Главная > Экономика, Политика > ОПЕРАЦИЯ МОСУЛ : ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ИГИЛ И ДРУГИХ СТРАН {T_LINK}

ОПЕРАЦИЯ МОСУЛ : ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ИГИЛ И ДРУГИХ СТРАН


19-10-2016, 21:48. Разместил: Редакция
ОПЕРАЦИЯ МОСУЛ : ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ИГИЛ И ДРУГИХ СТРАНЭкспертная оценка Академии Геополитики

Сегодня для мировых СМИ стало модно писать и передавать репортажи с места событий, из города Мосула, на севере Ирака в режиме он-лайн.

Эксперты нашей Академии постоянно писали об этом, начиная с 10 июня 2014 года, со дня захвата (освобождения) города Мосула, бывшими солдатами Иракской Армии Саддама Хусейна, во главе с Изаат Ибрахимом ад-Дури, заместителем Президента Ирака С. Хусейна по политической партии БААС (Партия арабского социалистического возрождения - араб. حزب البعث العربي الاشتراكي‎, кратко именуется Баас (возрождение, воскрешение).

Мы в нашем анализе сегодня постараемся коротко рассказать о силах, имеющих геополитические интересы в городе Мосул.

1.

Нынешние хозяева Мосула – «Бригады Революции 1920 года» (арабский язык - ثورة - Kitā'ib Thawrat al-ʿ Ishrīn) являются суннитской группой ополчения в Ираке, который включает бывших членов расформированной иракской армии. Начиная с мая 2003 года, со дня агрессии США и Англии против Ирака эта группа концентрировалась на партизанской деятельности против агрессоров, а не терроризме, и чувствительна к мнениям установленного суннитского мусульманского духовенства в Ираке (в отличие от групп, таких как Wal-джихад Ат-Таухид). Высококлассные операции включали похищение американского гражданина Дина Сэдека в ноябре 2004 г, и бомбежка главного офиса телевизионной сети Аль-Арабии в Багдаде в октябре 2005. Она также подстрелило несколько американских вертолетов в регионе Фаллуджи.

Мало было известно о руководстве группы. 2 января 2005 Министерство обороны (Ирак) сообщило, что иракские силы безопасности арестовали Хатима аль-Завбаи, которого они идентифицировали как командующего Бригад Революции 1920 года. В заявлении, сделанном 13 февраля 2006, группа поклялась «продолжить джихад до освобождения и победы или [пока они не] мучившие». Бригады Революции 1920 года описывают ее цель: установить освобожденное и независимое иракское государство на исламской основе. Оно было активно в области к западу от Багдада, в областях Абу-Грейб, Хане Дари и Фаллуджи и в governorates Ninwi, Дииали и аль Анбар.

Имя группы (Буквально «Бригады Революции Двадцати») обращается к революции 1920 года против британского колониального господства в Ираке, проводя неявную параллель между националистическим сопротивлением против той оккупации с коалиционными силами борьбы партизан сегодня. Они - военное крыло исламского Движения Сопротивления (Ирак). 18 июля 2007 года, в Дамаске (столица Сирии) представители семи наиболее влиятельных суннитских вооруженных группировок Ирака договорились о создании единого «Политического представительства иракского сопротивления».

Одной из главных задач нового политического объединения должна стать консолидация повстанческих сил и начало переговоров с США по вопросу о скорейшем уходе американцев из Ирака. До тех пор, как заявили суннитские боевики, они продолжат вооруженную борьбу против американских войск. В то же время они поспешили дистанцироваться от «Аль-Каеды», осудив ее за разжигание межконфессиональной вражды и теракты против мирного населения. Находящийся в Дамаске пресс-секретарь трех группировок – «Бригад революции 1920 года», «Ансар аль-Сунны» и «Иракского ХАМАСа» - сообщил, что создание единого политического фронта будет официально оформлено на специально созванном конгрессе. Он обратился к лидерам арабских государств и ООН помочь в организации постоянного политического представительства нового объединения за пределами Ирака, отметив, что ни «Аль-Каеда», ни партия «Баас» бывшего иракского лидера Саддама Хусейна в него не войдут. Представители вооруженных формирований иракских суннитов также сообщили, что уже достигли соглашения по основным положениям будущей политической программы, которые включают в себя требование вывода из Ирака иностранных войск, отказ от сотрудничества с политическими силами, поддержавшими режим, установленный в результате оккупации, и аннулирование решений, принятых нынешним правительством и военной администрацией США (http://obzor.westsib.ru/news/183941).

10 июня 2014 года 1500 бывшие военные Иракской Армии Саддама Хусейна, во главе с Иззат Ибрахимом ад-Дури практически без боя взяли город, оборонявшийся 52 тысячами солдат и офицеров иракской регулярной армии Нури Ал-Малики. Конечно, в захвате Мосула сыграло роль сочувствие к ним местного суннитского населения. Репрессивная и дискриминационная политика шиитского правительства Нури аль-Малики привела к отчуждению суннитской общины. На первом этапе в суннитском восстании в Мосуле участвовали и умеренные исламисты из «Бригад революции 1920 года», и бывшие баасисты во главе с Иззатом Ибрагимом ад-Дури, но позже джихадисты взяли над ними верх.

Иззат Ибрагим ад-Дури (Иззат Ибрагим) являлся одним из немногих представителей бывшего иракского руководства, который вместе с Ахмедом Хасаном аль-Бакром и С.Хуссейном участвовал в подготовке и проведении баасистского переворота 17 июля 1968 года. В 70-х годах ад-Дури был министром сельского хозяйства и внутренних дел Ирака, при этом занимая высокие должности в партии. С 1979 г., когда С. Хусейн стал президентом, ад-Дури занимает посты вице-президента и заместителя председателя Совета революционного командования - высшего партийного органа правящей Партии арабского социалистического возрождения (БААС). Кроме Иззата ад-Дури у С.Хуссейна было ещё два долголетних вице-президента - Таха Ясин Рамадан и Мохи эд-Дин Мааруф. Иззат ад-Дури имел почетное звание генерал-лейтенанта, при этом не имея ни военного, ни какого-либо иного высшего образования. Вся его военная деятельность заключалась в том, что в высшем партийном руководстве он вел вопросы военного строительства, что позволило ему установить доверительные отношения с высшим командным составом иракской армии, республиканской гвардии и сил безопасности. Его обвиняют в проведении этнических чисток на юге Ирака среди так называемых «болотных арабов». После начала оккупации Ирака Иззату ад-Дури было поручено организовать оборону на севере Ирака.

На протяжении 90-х годов ад-Дури, как правило, представлял Ирак на арабских и мусульманских саммитах, поскольку С. Хусейн после 1990 года (год оккупации Кувейта) ни разу не покидал страну. При этом следует заметить, что выступления ад-Дури на арабских саммитах не отличались изысканным дипломатическим слогом. Его речи изобиловали крепкими выражениями и оскорблениями в адрес своих оппонентов. Осенью 1989 года, во время переговоров с Кувейтским Эмиром в Эр-Риаде, на требование Эмира Кувейта к Иракской стороне – возвращать кувейтский кредит в размере 3,0 млрд долларов США (кредит был выдан правительству Саддама Хусейна во время войны с шиитским Ираном в 80-е годы прошлого века), Иззат Ибрагим дал отрицательный ответ, намекая, что: - «Кувейт воровал нефть Ирака, пока они воевали с дьяволами (Ираном, авт.)». Как мне рассказывал сын Саддама Хусейна в 1999 году в Багдаде, Иззат Ибрагим во время этой встречи угрожал кувейтскому Эмиру, что:- «если они и дальше будут требовать деньги, то Ирак вернет Кувейт в состав Ирака, как 16-ю провинцию Ирака, которая незаконно была отделена от Ирака в 1920 году со стороны английских захватчиков». Со слов Иззата:- «Ирак только вышел из войны с Ираном, и экономика имеет трудности, пока денег нет, надо подождать». В ответ на эту просьбу Иззата, эмир Кувейта в присутствии всей делегации во главе с Королем Фатхом предложил Иззату ад-Дури:- «пусть ваши (иракские –авт.) женщины занимаются проституцией и Саддам мне передаст наши деньги». В ответ на это Иззат бросил пепельницу в голову Эмира Кувейта и бранился нецензурными выражениями. По возвращению в Багдад и после доклада Президенту Ирака, Саддам Хусейн (со слов сына Саддама - Куссея) позвонил Эмиру и сказал, что он завтра приедет к нему в гости...

Так, на самом то деле и началась война Ирака с Кувейтом осенью 1989 года, которая фактически и стала началом конца стабильности и государственной целостности Ирака. Или другой пример; на саммите Организации исламской конференции в Дохе (Катар) в начале марта 2003 года в пылу полемики ад-Дури обозвал главу кувейтской делегации шейха Мухаммеда ас-Сабаха «обезьяной» после того, как последний предложил С. Хусейну добровольно покинуть Ирак, чтобы избежать его оккупации.

Одним из примечательных было участие ад-Дури в Бейрутском саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в марте 2002 г., где он расцеловался публично с наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой бен Абдель-Азизом и пожал руку министру иностранных дел Кувейта. Эти «братские» символические поцелуи и объятия были явным признаком того, что Саудовская Аравия была готова открыть новую страницу в отношениях с режимом С. Хусейна после 12 лет вражды. Неожиданная перспектива примирения бывших врагов вызвала переполох в рядах администрации Дж. Буша, после чего в США началась истерическая антииракская кампания, которая привела к оккупации Ирака и её нынешним последствиям. Перспектива утраты дивидендов, приобретенных в ходе освобождения Кувейта от иракской оккупации в 1991 году, заставила американских неоконсерваторов лихорадочно подталкивать Дж.Буша к вторжению в Ирак.

Основу ближайшего окружения С. Хусейна и И. ад-Дури составляли их родственники и мужья их дочерей. Одна из дочерей И. ад-Дури была замужем за старшим сыном С. Хусейна — Удэем, который был убит американцами вместе со своим братом Кусеем 22 июля с.г. в Мосуле. Вот почему Иззат Ибрагим ад-Дури во главе «Бригады Революции 1920 года» взял город Мосул, начиная освобождение Ирака от шиитских властей в Багдаде, которые де-факто были и находятся по контролем шиитского Ирана.

Окружение С.Хусейна могло лишь аплодировать ему и бесконечно славословить его. В этом окружении не было никого, кто осмелился бы возразить ему или что-то дельное посоветовать. Например, С. Хусейн упустил возможность договориться с Б.Клинтоном, который в начале своего президентства намекал на такую возможность. С. Хусейн дождался прихода Дж. Буша-сына, который жестоко отомстил С. Хусейну за поругание чести своего отца. (На протяжении многих лет на полу у входа в багдадскую гостиницу «Рашид» оставался мозаический портрет Дж.Буша-отца в виде Дракулы, по которому вынужден был пройти всякий входящий в гостиницу).

Привязанность арабов к своим истокам, к своему дому и своему племени общеизвестна. Племенные обычаи и традиции передаются из поколения в поколение, представляя собой собрание неписанных правил поведения во всех жизненных ситуациях, формируя определенный кодекс чести. Эти принципы ставятся превыше всего, поскольку они являются генетическим кодом, обеспечивающим выживание племени. Важнейшими среди этих принципов есть понятия о племенной иерархии, о долге, личной преданности вождю племени. В этом окружении в значительной мере формировалось мировоззрение Саддама и ад-Дури. Племенные принципы внедрялись и на государственном уровне. Формальные государственные институции и реальные общественные связи существовали параллельно в различных измерениях. В иерархии власти основной ценностью оставался принцип личной преданности. Тот, кому удавалось демонстрировать беспредельную преданность, задерживался в окружении С.Хусейна надолго. Те же, кто был замечен в инакомыслии или поползновении на власть, беспощадно уничтожались, даже если они были родственниками С. Хусейна. Иззату ад-Дури удалось уцелеть именно благодаря беспредельной преданности, которую он не уставал демонстрировать на протяжении 35 лет существования баасистского режима в Ираке - с 1968 по 2003 год (см. фото №1).

А теперь мы представим вашему вниманию оценки экспертов нашей Академии Геополитики, по проблемам освобождения города Мосул, опубликованные еще в феврале- марте 2016 года в СМИ наших коллег.

ОПЕРАЦИЯ МОСУЛ : ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ИГИЛ И ДРУГИХ СТРАН

«Кто взорвёт дамбу у города Мосул: ЦРУ или ИГИЛ?»(См. фото №2).


Два года тому назад, весной 2014 года, началась операция по освобождению нефтяных месторождений города Киркук, расположенных на севере Ирака. Эту тайную операцию готовили Правительство Ирака во главе Нури ал-Малики совместно с ЦРУ. В Ираке после падения правления Саддама Хусейна за город Киркук усилилась война между арабами и курдами, о чем эксперты нашей Академии Геополитики тогда писали.

Начиная с 2003 года, курды во главе с протурецким кланом «Барзани» захватили администрацию Киркука и начали изменять демографическую карту Киркука, выдворяя местных арабов с помощью курдских переселенцев.

По новой «конституции» американо-британских захватчиков Ирака от 2005 года (оккупационная администрация США во главе Поль Бренана (Paul Brennan), судьба города Киркук должна была решаться отдельно, с помощью референдума.

По этому мероприятию, Киркук должен остаться в составе Ирака под подчинением Багдада или Киркук должен войти в состав Курдской автономии на севере Ирака. И чтобы победить в референдуме за статус Киркука, курды и новая курдская администрация Киркука проводили интенсивную политику по вытеснению арабов и представителей других этносов из Киркука.

К 2014 году Киркук полностью перешел в подчинение курдов. Все нефтяные запасы района Киркука начали экспортировать английские и турецкие компании. Багдад остался не у дел.

Вся нефть Киркука, а это примерно 600 тысяч баррелей в сутки (на декабрь 2015 года) незаконно вывозилась и продолжает вывозиться из Ирака. В краже Иракской нефти замечены турецкие компании «Talisman Energy», «Genel Energy», компания «BMZ Limited» (возглавляемая сыном президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана).

Кроме турецких компании в Иракском Курдистане работает и иракская государственная компания «North Oil (NOC)», но она находится под контролем курдов.

14 декабря 2015 года в городе Киркук от рук курдов погиб топ-менеджер государственной нефтедобывающей компании Ирака «North Oil Company» Хассан Салим. Он стал третьим высокопоставленным сотрудником компании, погибшим за четыре месяца.

Считается, что нефтяные запасы Иракского Курдистана – шестые в мире по величине и насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60% нефти, добываемой в Ираке. Центром всей иракской нефтедобычи является иракский город Киркук, который год тому назад захватили «Пешмерга» из ДПК Масуда Барзани.

Другие известные компании, работающие в Курдистане – «Exxon», «Total», «Chevron», «Talisman Energy», «Genel Energy», «Hunt Oil», «Gazprom neft», «Lukoil», «Gulf Keystone Petroleum» и «Marathon Oil».

Курдистан продает нефть напрямую туркам, в обход Багдада. Более 50% краденой нефти из Киркука поставляется в Израиль – и около 50% экспортируемой из Киркука нефти предназначены для Израиля.

Этими поставками занимаются две компании:

«BMZ Limited», возглавляемая сыном президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Биллалом Эрдоганом; Международный швейцарский трейдер «Trafigura» – основной деловой партнер компании «Роснефть».

Около 20% киркукской нефти доставляется в Иорданию. Это дает нам повод и объясняет заинтересованность властей Иордании в развале Ирака и Сирии.

Правительство Нури ал-Малики, понимая всю сложность геополитической ситуации вокруг статуса Киркука, в конце 2013 года разработало секретную операцию по освобождению Киркука от турецких курдов.

Для успешного проведения операции по освобождению Киркука премьер-министр Ирака тогда подключил специалистов из «зеленой зоны» в Багдаде, из Посольства США, где на постоянной основе дислоцированы 3,7 тысяч солдат Пентагона и офицеров ЦРУ.

Кроме этих войск США в Ираке несут свою службу свыше 12,5 тысяч бывших солдат Пентагона и других спецслужб США – в составе ЧОП: «Akademi», «BlackWater», «Gladio»; см. : «О геополитическом фиаско США и Израиля в Курдском вопросе».

С помощью специалистов из спецслужб США из тюрем Багдада «были выпущены» бывшие офицеры Армии Саддама Хусейна – с целью освобождения Киркука от турецких и курдских оккупантов. Эти отряды суннитов и направились в Киркук.

Но по плану Малики и генералов Пентагона, отряды суннитов в составе 2,5 тысяча бывших «зэков» должны были сформировать боевые отряды «Армии Сопротивления и Освобождения Ирака» (ДАИШ). Для этой цели разработчики выбрали город Мосул, поближе к Киркуку.

В промежутке май – июль 2014 года Саддамовские зэки при поддержке правительства Нури аль-Малики и ЦРУ захватили Мосул с «Джек-потом» в размере 485 миллиона долларов США.

По планам разработчиков, остатки армии Саддама после передышки и получения оружия (а для этого специально, без единого выстрела «сдались» две войсковые базы Армии Ирака: одна в 40 км от Багдада, а вторая – вблизи г. Мосул) должны были в начале августа 2014 года двигаться в Киркук.

Но тут в дело вмешались спецслужбы Турции и Израиля, и с помощью Абу-Бакра аль-Багдади (давнего агента Моссада) вместо Киркука они направили ДАИШ на Синджар (город на севере Ирака, где в компактно живут езиды).

На деньги лидера курдов из севера Ирака Масуда Барзани и по предательству сил «Пешмерге» из ДПК (барзановцев) саддамовские зэки (по раскрутке СМИ – «ДАИШ») захватили Синджар – то есть США создали ИГИЛ (деятельность в России запрещена – авт.) на смену Аль-Каиде для присвоения нефти Ирака.

Очевидно, не хватало зэков из тюрем Абу Грейба (бывшее здание военной контрразведки Ирака). Денег и оружия было «навалом», а второй по величине город Ирака – Мосул в придачу. Не хватало лишь женщин, секс-рабынь, неотъемлемой составляющей всех войн. И план по освобождению Киркука отошел на второй план. И «Войска» Нури аль-Малики, вместо Киркука, двинулись за езидками, за секс-рабынями, по сообщению спецслужб Турции и Израиля.

В августе 2014 года суннитские отряды Аль-Малики и ЦРУ захватили Синджар и забрали в плен для сексуального насилия свыше 6,5 тысяч езидских девочек и молодых женщин. С этим трофеем они возвратились в Мосул. Совместный план по освобождению Киркука был провален. Вместо Киркука теперь надо освобождать город Мосул.

Араик САРГСЯН, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, Представитель АМС в Ираке

Вернуться назад