Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА. ДРЕВНЕРУССКИЕ ПЛЕМЕНА И ПОЗДНЕЙШИЕ НАРОДЫ - ВЕЛИКОРУССКИЙ, УКРАИНСКИЙ И БЕЛОРУССКИЙ  
     
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА. ДРЕВНЕРУССКИЕ ПЛЕМЕНА И ПОЗДНЕЙШИЕ НАРОДЫ - ВЕЛИКОРУССКИЙ, УКРАИНСКИЙ И БЕЛОРУССКИЙ
    Раздел: История
     
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА. ДРЕВНЕРУССКИЕ ПЛЕМЕНА И ПОЗДНЕЙШИЕ НАРОДЫ - ВЕЛИКОРУССКИЙ, УКРАИНСКИЙ И БЕЛОРУССКИЙНиколай Севастьянович ДЕРЖАВИН

    Со второй половины IX в. южные степные приазовские и причерноморские районы нашего Союза становятся на некоторое время ареною движения и кочевья восточных народов - угров (IX в.), печенегов (X в.) и половцев (XI в.). Столкновение этих народов с юго-восточными славянскими племенами (северяне, вятичи) вынуждает последние передвигаться на северо-запад - к Десне и к Днепру (северяне) и на север - к Оке (вятичи). Проф. В.А.Пархоменко высказал остроумную догадку о том, что аналогичные судьбы в своей истории пережили и поляне, продвинувшиеся в это время из степного Подонья и Приазовья (донско-азовская Русь) на северо-запад, к Днепру.

    В результате этой передвижки возникала новая передвижка, на этот раз уже в среде северных племён, в направлении с востока на запад. Так, например, южно-русские племена уличи и тиверцы сидели некогда между Днепром и Южным Бугом до самого Чёрного моря; затем они продвинулись к северу, в область между Южным Бугом и Днестром; ещё позже они поселились по Днестру.

    По предположению А.А.Шахматова, и вятичи жили некогда гораздо южнее бассейна Оки, в северной части Донецкого бассейна, а быть может и ещё южнее - в направлении к Азовскому морю. Позже они продвинулись на север, в бассейн реки Ока, и осели в нынешних Рязанской, Тульской и Калужской областях, откуда в половине X в. вытеснили радимичей, заставив их продвинуться в северное Поднепровье, в Могилёвскую область, продвигаясь вслед за ними туда же и сами. Свидетельством этого передвижения может служить между прочим, наличие реки Прони в Рязанской области и реки с тем же именем в Могилёвской области.

    Продвижение на север в Галицию южно-русских «украинцев», уличей и тиверцев вызвало передвижку и в среде правобережных южно-русских племён. Хорваты продвинулись на запад, в горные прикарпатские районы; древляне из Волынской области переместились на север, за Припять, в область дреговичей, коренного населения Минской области, и т.д.

    Уличи, тиверцы, поляне, северяне, древляне, волыняне, или бужане и хорваты в их племенных скрещениях представляют собою позднейший славянский субстрат современного украинского народа и украинского языка во всём разнообразии его наречий и говоров.

    Племенные скрещения южно-русских древлян со средне-русскими дреговичами и средне-русских радимичей с восточно-русами вятичами и часть кривичей представляет собой позднейший славянский субстрат современного белорусского народа и белорусского языка во всём разнообразии его наречий и говоров. По Шахматову, белорусский язык представляет собой соединение восточно-русских, ляшских и южно-русских элементов. Связь белорусского языка с южно-великорусским определяется тем, говорит Шахматов, что в состав белорусского языка вошли южно-великорусские, иначе - восточно-русские элементы.

    Выше мы видели, что в состав северно-русской группы, как её намечает Шахматов, входили кривичи, сидевшие в бассейнах верховьев Западной Двины, Днепра и Волги, и словене. Кривичи, по Шахматову, распадались на две группы - восточную и западную. Восточная группа кривичей занимала верхнее течение Волги; западная - верхнее течение Двины, реки Великой и Чудского озера. Западная группа кривичей была захлестнута волною племени радимичей, залившей собою всю Белоруссию, и усвоила некоторые черты его языка. Типичным представителем западно-кривичского говора, по Шахматову, является древнепсковский язык, известный с XIV в. Характерными для этого языка являются, во-первых, основные севернорусские особенности (замена ч и ц, произношение Ъ, как и); во-вторых, «ляшские» особенности (смешение ж и з, ш и с; образование гл из дл, например, жерегло, вегли, сегли); в-третьих, восточно-русские особенности (аканье).

    Восточные кривичи, занимавшие вначале верховья Волги, осели впоследствии и в бассейне Оки, где встретились с восточно-русами вятичами, вынужденно продвигавшимися с Подонья на север в Рязанскую область и на северо-запад в Поднепровье, в Черниговскую область. Племенные центры восточных кривичей - Суздаль и Владимир и вятичей - Рязань были одновременно и политическими центрами. Встреча восточных кривичей с вятичами не была дружественной. Об этом говорит, между прочим, поход Владимира Святославича Киевского в 981 и в 982 гг. против вятичей, а также борьба с Рязанью суздальцев и потом москвичей. Борьба восточных кривичей-суздальцев с вятичами-рязанцами увенчалась для первых относительным успехом: часть вятичей, «суровых рязанцев, полоумных смердов», по характеристике суздальского и московского летописцев, была приведена к подчинению суздальским князьям.

    А.А.Шахматов предполагает, что это была борьба за обладание бассейнами Оки и верхнего течения Волги, и с этою борьбою связы¬вает перенесение политического центра северо-восточной русской области из Владимира на запад - в Москву, представлявшую собою в середине XII в. всего только вотчинную усадьбу суздальского князя Юрия Долгорукого и выросшую через сто лет в центр Московского вотчинного княжества (1271 г.), а к началу XIV в., при Юрии Даниловиче и его брате Иване Калите, - в столицу великого княжества Московского. Москва выросла на мирном стыке двух племенных образований: северно-русов кривичей и южно-русов - вятичей. Этим стыком с конца XIII и начала XIV в. определяется, по Шахматову, возникновение великорусского народа, представленного соответственно двумя основными наречиями - северно-великорусским и южно-великорусским. «В бассейне Оки, вокруг Москвы, - говорит Шахматов, - они (т.е. кривичи и вятичи) встретились уже не для борьбы, а для прочного сожительства и взаимной поддержки».

    Главная историческая задача Москвы заключалась в защите на-селения средней России от татар. Выполняя эту задачу, Москва естественно перешла к собиранию русских земель, но это стало возможным только после образования вокруг Москвы сплочённого этнографического ядра, вобравшего в себя племенные элементы соседних земель, подлежавших собиранию. Образование этого ядра великорусской народности было результатом несомненно сложного, хотя, быть может, и не столь продолжительного процесса. Впрочем, процесс этот мог начаться задолго до возвышения Москвы и даже задолго до татарского нашествия, ибо Москва издавна находилась на стыке северно-русского и восточно-русского населения.

    К сказанному добавим, что названные племенные элементы представляют собою сравнительно позднейший славянский субстрат, легший в основу образования великорусского народа, вобравшего в себя всю массу материального и культурного наследия предшественников славян на той же территории, о чём мы говорили выше.

    Начиная со смерти Ярослава (половина XI в.), с момента окончательно установившейся феодальной раздробленности бывшей «империи Рюриковичей», деление Руси на племена в летописи прекращается. Имена словене, поляне, северяне и пр. исчезают и заменяются наименованиями центров феодальных княжеств - Новгород, Киев, Чернигов и др. Вместе с развитием феодальных отношений и возникновением новых самостоятельных политических центров - княжеств: Новгородского, Ростово-Суздальского, Муромо-Рязанского, Смоленского, Киевского, Черниговского, Северского, Переяславльского, Волынского, Галицкого, Полоцкого и Турово-Пинского - русское имя, как принадлежность собственно днепровских земель, переходит из племенного в территориальное, название Руси все более и более сосредоточивается на одном Киеве; в конце XII в. является для Киева особое имя Русской области «Да то ты, а то Киев и Русская область» (Ипатьевская летопись, 144, под 1195 г.). Русским именем отличаются киевские князья от черниговских: «И прииде ту вся земля половецькая, и вси их князи, а из Киева князь МСТИСЛАВ СО всею силою, А из Галича князь Мстислав со всею силою, Володимир Рюриковичь с Черниговом, и вси князи рустии и вси князи черниговски» (Троицкая летопись 217, под 1223 г.).

    «По соединении в одно целое всех частей государства при Иоаннаху собирателях русской земли, русское имя, скрытое для историка, - замечает С.Гедеонов, - но никогда не исчезавшее для народа у внезапно является общим, связующим наименованием всех частей обновлённой и окрепшей России».

    Академик А.А.Шахматов приводит записанное, по его предположению, в XII, а может быть даже и в XI в., свидетельство псковского летописца о событии 6568 (1060) г., в котором псковичи и новгородцы называются русью. Напротив, замечает Шахматов, в Новгородской летописи слово Русь в XII в. означает преимущественно Киевскую область, но под 1169 г. Русскою землёю названы и низовцы. Под 6746 (1238) г. Русскою землёй названы Суздальская, Рязанская, Ростовская и Тверская земли. Вообще, говорит Шахматов, с середины XIII в. имя Русь начинает употребляться для обозначения Суздальской области. Но себя, свою землю новгородцы ещё не скоро назовут русским именем.

    Уже в течение X в., по Шахматову, завершается объединение восточно-славянских земель вокруг Киева, получающего в силу своего положения возможность стать не только политическим, но и культурным центром для всего Поднепровья и прилегающих к Поднепровью земель. Киев, русский по преимуществу город, передаёт русское имя не только южной России, в частности, и Чёрному морю, на которое опирается его могущество, а и средней России и новгородскому северу. Правда, в Ростове и Суздале Русью называют по преимуществу южную Россию, Киевскую землю, но в отношении к чужеземцам русью начинают себя называть все вообще восточные славяне. Это показывает, что раздробленное в прошлом славянство слилось в одну семью, связанную политическими и культурными узами. В стороне остаются, как кажется, юго-восточные племена в бассейне Дона и жившие на крайнем юго-западе уличи и тиверцы. Но часть уличей, покоренная киевским князем, приобщается к государственной организации, возглавляемой Владимиром Святославичем и пошедшей от него княжеской династией. Остальные уличи, а вероятно и тиверцы, вошли в состав Галицких земель Ростиславичей.
    Однако и после того как центр политической и культурной жизни русского народа передвинулся из Киева на север, Киевская и вся западная область продолжали называться Русью или, по греческому произношению, Россией, а население их - русским или российским народом или родом. Так, например, Окружная грамота, напечатанная в Киеве в 1629 г., т.е. ещё до воссоединения Украины с Москвою (1654 г.), начинается такими словами: «Иов Борецкнй, милостию Божией Архиепископ Киевский и галицкий И всея России, всем посполито Российского Рода, так в короне Польской, яко и у великом княжестве Литовском, всякого достоинства, духовного и светцкого, высокого шляхетного и низшого посполитого стану людем... ».

    В одной книге, изданной в 1619 г. в Киеве, известный украинский учёный Памво Берында, обращаясь к читателю, говорит о Лавре Печёрской: «се уво приносит ти... матер твоя в России Малой». В «Грамматике», вышедшей во Львове в 1591 г., говорится, что она издана в наставление - «многоименитому российскому роду». Митрополит киевский и галицкий Михаил Рагоза именуется «архиепископом всея России». А прежние митрополиты киевские, бывшие до Михаила Рагозы, писали: «и всея Руси» или «всея Русии».

    В 1592 г. Львовское братство обращалось к царю Фёдору Ивановичу с просительными посланиями, в которых именует его по старой традиции, восходящей в письменных документах к X в., «светлым царём Российским», вспоминает «князя Владимира, крестившего весь Российский род» и т.п.
    Гетман Богдан Хмельницкий в своём Белоцерковском универсале 1648 г. писал: «Вам всем обще Малоросияном о том доносим... Кому из вас любима целость отчизны вашей, Украины мало российской... - о увольнению от вед лядских всего народа малороссийского» и т.п.

    В ответном письме Запорожской Сечи гетману Хмельницкому от 3 января 1654 г. читаем следующие строки: «А замысл ваш, щоб удаться и буди зо всем народом Малоросийским. по обоих сторонах Днепра Будучим, под протекцию великодержавнейшего и пресветлейшого монарха российского, за слушный быти признаваем, и даемо нашу войсковую вам пораду, а бысте того дела не оставляли и оное кончили, як ку наилутшой ползе отчизны нашой Малоросийской... » .

    Такое же употребление имён «Россия», «российский» известно в те времена и на русском северо-западе, в Литовском княжестве. Так, например, в одном выпущенном здесь в 1616 г. издании (Учительное евангелие) говорится, что русский перевод этой книги «выданьем з друку, на все широкии славного и старожитного народу Российского краины разослан...».









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru