Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » УКРАИНСКИЙ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ В ДОНБАССЕ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА  
     
    УКРАИНСКИЙ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ В ДОНБАССЕ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
    Раздел: История
     
    УКРАИНСКИЙ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ В ДОНБАССЕ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
    Составили:
    Алексей Мартынов, аспирант кафедры всемирной истории
    Донецкого национального университета,

    Сергей Барышников, кандидат исторических наук, доцент
    кафедры политологии Донецкого национального университета,
    директор Центра политологического анализа и технологий (Донецк)



    В период Великой Отечественной войны в оккупированном Донбассе действовала «Организация украинских националистов» (ОУН), которая участвовала в организации вспомогательного аппарата гитлеровской оккупационной администрации. Сотрудничество украинских националистов с оккупационными органами в Донбассе происходило в рамках общей политики ОУН применительно к восточным областям Украины.

    Известны следующие факты о коллаборационистской деятельности ОУН в оккупированных областях Восточной Украины. Так, в ориентировке 2-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР от 28 августа 1944 г. сообщается: «С началом войны против СССР немцы открыто стали использовать кадры оуновцев. Из их числа создавались диверсионные и шпионские группы для заброски в тыл Красной Армии, комплектовались парашютные десанты и особые отряды. На временно занятой территории УССР из украинских националистов формировались местные «самоуправления» и отряды «милиции», привлекаемые для карательных действий в отношении населения, заподозренного в симпатиях к Советскому Союзу» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. /ФСБ России. Том 5. Книга 2. – М., 2007. – С.194-195). В указанной ориентировке 2-го Управления НКГБ СССР приводятся следующие факты о коллаборационизме ОУН в восточных областях Украины: «Агентурно-следственными материалами установлено, что для создания оуновского подполья в восточные области УССР были направлены специальные эмиссары «главного провода» и кадровые оуновцы, имеющие практический опыт работы в западных областях Украины. Одновременно были созданы специальные школы, готовившие руководящие кадры оуновского подполья для работы в восточных областях УССР. Эти школы комплектовались из украинцев – уроженцев Восточной Украины, а также военнопленных украинцев, жите-лей восточных областей УССР…

    В целях распространения своего влияния в восточных областях УССР оуновцы всячески пытались захватить руководящие посты в аппаратах местных самоуправлений, устранить из этих аппаратов лиц русской и других национальностей, а также украинцев, отрицательно относящихся к националистам. В этих же целях создавались раз-личные легальные общественные, культурные и кооперативные организации, под прикрытием которых проводилась оуновская работа.

    Как правило, все оуновские организации в восточных областях УССР возглавлялись оуновцами, прибывшими из западных областей Украины, и строились по структуре ОУН, действующей в этих областях.

    После освобождения частей Красной Армии восточных областей Украины оуновское подполье продолжало работу по созданию своих периферийных организаций в восточных областях, обеспечению их конспиративной техникой и по подготовке кадров боевиков для вооруженной борьбы против советской власти» (Там же. – С.201).

    После освобождения Донбасса от гитлеровцев местное националистическое подполье продолжило свою антисоветскую деятельность, направленную на проведение вооруженной борьбы против Советского государства. Так, согласно докладу Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР о результатах борьбы с бандитизмом с 1.07.41 г. по 1.07.44 г. от 30 августа 1944 г., на территории Сталинской (Донецкой) и других восточных областей Украины «органами НКВД вскрыты и ликвидированы подпольные группы украинских националистов, возникшие в период немецкой оккупации. Эти группы, руководимые центральным проводом ОУН, ставили своей задачей создание Самостийной Украины, путем вовлечения в ОУН широких масс украинского населения и подготовки боевых кадров, способных поднять вооруженное восстание против советской власти. Участники подпольных организаций распространяли среди населения националистическую литературу, вовлекали новых членов в ОУН, создавали группы боевиков» (НКВД – МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956). Сборник документов. – М., Объединенная редакция МВД России, 2008. – С.532).

    Документы Государственного Архива Донецкой области подтверждают факт существования на оккупированной территории Донбасса украинских коллаборационистских формирований, а именно – «украинской вспомогательной полиции», «украинской жандармерии», «украинской службы порядка», а также «украинской добровольческой армии» («украинской народной армии», «украинских добровольцев»). Все указанные вооруженные подразделения создавались под руководством немецко-фашистской оккупационной администрации и выполняли репрессивно-карательные функции, в частности, участвовали в репрессиях против мирного населения и карательных акциях против партизан.

    Согласно материалам Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, на территории Сталинской (Донецкой) области в период оккупации было убито, замучено, расстреляно 174.416 мирных граждан, а также уничтожено 149.367 военнопленных, помимо этого 252.259 человек угнаны на каторжный труд в Германию. (Государственный Архив Донецкой области, ф. Р-1838, оп. 1, д. 64, л. 42 об.). Определенную часть ответственности за указанные преступления несут украинские коллаборационистские формирования, созданные в Донбассе, если учесть тот факт, что во всех крупных населенных пунктах оккупированного региона действовали местные подразделения «украинской вспомогательной полиции». Например, в г. Горловке находилось управление полиции – «Украинской службы порядка», которая вела постовые ведомости. (Государственный Архив Донецкой области, ф. Р-1903, оп. 1, д. 1, л. 1-58).

    Местная «украинская вспомогательная полиция», как следует из архивной документации, принимала активное участие в карательной деятельности немецко-фашистских оккупантов в Донбассе. Так, по сообщению оккупационной газеты «Снежнянский вестник» от 2 июля 1942 г. «украинской вспомогательной полицией Снежнянского района, в контактной работе с германскими военными властями, выявлены и ликвидированы партизанские группы, оперировавшие в Снежнянском и Чистяковском районах…». В результате этой акции было расстреляно около 40 человек советских партизан. (Государственный Архив Донецкой области, ф. Р-1838, оп. 1, д. 52, л. 7). Согласно материалам Чрезвычайной государственной комиссии, в списке немецких военных преступников и их пособников по г. Чистяково Сталинской области значились начальники местной «украинской полиции» и «украинской жандармерии». (Государственный Архив Донецкой области, ф. Р-1838, оп. 1, д. 11, л. 25). Подобные карательные акции проводились и в других оккупированных районах Донбасса. Так, в г. Артемовске «украинской жандармерией» совместно с «добровольцами немецкой армии» было произведено разрушение домов местных жителей, которое проводилось поквартально. (Государственный Архив Донецкой области, ф. Р-1838, оп. 1, д. 64, л. 138).

    Архивные документы позволяют установить прямую причастность украинских националистов к полицейским карательным структурам гитлеровцев на оккупированной территории Донецкой области. Имеющиеся материалы свидетельствуют о добровольном сотрудничестве украинских националистов с немецко-фашистской оккупационной администрации и подтверждают их активное участие в репрессиях против мирного населения, советских партизан и подпольщиков-антифашистов.

    Так, в материалах Чрезвычайной государственной комиссии по Горловскому району среди активных коллаборационистов значится Горонескуль Петр Васильевич - украинский националист, добровольно поступивший на службу в СД и занимавшийся вербов-кой агентуры по выявлению скрывающихся коммунистов, партизан и советских граждан, проводивших работу против немецких властей. (Государственный Архив Донецкой области, ф. Р-1838, оп. 1, д. 43, л. 21 а об.). В материалах НКВД об этом коллаборационисте говорится следующее: «Участник ОУН Горонескуль, арестованный в гор. Ново-Горловке, после прихода немцев подал заявление о желании служить в полицию, давая обязатель-ство честно выполнять поручаемую ему работу. После зачисления на работу следователем полиции он лично арестовал 10 советских патриотов, закончил на них следственные дела, как на людей, не покорившихся немцам, и передал в «СД», где все они были расстреляны. В числе этих патриотов: Кислица Михаил Иванович, парторг шахты «Комсомолец», Галушка Гавриил Кондратьевич – пред. рудничного совета, его дочь комсомолка Александра Гавриловна, Харченко Мария и ряд других.
    Горонескуль на допросах зверски избивал арестованных. С 20 мая по 13 августа 1943 года он добровольно служил в так называемом украинском добровольческом отряде, где принял присягу на верность службы гитлеровской Германии.

    Находясь на службе в армии, охранял военнопленных красноармейцев в лагере в гор. Кременчуге.

    Отличившись в зверствах в лагере, он был переброшен в Краснодар, где охранял военные объекты германской армии» (Партийный Архив Донецкого обкома Компартии Украины, ф. 5000, оп. 1, д. 129, л. 2).

    Аналогичную репрессивно-карательную деятельность на службе немецко-фашистских оккупационных органов проводил руководитель ОУН в Ольгинском райне Сталинской области Антон Ястремский, которым был сформирован полицейский отряд, боровшийся с советскими партизанами. При помощи Ястремского в Анадольском лесу был захвачен комиссар партизан Иваницкий и партизан Русский, выявлена партизанская группа из 9 человек во главе с командиром Передерий, раскрыта группа партизан Бражника из 7 человек. В своих показаниях об этих деяниях Ястремский заявил: «…Украинские националисты считают своим основным врагом советскую власть, поэтому, используя свое служебное положение при немцах, мы активно вели борьбу со всякими советскими проявлениями. Проводя репрессии по отношению к советским гражданам, я выполнял обязанности члена ОУН» (Партийный Архив Донецкого обкома Компартии Украины, ф. 5000, оп. 1, д. 129, л. 1).

    Руководитель ОУН в Макеевском районе Литвиненко оказывал содействие немец-кой жандармерии в выявлении коммунистов, по его доносу жандармерия арестовала, рас-стрела и заключила в лагеря до 50 человек. (Партийный Архив Донецкого обкома Ком-партии Украины, ф. 5000, оп. 1, д. 129, л. 2).
    В селе Ново-Троицкое Сталинской области украинскими националистами были арестованы и уничтожены секретарь парторганизации Лискун Г.Е., зав. шахтой Гриб П.Ф., зав. МТФ Некрасов, председатель сельсовета Полецковой, председатели колхозов Шаманский и Рудь, жители села: Шурка А.С., Лискун Л.М., Свинченко И.Г., Савченко И.З., Рыбальский И.М., Шаманский М.З., Ясыр И.К. и др. (Партийный Архив Донецкого обкома Компартии Украины, ф. 5000, оп. 1, д. 129, л. 3).

    Таким образом, украинские националисты выполняли организующие и исполнительные функции во вспомогательном полицейском аппарате гитлеровского оккупационного режима в Донбассе. Архивные документы позволяют не только установить сам факт участия членов ОУН в карательных акциях гитлеровцев, но и определить в ряде случаев конкретных физических лиц, ставших жертвами коллаборационистов.

    Отдельным профашистским формированием на территории Донбасса стала «украинская добровольческая армия» (имела разные названия – «украинская народная армия», «украинское освободительное войско» и т.д.). Данное формирование создавалось при участии германских оккупационных властей в 1942-1943 гг. и предполагалось для использования на советско-германском фронте против Красной Армии. Семьям «добровольцев украинской армии» оккупационные власти предоставляли определенные льготы. Так, в приказе коменданта районной управы Волновахи от 5 апреля 1943 г. говорилось о помощи семьям «добровольцев» в обработке земельных участков: «Особенно в весенний период времени обратите внимание на помощь в приобретении им земельных участков, помочь вспахать этот участок, чтоб была видна помощь тем бойцам и их семьям, которые не щадя своих сил, жизни, идут в последний и решающий бой с большевиками за лучшее будущее народов новой Европы, освобождаемых от жидов и коммунистов» (Государственный Архив Донецкой области, ф. Р-1613, оп. 1, д. 1. л. 29). Как следует из архивных документов, «добровольческие» подразделения в Донбассе зачастую применялись в карательных операциях против партизан. Например, в справке о боевой деятельности Краснолиманского партизанского отряда сообщается: «3-го октября 1942 года отряд вел бой с немецкими карателями и добровольцами украинской армии – украинскими казаками. Совместно с другими партизанскими отрядами немецкие каратели были разгромлены» (Партийный Архив Донецкого обкома Компартии Украины, ф. 5000, оп. 1, д. 24, л. 27-28).

    После освобождения Донбасса от немецко-фашистских оккупантов открытая террористическая деятельность украинских националистов в регионе прекратилась. Однако от рук участников ОУН – УПА на Западной Украине погибло определенное число уроженцев Донбасса, посланных на восстановление хозяйства в освобожденных западно-украинских областях. Точное количество донбасских работников, откомандированных на Западную Украину и убитых там участниками ОУН – УПА, на данный момент не известно, за исключением отдельных случаев. Так, в 1945 г. в боях с украинскими националистами в Ново-Стельшанском районе Дрогобычской области погиб Запаренный Виктор Павлович – уроженец Буденовского района г. Сталино, шахта № 6 «Красная Звезда». (Партийный Архив Донецкого обкома Компартии Украины, ф. 326, оп. 2, д. 1067, л. 48-49). В апреле 1945 г. на Западной Украине погиб Беляй Петр Романович – уроженец Лиманского района Сталинской области, работник Лиманского райисполкома. (Партийный Архив Донецкого обкома Компартии Украины, ф. 326, оп. 2, д. 1067, л. 78).

    Данные, представленные в настоящей исторической справке, могут быть проверены в Государственном Архиве Донецкой области.

    Обращение к руководству г. Донецка









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru