Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » КАК КГБ СОХРАНИЛ ДЛЯ ИСТОРИИ ПАМЯТЬ О ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ, В КОТОРОМ БЫВАЛ Т. ШЕВЧЕНКО  
     
    КАК КГБ СОХРАНИЛ ДЛЯ ИСТОРИИ ПАМЯТЬ О ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ, В КОТОРОМ БЫВАЛ Т. ШЕВЧЕНКО
    Раздел: История
     
    КАК КГБ СОХРАНИЛ ДЛЯ ИСТОРИИ ПАМЯТЬ О ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ, В КОТОРОМ БЫВАЛ Т. ШЕВЧЕНКОСегодня несмотря на дождь, ветер и мерзкую, промозглую погоду, специально сделала крюк, чтобы сфотографировать эту мемориальную доску на стене Центра культуры и искусств СБУ :)). Сейчас я расскажу историю этой мемориальной доски. Вернее, процитирую отрывок из мемуаров одного разведчика (С.З. Нечитайло "Мой путь к морю, разведке и контрразведке", Одесса, Астропринт, 2010):

    "Во второй половине 1970-х годов по просьбе Федорчука, поддержанной В. В. Щербицким, Совет Министров УССР из резервного фонда выделил более ста тысяч рублей на строительство Дворца культуры Комитета на углу самой короткой киевской улицы Ирининской и Паторжинского, на месте ветхого трехэтажного деревянного особнячка столетней давности. На его уличной стене была установлена внушительная гранитная мемориальная доска, на которой большими золотистыми буквами была сделана надпись, что здание охраняется законом, поскольку «В 1846-1847 гг. его часто посещал проживавший вблизи Тарас Григорьевич Шевченко».

    Имея опыт ремонта охраняемого законом здания по улице Владимирской, Федорчук создал комиссию из трех руководящих сотрудников, которым поручил выяснить, на каких основаниях особняк охраняется законом и почему его часто посещал в 1846-1847 гг. Шевченко.

    В результате агентурно-оперативных и официальных мероприятий выяснилось, что в 1944 году, после освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, поселившийся на последнем третьем этаже особняка некий «К» на чердаке в потайном месте обнаружил сундучок с документами, из которых явствовало, что в середине XIX века и позже в этом особняке размещался публичный дом для зажиточных киевлян и приезжих. В сундучке находились списки посетителей борделя с установочными данными, из которых было видно, что в указанные годы его посещал и Тарас Григорьевич Шевченко.

    Вскоре Киевский городской совет принял решение взять под защиту закона этот ветхий домик и установить на нем мемориальную доску. Так на 30 лет особняк стал «неприкасаемым» для многих попыток разрушить его и построить на этом месте современное здание. И только Федорчуку на основании документальных данных удалось убедить руководство столицы в нецелесообразности его дальнейшего использования и разрешить строительство Дворца культуры Комитета.

    Добро было получено, но с условием, что на вновь построенном здании будет установлена мемориальная доска, информирующая о том, что здание Дворца культуры построено на месте особняка, в котором в 1846-1847 гг. бывал Шевченко, без слов «часто посещал».

    Ну, а чтобы еще больше "развести" Шевченко и бордель, думаю и дату на новой мемориальной доске поменяли :)

    varjag-2007.livejournal.com









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru