Главная > Экономика > КРИЗИС ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТЕОРИЙ ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА. ЧТО ДАЛЬШЕ? {T_LINK}

КРИЗИС ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТЕОРИЙ ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА. ЧТО ДАЛЬШЕ?


14-02-2012, 20:25. Разместил: Редакция
Подгорный Владимир Васильевич, кандидат наук по государственному управлению, доцент

Часть 1. Из цикла "УКРАИНА ХХI ВЕКА: ОБУСТРОЙСТВО СТРАНЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫХ ВЫЗОВОВ"

Капитализм рушится на глазах. Экономическая система, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства изжила себя и подвела мир к критической черте, за которой всё яснее проглядывают контуры не просто очередного экономического кризиса, а тотального развала мировой системы хозяйства.

КРИЗИС ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТЕОРИЙ ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА. ЧТО ДАЛЬШЕ?


Главный критерий для принятия экономических решений – стремление к увеличению капитала – трансформировался в маниакальное стремление увеличить прибыль любым доступным способом. В ход идут уже не экономические методы, направленные на минимизацию затрат, честное ведение конкурентной борьбы, рациональное использование ресурсов, а подкуп, обман, подлог, открытое мошенничество и всё то, что делает возможным достижение цели кратчайшим путём, ущемляя интересы других людей и нарушая действующее национальное законодательство. Идеология либерализма, которая является стержнем капиталистической системы и которая должна по своей сути формировать толерантное отношение к любым законным способам распоряжения собой и своей собственностью, превратилась в ширму для прикрытия истинных интересов мощных финансовых группировок, деятельность которых направлена на агрессивное поглощение свободного от их влияния мирового экономического пространства.

Почему некогда могучий капитализм с его рыночной саморегуляцией и свободой предпринимательства, победивший в конкурентной борьбе административно-командную экономическую систему, сам оказался недееспособным, как и все остальные экономические системы, которые имели место за всё время существования и развития человеческой цивилизации? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Для объективности суждений по этому поводу необходимо обратиться к истории хозяйствования человеческой цивилизации и предварявшим её этапам развития экономической мысли. Ведь именно симбиоз практического опыта экономической деятельности человека и опиравшейся на него экономической науки всегда формировали фундамент и отличительную особенность общественных отношений в рамках той или иной экономической системы, которая представляет собой не только образ хозяйственной жизни, но и образ жизни человека и общества в целом.

Результаты анализа экономических теорий и их влияния на хозяйственную жизнь человеческого общества, начиная с учений Древнего Египта („Поучение гераклаопольского царя своему сыну”, „Речение Ипусера”), Древнего Вавилона („Кодекс законов царя Хамураппи”), Древней Индии (трактат „Артхашастра”), Древнего Китая (Конфуций), Древней Греции (Ксенофонт „Домострой”, Платон „Государство”, „Законы”, Аристотель „Никомахова этика”, „Политика”), Древнего Рима (Катон старший „О земледелии”, Варрон „О сельськом хозяйстве”, Колумелл „О сельськом хозяйстве”) и заканчивая современными теориями институционализма, либерализма и неолиберализма, с большой долей уверенности позволяют сказать, что сами по себе отдельные направления экономической мысли не дают обществу исчерпывающего представления о том, как обустроить жизнь на своей территории. Но это не значит, что все достижения экономической науки абсолютно бесполезны. Напротив, существующие теории сыграли огромную роль в развитии человеческого общества. Они всегда несли в себе созидательный импульс и обеспечивали переход человечества от одной цивилизационной системы к другой. Однако сегодня становится совершенно очевидно, что современная экономическая наука не в состоянии решить проблему эффективности экономики.

Всё дело в том, что экономическая наука представляет собой систему, в которую в качестве подсистем включены все те научные направления и теории, которые родились в процессе развития науки о хозяйствовании человека. Каждая подсистема по своей сути является самостоятельно функционирующим механизмом, но функционирующим в составе общей сложной системы. Отсутствие или неэффективная работа подсистемы сказывается на работе все системы. Вместе с тем, какая-либо подсистема не может заменить функционирование всей системы и сделать её эффективной. Отсюда следует важный вывод. Ни одна экономическая теория сама по себе не может быть эффективным средством решения проблем жизнедеятельности человека. Практическое использование любой экономической теории может оказать положительный эффект на жизнь общества, но только на протяжении исторически непродолжительного промежутка времени. После чего в экономике начинаются кризисные явления, которые приводят к появлению очередного рецепта хозяйствования в виде теории или целого научного направления экономической мысли.

Здесь уместно вспомнить пример выдающегося экономиста Милтона Фридмена, который в начале 90-х годов прошлого столетия рекомендовал странам бывшего коммунистического лагеря „приватизировать, приватизировать и приватизировать”. Мы хорошо помним, к каким катастрофическим результатам, а по сути, к откровенному грабежу и обману огромного количества людей привела реализация этих рекомендаций отечественными горе-реформаторами. Да и сам Фридмен давно уже признал свою ошибку: „Я был не прав. Оказывается верховенство закона имеет более основополагающее значение, чем приватизация”.

В проверке на практике экономических теорий и их дальнейшей корректировке заключена суть эволюции хозяйственной жизни и экономической мысли. Так было всегда. Фрагментарное использование достижений экономической науки систематически приводило к появлению кризисов, интенсивность и разрушительное действие которых с течением времени стремительно возрастает. Особенно отчётливо прослеживается данная тенденция в последние десятилетия. Как показало время, совершенно недостаточно хорошо знать экономическую науку. Это только полдела. Нужно не только знать её, но и понимать то, что ты знаешь. Понимание в данном случае означает умение видеть системную взаимосвязь всех направлений экономической мысли и способность отражать в сознании экономику как систему. Системное восприятие экономической науки позволяет выделить факторы, влияющие на результативность государственного регулирования. Анализ этих факторов позволяет сформировать модель государственного регулирования экономики, с помощью которой создаются стимулы для обеспечения развития всех сфер жизнедеятельности общества.

Эту достаточно сложную задачу удалось решить с помощью недавно разработанного метода системной идентификации исследуемого объекта. Этот метод позволяет структурировать исследуемый объект, выявлять его сущность, функциональную организацию и механизм взаимодействия с внешней средой. А именно информация такого рода и даёт исчерпывающее представление об исследуемом объекте или явлении.

Применение данного метода к исследованию экономической науки позволило сделать ряд выводов относительно состояния современной среды жизнедеятельности человеческого общества.

1. Рыночная экономика, как экономическая система, изжила себя. Деньги, которые исполняют роль посредника в процессе обмена, превратились в глобальную цель существования человечества со всеми вытекающими отсюда последствиями. Стремление производителей вывести на рынок как можно больше качественных товаров с целью максимально полного удовлетворения потребностей общества и укрепления тем самым своей конкурентной позиции превратилось в тотальный обман потребителя, который зачастую даже не знает о том, что покупаемые им продукты питания не просто могут привести к временному расстройству его организма, но и нередко смертельно опасны. Сегодня доверительное отношение к услугам супермаркетов сопряжено с реальным риском для здоровья.

Эмиссия, осуществляемая Федеральной Резервной службой США, направлена на накачивание мировой экономики ничем не обеспеченными долларовыми бумажками, что приводит к безудержному обогащению ведущих мировых финансовых группировок за счёт менее развитых стран. Принцип „богатый становится богаче, а бедный становится беднее, причём богатый богатеет за счёт бедного” стремительно становится главным принципом рыночной экономики. Активное кредитование, проводимое банковским сектором экономики, открывает для населения заманчивую возможность жить не по средствам. Тем самым человек попадает в полную зависимость от денег, а экономика страны приобретает опасную тенденцию, которая может привести к экономическому кризису, связанному с неспособностью заёмщика в установленное время погасить свои долговые обязательства. Всё это активизирует инфляционные процессы, являющиеся настоящим бичом для социального благополучия населения.
В этих условиях только переход к инновационной экономике, в рамках которой стремление увеличить прибыль является не целью, а следствием инновационной активности предпринимателя (при этом рыночные принципы не игнорируются, а совершенствуются), сможет активизировать потенциал разваливающейся мировой системы хозяйствования.

2. После 20 лет слабо осознаваемых и абсолютно бессистемных попыток создать по западным рецептам национальную экономику, мы получили хозяйственную среду, в которой причудливым образом уживаются либеральное отношение к экономическим субъектам (выживай и развивайся как можешь) и административно-командный подход к реализации фискальной функции государства (плати столько, сколько хочет государство, которое хочет необоснованно много). Эта уродливая экономика монетарно-либерального типа, поддерживаемая советскими методами управления, постоянно насилуемая государством через налогообложение пещерного уровня, способна только на одно – плодить новоиспечённых олигархов, сколотивших своё состояние за счёт социально обездоленного населения страны. Сегодня ни один чиновник не сможет хотя бы схематично на бумаге изобразить модель той экономики, которую мы произвели на свет. И в этом наша беда. Мы не знаем, что мы строим. Но с большой долей уверенности можно сказать, куда мы идём. А идём мы к краху экономики, тотальной нищете и самоликвидации страны.

Нужно понять и сформировать образ национальной экономики. Только разобравшись в том, какие именно условия хозяйствования обеспечивают стабильное и динамичное развитие общества, и насколько эти условия соответствуют обоюдным интересам общества и государства, можно обеспечить достойный уровень жизни населения.

3. Либерализм, как идеология капитализма, не способен обеспечить социальные запросы общества. Повальное увлечение либеральными идеями, якобы цементирующими фундамент общественной свободы и минимизирующие „во благо” общества участие государства в экономике, привели к тому, что рыночный механизм начал решительное наступление на социальные права людей. Это в свою очередь активизировало социальное расслоение общества, которое стремительно растёт практически во всех странах. Дело в том, что рыночный механизм способствует развитию и укреплению доходных видов человеческой деятельности. Но жизнедеятельность общества связана не только и не столько с получением дохода, но и с неминуемыми издержками своего существования. Так, затратными сферами жизнедеятельности являются обеспечение обороноспособности страны, социальная защита населения, здравоохранение, образование и т.д. И здесь без вмешательства государства, которое должно восстановить социальную справедливость, никак не обойтись. Вековые представления о рынке как саморегулирующейся системе оказались мыльным пузырём.
Общество сегодня остро нуждается не в либерализме, а в экономической идеологии, которая базируется на оправдавших себя на практике и учитывающих национальные особенности страны принципах хозяйствования.

4. Сегодня государство фактически превратилось в стороннего наблюдателя вместо того, чтобы быть лидером и организатором эффективной социально-экономической трансформации общества. Конечно, государство в определённой степени оказывает регулирующее влияние на процесс общественного развития. Но при этом в подавляющем большинстве случаев при принятии жизненно важных решений оно руководствуется в основном собственными интересами. А ведь результативность государственного регулирования напрямую зависит от согласованности государственных и общественных интересов. Да и роль государства должна быть совершенно иной в современных условиях. Оно должно выступать в качестве промоутера по отношению к обществу, обеспечивая стимулирующим влиянием его всестороннее развитие во всех сферах жизнедеятельности и продвижение в рамках международного сообщества.

5. Несмотря на доминирование в современном обществе либеральных идей, история экономики свидетельствует о всё возрастающей роли государственного регулирования. Жизнь однозначно указывает на то, что невозможно заменить государство рынком, как бы сильно не хотели этого финансовые воротилы. Государство и дальше будет формировать каркас стабильности и предсказуемости среды обитания человека. От построения результативного и легитимного государственного механизма будет зависеть успех и благополучие каждого гражданина страны.

6. Особая значимость государственного регулирования состоит ещё и в том, что государство может и должно влиять на мировоззрение общества через общественную идеологию, которая по своей сути и является гуманитарной политикой. Инициированная государством и созданная при непосредственном участии общества, общественная идеология способствует формированию мировоззрения и мышления таким образом, что человек под влиянием создаваемых стимулов к саморазвитию и самодостаточности становится способным к быстрой реакции на динамичные изменения условий жизнедеятельности и быстрой адаптации к ним. Кроме того, одним из результатов развития образовательной сферы является формирование национальных, присущих только данной стране, демократических традиций, без которых невозможно построение успешного общества.

Производство нового человека жизненно необходимо современному обществу. Это не есть производство ради производства. Это есть основа для общественного развития, которое в свою очередь является результатом гармоничного соединения человеческого и производственного потенциала. Результаты функционирования этого симбиоза и закладывают фундамент социально-экономического успеха страны.

Таким образом, алгоритм требуемых изменений для Украины выглядит следующим образом: переход к инновационной экономике – формирование модели развития национальной экономики – разработка и внедрение экономической идеологии, под влиянием которой формируются экономически целесообразные границы государственного вмешательства в экономику – изменение роли государства в экономике и превращение его в инициатора и лидера социально-экономических преобразований – формирование модели государственного стимулирующего регулирования экономики, реализация которой будет способствовать росту конкурентоспособности страны и повышению жизненного уровня населения, общенациональной консолидации и единению – разработка и внедрение общественной идеологии, направленной на формирование адекватного современного мировоззрения, мышления и менталитета граждан, что поможет им быстро адаптироваться к динамично изменяющейся жизни.

Часть 2. ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ВЫБОРА ОБРАЗА ЖИЗНИ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА
Часть 3. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ УКРАИНЫ: ОТ РАЗГОВОРОВ К ДЕЛУ
Часть 4. ИНФАНТИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО КАК БОЛЕЗНЬ XXI ВЕКА
Часть 5. КАК ВЛИЯЕТ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ НА ПРЕДЕЛЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКУ
Часть 6. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА: КАК ПОСТАВИТЬ СЕБЕ НА СЛУЖЕНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Вернуться назад