Главная > Экономика, Политика > ЧТО ДЕЛАТЬ? НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА {T_LINK}

ЧТО ДЕЛАТЬ? НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА


20-07-2015, 23:30. Разместил: Редакция
ЧТО ДЕЛАТЬ? НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТАВопросы «Куда мы идём в своём развитии?», «Каков алгоритм этого движения?», «Что нужно делать для реализации выбранного алгоритма?» за последний год с особенной силой выдвигается перед Донецкой Народной Республикой (ДНР). Речь идет не только о выборе пути, но и о том, какие практические шаги и как именно должны мы сделать на пути построения нового государства и общества. Речь идет о концептуальной системе и плане практической деятельности. И надо признать, что этот основной для государства вопрос о характере и способах социального развития общества остаётся у нас всё еще нерешённым, возбуждает всё ещё серьезные разногласия, обнаруживающие прискорбную неустойчивость и шатание мысли. С одной стороны, далеко ещё не умерло либеральное экономическое направление, старающееся обеспечить господство капитала, насадить западные демократические ценности, идущие вразрез с менталитетом общества и общечеловеческими мировоззренческими установками, и доминирование бизнес-интересов в политике. С другой стороны, поднимает голову политическое направление в лице постепенно входящих в новые политические структуры представителей старой власти, подделывающееся под каждое новое «веяние», не умеющее отличать запросов минуты от основных задач и динамично меняющихся потребностей общества и подменяющее демагогией вследствие слабой профессиональной компетенции интеллектуально-творческую активность общества.

Ответ на первый вопрос очевиден. Государство должно сконцентрировать все ресурсы на построении социально справедливого и социально благополучного общества для всех его членов, а не только для отдельных его представителей. Соответствующий запрос сегодня реально существует в нашем обществе, и не отреагировать на него государство просто не имеет права.

Особую значимость этому придаёт тот факт, что на территории бывшей Донецкой области в результате известных событий сформировалась идеальная площадка для построения социально справедливого и социально благополучного общества Война рано или поздно закончится, поэтому уже сейчас необходимо не только определиться с социальным развитием территории, но и приступить к его реализации. В этой связи представляется целесообразным проведение эксперимента по внедрению проекта социального развития ДНР.

Исходным пунктом деятельности государства, первым практическим шагом к созданию желаемой организации общества, наконец, основною нитью, держась которой мы могли бы неуклонно развивать, углублять и расширять эту организацию, - должна быть постановка теории стимулирования социального развития общества. Подробно познакомиться с содержанием данной теории можно в №4 журнала «Экономика и управление», выпускаемого Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и управления, а также в книге с соответствующим названием, которая выйдет в свет в этом месяце в ведущем европейском издательстве LAMBERT Academic Publishing г. Саарбрюкен, Германия и будет доступна не только через сеть книжных магазинов, но и через Интернет (amazon.com,, ozon.ru).

Как показывает практика, современные теории обеспечения общественного жизнеустройства сами по себе не способны решить весь комплекс проблем жизнедеятельности. Необходим не просто комплексный, а новаторский подход к формированию теоретического базиса социального развития. Поэтому нам нужно опираться, прежде всего, на эту теорию с её нетрадиционной, новаторской по содержанию методологией социального развития общества, - без её реализации невозможно то стабильное и динамичное развитие общества, обеспечение которого составляет постоянную и главную задачу государства вообще и особенно насущную задачу настоящего момента, когда интерес к политике, к вопросам социальной справедливости и социального благополучия для всех членов общества пробуждён в наиболее широких слоях населения. И никогда не чувствовалась с такой силой, как теперь, потребность в том, чтобы дополнить фрагментарные знания о социальном развитии общества той цельной теорией, которая обосновывает необходимость и целесообразность стимулирующей роли государства в этом процессе. При этом роль государства состоит не в прямом обеспечении социального благополучия общества, а в создании благоприятных условий для самореализации каждого человека. Государство в данном случае выступает в качестве так называемого „промоутера” (покровителя), который является одновременно партнёром, арбитром, катализатором и помощником в организации общественной жизни, активно и интенсивно стимулирующим социальную активность общества.

Значимость теории стимулирования социального развития общества для нас состоит в том, что она обосновывает взаимосвязь и взаимозависимость культуры, экономики и общества, давая тем самым исчерпывающий ответ на второй вопрос. Алгоритм «культура – экономика – общество» - это и есть тот самый искомый алгоритм социального развития, реализуя который, общество обеспечивает социальную справедливость, без которой невозможен рост социального благополучия. И действительно, невозможно представить стабильное и динамичное социальное развитие общества без соответствующего развития культуры и экономики. Ярким примером игнорирования культурно-экономической трансформации в этом плане выступает процесс насаждения демократии, проводимый Западом по всему миру. Результатом демократизации является управляемый этим же Западом хаос, за счёт которого и выживает западный мир с его экономикой, фактически представляющей собой финансовую пирамиду.

Реализации этого алгоритма приводит к желаемым для государства и общества изменениям.

На смену культуре потребительства (культура в данном случае понимается как совокупность сознания, знаний и мышления), нивелирующей социальную активность общества и формирующую иждивенческие отношения в обществе, приходит инновационная культура, обеспечивающая восприимчивость людей к новым идеям, их способность и готовность поддерживать и реализовывать новшества во всех сферах жизни. Это позволяет:

ускорить и повысить эффективность внедрения новых технологий и изобретений;
обеспечить реальное противодействие бюрократическим тенденциям;
обеспечить содействие раскрытию инновационного потенциала личности и его реализацию;
оптимизировать соотношение между традициями и обновлением, различными типами и видами культур;
минимизировать коррупцию.

Такого рода культурная трансформация возможна при условии перехода от социальной идеологии (капитализм) в совокупности её политической (демократия) и экономической (либерализм) составляющих, навязанных нашему обществу Западом, к идеологии более высокого уровня, основанной на общечеловеческих идеалах, нормах и ценностях, и по этой причине близкой нам ментально и мировоззренчески, – социальной идеологии (социальный детерминизм) в совокупности её политической (морально-этический консерватизм) и экономической (экономический динамизм).

Социальный детерминизм, встроенный в социальное сознание, обеспечит необходимые предпосылки для формирования высокого уровня социальной культуры, без чего невозможна консолидация общества, которая в условиях динамичных социальных изменений, связанных с глобализацией мирового цивилизационного пространства, становится одним из основных факторов социального успеха общества.

В сфере экономики усилия общества необходимо направить на построение и развитие экономики кластерного типа с максимально возможным уровнем самодостаточности. Функционирование такой экономики должно опираться на использования её потенциала и гармоничного соединения в процессе этого инновационного и производственного потенциалов. Это возможно при условии перехода от экономики сырьевого типа к самодостаточной экономике кластерного типа с преимущественным развитием перерабатывающих производств и её интенсивное развитие, обеспечивающее экономический рост не менее 3÷5% в год. Кроме того, необходимо обеспечить переход от политики, в основе которой положена практика лоббирования бизнес-интересов, к политике, основанной на принятии экономически обоснованных и целесообразных жизненно важных решений. Это позволит изменить подходы к принятию политических решений, в основе которых должна лежать не политическая целесообразность, личные интересы чиновников, лоббирующих тот или иной вариант решения в интересах определённых бизнес-кругов, а экономическая целесообразность. При этом доминирующим является принцип гармонии государственных и общественных интересов.

Реализация такого подхода позволит сформировать эффективную экономику, которая существует и развивается не только и не столько исключительно для экономического роста, сколько для роста социального благополучия. Для достижения данного результата необходимо обеспечить эффективное функционирование промышленного производства, создать условия для справедливого распределения и перераспределения социальных благ посредством дифференцированного налогообложения и стабильного роста заработной платы, свободного участия населения в процессе обмена и рационального потребления благ.

Развитие культуры и экономики в обозначенных направлениях неизбежно приведёт к сформированию и последующему развитию информационного общества, в котором главными продуктами являются информация и знания. Именно последнее и обеспечит обществу высокий уровень социального сознания, адекватное мировоззрение, гибкий менталитет и самодостаточность. Построение информационного общества (как социальной системы в совокупности экономической и политической систем) требует перехода от экономической системы, стимулирующей избыточное потребление, к экономической системе, стимулирующей инновационную активность общества. Наряду с этим необходимо обеспечить переход от политической системы, стимулирующей приход к власти бизнес-кругов и некомпетентных представителей общества с целью создания условий для личного обогащения, к политической системе, обеспечивающей гарантированное прохождение во власть компетентных людей, обладающих высокими моральными, лидерскими качествами и способностью руководить.

Однако реализация алгоритма «культура – экономика – общество» не происходит сама по себе. Необходимы механизмы, которые бы обеспечивали этот процесс. В качестве таких механизмов выступают управление социальным развитием общества и государственное стимулирующее регулирование экономики. Подробнее познакомиться с сущностью этих механизмов можно в №1(111) журнала «Экономика и управление», №2 журнала «Менеджмент в России и за рубежом» за 2015 год и в материалах 2-й Международной научно-практической конференции «Государственное регулирование экономики: политико-экономические аспекты», проходившей в Московском государственном университете управления 25-26 ноября 2014 года. Первый механизм обеспечивает организацию управления социальным развитием общества, и эффективное функционирование соответствующей системы управления, а второй – согласование интересов государства и общества и формирование на этой основе экономического поведения, направленного на обеспечение стабильного и динамичного социального развития общества. Это ответ на третий вопрос.

Эффективность управления социальным развитием общества обусловлена не только идеологической составляющей (идеология социального детерминизма пронизывает всё управление, она лежит в основе действующих факторов эффективности управления), но и инновационным характером принимаемых решений, воплощаемых в соответствующих прогнозах, планах и программах. Аппарат управления, особенно в условиях сегодняшнего становления института государства, оказался не способным к творческому, квалифицированному выполнению стоящих перед ним задач по социальному развитию общества. В этой связи представляется целесообразным создание Республиканской академии управления социальным развитием общества, деятельность которой будет направлена, с одной стороны, на проведение научно-исследовательских работ для получения новых знаний и формирования на их основе технологий в сфере управления и регулирования социальных (экономических и политических) процессов, а с другой – на внедрение этих знаний в учебные программы, на основе которых будет осуществляться обучение и повышение квалификации государственных служащих в рамках реализации проекта социального развития ДНР.

Не менее значимой задачей является реализация проекта социального развития ДНР посредством формирования эффективных решений на уровне законодательной и исполнительной власти. Для её качественного решения представляется целесообразным создание постоянно действующего Общественного совета. Он представляет собой образование с участием представителей общественности, которое имеет внутреннюю формализованную структуру, за которым государственные органы закрепляют определенные полномочия и с которым консультируются по вопросам принятия и исполнения государственных решений. Общественный совет, формируемый на принципах гласности и учёта интересов, является одной из возможностей для представителей общественности принять участие в процессах управления социальным развитием ДНР, в результате чего появляется реальная возможность согласования государственных и общественных интересов. А это один из основных способов повышения эффективности принимаемых общественно значимых решений. Перед Общественным советом стоит широкий спектр задач: от осуществления общественного контроля над органами государственной власти до привлечения граждан к выработке государственной политики в различных сферах жизнедеятельности.

Рассмотренные вопросы уже перезрели и требуют немедленного решения. Необходимы первые, фундаментальные шаги, определяющие начало обозначенных перемен. Первыми практическими шагами в направлении реализации проекта социального развития ДНР являются следующие:

а) принятие проекта Конституции ДНР, в который включены поправки, содержащие положения о:

концепции социального развития ДНР, направленной на формирование социально справедливого и социально благополучного общества;

механизмах обеспечения такого развития, отражённых в концепциях эффективного управления социальным развитием ДНР, позволяющего формировать, систему управления социальным развитием ДНР, эффективность которой достигается на основе всеобъемлющего контроля не с целью исключительно администрирования, а для стимулирования намечающихся положительных тенденций развития, и результативного государственного стимулирующего регулирования экономики, направленного на ликвидацию антагонизма между государственными и общественными интересами на всех уровнях экономики, который неизбежно возникает в процессе социального развития, с целью формирования желаемого экономического поведения общества;

доминировании в сознании общества социальной идеологии (социальный детерминизм) в совокупности политической идеологии (морально-этический консерватизм) и экономической идеологии (экономический динамизм), без чего невозможно обеспечить стабильное и динамичное социальное развития ДНР;

б) структурирование органов государственной власти ДНР в соответствии с требованиями организационной составляющей проекта социального развития ДНР;

в) разработка прогнозов, планов, программ и бюджета социального развития ДНР.

Мы должны идти своим, в той или иной степени отличным от существующих (в этом специфика переживаемого момента), путём, неуклонно следовать задекларированной линии на социальное развитие общества, и, чем меньше будем мы рассчитывать на помощь либерально озабоченной массы, стремящейся во власть, чем меньше мы будем разводить бесплодных философских дискуссий по поводу будущего ДНР, тем больше вероятности того, что нас не застанут врасплох никакие «исторические повороты» политических псевдоэлит Запада в отношении нашего будущего. Только в этом случае неизбежная военная победа в противостоянии с бандеровским нацизмом принесёт долгожданный мир и процветание населению республики.

Поэтому решение трёх вопросов, сформулированных в начале материала, в обозначенном ключе позволит поставить точку в имеющем место идеологическом разброде и шатании по поводу перспектив ДНР, создать реальные предпосылки для стабильного и динамичного социального развития республики в обозримом будущем и заложить прочный фундамент будущей Новороссии, медленно, но уверенно формирующейся на территории бывшей Украины.

Владимир ПОДГОРНЫЙ, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики предприятия, министр экономического развития в первом правительстве ДНР

Вернуться назад