Главная > Экономика, Политика > РОССИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ «ПОГРУЖЕНИЙ В БЕЗДНУ» {T_LINK}

РОССИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ «ПОГРУЖЕНИЙ В БЕЗДНУ»


29-12-2013, 06:41. Разместил: Редакция
РОССИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ «ПОГРУЖЕНИЙ В БЕЗДНУ»Не знаю, как в иных сферах человеческой деятельности, но по погружениям в бездну Россия заняла ведущее положение в мире. Причём, если зарубежные предвестники погружений (др. словами, пифии и кассандры) специализируются, в основном, на глобальных катастрофах, вроде конца света по календарю жрецов майя, то наши отечественные предсказатели, как истые патриоты, неизбежную бездну очерчивают державными кордонами России. А чтобы никто не усомнился в их способности вещать наверняка, представляются аналитиками. К слову, как явствует из прессы, 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков (подч. мной. – С.С.), на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод, что РФ в нынешнем виде осталось 5, от силы 7 лет существования.

Знакомый мотив. Уверенно могу сказать, что звучал он все годы Смуты (от 1606 по 1612), а есть подозрение, что и раньше – в долгие десятилетия Замятни при в.к. московском Василии Тёмном, и уж точно, - минимум по разу в каждое последующее столетие. В ХХ веке трижды. Мы с вами, читатели, слушатели последнего. Ещё не финал. Многие воспринимают его, как реально похоронный, на том основании, что-де Советский Союз распался же. Факт!

Здесь одна особенность. СССР - «геополитический продукт» не естественного державообразования, на что уходят века, а государство искусственное, на скорую руку сконструированное из обломков предыдущего, на его пепелище, по надуманному плану фантастов-теоретиков, возмечтавших построить на земле «царство божье»… без бога, но под надзором Свыше и при помощи «органов» типа опричнины. Недолговечность СССР и есть следствие его искусственности. Причём, приговор СССР был вынесен его же создателями ещё в 1922 году, когда изначально многонациональную страну дробно «нарезали» на автономии по национальному признаку, хотя некоторые «самостийники» ещё не прошли и стадию первобытно-общинного строя. Об опасности таких границ для афинского архе предупреждал афинский законодатель Солон 26 веков тому назад. Понятно, за давностью лет забылось. Если бы не Сталинский абсолютизм да не торжество русского духа на 22 млн. кв. км в Великую Отечественную войну, то распад по административным границам союзных республик произошёл бы гораздо раньше. Конечно, автономии внутри РФ не обладают правами свободного выхода из федераци, но при слабом центре периферия живёт по своим «понятиям», как было до Путина. Именно свежее воспоминание о распаде СССР стимулирует наших профессиональных аналитиков определённого направления на обнаружение дополнительных признаков скорого, неминуемого распада их любимой родины. Именно, стимулирует. Но главный стимул – в призвании.

Возвращусь к своей публицистической работе, варианты которой увидели свет под названиями «500-летняя мечта мерзавцев» , «Устоит ли Россия перед Хвылями», др. Там дана авторская классификация аналитиков, упомянутых в начале названной статьи. Здесь же предлагаю читательскому вниманию одну из категорий. А именно, уверенных патриотов (не путать колеблющимися, так сказать, патриотами с оговорками). Большинство из них испытывают высшее удовлетворение, когда их предположение не то что становится реальностью, а получает подтверждение каким-либо фактом из собственного пророчества. Например, некто, обвиняя действующую власть в недостаточном финансировании геофизики, предрекает неизбежность землетрясения там, где его отродясь не происходило. И когда вдруг начинает звенеть хрусталь в серванте, от поступи тучной тёщи, пророк радостно восклицает: «Вот видите! Я же говорил! Каково трясёт?!». Для него важны не последствия, даже самые трагические. Главное – радостное осознание своей прозорливости. Увы, все мы человеки, ничто человеческое нам не чуждо, как заметил Теренций аж 2069 лет тому назад.

Однако отвлёкся. Какие на той конференции предлагались нашими аналитиками проекты если не спасения России, то хотя бы перенесения катастрофы на спасительное русское «потом», с надеждой на «авось»? Увы, вздыхает пресса, "Точка невозврата" уже пройдена и скорость деградации основных сфер, на которых базируется целостность и безопасность страны, вошла в критическую фазу. Словом, самое время заказывать гроб с музыкой (для атеистов); для верующих – отпевание со скидкой на предварительный заказ.

Хотя настала пора отвлечься от земного, я не удержался – заглянул в одну из публикаций. И, аз грешный, поддался любопытству. Подтвердилось многажды говоренное: базовые столпы государства в РФ находятся в стадии упадка. Называются семь «столпов» - армия, экономика, население, системы связи, наука. Они и обеспечивают выживание страны как целостности.

Рассмотреть все эти безусловные опоры на ограниченном пространстве статьи невозможно. Поэтому я выбрал одного, как говорили в древности, «кита». Аналитики уверенно (и, наверное, обоснованно) утверждают, что «В случае войны РФ способна противостоять только ЕС и Китаю (раздельно), и то - с учетом применения ядерного оружия. По обычному (неядерному) вооружению мы можем соперничать только с Китаем, но проигрываем Европе. По обычным (неядерным) вооружениям РФ уступает НАТО - в 10 раз, США - в 8 раз, с учетом ядерного оружия - в 5 раз… если с Европой еще можно воевать, то участие в конфликте США не оставляет никаких шансов». И при такой печальной диспропорции, по мнению аналитиков, «В ближайшем будущем ход мировой политики будет определяться конфликтом двух крупнейших центров силы – США… и КНР … Россия не сможет избежать участия в этих военных столкновениях, хотя бы потому, что ее ресурсная база представляет собой "лакомый" кусок для многих государств».

Вместе с тем, наши озабоченные аналитики признают: «Осознавая вероятность обострение в ближайшем будущем военной угрозы на российских границах, руководство РФ предпринимает шаги для усиления безопасности страны. Так российский военный бюджет в последнее время заметно вырос и является третьим в мире по величине (после США и Китая). До 2020 г. предусмотрена реализация комплексной программы перевооружения ВС, так, помимо спуска на воду нескольких военных кораблей, должно быть построено 20 подлодок типа 885 "Ясень", 8 подлодок типа "Борей". Для усиления ПВО в войска должно быть поставлено 30 ЗРК "Витязь", 100 ЗРК "Панцирь". Идет разработка РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана". Планируется довести до серийного выпуска истребитель последнего - пятого - поколения. До 2020 г. армия должна быть оснащена техникой нового образца на 70-75%».

Словом, сначала напугали почти до потери сознания, потом чуть-чуть обнадёжили. Только с какой целью? Подхлестнуть перевооружение страны? «Наклепать», наштамповать того, другого, третьего столько единиц, чтобы «догнать» и «опередить»? Мы такое уже проходили, в советской истории дважды. Первый раз перед войной. В 30-е годы Советский Союз выпустил вдвое больше танков, чем все остальные страны мира. На 1 июня 1941 г. только в западных военных округах РККА имелось исправными 10 738 танков (из них 40 тяжёлых КВ, 1435 Т-34) и 471 танкетка Т- 27. Кроме того, на фронт вскоре прибыли резервные армии с 1307 легкими танками. Итого, против сил вторжения двинулось около 12 000 танков. Немцы же начали наступление 2259 бронированными машинами разного класса (из них 1479 средних. Тяжёлых танков вермахт тогда не имел). Налицо равенство в средних машинах и наше общее 5-кратное превосходство.

Подобная картина наблюдалась в воздухе. Силы люфтваффе в операции «Барбаросса» насчитывали 3275 боевых самолетов. Численность советских крылатых машин на западе - 8920, из них 1649 новых типов. Общее наше превосходство в авиации почти в 3 раза, хотя в машинах новых типов немцы нас опережали.

Далее, на огонь 37 тысяч немецких орудий и миномётов с нашей стороны ответили 56 тысяч стволов. С учётом советских армий ближнего резерва, сухопутные силы вторжения и отпора были примерно равны с нерешающим преимуществом вермахта. Но стрелковые подразделения советской пехоты превосходили таковые германские в количестве ручных и станковых пулеметов, также автоматов (в это трудно поверить, но это так) и самозарядных винтовок. А вот в плотности огня уступали.

В чём гитлеровцы были «впереди Европы всей» - это в транспорте (по 600 000 моторов и лошадей), также истинно немецкой (этим всё сказано) организации службы тыла. В Красной Армии накануне войны имелось только 36 % автомобилей от потребностей военного времени, лошадей не хватало. Наши мобилизационные запасы были рассчитаны на ведение лишь 3-месячных боевых действий. Даже в западных военных округах горючего оказалось в обрез, из-за нехватки складских помещений и ёмкостей.

Не станем здесь выяснять, почему же, при таком внушительном превосходстве СССР в танках, артиллерии, авиации, теоретических мобилизационных возможностях населения, при равенстве автоматического стрелкового оружия, немцы решились на авантюру блицкрига и до конца 1942 года, даже сильно ожёгшись на Москве, преимущественно наступали. В чём они оказались правы. И в чём просчитались. Чего не учли. Это другая тема, очень обширная. Здесь, на приведенном примере, показано, что суммы цифр, соотношения чисел мало что значат без наполнения их факторами иного содержания.

Какой же «второй урок» отечественной истории? Через 40 лет по окончании ВОВ, Советский Союз практически сравнялся по военной мощи с США. Казалось бы, воплотился в устойчивую реальность принцип «разделяй и властвуй», поскольку мир был в целом разделён, осталось властвовать – каждой супердержаве на своей «половине». Количество накопленного вооружения и его качество позволяло, если смотреть поверхностно.

И вот на вершине своего абсолютного могущества Советская Армия без боя сдаёт страну. Предательство? Отнюдь нет. Страны-то, по сути, как таковой, уже не было. На территории в 22 миллиона км кв. остался один сплошной ВПК. Армия, точнее, генералы и потакающие их аппетитам властные лица «съели» страну. Народ, лишённый элементарных предметов первой необходимости, удобств, разбирал в очередях «недоеденное». Несмотря на высокое (в отличие от первых 5-леток и начальных лет ВОВ) качество военной техники, производимой промышленностью СССР в послевоенные годы, наше изначальное проклятье – количество – владело умами высоких руководителей страны. С одной стороны – понятно: кроме содержания собственных ВС, военные поставки (как правило в обмен на улыбки, часто лживые) обильно насыщали армии «союзников», что были себе на уме, на всех континентах (кроме Австралии и Антарктиды), партизанские отряды неопределённой ориентации, часть из которых оказывалось обыкновенными ватагами мародёров. Не помню, как советские люди очутились в «должниках» вечных жителей средневековья, афганцев. Но помнится, что в счёт какого-то «интернационального долга» отдали 10 000 молодых жизней и горы первоклассной техники. Такую же «гору», если не большую, можно насыпать, если собрать наше когда-то грозное, сейчас превратившееся в металлолом «железо» на просторах ЮВ Азии, Северной Африки, Анголы, Мозамбика, Никарагуа… Список бесконечный. Помогли нам эти «излишки»? Сделали нас сильнее? Всё получилось наоборот. Советский Союз был в состоянии обезопасить себя с внешней стороны гораздо меньшим арсеналом современных вооружений. Освободившиеся средства можно было бы использовать на повышения качества оружия возмездия и на создание внутри страны, известными приёмами хозяйственной деятельности, бесконфликтного, довольного своим положением общества.

Когда сегодня некоторые фуршетные «аналитики», ратуя за рост военного бюджета без расчёта последствий, желая «сейчас и сразу» иметь не 8 подлодок типа "Борей", а 80, чтобы, в случае чего, одолеть одним махом Китай с Европой и США, то это значит лишить нас, россиян, последнего, что у нас осталось, - России, после того как мы обменяли и великую империю, и СССР на мечты о «светлом будущем». Для желающих испытать нас на деле уже и одна подлодка такого класса серьёзное препятствие, повод задуматься.

В информации о той конференции как бы между прочим сказано: «К слову, почти половина всех военных расходов мира приходится именно на США». К какому, простите, слову? На что намекаете, сердечные? Мол, коль не выложим такую же сумму на то же самое, то нам …ец (я имею в виду «конец») через 5, от силы 7 лет существования? Да нашей экономике и в «развитом прошлом» даже не снились такие «бабки», тем более, нет их сегодня и в обозримом будущем не будут. И надо ли вообще надрываться? Во сколько раз мы уступаем США с учётом ядерного вооружения? В 5 раз? Другими словами, мы можем стереть страну янки с лица земли всего один раз взамен 5-кратного стирания России. Только непонятно, к чему нашим соперникам тратить средства и силы на опасные для них повторы, при условии, что они каким-то чудом уцелеют. Стратегическая концепция РФ не даёт ядерным легковесам и неядерным силачам надежды на успех при крупномасштабном конфликте с Россией с применением обычных вооружений. Что касается серьёзных обладателей атомного оружия, они сполна отдают себе отчёт, что последует в ответ на агрессию с их стороны в отношении правопреемницы СССР. Всякому стратегу, в США ли, в Китае, очевидно, что даже при подавлении на старте всех ядерных зарядов, размещённых в России, последует излучение разбомбленных объектов, в первую очередь, атомных электростанций, которое добьёт всё живое на Земле, даже тех, кто притаится во льдах Антарктиды. В принципе, победа одной мощной ядерной державы над другой невозможна. Рассчитывать, что у Кремля не хватит решимости и воли ответить на первый предупредительный залп врага? На запугивание демонстрацией силы до начала ядерного удара? На быстрый, одновременный захват пусковых установок на земле, носителей ядерного оружия под водой, на воде и в воздухе? На предательство генералитета? Всё это ненадёжно. Чревато непоправимыми последствиями. Притом, и для США и для Китая вывод России из «треугольника сил» лишит надежды на потенциального союзника, на решающую силу, когда военная мощь двух центров силы, Вашингтона и Пекина, сравнится. Нынешний статус-кво имеет шансы сохранится надолго.

И опять я увлёкся размышлениями не по теме. Ведь в теме – особого типа «аналитики». Что с ними делать? Да ничего. Читать их аналитику по дороге на работу, если путь долог. У нас ведь самое читающее метро в мире.


Сергей Сокуров

Вернуться назад