Главная > Экономика, Политика > РОССИЯ И УКРАИНА: ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ {T_LINK}

РОССИЯ И УКРАИНА: ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ


7-02-2013, 14:29. Разместил: Редакция
РОССИЯ И УКРАИНА: ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫПри внимательном рассмотрении становится понятно, что между экономиками России и Украины очень много общего. И главное, на мой взгляд, что их объединяет, это износ основных фондов предприятий, транспортной инфраструктуры, коммунальной сферы. В 2011 году в украинском издании Минпром было написано следующее: "Износ основных фондов на многих предприятиях ГМК Украины давно перевалил за 50%. Однако инвестиции в техперевооружение нужны собственникам не только для достижения конкурентных преимуществ на внутреннем и внешних рынках. Они должны помочь снизить высокий уровень травматизма на производстве, повысить безопасность и сыграть роль панацеи от остановки производства проверяющими органами. В частности, Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности (Госгорпомнадзор). Вынужденные простои производства вряд ли порадуют собственника, даже если не упоминать аксиому о первостепенной ценности человеческой жизни…

Так, по данным О.Чередниченко, еще в начале 2010 года износ основных фондов (ОФ) на ряде поднадзорных его теруправлению горно-обогатительных комбинатах был следующий: на Южном ГОКе он составлял 71,3%, на Центральном ГОКе – 60,5%, горном департаменте ArcelorMittal Кривой Рог (бывший НКГОК) – 49,7%, Северном ГОКе – 38%, Ингулецком ГОКе – 35,8%, Орджоникидзевском ГОКе – 76,6%, на Полтавском ГОКе – 38,6%. А по информации профсоюза металлургов и горняков Украины, износ ОФ на ArcelorMittal Кривой Рог (АМКР) в целом за 2010 год практически достиг 90%. При этом до середины прошлого года на АМКР и ЮГОКе износ ОФ постоянно увеличивался, в то время как на СевГОКе и ЦГОКе наблюдалась противоположная тенденция".

Понятно, что речь идет об очень серьезном износе, при котором эффективность работы предприятий в разы снижается.

Но сильному износу подвержены и объекты инфраструктуры, что уже снижает эффективность экономики в целом. Можно привести следующие цифры: "Статистика чётко фиксирует, что тенденций к улучшению ситуации нет, ситуация только ухудшается: в 2000 году степень износа инфраструктуры Украины равнялась 43,7%, в 2004-м году – 49,3%, в 2008 году – 61,2%, 2010 году - 74,9%. Жизнь и здоровье людей в такой ситуации подвергаются большой угрозе.

А теперь по России: "В 2011 году Россия по-прежнему находится в десятке стран-мировых "лидеров" по уровню износа основных производственных фондов (ОПФ). Этот показатель, по данным международных экономических организаций, оценивается, как минимум в 50%. В то же время, по группе БРИКС уровень износа ОПФ не превышает 35%". Также можно привести следующие данные: "Износ инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в большинстве субъектов Центрального федерального округа составляет более 70 процентов, сообщает центральный региональный центр МЧС РФ в пятницу. "Степень износа коммунальных водопроводных, канализационных, тепловых, электрических сетей и трансформаторных подстанций составляет более 70 процентов", - говорится в долгосрочном прогнозе центра на зимний период 2010-2011 годов".

Таким образом, мы видим, что обе страны, которые в советские годы были весьма развитыми в промышленном и инфраструктурном плане сегодня сталкиваются со схожими проблемами. И причина того, что эти проблемы не решаются или решаются медленно тоже, судя по всему одна на двоих. Это политика финансовых властей, которые совершенно не обращают внимания на состояние реального сектора экономики, объектов инфраструктуры. Порой складывается такое впечатление, что финансисты от власти живут в своем особом финансовом мире, в котором нет предприятий, железнодорожных и автомобильных дорог, мостов, зданий, водопровода, канализации и т.д.

Однако нужно понимать, что сами по себе эти объекты модернизироваться не смогут. Для того, чтобы запустить реальную модернизацию нужны финансовые ресурсы. И в достаточно большом объеме.

В этой связи интересным выглядит ответ бывшего заместителя главы Нацбанка Украины Сергея Яременко на вопрос, где взять деньги: "А что, наш печатный станок хуже, чем у Обамы? Не нужно бояться эмиссии. Важно, куда ее направлять. Страх эмиссии внушался всему миру долгие годы. Рассказывалось, что это табу, потому что неизменно ведет к инфляции. Нарушение этого табу позволялось только одной избранной стране. К чему это привело, показал сегодняшний кризис. И только безответственное использование этого инструмента привело к нынешнему состоянию мировой финансовой системы. 2008 год - это отдельный разговор. Самой большой методологической ошибкой было то, что нам поставили диагноз "перегрев экономики". В то время я пытался доказать, что был "перегрев спроса". А это совершенно другой экономический процесс, требующий противоположных действий. Перегрев экономики означает, что имеется избыток производства товаров. Где в Украине избыток производства товаров, и тем более своих? Наоборот, нужно было накачивать банки рефинансированием, но при условии, что в розничное кредитование - ни копейки. Только в экономику, и сколько угодно. Тогда развивается производство собственных товаров, что уничтожает инфляцию и перекосы в платежном балансе".

В России от некоторых экспертов можно услышать о том же самом. У нас в прошлом десятилетии не было перегрева экономики как такового. А был перегрев потребительского спроса. Появлялись в огромном количестве рестораны, торговые центры, клубы, туристические фирмы. При этом в реальный сектор экономики на развитие производств, обновление предприятий и инфраструктуры денег поступало крайне мало по сравнению с необходимым объемом средств. В свою очередь проектов, связанных с производством товаров было не так много, что уже говорит об отсутствии перегрева экономики. Но при этом Центральный Банк РФ не меняет свою политику с целью сделать выгодным кредитование именно производственного бизнеса и инфраструктурных компаний. В текущих условиях, когда промышленность кредитовать невыгодно и сложно, коммерческие банки вновь начинают надувать кредитно-потребительский пузырь, подсаживают население на потребительские кредиты. И это в ситуации, когда в стране мало качественных рабочих мест, а деньги требуются именно производственникам.

Безусловно, экономике нужны и рестораны и торговые центры и развлечения. Человек не может жить без отдыха, ничего не покупать, ему хочется хорошо выглядеть. Но должен быть какой-то баланс между производством и потреблением.

В противном случае экономика может оказаться в ситуации структурного кризиса. Как представляется, она уже максимально близко подошла к нему. Если мы ничего не будем производить, не модернизируем те предприятия, которые еще можно модернизировать, не начнем строить новые предприятия, не обновим инфраструктуру, вряд ли смогут выжить и эти торговые центры и банки и индустрия развлечений. Изношенная промышленность и инфраструктура потянут экономику в кризис.

Изменить эту ситуацию может только высшее руководство страны. Трудно сказать, насколько заинтересована действующая власть Украины в реальных изменениях. Действительно ли она стремится к обновлению экономики? Остается надеяться, что российская власть или хотя бы ее часть в этом заинтересована. Несмотря на противоречия между странами, которые никуда не исчезли после прихода к власти Виктора Януковича, общие проблемы наших экономик должны вызвать диалог в экспертном сообществе двух стран. При схожести проблем и решения могут быть похожими. В независимости от того, вступит Украина в Таможенный Союз или окончательно откажется, такой диалог нужен.

Ян Сокольников

Источник

Вернуться назад