Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "ТРАГЕДИЯ ГАЛИЦКОЙ РУСИ"  
     
    ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "ТРАГЕДИЯ ГАЛИЦКОЙ РУСИ"
    Раздел: История
     
    Документальный фильм "Трагедия Галицкой Руси. Концлагерь только для русских".
    Сопроводительная информация:
    Год выпуска: 2010
    Страна: Россия
    Продолжительность: 00:43:58

     

    Описание: Более 100 тысяч галицких русинов были физически уничтожены Австро - Венгрией в начале ХХ века. Основная их вина - преданность Православию, общерусскому единству и языку.
    Об этих событиях документальный фильм Алексея Денисова "Трагедия Галицкой Руси".

    ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "ТРАГЕДИЯ ГАЛИЦКОЙ РУСИ"
    ТАЛЕРГОФ – ТЩАТЕЛЬНО ЗАБЫТАЯ ТРАГЕДИЯ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ


    4 сентября 2010 года исполнилось 96 лет со дня создания в окрестностях австрийского городка Грац первого в цивилизованной Европе концентрационного лагеря Талергоф, созданного в годы Первой мировой войны для мирных граждан - инаковерующих, инакоговорящих и инакомыслящих буковинских и галицких русинов.

    Днем раньше, 3 сентября, был основан подобный концлагерь, но меньших масштабов в окрестностях городка Терезин на Огре (Северная Чехия).

    Талергоф в свое время прославился как лютейший застенок из всех австрийских тюрем в Габсбургской империи. Через него прошло свыше двухсот тысяч мирных граждан. Существовал он до 10 мая 1917 года.

    На Личаковском кладбище во Львове есть склеп и памятный камень, на котором выгравированы такие слова: "Жертвам Талергофа – Галицкая Русь".

    Так сложилось в нашей отечественной истории, что правда и трагедия Талергофа и Терезина оказались тщательно забытыми. Но о них напоминают исторические свидетельства, хранящиеся в архивах современной Австрии и Украины. Суть трагедии Талергофу содержится в Талергофском Альманахе (из четырех частей), который был издан во Львове в 1924-1932 годах и уже давно стал раритетом, и монографии В.Р.Ваврика “Терезин и Талергоф”.

    По предложению народных депутатов Украины И.И.Миговича, .П.Соломатина, А.В.Голуба , С.С.Пхиденко Верховная Рада Украины 9-го октября 2004 года 230 голосами "ЗА" приняла Постановление № 2084 “О 90-летии трагедии в концлагере Талергоф”. Постановление и результаты голосования по фракциям опубликованы в газете “Голос Украины” № 195 (3445) 19 октября 2004 года.

    Русские литераторы г. Львова, как и всё Русское движение Украины, обращается к историкам и журналистам Украины с предложением всесторонне изучить и использовать названные исторические документы, объективно освещать в научных статьях и СМИ суть трагедии Талергофа и Терезина, во время которой простые мирные люди в концлагерях в центре цивилизованной Европы в годы Первой Мировой войны отдавали свои жизни за сохранение своей национальной и ментальной идентичности, за право говорить на родном языке.

    Львов, Сергей Воронин, Предводитель Львовской Ассоциации Литераторов имени Сергея Есенина









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Роман (18 января 2011 10:19) 18 января 2011 10:19
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Але брешете! Мый Прадід був в Талєргофі. Не було тут ніяких "рускіх". А ви москалі такий само один народ з нами, як китайці.




    #2     написал: Львов (18 января 2011 13:58) 18 января 2011 13:58
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Врать вы научились, правда верите своему вранью, в основном, лишь вы сами.




    #3     написал: Русин (18 января 2011 15:10) 18 января 2011 15:10
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Цитата: Роман
    Але брешете! Мый Прадід був в Талєргофі. Не було тут ніяких "рускіх". А ви москалі такий само один народ з нами, як китайці.


    рекомендую все же посмотреть фильм, прежде чем утверждать что кто-то где-то врет. это наклеивание ярлыков, ни чем не подкрепленное. Это неприлично в конце концов.

    Кто врет? Австрийские историки, работающие с архивными документами, в которых все четко указано? Ярослав Гашек врет? Илк Богдан Хмельницкий, завещавший трем родным братьям (великороссам, малороссам, белороссам) быть всегда вместе? Наумович врет, говоривший о желании австрийцев превратить русин в украинцев или Марков, говоривший на суде то же самое? Может врут австрийцы, которые не скрывая говорили о стратегической цели: создание нового этноса, украинцев, для того, чтобы разорвать единую цепь русского народа от Карпат до Камчатки?
    Я вам скажу кто врет: как всегда свидомые. Украинские националисты на самом деле всегда ищут хозяина побогаче, вот и сейчас и тогда. Кто свидетельствовал против Маркова? Кто стучал на соплеменников, после чего их отправляли в Талергоф и Терезин? Члены украинских националистических организаций, спонсировавшихся австрийцами (опять-таки про архивы, это все документы, факты!). Маркова судили только за то что он в австрийском парламенте говорил по-русски (житель Галицкой Руси - по-русски, а не по--украински). За век жо этого, Шевченко в Питере мало того, что писал, так еще и издавал книги на украинском!! За век, до отмены крепостного права! А как же просвещенная Европа?

    И вообще странная вещь. Украинствующие, они кто? А то вас послушать, так вас как евреев, все гоняют и угнетают, а вы лучше всех. То, что это русский народ, сильно ополяченный, приболевший вирусом униатского сектанства - вы не признаете. Ищете какую-то 140000 летнюю цивилизацию. Это абсурд. Значит вы поляки, сильно обрусевшие. Это вам тоже не нравится. Ну точно, евреи. Но у тех хоть корни есть, исторические свидетельства. А у вас? от своих вы отказываетесь и признаете, что придуманы австро-венграми? Другого варианта не вижу.




    #4     написал: Русин (справжній :) (29 мая 2011 22:36) 29 мая 2011 22:36
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Скільки вже можна повторювати ці пропагандистські вигадки про "ополячених русских". Поцікавтесь лінгвістичною наукою, чи що? Відкриєте для себе багато цікавого. Типу, що таке "червень", а що "июнь" :)

    Що ж до галицьких русинів...

    Справді, в середині 19 ст. в Галичині змагались між собою москвофільська і народовська тендеції. На поч. 20-ст. народовська незворотно перемогла. Москвофіли впливу в народну свідомість так і не отримали, і залишились маргінальною сектою на утриманні російської розвідки.
    Остаточну крапку в цих перепетіях поставила Перша світова війна. І якраз не Талергоф (куди, до речі, потрапило теж багато і народовської інтелегенції за польськими доносами), а контакт галичан з російськими військами та адміністрацією. Він показав з одного боку, що московити і галичани різні народи, а з іншого, що українці та галичани - один народ. Зрештою, росіянам не вдалося створити з галичан навіть мінімального добровольчого легіону у своїй армії, по типу чеського.

    Російському світогляду чомусь здається. що варто знищити еліту якого народу, і він зникне. Не раз так робили самі і з поляками, і з українцями, і прибалтами. І що це дало? Якби галичани були справді "русскими", то тут був би такий самий ефект. І ніякий Талергоф цьому би не завадив, тільки б пришвидшив такий процес. Але нічого такого не сталось, тому-що насправді австрійці інтернували просто якусь кількість місцевих агентів російської розвідки, але більше просто невинних людей, з якими доносами хтось зводив особисті порахунки.




    #5     написал: АРТЕМ (30 мая 2011 01:11) 30 мая 2011 01:11
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    ВРЕШЬ, ГАЛИЧАНСКАЯ РОЖА! НИКАКОЙ ТЫ НЕ РУСИН, ТЫ РОГУЛЬ-ПОДЛЯШЕК. БАНДЕРОВСКИЙ НЕДОБИТОК.
    И НЕ ПО ПОЛЬСКИМ. А ПО УКРАИНСКИМ ДОНОСАМ УНИЧТОЖИЛИ В ТАЛЕРГОФЕ СОТНИ(!!!) ТЫСЯЧ РУСИН. ЭТО ВЫ ЗА ШМАТ САЛА ПРЕДАВАЛИ СВОИХ ПРАВОСЛАВНЫХ СОСЕДЕЙ - ОТПРАВЛЯЛИ ИХ НА ВЕРНУЮ СМЕРТЬ. И НЕТ ВАМ ЗА ЭТО ПРОЩЕНИЯ. ВЫ УЖЕ НАКАЗАНЫ. А СКОРО И ТОГО СТРАШНЕЕ - БУДЕТЕ НАВЕКИ ИЗГНАНЫ С УКРАИНЫ. КАК ЦЫГАНЕ БУДЕТЕ ШЛЯТЬСЯ ПО ВСЕМУ СВЕТУ, НО ВАС НИКТО НЕ ПРИМЕТ.
    "МАРГИНАЛАМИ"-РУСОФИЛАМИ БЫЛИ ИВАН ФРАНКО, ШАШКЕВИЧ И МНОГИЕ ДРУГИЕ. ЛУЧШИЕ ИХ ВАС. ВЫ И ИХ ПРЕДАЛИ.
    ВОРОВАТЬ И ПРЕДАВАТЬ. БОЛЬШЕ ВЫ НИЧЕГО НЕ УМЕЕТЕ. 20 ЛЕТ "НЕЗАЛЕЖНОСТИ" ЭТО УБЕДИТЕЛЬНО ПОКАЗАЛИ. ВЫ - МУСОР, ОТБРОСЫ.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru