Главная > Экономика, Политика > БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - И ПОДВИГ, И БИЗНЕС НА ГОРЕ {T_LINK}

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - И ПОДВИГ, И БИЗНЕС НА ГОРЕ


3-06-2010, 21:07. Разместил: Редакция
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - И ПОДВИГ, И БИЗНЕС НА ГОРЕДа, те, кто помогают детям непосредственно - занимаются подвижнической работой, и полный им риспект. Но в целом - наша отечественная благотворительность - является идеальным элементом циничного бизнеса на горе несчастных родителей.

Анализ публикуемых объявлений о сборе средств для помощи больным детям показывает, что рефреном в них проходит информация: зарубежные клиники "ГОТОВЫ принять и вылечить" - за плату, и немалую, разумеется. Это "готовы" поражают, как будто клиники делают гигантский шаг навстречу, выставляя счета за лечения.

Вот только несколько цитат из обращений

"Медицинский Центр Ихилов Сораски, в Тель-Авиве (Израиль) готов принять малыша и прооперировать его", "в Германии в городе Билефельде согласились принят девочку. Но выставлен счёт на 24 000 ЕВРО. Это огромные деньги для семьи", "израильские врачи готовы нам помочь.., но счет за операцию огромный...", "за попытку лечения готова взяться клиника "Рамбам" в г.Хайфа (Израиль), но лечение у них оценивается в сумму от 60000 долларов за первый этап", "отослав документы в Немецкую клинику Мара г.Билефельд, в скором времени нам пришел вызов о том ,что врачи готовы помочь девочке и ждут ее на обследование и лечение через месяц... Лечение требует много сил и средств. Мы с супругом сделаем все, что в наших силах, но этого очень мало. ... Стоимость обследования и лечения стоит 24 тысяча евро...", "немецкая клиника Шарите (Берлин) готова взяться за лечение мальчика. Счет на лечение 27.290,64 Евро", "клиника Хаддасса готова взять мальчика на операцию. Стоимость трансплантации – 127 тыс. долларов США", "и вот, наконец, пришел ответ от профессора из Израильской клиники Адасса: они готовы принять девочку на обследование для установления точного диагноза. Необходимо доставить малышку в Израиль и быть готовыми к длительной госпитализации... Точной суммы пока нет, как только будет выставлен счет, я напишу...".

Таких оборотов речи в интернете, что та или иная клиника ГОТОВА принимать больных детей (а с ними и гигантские деньги от родителей) - тысячи и тысячи.

Любой аналитик скажет, что налицо все признаки созданной глобальной индустрии, которая имеет свои собственные внутренние цели и, вполне вероятно, они не напрямую связаны с оказанием помощи как таковой. А благотворительность в этой индустрии, бизнесе на горе, используется в качестве маркетингового инструмента.

Чем как не маркетинговым ходом является, к примеру, следующий момент из письма одного из несчастных родителей: "По рублю собрали нужную сумму и поехали в Германию. Когда немецкий доктор увидел нас, то очень ругался. Как русские врачи могли довести девочку до такого состояния? Достаточно было простой операции, чтобы ребёнок был почти идеальным"?

Отсюда возникает простой вопрос: сколько этот хорошо организованный бардак в российской сфере здравоохранения будет продолжаться?

Помимо того, что российское государство по инерции 1990-х годов отказало своим же детям в необходимой помощи - всем и каждому, без разбора, как своим детям, а масса финансов произвольно уходит олигархам и другим "уважаемым людям" на незаслуженно и непозволительно роскошную жизнь, есть ещё и тот момент, что позиция российского Минздравсоцразвития по сути является дополнительной к бизнесу частных клиник - причем, преимущественно, зарубежных!

Это всё на порядки страшнее и циничнее коррупции и иных грехов. Это целенаправленная организация бизнеса на людском горе - почти то же, что и экономики гитлеровских концлагерей со слитками золота из коронок и мылом из человечьего жира.

Наконец, в тех же Германии и Израиле созданы современные индустрии лечения сложных медицинских заболеваний - у нас же медицина не развивается, а деградирует, что, опять, вынуждает задать вопрос: а почему не создаются подобные индустрии у нас, кто за это отвечает - и чем конкретно отвечает?

Таким образом, следуют три вывода.

Во-первых, социальные обязательства государства окончательно виртуализировались, концы найти практически невозможно - отсюда, необходим Социальный Кодекс.

Во-вторых, пропаганда благотворительности уводит в сторону от неприятного вопроса, а почему государство не может помогать здоровью наших российских детей не в абстрактно-гуманитарном, а, так сказать, штатном порядке? Почему в своей стране мы принуждаем родителей-налогоплательщиков самим в одиночку справляться со страшным горем, от которого никто не застрахован?

В-третьих, благотворительность по факту сегодня является дополнительной маркетинговой сферой к индустрии частной медицины, следовательно, если мы не хотим кормить собственную медицину, будем кормить чужую.

Пора этому дать самую строгую государственную оценку.

ЖЖ Юрия Крупнова

Вернуться назад