Главная > Экономика, Политика > "ГАЗОВАЯ ВОЙНА" МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ВСКОРЕ ЗАВЕРШИТСЯ {T_LINK}

"ГАЗОВАЯ ВОЙНА" МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ВСКОРЕ ЗАВЕРШИТСЯ


17-02-2016, 13:49. Разместил: Редакция
"ГАЗОВАЯ ВОЙНА" МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ВСКОРЕ ЗАВЕРШИТСЯ
Часть 1
Часть 2

Экспертная оценка Академии Геополитики


Экономика природного газа Иракского Курдистана

Газовая «война» между Россией и Турцией вскоре завершится.

Напомним, Турция была вынуждена искать новых потенциальных поставщиков голубого топлива после отмены Россией строительства «Турецкого потока». Поэтому международному энергетическому хабу в Турцию должно было проходить порядка 32 млрд. кб. м. газа в год. Однако, по нашим наблюдениям, Турция активно наращивает закупки газа в России. По нашим данным, в IV квартале 2015 года (после четырех кварталов падения подряд) экспорт «Газпрома» в Турцию может вырасти примерно на 1 млрд кб. м. по сравнению с октябрем-декабрем 2014 года, скомпенсировав если не всю, то большую часть падения предыдущих кварталов. Рост объемов отбора газа Турцией контрастирует с недавними комментариями турецких политиков, о готовности Турции снизить потребление российского газа за счет роста поставок из других источников (Туркмения, Азербайджан, Израиль, Катар и Курдистан) на фоне общей политической напряженности.

Достоверно известно, что с 9 декабря 2015 г. через ГИС «Орловка» (по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция, Македония) поставки российского газа вышли на максимальный уровень - свыше 68 млн куб. м в сутки. В связи с чем в IV квартале 2015 года «Газпром» смог поставить в Турцию 7,5 млрд куб. м газа после 6,59 млрд куб. м в IV квартале 2014 г. По итогам 2015 года российский экспорт в Турцию может сложиться на уровне 27 млрд куб. м после 27,334 млрд куб. м в 2014 году. Нам кажется, что острый политический кризис между Москвой и Анкарой привел к тому, что Турция — последний растущий рынок «Газпрома» — последовала примеру Европы и начала искать альтернативу российскому газу. Анкара хочет ускорить получение новых объемов из Азербайджана, построить газопровод из Курдистана и думает о дополнительных закупках СПГ у Катара. По мнению министра природных ресурсов КА Ашти Хаврами, Турция рассчитывает экспортировать природный газ из Курдистана ежегодно в объеме 4,0 млрд кб. м. Наиболее реальным выглядит катарский вариант, но, по оценкам наших экспертов, дополнительные закупки сжиженного газа по политическим соображениям приведут к финансовым потерям для Турции.

Поэтому Турция решила укрепить свое военное присутствие в Катаре и создает базу ВС Турции для размещения 3000 солдат.

Мы думаем, что газовые лоббисты в Москве и в Анкаре смогут сгладить все геополитические споры между Россией и Турцией.

Надо отметить, что кроме турецких компании «Talisman Energy», «Genel Energy», компания «BMZ Limited» (возглавляемая сыном президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана), в Иракском Курдистане работает и иракская государственная компания «North Oil (NOC)», но она находится под контролем курдов. Любопытно, что за два дня до нашего приезда в КА,14 декабря в городе Киркук, от рук курдов погиб топ-менеджер государственной нефтедобывающей компании Ирака - «North Oil Company» Хассан Салим. Он стал третьим высокопоставленным сотрудником компании, погибшим за четыре месяца. Считается, что нефтяные запасы Иракского Курдистана — шестые в мире по величине и насчитывают 45,0 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60% добываемой в Ираке. Центром всей иракской нефтедобычи является иракский город Киркук, который год тому назад захватили « Пешмерга» из ДПК Масуда Барзаны.

Однако, на территории КА Ирака нефть до сих пор не разрабатывалась, хотя она также располагает богатыми месторождениями — в районе Сулеймании (где нефть добывают кустарным способом), к северо-востоку от Эрбиля, а также в районе Дахука и Захо. С конца 2005 года начата разработка последнего месторождения, а за ним также месторождения под Сулейманией. Относительная безопасность и стабильность в регионе позволили КА подписать ряд инвестиционных контрактов с иностранными компаниями. В 2006 году первая новая нефтяная скважина, с момента вторжения в Ирак войск НАТО, была пробурена в Курдистане норвежской энергетической компанией «DNO». По первоначальным данным, месторождение содержит не менее 100 млн баррелей (16000000 кб. м) нефти. Газовые и связанные запасы газа превышают 2800 куб. км (100×1012 куб футов).

Другие известные компании, работающие в Курдистане, включают «Exxon», «Total», «Chevron», «Talisman Energy», «Genel Energy», «Hunt Oil», «Gazprom neft», «Lukoil», «Gulf Keystone Petroleum» и «Marathon Oil». Курдистан продает нефть напрямую туркам, в обход Багдада. Этот шаг со стороны Регионального правительства Курдистана может привести к сокращению числа потенциальных покупателей нефти, так как большинство крупных энергетических компаний не хотят портить отношения с Багдадом из-за торговли нефтью. Федеральное правительство в прошлом угрожало прервать сотрудничество с компаниями, которые работают напрямую с Эрбилем. В настоящий момент иностранные операторы, работающие в Курдистане, переживают не лучшие времена. Из-за снижения цен на нефть и постоянных споров по вопросу о поставке нефти межу федеральным правительством Ирака и администрацией Курдистана, четырем иностранным операторам — «Genel Energy», «BMZ Limited», «Gulf Keystone Petroleum» и «DNO» — правительство КА задолжало сотни миллионов долларов. «Genel Energy», «BMZ Limited», «Gulf Keystone Petroleum» и «DNO» доминируют на рынке экспорта нефти из иракского Курдистана. К примеру: английско-турецкая «Genel Energy», акции которой потеряли в цене более 60% за последний год, с декабря 2014 г. не получила ничего от Регионального правительства Курдистана. По обновленной информации, компания заявила, что правительство Курдистана задолжало ей $378 млн по сравнению с $230 млн на конец 2013 г. Однако «Genel» обезопасила себя «денежной подушкой» в $470 млн, в то время как долг составляет $220 млн.

Добыча «Genel», включая добычу на месторождении «Taq Taq», выросла, достигая 100 тыс. баррелей в сутки в дни максимальной нагрузки, и компания поддерживает прогноз по доходам на 2015 г. от $350 млн до $400 млн, исходя из цены в $50 за баррель нефти Brent. Однако компания сокращает капитальные расходы, откладывая проекты по бурению на следующий, 2016 год. Еще одна компания – «Gulf Keystone», ей правительство Курдистана задолжало около $250 млн. И она находится в более сложном положении. Её акции сильно потеряли в цене. Кроме того, компания уже сейчас ведет переговоры по поводу продажи своих активов или всего бизнеса. А так как компания не получала никакой оплаты за свою работу на месторождении «Shaikan», то высока вероятность того, что компания столкнется с очень серьезными последствиями.

Норвежская компания «DNO», оператор на месторождении «Tawke», получила от курдского правительства всего $13,5 млн, включая местные продажи, в I квартале 2015 г. Считается, что Курдистан задолжал компании от $500 млн до $1 млрд.

В Эрбиле, во время нашего визита в Министерство экономики и финансов Иракского Курдистана, нам удалось получить информацию о нефтяных доходах Курдистана. Только в ноябре $100 млн., полученные за счет продажи нефти, были внесены на счет в Центральный банк США и готовы к передаче в Курдистан. По словам нашего собеседника из Министерства экономики и финансов, эти деньги будут отправлены в два платежа, и первый платеж будет отправлен на этой неделе. Он также сообщил, что эти деньги пойдут на выплату декабрьской заработной платы государственным служащим.

Курдистан в обход Багдада экспортирует нефть с 22 мая 2014 г. С тех пор было отгружено 142 танкера в турецком Джейхане, нефть с которых была продана на сумму $13,5 млрд. США согласились направить деньги, так как это нефтяные доходы Курдистана, и нефть была экспортирована до заключения соглашения между Эрбилем и Багдадом в декабре прошлого года. Согласно соглашению, заключенному между США и Ираком в 2003 г., часть доходов от добычи нефти Ирака и Курдистана хранится в Федеральном банке США.

Со слов нашего собеседника: «у КА есть также нефтяные деньги в немецких и британских банках, а также в филиалах ливанского банка «Byblos» во всех странах региона; и что курды пока не могут эти деньги передавать в Курдистан». Запасы нефти и газа в Курдистане по оценкам достигают 73 млрд баррелей нефтяного эквивалента, то есть Курдистан является очень важным регионом с точки зрения энергетики.

Из России в КА работают компании «Газпром нефть» и «Лукойл». «Газпром нефть» получила проекты на территории Курдистана в 2012 г., подписав соглашения о разделе продукции в отношении блоков «Garmian» и «Shakal», расположенных на юго-западе автономии. В феврале 2013 г. было подписано СРП на еще один блок – «Halabja».

Доля «Газпром нефти» в блоке «Garmian» составляет 40%. На блоках «Shakal» и «Halabja», в которых доля «Газпром нефти» составляет 80%, компания уже имеет статус оператора проекта. Доля регионального правительства Курдистана во всех трех соглашениях - 20%. Режим СРП предусматривает, что компания получит долю в объемах добытой нефти. По оценкам на конец 2013 года, геологические запасы трех блоков составляли более 1 млрд тонн нефти.

«Gazprom Neft Middle East», дочерняя компания «Газпром нефти», реализует геолого-разведочные проекты в Курдской автономии Республики Ирак. О работе «Лукойла» нам в Сулеймании сказали, что, скорее всего, в КА менеджмент этой компании занимается «отмыванием» денег из РФ.

К основным лоббистам «Газпром нефти», в КА из политических деятелей Курдистана, можно отнести: Молла Бахтияра - глава исполкома политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК), Омара Фаттаха - член исполкома ПБ ПСК, Латифа Шейха Омара - глава организации ПСК в Сулеймании, Асо Феридуна - губернатора Сулеймании, представителя КА в России - Асо Талабани и других.

Продолжение следует.

Араик САРГСЯН, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики

для РМ.У


П.С. Во время встречи с представителем Партии «Гооран» («Перемены», «Движение») Курдистана, нам стало известно, что около 50% экспортируемой из КА нефти предназначены для Израиля. Этими поставками занимаются две компании: 1) «BMZ Limited», возглавляемая сыном президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Биллалом Эрдоганом; 2) международный швейцарский трейдер «Trafigura» – основной деловой партнер компании «Роснефть», которую возглавляет господин Игорь Сечин.

Он утверждает, что израильтяне скупают недвижимость в районах Ирака, контролируемых «Исламским государством» (ИГИЛ). Израильские бизнесмены покупают дома на севере Ирака в Южном Курдистане, для строительства там еврейских поселений. Он ссылается на местные агентства недвижимости в городе Мосуле, которые продают дома, оставленные христианами и езидами, покинувшими захваченные «Исламским государством» районы. С его слов, эти дома скупают по «привлекательным» ценам израильтяне. Он утверждает, что более 3000 евреев уже поселились в иракском Курдистане. Исходя из этого, политик из партии «Гооран» предполагают, что Израиль и суннитское «Исламское государство» находятся в сговоре. Он показал нам и официальное заявление Премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху, который вновь заговорил о поддержке своей страны независимости Курдистана. Недавно в своем выступлении в Тель-Авиве, Б.Нетаньяху сказал: «мы должны сотрудничать с курдами, в таком богатом нефтью регионе Ирака». По поводу достижения мечты курдов о формировании своего собственного государства, Нетаньяху выразился следующим образом: «Боевой курдский народ, сохранивший свои обещания политических обязательств, достоин независимости». Наш собеседник предполагает, что геополитическим планам Турции, Израиля и Саудовской Аравии в Ираке реально может противиться Иран. И Иран в ближайшее время введёт свой войска в Мосул и, возможно, в город Эрбиль, чтобы свергнут Барзани...

Вернуться назад