Главная > Экономика > О СУЩНОСТИ ЕС {T_LINK}

О СУЩНОСТИ ЕС


7-02-2014, 14:59. Разместил: Владимир Троян
О СУЩНОСТИ ЕСНе за горами столетие со дня выхода работы «О лозунге Соединенных Штатов Европы» в которой В.И.Ленин, в совершенстве владеющий марксистской диалектикой отметил, что « С точки зрения экономических условий империализма, т.е. вывоза капитала и раздела мира «передовыми» и «цивилизованными» колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны» (В.И.Ленин. ПСС, т.26, стр.352). За прошедшее столетие империализм сменил принцип ведения хозяйства финансовым капиталом со свободного рынка ( в сегодняшнем названии) сперва на принцип планирования рынка ( великая депрессия) а после второй мировой войны( для нас она была и остается Отечественной) и на принцип планирования и регулирования экономики государством ( этап глобализма), но не изменил своей сущности: стремление к получению максимальной прибыли опираясь на силу экономического развития. Другого при империализме не дано.

Читая ленинскую работу трудно избавиться от ощущения, что ее положения органически переплетаются с вызовами сегодняшнего дня. Особо выделяется гениальное открытие В.И.Ленина - формулировка экономического и политического закона стадии империализма: « Неравномерность экономического и политического развития, есть безусловный закон капитализма. Отсюдова следует, что возможна победа социализма первоначально в одной, отдельно взятой, капиталистической стране(с.354).

При CCCР обращали внимание исключительно на вывод В.И.Ленина о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой, стране, но сегодня не менее важно усвоить ту простую истину ( если мы марксисты и развиваем марксизм-ленинизм), что без обоснования закона экономического и политического развития не может быть и речи о «новой» или «новейшей» стадии капитализма.

Открыл ли кто либо на планете новый закон экономического и политического развития капитализма который бы подвел базу под новую, после империализма, стадию капитализма? НЕТ. А если нет, то откудова в среде « истинных коммунистов-ленинцев» появились стадии: глобального финансового капитала, неоимпериализма, государственного капитализма? Ответ может быть один: из оппортунизма «вождей» рожденного легализмом и из подкупа их глобализмом, что является чертой явления.

Отмечая одну из новых особенностей новейшего капитализма, применительно к Европе состоящую в том, что сегодня ключевая точка мировой геополитики переместилась из стран Западной Европы в Тихоокеанский регион планеты в котором сосредоточены интересы США, КНР, РФ, Японии, Индии, Мексики и других стран мира потенциал которых образует свыше половины объемов мировой экономики. Законодателем мод экономического, а следовательно и политического развития становится не Западная Европа. В этой связи заслуживает самого серьезного внимания успешные действия РФ ведущей целенаправленную подготовку к освоению растущих экономических выгод Дальневосточными регионами в которых создаются все возможности и условия для развития национального и иностранного бизнесов в рамках Среднеазиатского союза. Как видим Евразийскому союзу предопределено неплохое будущее.

В послевоенный период поиск путей к повышению прибыли среди стран первого мира Западной Европы империализм вышел на создание Европейского объединения угля и стали а затем, ощутимые выгоды от интеграции, сказались и на создании Европейского экономического сообщества. Но нас официальная версия развития ЕС и все то, что так старательно и рачительно подобрано для посетителей Интернета по этим вопросам, интересовать не будет. Более интересны причины поляризации социальной защищенности населения стран ЕС для которых провозглашены единые европейские ценности.

ЕС состоит из двух групп государств: страны "золотого миллиарда"(они же страны ядра, Запада, постиндустриального общества, первого мира, демократические, цивилизованные и т.д.) и страны полупериферии (они же индустриального общества) Обе группы стран капиталистические, находятся на стадии империализма: страны ядра находятся на этапе глобализма, другая группа на разношерстном переходе от этапа свободного рынка к этапу планирования рынка. Отметим, что вторая группа стран находится в полной экономической и политической зависимости от стран Запада и эта зависимость имеет материальное отображение.

Так, средняя заработная плата в странах «золотого миллиарда» составляет от двух и выше тысяч евро в месяц а, к примеру, стран бывшего социалистического лагеря в два раза меньше. В целом же ЕС это 7% мирового населения, четверть мирового продукта и 50% социальных расходов. В этой связи необходимо ответить на вопрос: неужели интенсивность труда немца, француза, бельгийца вдвое выше чем поляка, латвийца, чеха, болгарина., румына. Да нет: интенсивность одинаковая а вот величина зарплаты разная в силу того, что первые родились в стране ядра получающего доходы от реализации глобализма чертой которого является перемещение товарного производства в регионы планеты с дешевой рабочей силой (страны третьего мира).

Инструментами перемещения вновь созданной прибавочной стоимости из стран третьего мира в страны « золотого миллиарда» являются мировые и региональные банки, ТНК, ВТО и другие международные структуры. Возьмем, к примеру , ТНК. Сегодня в мире насчитывается около 60 тыс. ТНК управляющих до 500 тыс. дочерних кампаний в которых занят каждый десятый рабочий планеты. 500 самых мощных ТНК реализуют 80% всей произведенной продукции электроники и химии, 95% фармацевтики, 76% — продукции машиностроения; 85% из них контролируют 70% всех заграничных инвестиций. Объем продаж зарубежных филиалов ТНК и других компаний превысил к концу века 11 трлн. долл., а их экспорт приблизился к 2,5 трлн. долл., что составило около 1/3 мировой торговли. 29 % ТНК «приписаны» к ЕС.

ТНК стремятся в страны которые обладают: дешевой рабочей силой; низким налогообложением; близостью к источникам сырья; слабым государственным регулированием; возможностью ввоза в них экологически вредные производства; стабильной политической обстановкой. «Согласно Докладу о мировых инвестициях Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД),_ пишет д.э.н. А . Кузнецов- опубликованному 26 июня 2013 года, в 2012 году продажи иностранных филиалов ТНК увеличились на 7,4% до 26 трлн. долл.). Доля прибыли крупных европейских ТНК выражается в 1,7 трлн. евро. Сравните: доходная часть бюджета ЕС на 2013г. составляет 172 млрд.евро а это 1,01% ВНП всего ЕС. Таким образом доход от деятельности европейских ТНК приравнивается к величине ВНП всех стран ЕС.

Часть этой огромной прибыли(по разным источникам от 30 до 75 процентов) поступает государству, за которым стоит экономическая сила ЕС, от имени которого национальные ТНК грабят планету. Вторая часть прибыли поступает в бюджет ЕС. Ниже представлены страны с максимальным (больше получают) и минимальным (больше отдают) бюджетным балансом в абсолютном выражении за 2012 год. в млн. евро: Польша 11,997, Германия -11,953; Португалия 5,027, Франция -8,297; Греция 4,544, Великобритания - 7,366; Испания 3,998, Италия -5,058; Венгрия 3,280 , Нидерланды -2,364; Чехия 3,045, Швеция - 1,925. Слабые экономически получают дотации от богатых стран ядра, служат полем расширенного рынка товаров и услуг.

Так, что же собой представляет ЕС сегодня. Вот точка зрения либерала, д.э.н. И.Осадчей: «По сути дела, претворен в жизнь давний лозунг социал-демократов о создании "Соединенных Штатов Европы", выдвинутый еще накануне Первой мировой войны. В 1915 году В. И. Ленин писал: "Соединенные Штаты Европы при капитализме либо невозможны, либо реакционны". Но времена изменились. Народы и правительства сумели извлечь уроки из прошлого, и ЕС - лучшее тому подтверждение» («Наука и жизнь», №6, 2003г.). Но состоялись ли Соединенные Штаты Европы? Не состоялись, и не состоятся по ряду причин, и первая из них в невозможности создания единого государства из стран «золотого миллиарда» - остова Евросоюза, реализующих глобализм.

Во- первых, закон неравномерности экономического и политического развития стран Западной Европы действует на всех этапах развития капитализма а с ростом роли государства в процессе планирования и регулирования экономики действие неравномерности развития ускоряется. Компактная группа стран растягивается в цепочку, каждая страна находит свое место на лестнице социально-экономического развития. В этой связи между странами может быть только союз (империализм окончательно разводит капитал по национальным квартирам и эта закономерность становится законом проявляющегося сегодня), к примеру, установления своего диктата на планете по борьбе с социализмом и завоевания мировых рынков сырья и сбыта товаров.

Во-вторых, чертой глобализма является вывоз товарного производства в регионы планеты с дешевой рабочей силой, благодатным климатом и низкими накладными расходами. Соединение высоких технологий с низкой стоимостью рабочей силы позволило получить товар завоевавший мировые рынки вложения капиталов, источников сырья и энергоресурсов. Созданная третьим миром прибавочная стоимость перемещается в метрополии населению которых создаются высокие социальные стандарты. Сила национальных капиталов участвующих в грабеже планеты разная, соответственно разные и социальные стандарты, что не способствует интеграции стран. В материале статьи показано перемещение прибыли только от одного источника богатства стран Запада. Не показаны такие источники как использование иностранной рабочей силы, транснациональный капитал в финансовой сфере, дотирование метрополии источниками сырья и энергии.

В третьих, поглощение союзом стран находящихся в отрицательной зоне зимних температур окончательно поставило крест на интеграции в единое государство, потому, что политика интеграции входит в противоречие с законами экономической географии требующей обособления и защиты стран капитал которых всегда стремится сбежать в положительную зону из-за величины прибыли.

Глобализм повязал финансовый капитал и население стран «золотого миллиарда» в криминальное сообщество в котором стремление к свободе трансформировалось в стремление к господству, к эксплуатации других народов, выпятил тенденцию создания класса рантье, породил тенденцию бездумного потребления. И сегодня можно ответственно утверждать, что монополистический капитал находящийся на этапе планирования и регулирования экономики государством, сделал все возможное для развязывания постоянных кровавых конфликтов, инициирования сценариев «цветных революций» и «управляемого хаоса», для проверки своей силы военными средствами в политике т.к. военные конфликты есть развитие основ частной собственности. Без уничтожения буржуазной частной собственности капитализм остается формой ведения хозяйства, независимо от цветов политических партий пришедших к власти парламентским путем.

Влад Троян

Вернуться назад