Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » НЕ БАНДЕРОЙ ЕДИНЫМ  
     
    НЕ БАНДЕРОЙ ЕДИНЫМ
    Раздел: История
     
    НЕ БАНДЕРОЙ ЕДИНЫМЛидер ОУН Степан Бандера лишен звания Героя Украины. На очереди – предводитель УПА Роман Шухевич, дегероизацией которого займется Высший административный суд Украины...

    В прошлом году депутаты ряда западно-украинских городских советов присвоили Бандере и Шухевичу звания почетных граждан своих городов. На мой взгляд, оказался несправедливо забытым и обделенным депутатами президент Карпатской Украины Августин Волошин. Впрочем, я уже писал о нем. На этот раз расскажу народным избранникам об еще одной «героической» личности, достойной стать почетным гражданином Лемберга, Станиславова, Тарнополя и Хуста, – бывшем дирижере и руководителе Капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко Григории Китастом.

    Надеюсь, после прочтения этой статьи депутаты осознают непростительный изъян в уровне организации противопоставления себя не только Украине, но и мировому сообществу, и все же сделают почетным гражданином своих городов и его.

    Не буду судить о художественных достоинствах исполнявшихся Китастым произведений, а также технике игры. Оставим в стороне его дирижерские и организаторские способности. Поговорим о другом.

    До самой Второй мировой войны жизнь нашего героя чем-либо особо примечательным не отличалась. Родился он в 1907 году в сердце Малороссии – селе Кобеляки Полтавской губернии, в крестьянской семье. В 1926 году поступил в Полтавский музыкальный техникум на вокально-хоровое отделение, который закончил в 1930 году и сразу же начал учебу в Киевском музыкально-драматическом институте. В 1934 году он входит в число музыкантов Киевской капеллы бандуристов, а когда в 1935 году Полтавская и Киевская капелла объединились в Образцовую капеллу бандуристов Украины, комсомолец Китастый становится сначала ее концертмейстером, а потом заместителем художественного руководителя.

    До 1941 года Григорий Китастый, успешно миновавший ужасы Гражданской войны, Голодомора и сталинские репрессии, несет культуру в массы и строит светлое будущее, вдохновляя граждан Советской Украины на трудовые свершения в соответствии с линией Коммунистической партии. Так бы шло и дальше, со временем стал бы он уже не заместителем, а художественным руководителем капеллы и даже, может быть, заслуженным или народным артистом, но в тихую и размеренную жизнь бандуриста ворвалась большая война…

    Китастого призывают защищать родину. В одном из первых же боев он попадает в плен. О подробностях этого в своих воспоминаниях Григорий умалчивает, как, впрочем, и о том, каким образом ему удалось бежать и добраться в Киев. Заметьте, не к партизанам или подпольщикам, не к линии фронта, чтобы продолжить борьбу с захватчиками, а в город, на тот момент уже оккупированный немцами! Для чего? Там он вполне осознанно и добровольно предлагает свои услуги «новому режиму». Получив одобрение, Китастый, уж не знаю каким образом, но все же находит в занятом фашистами городе целых 16 бандуристов и организует из них капеллу имени… кого бы вы думали? Именно – Тараса Шевченко! И начинает снова нести культуру в массы в полном соответствии уже не с руководящей линией коммунистической, а национал-социалистической партии.

    Зимой 1942 года, когда эти массы массово расстреливались в Бабьем Яру, Китастый вместе с капеллой дает концерты для немецких солдат в Киеве и окрестностях. По его словам, «эти концерты имели бешеный успех, и это окрыляло артистов».

    Далее были не менее успешные гастроли на Волыни и в Галиции, а в начале осени 1942-го уже состоялась поездка бандуристов на родину «нового порядка». Два месяца они проводят в Гамбурге, работая на заводе, делающем подводные лодки, и дают по воскресеньям концерты для остарбайтеров. Все это время проводится дополнительная проверка выходцев из Советской Украины на лояльность Рейху и постижение идей национал-социализма и интегрального национализма, преподносимых редактором газеты для остарбайтеров «Украинец» Андреем Лыцевым. Проверка и идеологическое воспитание бандуристов Рейхсминистерством народного просвещения и пропаганды были сочтены приемлемыми, и капелла отправляется на гастроли по Германии, «проходившие с неизменным успехом».

    НЕ БАНДЕРОЙ ЕДИНЫМСледующие два года Китастый вместе со своим ансамблем, не прекращая активную концертную деятельность, проводит в дистрикте Галиция. Именно там маэстро знакомится с будущим посмертным лауреатом государственной премии Украины им. Тараса Шевченко 1992 года Иваном Лозовягиным (Лозовягой), писавшим под псевдонимом Иван Багряный и работающим на тот момент в оуновской референтуре пропаганды. На его стихи Китастый пишет несколько песен, в том числе и знаменитый марш «Украина» («Чорними хмарами») с весьма примечательными словами, прославляющими шведско-немецких коллаборационистов и пособников, в ряды которых почему-то затесался и Тарас Шевченко:

    За нас пройшли через муки й тортури,
    Як приклад великий, як жертви для нас
    Великі звитяжці Мазепа й Петлюра,
    Павло Полуботок, Степан і Тарас.


    Весной 1944 года активно наступающая Красная армия выбила немцев с территории Западной Украины. Однако Китастый совсем не жаждет встречи со своими земляками с Полтавщины или Киевщины – он эвакуируется вместе с войсками Рейха.

    23 марта уже 1945 года Капелла бандуристов им. Тараса Шевченко в Нимеке озвучивает принятие присяги солдатами 1-й украинской дивизии Украинской национальной армии, которая спешно, по личному приказу фюрера, была переименована в Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr. 1):

    «Присягаю всемогущему богу и перед святым его Евангелием и животворным крестом, не жалея ни жизни, ни здоровья, везде и всегда под украинским национальным флагом бороться с оружием в руках за свой народ и за свою родину – Украину…».

    Это была уже вторая присяга эсэсовцев. Первая звучала несколько иначе:

    «Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться высшему руководителю немецких войск Адольфу Гитлеру, и хочу как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы».

    После окончания самой страшной в истории человечества войны Китастый осмотрительно оказывается в зоне контроля американцев, продолжая концертную деятельность и предпочитая любить свою родину издалека. После образования ФРГ, используя знакомство своей супруги с женой Рузвельта, Григорий Китастый переезжает в Соединенные Штаты, оседает в Детройте, создает новую капеллу бандуристов опять имени Тараса Шевченко, концертирует и периодически рассказывает оуновским эмигрантам о том, как он любит Украину. Издалека-то оно любится сильнее…

    В 1984 году Китастый умирает, так ни разу не приехав на родину, которую предал.

    Михаил Корниенко

    Великоросс









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru