Главная > Экономика, Политика, Наука > НОВОРОССИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА: РАДУЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ И ПЕЧАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ {T_LINK}

НОВОРОССИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА: РАДУЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ И ПЕЧАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


11-09-2014, 05:23. Разместил: Редакция
НОВОРОССИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА: РАДУЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ И ПЕЧАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬСобытия на юго-востоке теперь уже бывшей Украины вызвали бурную дискуссию о социальных перспективах рождающегося на наших глазах нового территориального образования с пока ещё не совсем понятным статусом, но с уже вполне определённым названием "Новороссия". Действительно, не пророчит социальный успех Новороссии сегодня разве что только ленивый. И большинство мнений по этому поводу в качестве основных аргументов достижения социального успеха приводят наличие сложившегося столетиями мощного экономического потенциала и имеющейся богатой сырьевой базе территории.

Честно говоря, рассуждения о перспективах Новороссии с такой точки зрения не радуют, а вызывают большие сомнения в обоснованности подобного рода аргументов в пользу будущего социального успеха зарождающего общества. Ведь все мы являемся свидетелями тому, как бездарно был использован экономический потенциал Украинской ССР, которая была одной из самых развитых республик Советского Союза. Всё, что было создано на протяжении 70 лет советской эпохи, было банально разворовано дорвавшимися до власти продажными политиками. Имена этих „героев”, начиная от президентов, премьер-министров, министров и заканчивая чиновниками регионального и местного уровня, известны всем. Поэтому, учитывая доминирование в общественном сознании либеральных взглядов на природу социального успеха, и демократических идеалов, можно с большой долей определённости утверждать, что все радужные ожидания социального прорыва Новороссии вполне ожидаемо столкнутся с печальной реальностью бездарного управления социальными процессами со стороны сменивших старую власть политиков нового поколения. А печальная реальность такова, что, к примеру, некоторые из новоявленных политиков не могут понять разницы между министерством промышленности и министерством экономического развития, предпочитая называть последнее по старой советской привычке министерством экономики и торговли, что является совершенно абсурдным с точки зрения здравого смысла. Ведь министерству, занимающемуся регулированием процессов, происходящих во всех отраслях экономики, и способствующему их развитию, нецелесообразно и противоестественно сочетать в своей регулирующей деятельности обеспечение функционирования отраслевого направления, каким является торговля. В определённой мере с низкой степенью экономической грамотности связаны чрезмерное количество министерств в правительстве ДНР и чехарда с перераспределением полномочий и их неопределённостью, которая порядком навредила репутации действующей власти.

Можно приводить в качестве примера множество других проявлений элементарной управленческой и экономической безграмотности, имеющих место в деятельности зарождающейся власти, но отнесём это к издержкам её становления и лучше поговорим о том, как сделать социальный феномен Новороссии радужной реальностью.

Исходя из вышесказанного, совершенно ясно, что, прежде всего, необходимо привлечь в новую власть людей с экономическим складом ума, эффективных управленцев. Но без знания и понимания этими людьми процесса управления социальным развитием общества, все их старания окажутся тщетными. Именно в этом и состоит печальная реальность, с которой сегодня столкнулась Новороссия. И дело здесь не только и не столько в отсутствии знаний подобного рода у представителей новой власти, сколько в наличии соответствующих пробелов в экономической науке.

Достижение социального благополучия в процессе управления социальным развитием общества можно представить в виде следующего алгоритма:

1. развитие общей культуры, суть которого состоит во внедрении в общественное сознание общественной и экономической идеологии, направленных на формирование самодостаточной личности с адекватным мировоззрением и гибким менталитетом, способной достигать результатов общественно полезной деятельности наиболее эффективным способом;

2. развитие экономической науки на основе научной теории стимулирования социального развития, которая обосновывает достижение социального благополучия и социальной справедливости с помощью создания стимулов во всех сферах жизнедеятельности на основе реализации соответствующей экономической идеологии, управленческой деятельности государства, развития сфер жизнедеятельности и увеличения потенциальных возможностей общества;

3. переход от экономической системы, стимулирующей избыточное потребление к экономической системе, активизирующей инновационную активность общества;

4. внедрение в практику системы государственного стимулирующего регулирования экономики, использование которой позволяет формировать стимулы во всех сферах общественной жизнедеятельности и обеспечивать за счёт этого стабильный и динамичный рост социальной справедливости и социального благополучия.

Построение гармоничного и эффективного общества неразрывно связано с процессом его социального развития. Этот процесс имеет дуалистическую природу, т.е. включает в себя материальное (экономическое) и духовное (общественное) развитие. Он не протекает сам по себе, а обеспечивается управлением. Необходимость управления заключается в обеспечении гармонии экономического и общественного развития общества. Здесь необходима именно гармония. В противном случае акцент на первом приводит к коррупции, социальному расслоению общества, господству и засилью олигархических кланов, что является прямым следствием воздействия либеральной экономической идеологии на общественное сознание. Акцент на втором – к религиозной неоднородности общества, что является причиной межконфессиональных, социальных конфликтов и войн.

Гармонизация экономического и общественного развития в процессе управления социальным развитием осуществляется через воздействие на соответствующие разновидности культуры. Культура (от англ. „culture”, т.е. „возделывать”) представляет собой совокупность сознания, знаний и мышления, или всего того, что так или иначе связано с деятельностью головного мозга человека.

Запад в отличие от нас давно понял сущность механизма управления социальным развитием, что позволило ему поставить его себе на служение ещё в средние века, причём делая это в ущерб социальному благополучию других стран через промывание мозгов населению и прямой подкуп политиков. Если восточная парадигма социального развития предполагает использование собственного экономического потенциала для обеспечения социального развития своей территории, то западная парадигма основана на идее использования экономического потенциала других стран (в основном слаборазвитых) в своих интересах. Именно поэтому внешнеэкономическая политика Запада носит ярко выраженный колониальный характер. Другими словами, социальное благополучие западного мира создаётся не им самим, а за счёт ущемления социального благополучия населения развивающихся стран. Поэтому только недалёкий человек может ставить в качестве примера социальное благополучие Запада, которое по сути таковым не является, ибо не создано им, а украдено у слабых с экономической точки зрения стран. А всё, что украдено, рано или поздно возвращается к своему прежнему владельцу. Вор же всегда получает по заслугам. И возрастающая по своей мощи волна экономических кризисов в странах Запада за последние десятилетия является ярким тому подтверждением.

Возделывая общественное сознание и мышление через культивирование соответствующих знаний посредством пропаганды в подконтрольных СМИ, подкупая политиков, Запад получает послушного исполнителя своей воли на чужой территории. Именно это и происходило с Украиной все годы независимости от собственного разума, в результате чего был реанимирован бандеровский национализм и выращен фашизм украинского разлива.

Национализм является ни чем иным как отражением нижайшего уровня общей культуры. Последнее есть показатель психического нездоровья людей. Психически нездоровому человеку свойственно раздвоение личности, комплекс неполноценности, приверженность к различного рода фобиям, поиск врагов на стороне и т.д. Всё это видно невооружённым взглядом, если посмотреть на типичный портрет национально озабоченного украинца.

Все 23 года независимости от здравого разума украинцам (которые суть русские люди) вдалбливали в голову бред о том, что они являются представителями великой и древней нации укров. Сознание русского человека под воздействием мощной пропагандистской машины начинало постепенно раздваиваться. Изначально русская душа вдруг оказался украинской, войдя тем самым в неразрешимое противоречие сама с собой. Произошла насильственная перестройка психологического состояния общества. А всякое насилие над психикой неизбежно приводит к психическим отклонениям и патологическим изменениям в поведении человека. Под воздействием националистической идеологии произошла также и перестройка мышления, что естественным образом активизировало развитие комплекса неполноценности и поиск врагов, в качестве которых всегда выступали русские.

Враги необходимы психопату для самоутверждения, тогда как здоровый человек всегда самоутверждается в процессе реализации своих способностей и талантов, которые есть у абсолютно каждого. Поэтому основное кредо национально озабоченного украинца – это разрушение, а не созидание. Отсюда неутешительный вывод или, если хотите диагноз: украинствующий национализм – это психическое заболевание. Посему все приверженцы его – суть психически неполноценные личности. Достаточно посмотреть на то, что происходит на территории теперь уже бывшей Украины, чтобы воочию убедиться в этом.

Но только через пропаганду изменить общественное сознание невозможно. Изменение сознание происходит посредством идеологии, которая встроена в сознание общества. Интенсивность и результативность социального развития определяются экономической и общественной идеологиями, которые доминируют в общественном сознании. Первая способствует максимально полной реализации производственного потенциала, вторая – оптимизации человеческого потенциала. В результате чего одновременное воздействие экономической и общественной идеологии на общественное сознание позволяет гармонично объединять производственный и человеческий потенциал в процессе общественной трансформации, формируя тем самым эффективное социальное поведение общества. А это и является одним из главных условий стабильного и динамичного роста социального благополучия.

Игнорирование этого очевидного факта привело Россию к серьёзному сдерживанию социального развития и различного рода проблемам в экономике страны. Причина банальна: страной фактически управляют политики, чьи представления о социальном развитии общества базируются на либеральной экономической идеологии, которая показала свою несостоятельность ещё во времена Адама Смита и Давида Рикардо, и демократии, представляющей собой разновидность общественной идеологии, основанной на идее народовластия, которая на деле способствует формированию власти меньшинства над большинством и ускоряет социальное расслоение общества.

Поэтому слепое копирование российского опыта социального развития общества представляется нецелесообразным. Здесь необходимо использовать принципиально новые подходы, в основу которых положено, с одной стороны, необходимость формирования самодостаточной личности с адекватным мировоззрением, способной принимать обоснованные и целесообразные решения (общественная идеология), а с другой – необходимость использования стимулирующих факторов социального развития (экономическая идеология, стимулирующая социальное развитие). Без идеологической основы общество не может развиваться. И если не сформировать самим такую основу, то за нас это снова сделает Запад, ведь свято место пусто не бывает. И мы снова получим колониальную зависимость от корпораций и олигархов. Мы снова будем создавать социальное благополучие для кого-то, довольствуясь на своей территории крохами с барского стола.

Особое место в процессе управления социальным развитием занимает экономического теория, которая обосновывает принципы, функции и методы хозяйствования и закладывает теоретическую основу будущего социального благополучия. Либеральная экономическая теория, доминирующая сегодня в общественном сознании является продуктом западной экономической мыли. Она базируется на экстенсивных подходах к хозяйствованию, что выражается в постоянном расширении рынков сбыта и увеличении существующей ресурсной базы. Такой подход, как уже отмечалось выше, приводит к созданию мировой колониальной системы, которая со временем лишь меняет свои формы, но суть остаётся неизменной – богатые страны богатеют, бедные – беднеют, причём богатые страны богатеют за счёт бедных.

Поэтому сегодня необходима новая экономическая теория – теория стимулирования социального развития общества, в рамках которой представления о социальном благополучии основаны на использовании интенсивных подходов. Интенсификация в данном случае предполагает активизацию инновационного потенциала общества, широкое использование стимулов для социального развития во всех сферах жизнедеятельности. И такая теория уже разработана. Она в корне меняет представления об эффективном и результативном хозяйствовании, обосновывая новые перспективы достижения социального благополучия, в основе которого лежит социальная справедливость.

Однако сама по себе экономическая теория не может привести к положительным изменениям в обществе. Как бы мы не пытались использовать новые экономические знания в рамках старой экономической системы, которая определяет качество жизнедеятельности общества, результат будет неизменным – увеличение глубины и продолжительности экономических кризисов. Поэтому сегодня необходим переход от экономической системы, стимулирующей избыточное потребление (махрового капитализма), к экономической системе, основанной на активизации инновационной активности общества (инновационная экономика). Только максимально полное использование инновационного потенциала общества способно поддерживать стабильное и динамичное социальное развитие общества. Здесь уместно вспомнить старую русскую поговорку: „Голь на выдумку хитра”. В этой народной мудрости содержится прямое указание на неисчерпаемые резервы роста социального благополучия на основе использования научно-технического творчества человека, вовлечения общества в этот созидательный процесс.

Как красивый снаружи автомобиль не тронется с места без двигателя, и по этой причине будет совершенно бесполезен, так и все теоретические обоснования социального развития общества останутся несбыточными мечтами без соответствующего механизма реализации. В качестве такого механизма предлагается система государственного стимулирующего регулирования экономики. Её регулирующее влияние охватывает все сферы жизнедеятельности, обеспечивая их эффективное и результативное функционирование за счёт создания соответствующих стимулов. К примеру, стимулами для развития основных сфер жизнедеятельности являются создание благоприятных условий для:

формирования адекватного мировоззрения и менталитета – гуманитарная сфера;

сбалансирования совокупного спроса и предложения в экономике – рыночная сфера;

оптимизации финансовых потоков в экономике – финансовая сфера;

правовой регламентации жизнедеятельности общества – правовая сфера;

максимально полного развития факторов производства – производственная сфера.

В основе функционирования данной системы государственного стимулирующего регулирования заложен принцип гармонизации интересов государства и общества, без реализации которого невозможно согласованно решать весь комплекс проблем социального развития. Государство здесь выступает не диктатором по отношению к обществу, а полноправным партнёром, который продвигает общество по пути социального развития, создавая необходимые стимулы для обеспечения созидательного процесса.

Предлагаемый подход к построению социально благополучного и справедливого общества на территории Новороссии вполне может быть использован в условиях российской экономики, которая до сих пор не освободилась от сырьевой зависимости и по этой причине не является эффективной. По крайней мере, её эффективность ограничена временем обладания достаточным количеством природных ресурсов, которые, как известно, являются ограниченными.

Сегодня у России есть хорошая возможность апробировать предлагаемую модель управления социальным развитием общества в Новороссии с последующим внедрением в российскую экономическую реальность. Россия нуждается в изменениях. И они вполне могут придти из зарождающейся Новороссии, которая имеет все шансы быть локомотивом так необходимых социальных преобразований. Ведь всё-таки не зря Новороссия – это Новая Россия.

Владимир ПОДГОРНЫЙ

Вернуться назад