской гренадерской дивизии «Ваффен СС».

    Несколько сотен ветеранов, воевавших за СС, ежегодно собираются на встречи, чтобы вспоминать о своих заслугах в сражениях против Советской армии.

    Эта дивизия была основана в 1944 году оккупировавшими страну нацистами.

    Ветераны утверждают, что они встали на сторону нацистов, чтобы защитить свою страну от Советов, однако, активисты антинацистской кампании заявляют, что эти войска были замешаны в военных преступлениях против мирных граждан.

    Йохан Бакман (Johan Backman) из движения «Мир без нацизма» сказал: «Эстонские легионеры СС не сражались за Эстонию. Они сражались за Гитлера».

    Россия осудила этот шаг как «кощунственный и неприемлемый».

    Несколько сотен ветеранов, воевавших за СС, ежегодно собираются на встречи, чтобы вспоминать о своих заслугах в сражениях против советской армии.
    20-я дивизия была основана в 1944 году оккупировавшими страну нацистами. Это случилось через три года после того как Германия начала проведение операции «Барбадосса» и вторглась в Россию, задействовав при этом самую мощную в истории армию вторжения.

    Более трех миллионов немецких солдат начали наступление на Советский Союз параллельно по трем направлениям. Несмотря на предупреждения о том, что Германия не сможет вести сражения сразу на двух фронтах, Гитлер расценил вторжение России в Румынию в 1940 году как угрозу его нефтяным ресурсам на Балканах и вторгся в СССР, имея в своем арсенале 3 тысячи танков, 2,5 тысячи самолетов и 7 тысяч артиллерийских орудий.

    Красная Армия во время вторжения была дезорганизована, и немцам удалось продвинуться на 300 миль вглубь территории страны до наступления зимы, когда дальнейшее продвижение замедлилось.
    Война на Восточном фронте длилась четыре кровавых года, что, в конечном счете, привело к разгрому нацистов. На последнем собрании эстонских ветеранов в августе 2010 года им пообещали, что правительство Таллинна собирается в 2012 году официально признать их борцами за свободу. Инициатором этого шага стал влиятельный министр обороны Март Лаар (Mart Laar), бывший премьер-министр страны.

    «Если Март Лаар что-то обещает, он будет двигаться к своей цели как танк, и вас признают борцами за свободу уже в следующем году», - заявил Тармо Круусимэ (Tarmo Kruusimae), активист правящих партий «Союз Отечества» и «Res Publica».

    В настоящее время законопроект находится в разработке в Таллинне, который на этот раз намерен сдержать свое обещание, данное всем тем, кто сражался в Эстонии против СССР.

    Ветераны СС утверждают, что они встали на сторону нацистов, чтобы защитить свою страну от вторжения Советского Союза. На деле, их старания ни к чему не привели, и это балтийское государство вошло в состав территорий Советского Союза на более чем четыре десятилетия.


    Однако активисты антинацистской кампании отвергают слова ветеранов и заявляют, что эстонцы сотрудничали с нацистами и были замешаны в военных преступлениях против мирных граждан.

    Г-н Бакман, глава международного правозащитного двиения «Мир без нацизма», добавил: «Правительство пытается создать новую историю Эстонии, что очень опасно для молодого поколения».

    Представители российского посольства в Таллинне заявляют, что закон, закрепляющий за ветеранами СС статус «борца за свободу», стал попыткой «скрыть зверства эстонских пособников нацистов».

    По мнению Москвы, это «кощунственно и неприемлемо», и от этого шага необходимо отказаться.

    «Мы надеемся, что в этом случае возобладают здравый смысл, совесть и чувство ответственности».

    Публикация "Daily Mail"
    Уилл Стюарт (Will Stewart)

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru