Главная > Экономика, Политика > НЕФТЕДОЛЛАР УСТУПАЕТ ЗОЛОТУ {T_LINK}

НЕФТЕДОЛЛАР УСТУПАЕТ ЗОЛОТУ


26-03-2015, 12:43. Разместил: Редакция
НЕФТЕДОЛЛАР УСТУПАЕТ ЗОЛОТУИнициатива Китая, за которым чувствуется присутствие одного из глобальных финансовых истеблишментов («клан Ротшильдов»), по изменению мирового рынка золота и созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), вызывает категорическое неприятие США. Несмотря на то, что в последнее время Россия заметно активизировалась на рынке золотых приобретений, она среди участников AIIB не значится Россия. Таким образом, пока Россия и США «завязаны» на «украинском кризисе», выгодополучателем могут оказаться другие ведущие державы мира, которые сегодня активно заняты кардинальным изменением мировой финансово-экономической системы, считает эксперт Сергей НЕБРЕНЧИН.

Пагубные последствия глобального финансово-экономического кризиса, неблагоприятная конъюнктура мировых энерго-сырьевых рынков, санкции, введенные год назад, и политико-информационное давление на Россию извне нанесли серьезный удар по российской экономике и бизнесу, привели к ухудшению социально-экономической ситуации. Тем не менее, в 2015 году положение дел в РФ улучшается, наметился тренд к финансово-экономическому восстановлению страны. Рубль, который в прошлом году, стал самой волатильной валютой в мире, постепенно стабилизируется. Его колебания уменьшились в большей степени, чем курсы любой из 31 самых торгуемых валют. Как пишут зарубежные СМИ, возвращается интерес к России в среде зарубежных инвесторов. В этом году инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, уже получили прибыль, эквивалентную 7% в долларах, в то время как вложения в облигации других развивающихся рынков в текущем году уже потеряли около 1 %. Еще более благоприятной выглядит ситуация с держателями облигаций российских компаний. Их совокупная доходность сегодня превышает 7%. Постепенно восстанавливается и бизнес. Согласно данным Bloomberg, примерно 78% российских компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали больший рост продаж, чем аналогичные компании по всему миру.

Таким образом, причины, вызвавшие глубокие кризисные явления в российской экономике, одновременно заставляют российский бизнес адаптироваться к новой ситуации, менять стратегию развития, оптимизировать издержки. Кроме того, несмотря ни на что, сохраняется вера инвесторов в российские компании. Богатый опыт выживания в кризисных условиях, который отечественный бизнес накопил за последние 25 лет, остается его выгодным конкурентным преимуществом. Все это свидетельствует о немалом потенциале российской экономики и бизнеса, которые сдерживает не только неблагоприятная внешняя конъюнктура и ограничивают рамки «либеральной модели» развития, но неадекватность принимаемых правительственных решений.

Вместе с тем, нельзя не признать, что положение дел в российской экономике и бизнесе остается сложным, противоречивым, неустойчивым. Оно в большей степени зависит от политических рисков, нежели экономических реалий. Так, например, неожиданно оказалась под угрозой реализация известной инициативы президента РФ Владимира Путина, направленной на возвращение российских капиталов из офшоров. Как известно, принято решение, по которому с 1 января 2017 г. перестает действовать универсальная схема - на «налоговых курортах», прописаны «материнские» холдинги, контролирующие финансовые потоки, принимающие управленческие и другие решения из-за рубежа.

Однако со стороны Запада в адрес российских бизнесменов, владеющих своими зарубежными активами, прозвучала угроза замораживания и даже изъятия их капиталов и имущества под предлогом их сомнительного происхождения. FATF (Financial Action Task Force), которая вырабатывает стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, грозится включить Россию в черный список, если будет проведена полная амнистия репатриируемых капиталов. Кроме того, Евросоюз обязал все входящие в него страны внести изменения в свои налоговые законодательства до 31 декабря 2015 года, согласно которым европейские страны больше не смогут предоставлять налоговые льготы компаниям, которые не ведут реальную экономическую деятельность в странах ЕС.

Таким образом, российский закон толкает на перевод капиталов в Россию, но, во-первых, переходный период для этого слишком мал; во-вторых, перерегистрация бизнеса меняет налаженные связи, устанавливать их в новом формате, да еще в условиях кризиса — значит, терять часть бизнеса. К тому же Запад намерен не допустить возвращения капиталов в Россию. В результате немалые потенциально российские активы становятся заложниками сложившейся неблагоприятной финансово-политической конъюнктуры в мире. В тоже время угроза возможных ответных санкций уже сейчас приводит к тому, что иностранные компании в России все чаще начинают задумываться о свертывании своего бизнеса в России.

Все это происходит в условиях, когда, мировая финансово-экономическая система начинает претерпевать серьезные трансформации. Существует немало других внешних факторов, которые делают уязвимыми финансы, экономику и бизнес современной России, которые изначально оказались глубоко интегрированными в западное сообщество. Так, в частности, как сообщают СМИ, в стадии реализации находится инициатива по кардинальному изменению, впервые за почти 100 лет, мирового рынка золота. На смену Лондонскому золотому фиксингу может прийти совершенно новая система, которая представляет собой специально разработанный максимально прозрачный аукцион, на который может быть допущено большее число участников. Новая система ежедневной фиксации цены на золото призвана отражать реальные результаты торгов на мировом рынке. При этом отмечается, что в новых условиях существенно возрастет и станет более прозрачной роль Китая в ценообразовании. Видимо, неслучайно, Китай давно и планомерно скупает огромное количество золота по всему миру. Как сообщают СМИ, если китайские банки получат прямой доступ к процессу фиксинга, то это выведет всю систему на качественно новый уровень. По сути, будет создан круглосуточный международный рынок золота.

США, которые недавно вновь достигли потолка госдолга (18,1 трлн долларов), не только беспокоит активность РФ и КНР на мировом рынке золота и валютных биржах, их стремление торговать в валютной паре «юань» - «рубль», но и другие инициативы подорвать основы господства нефтедолларовой системы в мире, ограничить финансово-экономическое доминирование Вашингтона. Видимо, с изменениями на мировом рынке золота связана инициатива КНР по реализации проекта создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), участвовать в котором уже изъявили желание Великобритания и ряд других стран, в том числе Германия, Голландия, традиционно считающиеся союзниками США. С AIIB намерен сотрудничать МВФ. По оценкам экспертов, этот проект гораздо более перспективный, нежели даже банк БРИКС, созданный в 2014 году. Инициатива Китая, за которым чувствуется присутствие одного из глобальных финансовых истеблишментов («клан Ротшильдов»), вызывает категорическое неприятие США. В СМИ появились даже предсказания о близком закате доллара.

Несмотря на то, что в последнее время и Россия также заметно активизировалась на рынке золотых приобретений, она среди участников AIIB не значится Россия. Таким образом, пока Россия и США «завязаны» на «украинском кризисе», выгодополучателем могут оказаться другие ведущие державы мира, которые сегодня активно заняты кардинальным изменением мировой финансово-экономической системы. Между тем, Вашингтон активно пытается сохранить статус-кво, продолжая диктовать остальному миру, как ему нужно себя вести. В этих условиях РФ крайне важно, не оставаясь в стороне от глобальных процессов, озаботиться формированием основ собственной, принципиально новой финансово-экономической системы. Создание валютного союза в рамках интеграционного проекта ЕЭС может стать эффективным шагом в направлении повышения конкурентоспособности экономики России и ее союзников на мировых рынках.

Материал любезно предоставлен автором

Вернуться назад