Главная > Экономика, Политика > БОЛЬШОЙ ДОНБАСС КАК ВЫХОД ИЗ ТУПИКА И ИНСТРУМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА {T_LINK}

БОЛЬШОЙ ДОНБАСС КАК ВЫХОД ИЗ ТУПИКА И ИНСТРУМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА


19-01-2015, 00:08. Разместил: Редакция
БОЛЬШОЙ ДОНБАСС КАК ВЫХОД ИЗ ТУПИКА И ИНСТРУМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗАОб организации стратегического международного проекта «Реструктуризация региона «Большой Донбасс»

В ситуации закономерного тупика в кризисе на Юго-Востоке Украины, «сомализации» и «афганизации» региона представляется целесообразным принципиально изменить метод действия и уйти от навязываемой Москве и Киеву Вашингтоном и Брюсселем дихотомии: либо воевать - либо взвалить на себя неподъёмное содержание разрушенных ДНР и ЛНР.

Необходима иная, парадоксальная стратегия, без которой не выпутаться из созданной ситуации.

Новый метод может состоять в предложении сверхинтенсивного развития Донбасса за счёт применения проектной экономики развития по аналогии с реструктуризацией старопромышленного региона Рурского бассейна или старопромышленных баз Северо-Восточного Китая (Дунбэя) в рамках стратегического международного проекта «Реструктуризация региона «Большой Донбасс» или просто «Большой Донбасс».

Проектная экономика развития (ПЭР) исходит из того, что критическим ресурсом являются проекты развития, которые имеют целью производство достоверных феноменов развития и которые, будучи переведены в стратегические инвестиционные проекты, не являются затратными, с необходимостью будут приносить сверхстоимость и окупать практически любые начальные затраты за период в 10 - 12 лет, соответственно требуют специального промышленного продуктивного кредита ЦБ.

Одновременно это требует и иного статуса региона, предполагающего втягивание международных капиталов, и нового имиджа.

Это будет достигаться за счёт включения в Донбасс всего исторического Донбасса, то есть и части Ростовской области (см. карту ниже), что задаёт и дополнительную экономическую интеграционную составляющую без политического решения.

Прорывные проекты будут включать в себя как общую программу форсированной новой индустриализации, так и новые формы использования углей – газификация углей и углехимия, а также введение в хозяйственный оборот уникальной связывающей речной магистрали Северского Донца, реконструкция и шлюзование которого была начала и не доделана ещё в начале ХХ века Министерством путей сообщения. Это потребовало бы, в частности, строительство на Дону Багаевского гидроузла, что одновременно резко продвинуло бы и решило бы реализацию стратегию ЮФО по гидротехнике. Одновременно потребуются специальные проекты РФ с Украиной и Беларусью по реконструкции Днепра как евразийской интеграционной базы для центрально-европейского макрорегиона.

В конечном счёте, подобного рода программа могла бы стать важнейшим форпостом и плацдармом обще-евразийского развития, реализуя право раскуроченного сегодня региона на развитие и сам принцип права на развитие как предлагаемый миру новый российский принцип.

Превращение Большого Донбасса в лидерский планетарный очаг развития могло бы стать опорной площадкой для нефиктивного строительства Евразийского Союза.

Также очевидно, что главным условием реализации предлагаемого проекта развития «Реструктуризация региона «Большой Донбасс» является кардинальное изменение финансово-экономической политики Москвы и переход к проектной экономике развития.

В связи с вышеизложенным представляется целесообразным:

БОЛЬШОЙ ДОНБАСС КАК ВЫХОД ИЗ ТУПИКА И ИНСТРУМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА


Юрий КРУПНОВ

Вернуться назад