Главная > Экономика > США: ПАДЕНИЕ ОТСРОЧЕНО {T_LINK}

США: ПАДЕНИЕ ОТСРОЧЕНО


15-01-2013, 08:03. Разместил: Редакция
США: ПАДЕНИЕ ОТСРОЧЕНОЧем обернутся для нас американские финансовые неурядицы?

Барак Обама подписал закон о мерах, предотвращающих «фискальный обрыв».Президент узаконил налоговые льготы времен Джорджа Буша-младшего и повышение ставки подоходного налога для богатых. Повышение налога коснулось лишь тех, кто зарабатывает более 400 тысяч долларов в год - либо 450 тысяч долларов на семью, эти американцы теперь будут выплачивать в виде налога не 35, а 39,6 процентов дохода.

Весь прошедший год мировая экономика балансировала на грани большой рецессии. Оптимистические прогнозы относительно посткризисного восстановления и глобального роста пришлось забыть: вся дискуссия свелась к тому, удастся ли удержать разрушительные процессы под контролем, не допуская перерастания региональных кризисов в очередное глобальное падение. В целом усилия оказались успешными: еврозона не демонстрирует признаков выздоровления, но если в начале года казалось, что кризис распространяется по континенту как лесной пожар, то сейчас он, как будто, локализован.

Беда в том, что в рамках сложившейся системы именно успешные усилия по борьбе с кризисом способствуют его дальнейшему развитию.

Под воздействием принимаемых мер он постоянно меняет форму, перемещаясь из одной зоны в другую, заставляя правительства и крупные компании снова и снова бросать ресурсы на стабилизацию процесса, остановить который они не в состоянии.

В 2007-2008 годах эпицентром потрясений были Соединенные Штаты. И республиканская, и сменившая ее демократическая администрации реагировали на происходящее, пытаясь насытить рынок деньгами. Чтобы денежная эмиссия не опрокинула финансовую систему полностью, приходилось дополнять ее государственными заимствованиями и снижением налогов. В итоге внешний долг США, который в середине 1990-х годов на фоне профицитного бюджета, казался не столь уж страшной проблемой, превратился в настоящий дамоклов меч, висящий не только над американской, но и над всей мировой экономикой. При этом спасая свой и, до известной степени, мировой рынок, американские правящие круги невольно поставили под удар европейскую финансовую систему.

Сознательного намерения обрушить евро, конечно, не было, ведь крах валюты Старого Света, какие бы конкурентные преимущества он ни давал доллару, грозит нанести по глобальной экономике столь сильный удар, что последствия самым плачевным образом скажутся и на американских компаниях. Однако у людей, принимавших решения в Вашингтоне, просто не было выбора: они не могли одновременно спасать собственный рынок и думать о проблемах еврозоны. Дешевеющий и доступный доллар резко изменил соотношение сил на финансовых рынках. Причем особенно важно, что ослабление покупательной способности американской валюты компенсировалось растущим ее «предложением». Краткосрочные спекулятивные возможности, открывающиеся перед банками от игры с долларом, явно перекрывали опасения, связанные с его обесцениванием. Понимание того, что ослабление доллара неминуемо и уже происходит, лишь усиливало на финансовых рынках стремление сорвать куш сейчас, использовать доступные американские ресурсы, пока не поздно.

Деньги «побежали» за океан. Играя с долларом, спекулянты взвинтили и цены на товары, номинированные в американской валюте - прежде всего, на нефть. И это тоже ударило по еврозоне, которая зависит от импорта углеводородов гораздо больше, чем Америка.

Теперь уже в безвыходной ситуации оказался Европейский центральный банк. Если бы он, имея значительно меньшие возможности, чем Федеральная резервная система США, стал повторять ее действия, европейская валюта начала бы стремительно обесцениваться. Так щедрость, проявленная на одной стороне Атлантики, обернулась политикой жесткой экономии на другом берегу океана. Что, в свою очередь, привело к обрушению более слабых экономик еврозоны, а финансовый кризис, торжественно изгнанный в дверь, вернулся через окно.

Полтора года масштабных усилий в Старом Свете дали единственный результат: ситуация более или менее под контролем. Но в тот самый момент, когда в Европе готовились перевести дух, выяснилось, что ресурсы американской щедрости исчерпываются.

Государственный долг США подходит к пороговым значениям, когда ситуация может стать неконтролируемой. К этому же моменту закончился срок действия налоговых льгот, принятых еще администрацией Джорджа Буша-младшего.

В канун нового года обнаружилось, что решение надо принимать «в пожарном порядке». Если бы к 1 января не был одобрен закон, устанавливающий новые ставки налогов, система автоматически вернулась бы к нормам, существовавшим до 2007 года, что означало бы рост налоговой ставки для значительного числа американских домохозяйств. Но гораздо хуже, с точки зрения логики современного капитализма, то, что подобный ход событий неминуемо спровоцировал бы пессимистические настроения на бирже. Этого американские правящие круги боятся гораздо больше любых проблем в реальном секторе экономики. И не без оснований. В экономике, где постоянно происходит перераспределение ресурсов от реально работающих предприятий к спекулянтам, биржевой крах грозит обернуться хаосом. Причем крушение спекуляций бумерангом ударит и по реальному сектору.

В долгосрочной перспективе такое развитие событий пойдет скорее на пользу экономике - наглядным примером может быть наш российский дефолт 1998 года, радикально выправивший ситуацию на рынке и обеспечивший условия для подъема промышленности, инерцию которого мы чувствовали до недавнего времени. Но крах спекуляций - это еще и катастрофа для спекулянтов, для финансовых элит, потеря капитализации на миллиарды долларов для крупнейших корпораций, работающих с правительством и конгрессом в Вашингтоне. Кроме того, независимо от долгосрочного оздоровляющего воздействия, который биржевой крах может оказать на экономику США, в краткосрочной перспективе она обречена на резкое падение в рецессию. В этом и состояла проблема «фискального обрыва», столь драматично преподносившаяся западной прессой в последние дни ушедшего года.

Взять на себя ответственность за решение, которое в любом случае не может не быть крайне болезненным, не хотели ни республиканцы в конгрессе, ни демократы в Белом доме. Но и перекладывать друг на друга ответственность бесконечно не получалось. В итоге пришлось соглашаться на компромисс. Налоги несколько подняли, но лишь для самых богатых, что позволяет Бараку Обаме и его сторонникам говорить о торжестве социальной справедливости. Со своей стороны, республиканцы настояли на том, что решение не является окончательным и не позднее чем через два месяца надо будет вернуться к обсуждению вопроса.

Биржи успокоились, но ненадолго. Объективная ситуация не изменилась никак, и политические противники Барака Обамы полны желания взять реванш. Их позиции укрепляет то, что вопрос о наведении порядка в американских финансах стоит, как никогда остро.

Это значит, что рано или поздно в Вашингтоне придется делать именно то, что уже привело к катастрофическим последствиям на юге Европы: повышать налоги, сокращать государственные расходы и осторожнее кредитовать правительственные программы.

То есть возвращаться к той самой рецессии, ради борьбы с которой правительство влезло в долги и снизило налоги. Для республиканского большинства в палате представителей любой рост налоговых ставок равносилен покушению на основы американской демократии. Это вопрос не только социальный - надо защищать имущие слои от «покушения» государства на их доходы - но также идеологический. Как известно, борьба за независимость США началась после того, как британская корона попыталась обложить колонии налогами, чтобы частично вернуть себе деньги, затраченные на оборону этих же самых колоний в ходе войны, спровоцированной самими же колонистами.

Сегодня ситуация с американскими финансами является столь тяжелой и запутанной, что впервые за несколько десятилетий республиканцы, похоже, готовы смириться с необходимостью повысить налоги - но лишь в обмен на меры жесткой экономии по греческому образцу. Администрация Барака Обамы прекрасно сознает, чем это грозит, но, похоже, выбора у нее нет. Белому дому пока что удается лишь отсрочить катастрофу, затягивая принятие решения. Но через два месяца подойдет срок, когда надо будет подписывать новое соглашение с конгрессом. И с этого момента кризис вернется в Америку.

Увы, для России американские неурядицы ничем хорошим не обернутся.

Высокая цена на нефть, поддерживающая экономический рост и политическую стабильность в нашей стране, является побочным эффектом финансовой политики, проводившейся в 2009-2012 годах администрацией президента США. Если восторжествует принцип жесткой экономии и «финансовой дисциплины», мы столкнемся не только с новой глобальной рецессией, но и с резким падением цен на энергоресурсы, как уже было в 2008 году. А наше министерство финансов и Центральный банк не имеют на этот случай иного сценария, кроме очередной девальвации рубля.

Остается только надеяться, что итоговый компромисс, который придется через два месяца подписывать Бараку Обаме, не будет означать полной капитуляции. Надеяться и ждать – а что еще нам остается делать?

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

Столетие

Вернуться назад