Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА. ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНА "РУСЬ"  
     
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА. ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНА "РУСЬ"
    Раздел: История
     
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА. ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНА "РУСЬ"Николай Севастьянович Державин

    Подводя итог сказанному выше по вопросу о происхождении племенного термина русь, о славянах - руси и о значении термина русь в исторически засвидетельствованной древности, как политического и этнографического термина, мы приходим к следующим выводам.

    1. Термин русь представляет собою отложение в русском языке древнейшего племенного термина, восходящего к терминологической группе этруск, принадлежавшей одному из древнейших, доисторических дославянских племён или группе племён на территории восточно-европейской части СССР (кимеры-иберы, салы и др.), которые легли в основу позднейших племенных образований, и в первую очередь - славянских пламенных образований на той же территории.

    2. Этруски, оставившие в позднейшем русском языке исключительно богатый лексический и топонимический материал, представляли собою, по-видимому, материально и культурно мощное племенное объединение. Они сыграли крупную организующую роль, особенно в жизни той группы или союза племён, из которой с течением времени выросла, в процессе племенных скрещений и хозяйственного и культурного развития, с переходом от доиндоевропейской на высшую индоевропейскую стадию, группа славянских племён, унаследовавшая от своего организатора его имя, как имя политического центра или господствующего, организующего племени-вождя, ставшее для этих племён политическим, а впоследствии и этнографическим наименованием.

    Подобное явление в исторической этнографии не представляет собою ничего исключительного. Таким же образом в своё время возникли, например, этнографические названия румын, болгар или болгарин, франк - француз и др. Вначале это были только политические термины: румын - это балканский фракиец, подданный Римской империи, называвший поэтому себя римлянином, что, прежде всего, и значит дословно румынский племенной термин roman, т.е. румын. Болгар, или в славянизированной форме болгарин, - это балканский славянин, подданный болгарского государства. Франк, француз - это кельт, ставший подданным державы германцев - франков.

    С течением времени эти политические вначале термины превратились у данных народов в термины этнографические. Следовательно, племенной этнографический термин русь, будучи таким именно термином для основного этнографического ядра - доиндоевропейского, а стало быть, и дославянского племени этрусков, был одновременно и политическим термином, которым называла себя группа дославянских племён, объединявшаяся этрусками, рушками или русками в дославянский русский союз племён.

    Выросшие из этой дославянской группы племён славяне, вначале только южно-русская группа славянских племён, и после исчезновения этрусков или русков} давно сошедших с этнографической сцены и растворившихся в новой племенной скрещённости, давшей позднейших славян, продолжали по традиции сохранять, наряду со своим племенным наименованием славян, и наименование своего былого политического объединения - русь, превратившегося из политического наименования в этнографическое и ставшего таким образом синонимом славянина южно-русской группы. Так именно было на юге, среди южно-русских славянских племён, где в IX в. впервые складывается государственное объединение «Киевская Русь».
    Однако, на той же восточно-европейской территории СССР имелись славянские племена, которые в эпоху дославянского русского союза племён оставались, по-видимому, вне этого союза и продолжали поэтому и в начальный период Киевской Руси именоваться словене, не зная имени русь. Так было, например, на новгородском севере. С образованием же на юге государственного объединения «Киевской Руси», вместе с объединением под его властью северных и северо-западных славянских племён, и эти последние получили имя своего политического центра, Руси. Политический для них вначале термин русь с течением времени стал для них же и термином этнографическим, синонимом термина словен. Стало быть, фигурирующие в номенклатуре древнекиевской общественности IX в. два названия словене и русь представляли собою в это время не два разных народа, а два, уже ставших к этому времени для южно-русских славян синонимическими, этнографических термина, причём термин русь был преимущественно политическим, государственным термином, а словен, словенин - преимущественно племенным, этнографическим термином. Славянские племена, входившие в состав Киевской Руси и политически зависимые от Киева, в этнографическом отношении были славяне - русь. Славянские племена, не входившие политически в состав Киевской Руси и остававшиеся в начальные времена Киевской Руси в известной мере политически автономными, или только что включавшиеся в состав Киевской Руси, продолжали именоваться своим племенным именем словене. Как мы видели выше, и они позже усвоили себе имя своего политического центра Русь.

    Выше мы говорили о том, как надлежит представлять процесс сложения племенных образований путём племенных скрещений с господствующим в каждой новой племенной скрещённости племенным организующим центром. Исходя из этого представления, мы имеем основания предполагать, что доисторический племенной элемент этруски - руски, давно исчезнув, как один из племенных эле¬ментов, растворившись в составе новых, последующих племенных скрещённостей, вплоть до возникновения племенного образования славяне - русь, продолжал, однако, по-прежнему оставаться на положении организующего, господствующего, но уже не племенного элемента, а мощного экономически и политически социального слоя, т.е. социальной верхушки в составе славянской племенной общественности. Эта верхушка выдвигала из своей среды племенных князей, составляла ближайшее окружение князя, т.е. его дружину, предпринимала под водительством своего князя походы и разбойничьи набеги на соседей, ведала племенными делами, торговала и поддерживала международные торговые связи и пр.

    Со времени выступления на сцену первого южно-русского славянского государственного объединения, Киевской Руси, этот социальный слой, образующий собою высшие классы киевской славянской общественности, преемственно сосредоточивал в своих руках политическую власть, заключал договоры с Византией, представлял за границей своё славяно-русское государство и говорил от имени «великого князя русьского, и от всех, иже суть под рукою его, светлых и великих князь и его великих боляр». Но это был не какой-либо чужеземный народ, не варяги, не шведы, не норманны, а те же славяне, основное, политически ведущее ядро славянского народа.

    Очень ценные соображения по вопросу о происхождении русского государства в самое последнее время высказал проф. С.В.Юшков [62]. Он пришёл к заключению, что Русь, прежде чем это название стало применяться в этническом смысле, представляла собою социальную группу, возникшую в среде восточного славянства и стоявшую над славянами и вообще над другими группами, что, по византийским источникам, это или дружинники - профессиональные воины, или купцы - жители городов; они взимают дань со славян и ведут торговлю предметами дани с Византией, славяне же - это земледельцы-общинники, подвластные русам. Русы, по Юшкову, - это организаторы и участники грабительских походов на Византию и на хазар, на Черноморское и Каспийское побережья; профессиональные воины, служившие у византийских императоров и хазарских каганов, организаторы экспедиции за рабами и вместе с тем организаторы первых государств, возникших на территории восточного славянства.

    Возникновение этой социальной группы С.В.Юшков ставит в связь с периодом разложения первобытно-общинного строя у восточного славянства (VIII—IX вв.). В процессе разложения первобытного общества и разделения труда у славянских племён, по Юшкову, возникают ремесленники, купцы, военачальники. Оторвавшись от своих корней в народе, роде и племени, эти элементы оседают в племенных городах. С течением времени города пополняются выходцами из других племён, и городское население становится, таким образом, межплеменной группой. По мере же развития внешней торговли, в крупных или пограничных славянских городах оседают и ассимилируются с местным населением иноземные - скандинавские, норманские купцы. Вместе с иноземными, скандинавскими купцами оседают в этих же городах и скандинавские воины - викинги, искусные мореплаватели и пираты. В результате общения с иноземцами язык местного городского населения получает более совершенное развитие в сравнении с племенными славянскими языками и включает много иностранных слов. Одновременно в жизнь городского общества проникает и много чужеземных обычаев.

    Так, С.В.Юшков воспроизводит процесс сложения в недрах восточного славянства особой, городской социальной группы или городских социальных групп, известных исторически под именем русь. Первые группы руси, по Юшкову, возникают на юге, среди южно-русских славянских племён - полян, северян, дулебов. И за Киевом и Киевской землёй впервые закрепляется название Русь. Но русь оседала, говорит автор, конечно, по всему течению Днепра и по всему торговому пути, ведшему «из варяг в греки». Оседала она и повсюду, где шёл процесс разложения первобытно-общинного строя. Отсюда естественно появление Руси в Галиции (Червоная Русь) и даже на территории восточного славянства, граничившей с Венгрией (Угорская Русь).
    Таким образом возникновение руси проф. Юшков связывает с возникновением у восточных славян классового общества в недрах разлагавшегося первобытно-общинного строя. С возникновением же классового общества, судя по источникам 1Х-Х вв., на территории восточного славянства возникает и ряд государств варварского типа, образованных русью на территории восточного славянства и на Азовско-Черноморском побережье, предшествовавших государству Рюрика и Киевскому государству (Киевское государство русое Аскольда и Дира, которые не принадлежали к «племени Рюрика», т.е. не были норманнами; Новгородское государство русое, где под 838 г. называется князь Бравлин, известный по нападению на Сурож; и третье крупное государство русов на побережье Азовского моря, Артания, отождествляемая с Тмутараканскою Русью).

    Таким образом проф. С.В.Юшков не только устанавливает несомненный исторический факт - существование на территории восточного славянства ряда примитивных, варварского типа, русских государств ещё до событий 859-862 гг., т.е. до легендарного «призвания варягов», но и с исчерпывающей обоснованностью рисует процесс возникновения первых государственных объединений у русских славян - «не в результате завоевания славянских племён норманнами, а в результате общественно-экономического развития восточного славянства и обусловленного этим развитием возникновения классового общества».

    Однако проф. С.В.Юшков, сумевший вполне удовлетворительно справиться со сложною проблемою происхождения русского государства и увязать в одно органическое целое основные детали этой проблемы, остававшиеся до сих пор не увязанными ни норманистами, ни антинорманистами, не смог так же удовлетворительно справиться с историко-этнографической проблемой происхождения термина русь. Он утверждает, что социальные группы, называемые русью, «говорившие на особом, более развитом, нежели наречия славянских племён, языке [условно, конечно, особом. - авт.], имевшие более высокую культуру, развившуюся под значительным арабским и византийским влиянием, настолько резко стали отличаться от массы общинников [т.е. славянского населения страны. - авт.], что возникла необходимость в особом названии этих групп» [подчёркнуто нами. - авт.]. «Так возникло, - говорит проф. Юшков, - название Русь...». Спрашивается, у кого же возникла эта необходимость? У славянского ли населения, у городской, ли особой, поднявшейся экономически, культурно и политически над массовым славянским населением социальной группы, при дворе ли князя, или у чужеземного скандинавского купца? На этот естественный вопрос проф. Юшков не даёт ответа.

    Термин русь есть племенной термин, а племенные термины имеют обыкновенно свою историк), и так просто, как это рисуется проф. Юшкову, не возникают. Правильное истолкование такого сложного племенного термина, как термин русь, требует, прежде всего, обращения к материалам исторической этнографии, что и проделано нами выше. С нашей точки зрения, предложенный нами выше опыт истолкования термина «славяне - русь» представляет собою, несомненно, последнее слово нашей советской науки.

    Если принять это истолкование, то сам собою должен отпасть и второй вопрос, на котором в своей интересной статье останавливается проф. Юшков, - вопрос о том, славянский это термин или не славянский. Не уверенный в правоте своего высказывания, проф. Юшков склонен думать, что он, вероятно, не является славянским. Конечно, этот термин не славянский, а дославянский. Но поскольку он восходит к племенному наименованию одного из доиндоевропейских и дославянских племён, которое вместе с рядом других таких же доиндоевропейских племён легло в основу позднейшего славянского этнографического образования, постольку термин русь является вместе с тем и славянским термином. Славяне преемственно унаследовали его от своих далёких дославянских предков.

    Только при таком истолковании происхождения термина русь становятся понятными и сохранённый летописью терминологический дуализм в этнографической номенклатуре древнекиевских документов и значение термина русь, руський, как политического вначале, по преимуществу, термина для славян, подданных Киевской Руси, и противопоставление руси славянам. «И рече Олег: ищинте пре паволочиты Руси, А словеном кропиньны»; «Посла Олег мужа своя построит мнра и положит ряд межю Греки и Русию». т.е. между Византией и Киевской Русью; «И заповеда Олег, дати воем на 2000 корабль по 12 гривне на ключ, и потом даяти уклады на Русьские грады: первое на Киев, также на Чернигов, и на Переславль, и на Полотеск, и на Ростов, и на Любечь, и на прочая грады, по тем бо градом седяху велнции князи, под Олегом суще».

    В этом списке городов нет ни Смоленска, ни Новгорода, ни Пскова, ни Ладоги. А ведь это крупные племенные центры. Следовательно, в это время они не были ещё «под Олегом», т.е. не входили в состав Киевской Руси, не были руськими городами, а были городами славянскими, откуда в армии Олега приходило немало тех самых наёмников словен, которым он предложил довольствоваться «кропиньными», т.е. полотняными парусами в противоположность своим непосредственным подданным, киевлянам - руси, которые получили от него «пре паволочитые», т.е. паруса из дорогой и прочной шелковой ткани - паволоки.

    По-видимому, в начале XII в., когда составлялась «Повесть временных лет», в киевской общественности не было никакого сомнения в том, что терминами словене и русь испокон веков именовался один и тот же народ - словене. «Темь же Словеньску языку учитель есть Павел, от него же языка и мы есмь, Русь», - читаем мы в «Повести временных лет». Убеждение летописца в племенном единстве и тождестве словен и руси даёт ему основание утверждать, что апостол Павел, по преданию учитель западного славянского народа, тем самым является и нашим учителем, т.е. учителем Руси, русского народа: «Темь же и нам, Руси, учитель есть Павел, понеже учил есть язык Словеньск... А Словеньск язык и русьскый един есть...».

    Для киевского учёного книжника XII в. этот вопрос был совершенно ясен и не вызывал никаких сомнений. Но терминологический дуализм, по-видимому, и тогда интересовал людей и, вероятно, вызывал недоумения и споры. Ответом на эти споры и явилось положительное утверждение летописца: «А Словеньск язык и Русьскый един есть, от варяг прозвашася Русню, А первее беша Словене; аще и Поляне звахуся, но Словенська речь бе; Полями же прозвашася, зане в поли седяху, А язык Словеньск бысть им един».

    Как мы видим, летописец не ограничился простым утверждением того, что он знал и в чём был убеждён, т.е. что славяне и русь - это один и тот же народ, что мы, русь, русский народ, испокон веков принадлежим к числу славянских народов и представляем собою такой же славянский народ, как и прочие славяне, - «бе бо един язык Словеньск: словене, иже седяху по ДунАеви, ихже преяша Угри, и Морава, и Чеси, И Ляхове, и Поляне, яже ныне зовомая Русь». С целью быть более убедительным и понятным для своих читателей, летописец в дополнение к своему рассуждению, для его иллюстрации приводит общеизвестный конкретный пример терминологического дуализма - поляне: хотя этот народ и назывался полянами, потому что они жили в степи, а по речи это были славяне, тот же славянский народ.

    Но откуда же ведёт своё происхождение название славян русью? На этот вопрос летописец даёт свой собственный с его точки зрения совершенно определённый ответ: так их прозвали, говорит он, варяги, а раньше они были и назывались славянами.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Сергей Севастополь (30 ноября 2011 13:29) 30 ноября 2011 13:29
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Нынешние русские России не имеют отношения к русинам Руси. Да и славяне они только по околоболгарскому (церковно-славянскому) языку с натяжкой так сказать. Русский мир строят на старых средневековых мифах. Чтобы такой мир состоялся придется запретить историческую науку. В эпоху интернета. Это авантюра.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru