Главная > Экономика > ПОЛИТИКА ФРС ПРИВЕЛА К МОНОПОЛИИ ЧЕТЫРЁХ БАНКОВ {T_LINK}

ПОЛИТИКА ФРС ПРИВЕЛА К МОНОПОЛИИ ЧЕТЫРЁХ БАНКОВ


28-01-2016, 09:48. Разместил: Редакция
25 лет последовательной политики ФРС привели к монополии четырех крупнейших банков США. В "Большой четверке" хранится 45% от общего объема американских депозитов. Сумма оценивается в $4,6 трлн. В среднем на каждый из банков приходится более чем по $1,1 трлн.

О первой пятерке в Штатах говорить как-то не принято. Связано это с тем, что на депозитах пятого крупнейшего банка страны – US Bancorp – хранится всего $271 млрд, то есть в 4 с половиной раза меньше, чем у коллег.

ПОЛИТИКА ФРС ПРИВЕЛА К МОНОПОЛИИ ЧЕТЫРЁХ БАНКОВ

Источник: zerohedge.com


С 1990 г. Федрезерв всячески поощрял слияния и поглощения в финансовом секторе. В моменты рыночных обострений регулятор всегда говорил об опасности банков "слишком больших, чтобы прогореть", и о необходимости разукрупнения. Но это лишь слова, а факты остаются фактами: за прошедшие 25 лет 37 американских банков стали всего четырьмя. Это JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo.

Самый яркий эпизод – финансовый кризис 2008 г. В тот неспокойный период "Большая четверка" смогла поглотить сразу нескольких крупнейших конкурентов, слишком увлекшихся игрой на ипотечных облигациях сабпрайм. Проигравшими в этой партии финансового покера стали банки Merrill Lynch, Bear Stearns, Washington Mutual, Countrywide Financial и Wachovia.

ПОЛИТИКА ФРС ПРИВЕЛА К МОНОПОЛИИ ЧЕТЫРЁХ БАНКОВ

Количество новых банков в США упало до 0 вместе со ставкой ФРС (источник: zerohedge.com)


У "Большой четверки", созданной стараниями ФРС, вряд ли найдутся новые соперники. Количество небольших банков в США за 15 лет упало на 28%. По данным самого Федрезерва, количество заявок на создание новых банков сократилось до нуля. Регулятор отлично знает, о чем говорит: он же сам и должен рассматривать и утверждать подобные заявки. Тенденция вполне логичная: никому не хочется создавать новое финансовое учреждение и сразу кредитовать бизнес по минимальной марже, потому что ключевая ставка ФРС – всего 0,25%.

Конечно, в декабре ее повысили до 0,5%, что ударило по финансовым рынкам. Классический банковский бизнес от этого прибыльнее не стал. Ведь ставка – это одна из многих проблем. С 2008 г. Федрезерв значительно ужесточил регулирование в финансовой сфере. "Большая четверка" с ее высокооплачиваемыми юристами может обходить новые правила. Но мелкие и средние банки они буквально душат.

Что касается сегодняшнего заседания регулятора, то от него многого не ждут. Возможно, ФРС будет действовать позже, чтобы после повышения вновь начать цикл понижения и ответить им на грядущую рецессию. Так считают в Bank of New York.

В январе максимальная ставка останется без изменений – на уровне 0,5%. По крайней мере так считают все 69 экспертов, опрошенные Reuters. На рынках больше месяца сохраняется экстремальная волатильность. Макростатистика посылает смешанные сигналы: занятость выросла, но экспорт упал из-за слишком сильного доллара. Нефть по $30 мешает Федрезерву приблизиться к цели по инфляции.

Ближайшее заседание регулятора с пресс-конференцией Джанет Йеллен состоится только 17–18 марта. До этого момента Федрезерв вряд ли рискнет делать громкие заявления касательно рынков, экономики и – тем более – своей будущей монетарной политики.

Источник

Вернуться назад