Главная > Экономика, Политика > НАКАНУНЕ ИДЕАЛЬНОГО ШТОРМА? {T_LINK}

НАКАНУНЕ ИДЕАЛЬНОГО ШТОРМА?


11-07-2015, 11:38. Разместил: Редакция
НАКАНУНЕ ИДЕАЛЬНОГО ШТОРМА?
«Падение цен акций возможно, но ничто,
что походило бы на крах, нам не грозит».

И.Фишер, 1929 г., накануне Великой Депрессии.



Случилось то, чего опасались последние несколько лет, и что стало явным в течении последнего времени. Китайские индексы с конца мая упали на 30 %, сейчас многие компании остановили торги своими акциями: и это классический кризис фондового рынка, начало которого вполне сопоставимо с кризисами 1929, 1998 и 2008 г. Помимо этого, из КНР оттекает капитал, снижается экспорт и импорт, уменьшаются ЗВР, замедляется промышленность. Как показывает история мировой экономики, избежать последствий такого падения (общие потери около 3 трлн.долл.) крайне сложно. Банк Китая зальет все деньгами, но последствия столь значительной переоценки стоимости активов неизбежно вызовет цепочки неплатежей и долговой кризис. Пострадают банки, компании, частные инвесторы. Власти Китая умеют управлять экономикой. И в отличие от нас они могут использовать все инструменты политики, большинство из которых нам просто недоступно. За всю эпоху реформ у Китая пока не было масштабных потрясений экономики. Возможно, у них получится санировать ситуацию, не позволяя пойти ей по классической схеме кризиса, и даже административными методами остановить дальнейшее падение рынка. Но рассмотрим самые неблагоприятные сценарии: пусть они не покажутся невероятными.

С 2008 г. КНР пытался бороться с мировым кризисом по классической схеме: рост инфраструктурных вложений и расширение внутреннего долга. Накачка дешевыми деньгами вызвала рост пузырей и коррекция будет серьезной. На фондовый рынок несли деньги местное население, пузырь стал надуваться после охлаждения рынка недвижимости (в США было наоборот, сначала сдулся фондовый рынок в 2001, затем надулся ипотечный пузырь). Экономика Китая неизбежно замедлится. Упадут мировые цены на сырье, что в первую очередь ударит по экономике РФ. Фондовые рынки пойдут вниз, а курс доллара вверх. Пик внешних выплат в РФ придется на август-сентябрь и декабрь, а объем ЗВР уже не так велик, как в 2008 г.: всего 362 млрд.долл. при долге около 559 млрд.долл.

Поскольку КНР является не только крупным экспортером США и ЕС, но и значительным импортером, объем импорта неизбежно упадет. Затем может снизиться объем встречной торговли со стороны ЕС и США, которые будут сокращать свой импорт. В итоге мировая экономика, как в 30-е годы может попасть в воронку депрессии.

Отозвались японские индексы. Тревожна ситуация в Греции. На фондовом рынке США также надулся пузырь. Возможность повышения ставки со стороны ФРС несет огромные риски. Что будет, если предпочтения ликвидности завладеют умами и сердцами инвесторов? Здесь достаточно одного спускового крючка. Интересно, что кризис отчетливо проявился именно в день открытия саммита БРИКС в Уфе. Видимо, США помогли в этом вопросе, хотя официально присутствие иностранных инвесторов на фондовом рынке КНР минимально. США только и видят, как пустить Китай по пути Японии: новый конкурент им абсолютно не нужен. Америка взяла курс на возращение производства обратно в США: в 2014 году этим занимались 16% американских компаний. Как известно, средняя длительность современного экономического цикла составляет около 7-8 лет. Т.е со значительной вероятностью с 2008 г. на 2015-2016 г.г. придется новый экономический кризис.

Вопрос что будет дальше: ведь модель современной мировой экономической и финансовой системы зашла в тупик. Наступил глобальный кризис перепроизводства, который был отодвинут сначала демонтажем мировой социалистической системы, открывшим новые рынки, а затем постоянной долговой накачкой. Всем экономистам стоит прочитать книгу Веркора и Коронель «Квота, или Сторонники изобилия». В этом замечательном памфлете путем гиперболизации наглядно показано, каким путем нужно идти, чтобы оттянуть пришествие кризиса перепроизводства.

Первая ласточка - сдутие пузыря 2008 г. – пролетела. Но все это время мировая экономика фактически не выходила из кризиса, существуя за счет бесконечных QE в США, программ стимулирования экономики КНР, когда там строили дороги, аэропорта, города до бесконечности, затем обозначился долговой кризис в Европе - и QE началось уже там. Но возник некий «гадкий утенок» - Греция, в котором отобразились все противоречия ЕС в которой промышленные Германия и Франция превращают более слабые страны в свои рынки сбыта. В свою очередь США сейчас хочет превратить ЕС в свой рынок сбыта и т.д. ЕС пытался подмять под себя Украину – но взамен получил расширение России за счет Крыма и испорченные отношения. Конфликт с Россией - это дополнительные риски для падения деловой активности на оси Запад-Россия. А России все это время искусственно не давали расти, придумав для этого гениальное «таргетирование инфляции». Еще бы - как можно, если у остальных все плохо? Не по чину будет. И вот КНР, перепробовав все способы стимулирования рынка, также идет к кризису.

О кризисе неолиберальной модели экономики говорят такие титаны мировой науки, как Н.Рубини, П.Кругман, Ларри Саммерс, наши экономисты Михаил Хазин, Виктор Полтерович и др. В тупике пребывает экономическая модель США и ЕС, основанная на росте долга, экономическая модель России, основанная на экспорте сырья в обмен на товарный импорт и ее финансовая модель, привязанная к доллару, не позволяющая эмитировать рубль; в тупике находится и модель экономики КНР – можно ли строить до бесконечности, избегая при этом социальной политики? Хотя понятно, что мировые денежные мешки хотят собирать со всех проценты, видимо час этой модели настал.

Как и во время Великой Депрессии можно ожидать фиаско неолиберальной модели и возникновение новых альтернатив. Сложно сказать, что будет в США, но России точно придется выкинуть все экономические учебники, изданные на Западе и начать наконец, как во времена СССР, думать своей головой, тем более, что наше как дореволюционное, так и советское экономическое наследие может позволить создать систему, способную привести нас к лидерству: но только при смене компрадорских элит.

На протяжении столетий Европа вела постоянные войны: и первая и вторая мировая война, начатые Германией, ставили цели расширения рынков и зон влияния. Капитализм, требующий постоянного расширения рынков и глобализация – это всегда война и подчинение периферии ее ядру. Лауреат нобелевской Премии П.Кругман сказал: «Для выхода из кризиса нам нужен экономический аналог Второй мировой войны». Сколько было разрушено, унесено и искалечено жизней во всех этих конфликтах? Такая же ситуация была и на Украине в 2014 г.: там рвались бомбы и брат убивал брата только из-за того, чтобы европейские гражданские и американские военные компании могли бы больше заработать.

По мнению всемирно известного американского социолога И.Валлерстайна, предсказавшего новый глобальный кризис современной экономики еще в середине 1990-х: «… современная миро-система как система историческая вступила в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать через пятьдесят лет… что мы действительно знаем - это то, что переходный период будет грозным временем потрясений, поскольку цена перехода крайне высока, его перспективы предельно неясны, а потенциал воздействия небольших изменений на итоговый результат исключительно велик. Широко распространено мнение, что крах коммунистических режимов в 1989 году обозначил великий триумф либерализма. Я же скорее склонен видеть в этом знак очевидного краха либерализма как определяющей геокультуры нашей миро-системы».

Как кажется, момент для исполнения этого прогноза крайне близок. Концентрация риска в мире огромна: конфликт на Украине, противостояние России и Запада, противоречия Китая и США, долговой кризис в Греции, кризис в КНР, пузырь в США, коллапс глобалистской модели. Обратимся к мнению М.Хазина: «Сегодня мир стоит перед принципиальным, радикальным сломом. По силе и размаху он неизмеримо превосходит сломы 1917 и 1991 годов, поскольку в тех случаях были известны и даже, в некотором смысле, привычны идеи, в рамках которых шли изменения. Ныне нет ни языка описания, ни альтернативных идей».

Россия имеет замечательные шансы оказаться в выигрыше из сложившейся ситуации, если откинет от себя либеральные догматы и перейдет к суверенной политике - у нас для этого есть все: огромность, не освоенность, необъятные ресурсы и необходимое историческое наследие.

Вернуться назад