Главная > Экономика, Политика > ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ {T_LINK}

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ


3-08-2018, 15:08. Разместил: Редакция
Проблема государственного суверенитета в последние годы приобретает всё большую значимость для России. Причиной возрастающего интереса является переосмысление её роли и места в глобальном мироустройстве, рост социальных проблем, необходимость обеспечения безопасности страны и повышения эффективности социального управления в условиях глобальной нестабильности.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ


Изменение условий существования и развития государства и общества, связанных с влиянием глобализации, порождает новые проблемы, обостряет существовавшие ранее противоречия, приводит к возникновению конфликтов, что, в свою очередь, негативно влияет на личность, государство и общество в целом.

Одновременно в мире всё более отчётливо проявляется тенденция взаимозависимости государств. Происходит переворот в классической теории власти и господства, где силовое давление выступает крайней формой воздействия на оппонента и суверенное право государства. В качестве средства принуждения всё чаще выступает не угроза военного вторжения, а угроза экономического давления.

Сегодня в условиях действующих и возможного введения новых экономических санкций Россия поставлена перед необходимостью укрепления государственного суверенитета, который является непременным условием устойчивого развития страны и роста её конкурентоспособности.

Суверенитет – неоднозначное понятие до такой степени, что не существует консенсуса даже по поводу того, является ли данное понятие дискуссионным или бесспорным в своей основе. Эта путаница связана, в том числе и с особенностями понятийного аппарата, относящегося к суверенитету.

Для преодоления трудностей подобного рода необходимо обратиться к теориям государственного суверенитета, анализ содержания которых позволит выявить сущность этого понятия и сформулировать собственный подход к формированию инновационной модели государственного суверенитета.

Результаты исследования теорий государственного суверенитета показали следующее.

Главным, с точки зрения проблемы государственного суверенитета, следствием процессов глобализации является противоречие между нарастающей экономической и политической взаимозависимостью стран и народов, с одной стороны, и сохранением за государством права самостоятельно и по своему усмотрению решать собственные проблемы – с другой. Следствием этого процесса является утрата государством ряда своих функций на международной арене и появление на ней большого числа новых акторов – межправительственных международных организаций, принимающих на себя ряд функций, делегируемых им отдельными государствами, что фактически ограничивает внешний суверенитет последних.

Обратная же сторона процесса глобализации и возникновения наднациональных органов власти – этнический сепаратизм, усиление власти на местах – свидетельствует о «девальвации» и внутреннего суверенитета.

Таким образом, можно отметить два, казалось бы, взаимоисключающих процесса – интеграцию и децентрализацию, каждый из которых не способствует сохранению «статус кво» для принципа суверенности.

Во многом такое положение связано с влиянием теории разделения властей, которая в историческом плане появилась в целях ограничения власти монарха, царя, императора, президента от имени государствообразующего народа его представителями, наделенными правом законодательствования.

Кроме того, последние события на международной арене показали, что государство утрачивает свой основной признак – монополию на законное насилие в силу распространения и утверждения либеральной идеологии приоритета прав человека, которые зачастую ставятся мировым сообществом выше государственных интересов. Государство зачастую неспособно справиться с вызовами, которые ему предлагает глобализация, что приводит к необходимости реструктуризации властных отношений в обществе, положенных в основу традиционной модели государственного суверенитета в соответствии с теорией управляемого суверенитета, в направлении повышения степени управляемости и согласованности процессов триединого взаимодействия контрольно-распорядительной (Президент), законодательной (Парламент) и исполнительной (Правительство) ветвей власти с целью обеспечения интересов страны, результатом чего является достойная жизнь человека и самоопределение народов.

Первым шагом в направлении формирования понимания сущности модели государственного суверенитета России является разработка методологии его структурной организации, которую целесообразно начать с выделения двух её составляющих, определяющих развитие и функционирование государственного суверенитета.

В соответствии с этим развитие государственного суверенитета определяют политико-правовая самостоятельность, потребность народа в развитии, а также политическая, государственная и экономическая власть как составляющие социальной власти.

Способность государства выступать агентом (субъектом) действия в глобальной, международной и социальной жизни обусловлена необходимостью государственных структур самостоятельно устанавливать правила социальной организации жизни на своей территории, т.е. обладать необходимой полнотой политико-правовой самостоятельности.

Только таким образом можно обеспечить реализацию потребности в развитии народа, проживающего на территории государства. Эта потребность как процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, объективна по своему характеру и по этой причине требует своего удовлетворения.

Социальное развитие – это сложный процесс, который невозможно осуществить спонтанно, без социального управления. Реализуемая на практике способность управлять представляет собой социальную власть, которая есть одна из форм управления социальными процессами, при которой согласованность совместной деятельности людей достигается посредством подчинения единому управляющему началу – государству в лице соответствующих структур.

Социальная власть как комплексное явление включает в себя политическую, государственную и экономическую власть.

Политическая власть – это определяющее влияние, основанное на отношении господства руководства с целью волевого воздействия на деятельность и поведение общества с помощью методов принуждения, убеждения и интереса. Последнее реализуется посредством органов государственной власти.

Государственная власть представляет собой способность государства, его структур с помощью легитимных средств подчинять поведение общества общей воле. Дееспособность государственной власти характеризуется понятием «ресурсы государственной власти», обозначающим совокупность тех средств, использование которых обеспечивает воздействие государства на объекты государственной деятельности, обеспечивая тем самым управление экономикой страны и возможность реализации экономической власти.

Экономическая власть – это контроль над обществом с помощью собственности, денег, различного рода материальных ценностей. Она состоит в создании благоприятных условий для развития, как отдельного человека, так и всего общества в целом.

Возможность развития государственного суверенитета, в свою очередь, определяет способность его функционирования. По этой причине вышеназванные составляющие развития образуют основу верховной власти, интересов страны, а также контрольно-распорядительной, законодательной и исполнительной власти.

Важнейшим признаком государства, отличающим его от иных форм общественной организации, служит суверенитет. Государственный суверенитет означает самостоятельность, независимость государства в осуществлении им своей политики, как в пределах собственной территории, так и в международных отношениях, при условии нерушимости суверенитета других государств.

Верховенство государственной власти внутри страны проявляется в способности государственной власти самостоятельно устанавливать общеобязательные для всех членов общества правила поведения, и обеспечивать единый правопорядок, определять права и обязанности граждан, должностных лиц, государственных и партийных, общественных органов и организаций.

В суверенитете государства находит своё политическое и юридическое выражение полновластие господствующих кругов. В нём же выражается способность государства, независимо от других государств, формировать и проводить в жизнь свою внутреннюю и внешнюю политику.

Государственный суверенитет – это верховная власть, действие которой проявляется в верховенстве и независимости государства, по отношению к другим властям внутри государства, а также в сфере международных и глобальных отношений.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. №5 г. Москва «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» на территории России юридически признано законным действие внешнего управления, осуществляемого западным миром в отношении России.

Поэтому для обеспечения в России легитимного действия верховной власти необходимо изменение статьи 15 в части пункта 4 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Движущей силой государственного суверенитета являются внутренние и внешние интересы страны, которые задают образ жизни и функции личности, общества и государства. Они выступают как субъективная форма объективных потребностей общества и государства, сформулированные на основе ценностных предпочтений с учётом обстоятельств.

На реализацию интересов страны направлено функционирование контрольно-распорядительной, законодательной и исполнительной власти.

Контрольно-распорядительная власть – это ветвь государственной власти, определяющая функционирование всей системы власти и осуществляемая Президентом страны, который должен иметь все необходимые полномочия для воздействия на результаты деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти и защиты государственного суверенитета. Соответствующие изменения целесообразно разработать и внести в содержание «Главы 4. Президент Российской Федерации» Конституции России.

Контрольно-распорядительная власть в лице Президента осуществляет контроль над соблюдением норм Конституции на всей территории страны и обеспечивает гармоничное взаимодействие ветвей государственной власти посредством издания указов и распоряжений, не противоречащих Конституции страны и действующему законодательству. Контрольно-распорядительная власть играет роль принципиальной основы всей системы государственного суверенитета и базируется на следующих принципах (идеалах управленческой идеологии): единоначалие, коллегиальность, гласность, делегирование полномочий, мотивационность, экономичность и эффективность.

Делегирование полномочий, как центральный принцип системы государственного суверенитета, обеспечивает возможность и необходимость функционирования законодательной и исполнительной ветвей власти.

Законодательная власть – это ветвь государственной власти, которая занимается разработкой и принятием законов и других нормативных актов, регулирующих общественную жизнь, принимает и контролирует бюджет страны. Цель законодательной власти состоит в принятии общеобязательных правил поведения, ориентироваться на которые в своей деятельности должны все граждане, общественные объединения и органы государственной власти.

Выразителем законодательной власти в системе государственного суверенитета является Законодательное Собрание (Государственная Дума и Совет Федерации).

Законодательная власть представляет собой организационный центр системы государственного суверенитета, реализующий определённые функции:

1. Законотворчество. Сущность данной функции состоит в том, что законодательный орган имеет право издавать нормативные акты, которые наделены высшей юридической силой после Конституции. Данное право имеет исключительный и вместе с тем универсальный характер. Законодательная функция не только рождает нормативный акт, который содержит в себе правило поведения, регулирующее ту или иную сферу общественных отношений в пределах полномочий государства или его объекта, но и контролирует выполнение принятых законов. Тем самым контролируется количество требуемых законов и их качество.

2. Представительство. Данная функция связана с обеспечение партийного, территориального, корпоративного, этического представительства.

3. Учредительство. Эта функция состоит в утверждении и назначении различных лиц на государственные посты, создании организационных структур, специальных комиссий и т.д.

4. Парламентский контроль. Он призван не дать исполнительной власти занять главенствующую позицию, стать авторитарной. Контрольная функция может рассматриваться в широком и узком смыслах. Чаще всего данный вид контроля предполагает проверку деятельности государственных органов и возможность применения санкций. В более широком понимании в парламентский контроль входит право законодательного органа участвовать в формировании различных высших органов власти, что перекликается с учредительной функцией законодательной власти.

Деятельность законодательной власти являются своеобразным мотивирующим фактором активизации исполнительной власти. Принятые законы требуют их реализации. И с этой точки зрения деятельность законодательной ветви власти побуждает к действию, управляет деятельностью исполнительной власти, задаёт её направленность, организацию, активность.

Исполнительная власть представляет собой ветвь государственной власти по управлению делами государства, осуществляемая системой государственных органов, которые наделены исполнительно-распорядительными полномочиями в рамках своей компетенции и подконтрольны органам законодательной власти и органам правосудия.

Исполнительная власть, выразителем которой является Правительство РФ, обеспечивает управление делами государства во всех сферах жизнедеятельности (гуманитарной, рыночной, финансовой, правовой и производственной) в процессе реализации внутренней и внешней политики.

В системе исполнительной власти особого внимания заслуживает вопрос о месте Центрального Банка и судебной системы.

Финансовая сфера – это область общественных отношений, складывающихся в процессе аккумуляции, распределения и использования государством денежных средств. В этой связи Центральный Банк как главный эмиссионный институт страны, разрабатывающий и реализующий денежно-кредитную политику, выполняющий роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, является неотъемлемой составной частью финансовой сферы жизнедеятельности и входит в структуру исполнительной власти. Тем самым обеспечивается оптимизация финансовых потоков в экономике, в том числе за счёт приоритетного использования возможностей внутреннего инвестиционного потенциала.

Правовая сфера представляет собой сферу действия права, т.е. социальное пространство, в пределах которого функционируют правовые отношения, основанные на действующем праве. Социальный институт права относится к регулятивной сфере общественной жизни. Главное его назначение – это регуляция и контроль поведения индивидов через судебную систему, заключение этого поведения в определённые рамки, приемлемые для общества в целом. Поэтому судебная система, предназначение которой состоит в разрешении различных правовых конфликтов между членами общества, между человеком и государством, входит в структуру исполнительной власти, имея при этом особый конституционный статус.

В частности, правосудие в стране осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система устанавливается в стране Конституцией и федеральным конституционным законом. Судьи являются независимыми и подчиняются только Конституции и федеральному закону и т.д.

Взаимодействие контрольно-распорядительной, законодательной и исполнительной власти в таком виде обеспечит:

нейтрализацию внешнего управления;

функционирование всех ветвей власти как целостной системы взаимодействия, внутренне устойчивой и в то же время гармонично включённой в международную и глобальную систему сотрудничества;

равенство всех ветвей власти перед законом и между собой;

чёткое определение функций, компетенции и ответственности различных государственных органов;

контроль над деятельностью всех ветвей власти на конституционной основе;

эффективную борьбу со злоупотреблениями во власти;

возможность достижения желаемых результатов развития страны.

Деятельность исполнительной ветви власти в представленном виде обеспечивает реализацию одной из основных составляющих успеха хозяйственной деятельности – экономичности, суть которой заключается в разумной и рациональной экономии ограниченных ресурсов с целью более полного удовлетворения общественных потребностей.

Экономичность является непременным условием обеспечения достойной жизни человека, позволяющей ему максимально реализовать сущностные свойства и всю полноту функций, характерных лишь человеку как представителю высшей ступени биологического мира, что и позволяет ему свободно развиваться и достигать желаемых результатов в процессе самореализации.

Последнее указывает на эффективность контрольно-распорядительной власти и всей системы государственного суверенитета.

Таким образом, функционирование предложенной модели государственного суверенитета России позволит нейтрализовать влияние внешнего управления, создав тем самым реальную возможность для обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, а каждой народности, проживающей на территории Российской Федерации, – на самоопределение в избранных ими государственных и культурных формах.

Владимир ПОДГОРНЫЙ, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики предприятия, министр экономического развития в первом правительстве ДНР, для РМ.У

Вернуться назад