Главная > Экономика, Политика, Общество > ДОНБАСС: ИСПЫТАНИЕ ВЫЖИВАНИЕМ {T_LINK}

ДОНБАСС: ИСПЫТАНИЕ ВЫЖИВАНИЕМ


26-11-2019, 11:39. Разместил: Редакция
Владимир ПОДГОРНЫЙ, д.э.н., председатель экспертного совета
Центра инновационных технологий в экономике и управлении


ДОНБАСС: ИСПЫТАНИЕ ВЫЖИВАНИЕМ


Республики Донбасса несмотря на тяжёлую ситуацию в экономической и социальной сфере неизменно придерживаются курса на выживание вместо обеспечения устойчивого развития – естественного процесса для любой территории, который всегда может и должен иметь место независимо от условий, в которых находится эта территория. И это не выдумка теоретиков, это реальность социальной жизни, логика которой исходит из простой закономерности, с которой необходимо считаться. В мире не существует промежуточного положения между развитием и деградацией. Общество либо развивается, систематически увеличивая и поддерживая на достигнутом уровне свой потенциал (это повышает уровень его устойчивости и жизнеспособности), либо общество деградирует со всеми вытекающими из этого последствиями вплоть до физической самоликвидации. Никакого промежуточного состояния между этими двумя процессами – так называемого выживания не существует. Выживание – это завуалированная форма общественной деградации, к которой прибегают в тех случаях, когда отсутствует понимание того, как обеспечить развитие в неординарных условиях жизнедеятельности. Выживание есть полная противоположность организации социальной жизни, основанной на развитии, которая должна быть реализована в любых условия, в т.ч. в условиях вялотекущей гражданской войны на Донбассе.

Сегодня одной из главных проблем республик Донбасса наряду с их экономической и политической разобщённостью является отсутствие понимания необходимости организации социальной жизни на своей территории с целью развития и желания его осуществить в интересах проживающих в республиках людей. Республики Донбасса в лице их руководства ведомы иллюзией реализации минских соглашений, которые служат лишь для одного – отсрочки времени для обеспечения возможности решений Россией глобальных проблем, связанных с возвратом её суверенитета. О развитии республик Донбасса в данный момент вопроса не стоит. Реализуется другая задача – обеспечить выживание населения республик до момента политического урегулирования конфликта между ДНР и ЛНР, с одной стороны, и террористическим анклавом Украиной – с другой. Республики Донбасса выступают в данном случае в качестве терпил. И этот статус носит неопределённый с точки зрения времени характер, лишь усугубляя и без того сложное экономическое и социальное положение в республиках.

Вопрос организации социальной жизни с целью обеспечения развития даже не стоит в повестке дня у республик Донбасса не потому что игнорируется его значимость, а по причине того, что такого понятия просто нет в управленческом лексиконе их руководства. Поэтому в республиках Донбасса сегодня отсутствует стратегическая политика, которая представляет собой деятельность руководства республик, направленную на реальное осуществление планов, программ, стратегий развития республик, предполагающая переговоры и достижение консенсуса со всеми вовлечёнными в процесс сторонами. Как результат – те немногие промышленные предприятия республик, находящиеся сегодня «на плаву», испытывают колоссальные трудности с выходом на рынки сбыта своей продукции. Здесь необходимо принятие, прежде всего, политических решений на уровне руководства республик, что позволило бы обеспечить доступ к рыночным нишам не только в Российской Федерации, но и в других заинтересованных в сотрудничестве с республиками Донбасса странами. Те международные контакты в экономической сфере, которые сегодня имеют республики Донбасса, не в состоянии оживить экономику республик и обеспечить их полноценное экономическое и социальное развитие.

Логичным шагом для республик Донбасса в направлении выхода из этой ситуации должна быть разработка и реализация стратегической политики, которая давала бы понимание того, каким курсом нужно двигаться и что необходимо для этого движения. Это необходимо, прежде всего, для ведения переговоров с потенциальными экономическими партнёрами, поскольку опора на стратегическую политику позволяет формировать чёткую и продуманную переговорную позицию республик, подчёркивая тем самым компетентность переговорщика. Если переговорная сторона владеет ситуацией во всех её аспектах, чётко понимает, что она хочет и как желаемый компромисс с противоположной стороной может быть достигнут, то рано или поздно поставленная цель переговоров станет реальностью. И в этом случае значение такого управленческого инструмента как стратегическая политика трудно переоценить.

Стратегическая политика, по сути, есть политическая деятельность, которая сочетает в себе три компонента:

1. Деятельность, основанную на чувстве и понимании схем организации жизни, характерных для республик. Она включает в себя деятельность по выстраиванию политики как действия по их восстановлению.

2. Придание этим схемам современности.

3. Нахождение эффективной, рабочей композиции, в которой все эти схемы, восстанавливаются, резонируют и приводят к новому циклу мобилизации общества, на новые проекты.

Эти схемы являются ключевыми для понимания и восстановления подлинного типа политики в пределах республик. Политика в этом случае проводится по поводу поиска и запуска нужных для республик проектов, концентрации усилий разных слоёв общества на освоение новой зоны. Именно в ходе такой политики формируется миссия республики и проект её осуществления. Именно такая политика позволяет восстановить присущие республикам схемы организации, а не эксплуатировать их поодиночке либо вообще игнорировать. Осуществление стратегической политики позволяет осуществлять прорывы, выходить из ситуации разрушения и потери осмысленности, становиться конкурентоспособной.

Однако реальность в республиках является прямо противоположной той, которую подсказывает здравый смысл и управленческая логика. Игнорирование проблемы организации социальной жизни с целью развития грозит республикам Донбасса большой проблемой. Дело в том, что, если самим не заниматься организацией социальной жизни на своей территории, то общество становится беззащитным перед экспансией либеральной демократии и тлетворного влияния капитализма в самой извращённой его форме. Если ты сам не организуешь свою жизнь, то за тебя это обязательно сделают другие. Естественно, это будет не в интересах республик, что, собственно, и происходит в данный момент. Все эти инновационные и инвестиционные форумы, проводимые в республиках, не значат ровным счётом ничего для Донбасса и его населения, но имеют значение лишь для бизнес-кругов, извлекающих финансовую пользу из сегодняшнего незавидного экономического и социального положения республик, которое обусловлено, прежде всего, отсутствием концепции управления в обеих республиках. Нет концепции управления, нет государственной политики, а, значит, отсутствует и стратегическая политика. Всё это является результатом непонимания того, что нужно делать в сегодняшней сложной ситуации. Попытка в сегодняшних условиях прикрыть бездействие и некомпетентность стандартной аргументацией и ссылкой на ведение боевых действий, не выдерживает никакой критики.

Советский Союз за годы войны при всех трудностях того периода существенно нарастил основные показатели экономического развития: национальный доход вырос на 27% по отношению к уровню 1942 года, производственные основные фонды всех отраслей промышленности – на 29;, продукция промышленности – на 19%, продукции машиностроения – на 9%, капитальные вложения – на 75%, грузооборот всех видов транспорта – на 44%, среднегодовая численность рабочих и служащих – на 48%, розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли – на 27%. Следует заметить, что прогресс был достигнут в условиях гораздо более сложных по сравнению со сложившейся ситуацией на Донбассе.

Собственно говоря, на вопрос об организации социальной жизни в республиках Донбасса уже дан ответ – обеспечить выживание республик до момента политического разрешения ситуации, что, во-первых, является абсолютно некомпетентным решением, а во-вторых, такой подход губителен для самих республик. И надо сказать, что во многом инициаторам такого решения удалось решить данную задачу на территории республик Донбасса. В результате этого их население попало в своеобразную ловушку. Принятие стандартов организации социальной жизни, направленных на обеспечение выживания республик Донбасса, привело к тому, что территории не могут сегодня развиваться и самостоятельно вырабатывать свои собственные ориентиры и ценности. Вся общественная жизнь при этом находится в стадии деградации, ограничиваясь тривиальным набором формальных механизмов принятия решений и выборов органов государственной власти без выбора. Неосмысленное отношение к организации социальной жизни на своей территории чревато оттоком трудоспособного населения, что на фоне обретения возможности получения российского паспорта создало вполне реальную угрозу потери квалифицированных кадров для республик Донбасса в связи с отъездом многих специалистов в Россию. Никто не оспаривает значимость и необходимость получения населением республик Донбасса российского гражданства, но процесс паспортизации должен сопровождаться увеличением возможности самореализации каждого человека в самих республиках, а не за её пределами.

Тем самым мы не просто теряем трудоспособное население, но и утрачиваем способность остального общества к самостоятельному смыслообразованию. А это значит, что мы становимся неспособными противостоять ценностям и смыслам, навязываемых со стороны. Эта опасность будет существовать до тех пора, пока мы будем считать, что центр образования стандартов и механизмов организации социальной жизни находится вне республик Донбасса. Что же мешает создать нам свой собственный? В 2014 году мы объявили себя народной республикой, независимой от украинского террористического режима и проявившей свою волю быть в составе России. В таком случае мы вполне можем заняться не воплощением совершенно непродуманных способов организации социальной жизни на своей территории, а их формированием, и создать центр у себя, не только соразмерный другим, но и превосходящий их по всем параметрам. И это касается, прежде всего, властных структур.

В основе западной модели организации социальной жизни лежит полиархия (политическая система, основанная на открытой политической конкуренции различных групп в борьбе за поддержку избирателей). Однако эта модель не даёт исчерпывающего ответа на вопрос о том, кто встанет у руля государства – самые достойные или те, кто быстрее сориентируется каким образом (с помощью денег или за счёт более высокой позиции в социальной иерархии) пробраться к вершинам власти. На Западе и в России это реализуется именно таким образом. Решая вопрос, как построить механизм отбора, который бы приводил к власти действительно лучших, а не универсальных приспособленцев с низким уровнем социальной ответственности, мы можем сделать шаг по пути создания собственной альтернативы существующим моделям. Но для этого необходима смена властной номенклатуры на такую, которая была бы способна воспроизводить себя не через кумовство, выгодные связи, подготовку себе подобной смены через создание молодёжных парламентов, а через работу социальных лифтов, выводящих на властный олимп действительно компетентных и профессионально подготовленных представителей всех слоёв общества, способных принимать обоснованные и целесообразные решения в интересах всего общества, а не малочисленных власть и деньги имущих так называемых элитариев, которые не отвечают даже минимальным требованиям, предъявляемым к людям, находящимся на службе у общества.

Сегодня в режиме выживания республики Донбасса живут по определённым схемам – освоения помощи России; части русского народа, сведённого на уровень терпил и смиренно ожидающего своей участи; проектности – устремлённости жизни общества в направлении выживания и того осевого времени, в котором оно, импульсируя, продвигается. А ведь республики Донбасса являются единственными носителями легитимной власти в отличие от террористического проекта «Украина», которая потеряла даже те призрачные намёки на государственность, которые сохраняла до 2014 года. Это значит, что республикам Донбасса нужно было ещё вчера разработать, принять на законодательном уровне и активно применять общереспубликанскую концепцию управления, основу которой составляет государственная политика, направленная на обеспечение политической стабильности и устойчивого развития республик. Республикам сегодня жизненно необходима модель управления развитием, основными инструментами которой являются экономика республики, официальная идеология республики, цивилизационная культура, государственно-управленческая деятельность, стратегия республики, государственное регулирование экономики и организация социальной жизни. При таком подходе действия контрольно-распорядительной, законодательной исполнительной власти приобрели бы осмысленность, логичность, поскольку исходили бы из реального положения в республиках и соответственно были бы направлены на решение реальных проблем, требующих скорейшего разрешения. Нет такого делового подхода, нет и результатов. Как следствие, республики погрязли в бюрократии, стремительный рост которой активно стимулирует слабая компетентность властных структур, заполненных случайными людьми, которые весьма слабо осознают предмет своей деятельности.

В республиках сформирована номенклатура власти, деятельность которой направлена на воспроизводство схемы организации социальной жизни, которая подразумевает, что без власти невозможно получить новые ресурсы или возможности. Встаёт выбор: либо ты должен быть лояльным власти и через это получить доступ к ресурсам и возможностям, либо ты сам должен быть этой властью. Здесь всё зависит от государства, а государство, в свою очередь, зависит от того, кто оказывает ему помощь, обеспечивая его жизнеспособность.

Альтернативный принцип формирования властной номенклатуры состоит, прежде всего, в смене формы организации социальной жизни, выражающейся в переходе от выживания республик Донбасса к их устойчивому развитию. Обеспечить такой переход можно только на основе концепции управления, реализация которой будет способствовать росту качества и уровня жизни населения и устойчивому развитию республик. Это обязательно повлечёт за собой приход во власть новых людей, что естественным образом вызовет столкновение их с представителями старого порядка, которое приведёт к кадровой стабилизации с точки зрения соответствия компетенций представителей власти формируемым и реализуемым целям развития территорий республик. Люди в силу своей достаточной компетенции способные реализовывать эти цели и соответствующие задачи будут вписываться в формируемую новую системную управленческую реальность, а те, кто не в состоянии вписаться в неё по причине тех или иных обстоятельств, будут отвергаться системой и выводиться из её структуры.

Это вполне действенный способ преодоления инертности, некомпетентности, клановости власти и кумовства, за счёт которого республики Донбасса могут начать стремительно развиваться. Принцип заключается в том, что поверх сложившейся социальной структуры, имеющей порочные признаки как советского, так и украинского периодов, начинает формироваться новый политический механизм, который будет подталкивать к устойчивому развитию социальный механизм посредством внедрения новой организации социальной жизни. Принцип действия новой модели организации социальной жизни республик Донбасса состоит в следующем.

Прежде всего, власть должна быть способна владеть огромным массивом социальной информации, обработка которой способна обеспечить согласование совместных действии государства и общества, без чего в принципе невозможно осуществление развития, функционирования общества и социальные изменения в желаемом для общества направлении.

Развитие, направленное на увеличение потенциала общества, предполагает необходимость обеспечения социальной свободы, т.е. такого состояния общества, в котором оно является определяющей причиной своих действий, и соответствующей социальной ответственности, предполагающей объективную необходимость отвечать за нарушение социальных норм. Свобода, подкреплённая ответственностью, является гарантией успешной эволюции, прогресса и модернизации социальной жизни – трёх главных составляющих процесса развития, синергия которых позволяет совершенствовать правила, моральные качества людей в процессе осуществления ими повседневного выбора, способствуя тем самым росту социальной нравственности и солидарности. Именно процесс развития скрепляет, сплачивает людей в единое целое. Консолидированное общество способно исключить любые попытки внешнего управления и манипуляции общественного мнения в корыстных интересах тех или иных социальных групп.

Функционирование общества направлено на сохранение достигнутого уровня возможностей общества и обеспечение организованной деятельности людей. Оно ориентировано на настоящее и базируется на адекватном понимании потребностей и возможностей развития, достижении соответствующих целей, надёжном контроле над ходом преобразовательной деятельности и своевременном принятии решений.

Развитие и функционирование общества обусловливают социальные изменения – положительные перемены, происходящие в течение некоторого времени внутри общества и во взаимоотношениях между его членами. Осуществление этих перемен требует согласования пересекающихся интересов государства и общества, что, в свою очередь, приводит к формированию модели адекватного социального поведения, которое отражает совокупность человеческих поведенческих процессов созидательного характера, связанных с удовлетворением физических и социальных потребностей и возникающих как реакция на благоприятную окружающую социальную среду.

В результате внедрения и функционирования новой модели организации социальной жизни обеспечивается поддержание целостности общества и создаются необходимые условия для устойчивого развития республик Донбасса. Тем самым обеспечивается рост качества и уровня жизни населения за счёт реализации потенциала республик, что способствует прекращению оттока квалифицированной рабочей силы.

Однако внедрение новой модели организации социальной жизни требует, прежде всего, осознания бесперспективности применения модели выживания до лучших времён. Без этого не появится ни желания провести жизненно важные изменения в республиках Донбасса, ни государственной и политической решимости, ни воли для разрешения сложившейся ситуации. А с этим, как показывает практика, всё достаточно сложно. И выхода из этого тупика пока не просматривается. А между тем, от этого во многом зависит ход дальнейших событий, происходящих в республиках Донбасса.

Мирным путём конфликт между республиками Донбасса и Украиной можно разрешить политическим способом только при условии обеспечения устойчивости республик Донбасса, роста качества и уровня жизни населения, создания благоприятных условий для политической стабильности и устойчивого развития республик. Выживание республик Донбасса – это прямой путь к военному разрешению ситуации, который рано или поздно будет реализован, если вовремя не изменить подход к организации социальной жизни на этих территориях, являющихся исконно русскими землями с населяющим их многонациональным русским народом.

Вернуться назад