Главная > Экономика, Политика > В ЕВРОПУ - ЧЕРЕЗ РОССИЮ... {T_LINK}

В ЕВРОПУ - ЧЕРЕЗ РОССИЮ...


8-01-2012, 01:13. Разместил: Редакция
В ЕВРОПУ - ЧЕРЕЗ РОССИЮ...В наступившем году Украине предстоит решающий выбор. Присоединиться к Зоне свободной торговли с Европой или войти в Таможенный союз с Россией, Беларусью, Казахстаном - с последующей интеграцией в Евроазиатский Экономический Союз. Официально, как и в «оранжевые времена» украинские власти провозглашают курс на евроинтеграцию. Но каким будет их реальный выбор? Или всё снова ограничится откладыванием решения проблемы на потом и сохранением пресловутой многовекторности, то есть зависанием нашей страны между европейской неоимперией и российской постимперией? Об этом наш разговор с директором Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Украины, доктором экономических наук, профессором Юрием Макогоном.

- Юрий Владимирович, по данным источников в МИДе и Кабмине, на украинское руководство сейчас оказывается усиливающееся давление с целью заставить подписать соглашение о создании Зоны свободной торговли с ЕС. Если соглашение подпишут, каким будут его последствия?

- Есть такие данные. Спрос в еврозоне падает, а долги в некоторых странах растут быстрее, чем их правительства принимают решения по спасению экономики. Это заставляет евробюрократию перекладывать часть своих проблем на других, в данном случае на нас. Зона свободной торговли – это словосочетание-уловка, на самом деле речь идёт о так называемом ассоциированном членстве. Но – такого понятия «ассоциированное членство» в ЕС просто нет. Суть: готовится исключительно торговый договор, который предполагает упрощенный (по большому счёту для европейских производителей) режим торговли. Для европейцев – это анитикризисная мера, для нас – усиление кризиса. Турция – так называемы ассоциированный член ЕС, она безукоризненно выполняет все его требования – и что? До сих пор турки не получили даже начала переговоров о постоянном членстве. Используют их так же, как давно уже используют нас – в качестве резервуара дешевой рабсилы и рынка сбыта залежалых товаров. А бесконечные обещания вступления в Евросоюз – инструмент манипулирования и поддержания полуколониального статуса, и только.

Цель евробюрократов понятна: принудить к неравноправному обмену, сделать нас территорией специализирующейся на видах деятельности, которые, по словам исследователя капитализма как мир-системы Валлерстайна, «находятся на самом низу иерархии товарных цепей». А соглашение о «Зоне свободной торговле» – дымовая завеса.

Последствия дальнейшего открытия нашего рынка для продукции из Европы будут для украинской экономики разрушительными. Более того, если рассматриваемое соглашение будет подписано, это сразу породит массу проблем в отношениях с Россией, Казахстаном, Беларусью. Они не допустят превращения нашей страны в перевалочную базу для беспошлинного ввоза европейских товаров.

Напомню, по чисто политическим причинам, при отсутствии стратегии развития реального сектора экономики, Украина вступила во Всемирную торговую организацию. Результат? В 2009 году наш ВВП уменьшился на 15%, (экономика Европы за это же время «просела» всего на 3-4%). Тогда же отрицательное сальдо торгового баланса впервые в истории Украины выросло более чем в два раза – до 11 млрд грн. Речь в основном о высокотехнологичном импорте. А уровень конкурентоспособности наших товаров на несколько пунктов снизился. За три года многие украинские предприятия понесли значительные убытки, снизили объемы производства или просто закрылись, десятки тысяч человек потеряли работу. По подсчетам Федерации работодателей Украины, только в двух отраслях сельского хозяйства – в сахарной отрасли и в свиноводстве – рабочие места потеряли около 500 тыс. человек. После переформатирования отечественного агропроизводтства под евроквоты лишними окажутся ещё минимум полмиллиона селян. Им останется лишь вернуться «назад, к сохе и мотыге » и кормиться со своих огородов. Это – их европейский выбор?..

Сегодня европейские аграрии получают 46 млрд евро субсидий, а с учетом национальных программ – 60 млрд. В среднем по 400 евро на гектар. Наши аграрии почти не дотируются государством. И, тем не менее, выживают и способны конкурировать. Европейцы уступят нам свой рынок? Нет. Наш рынок сбыта – и там у нас практически нет конкурентов – Ближний Восток и Северная Африка. А экспорт украинской с/х продукции в страны еврозоны по всем расчетам в 2012 году снизится ещё как минимум на 10-15%.

- А как «Зона свободной торговли» повлияет на другие отрасли?

- На авто, авиа, судо и большей части машиностроения можно будет поставить крест. Наши авиатяжеловозы «Мрии» не имеют аналогов, по всем параметрам превосходят натовские транспортники, но - кто нас пустит на еврорынок, корпорация «Аэробус»?.. Наши строители, к примеру, ФПГ «Альтком» давно работают на лучшей мировой технике с соблюдением всех евростандартов, но – что украинским строителям даст открытие нашего рынка, кроме разрушения смежных импортозамещающих производств стройматериалами из ЕС? На европейский рынок нас не пустят, да и узок он. Поэтому тот же «Альтком» строит крупнейший путепровод через Амударью в Туркменистане, готовит проекты для участников СНГ. Наши машиностроители: Краматорские заводы (оборудование для ж/д, для космических запусков, турбины для электростанций), Мариупольский «Азовмаш» ( цистерны), Луганский (тепловозы), Новочеркасский (электоровозы) и другие предприятия получают заказы из России. Европе их продукция не нужна. Недавно заключили контракт наш «Мотор-Сич» и Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева, а компания «Волга-Днепр» намерена инвестировать $600 млн. в модернизацию грузовых самолетов Ан-124, на которых установлены производимые в Запорожье двигатели Д-18Т. Примеры можно продолжать, если говорить о сотрудничестве с СНГ, а вот примеров высокотехнологичного сотрудничества с Европой – нет.

Только в кооперации с Россией и другими странами ТС мы сможем модернизировать нашу промышленность, сохранить и развить высокотехнологичные производства, обеспечить сбыт нашей продукции. Необходимо воссоздавать единый внутренний рынок, который компенсирует падение внешнего спроса, сделает возможным инновационное развитие.

- А если Украина останется в теперешнем подвешенном положении – «между» ТС и «Зоной свободной торговли»?

- Это самый худший вариант. Именно поэтому нам, как члену ВТО, Европа блокирует экономическое присутствие на её территории. Предлогов достаточно – в первую очередь несоответствие наших товаров экологическим и иным стандартам ЕС. При этом, отказ от Таможенного союза и углубления сотрудничества с ЕврАзЭС не позволяет решить газовую проблему, порождает сложности со сбытом украинской продукции. То есть, позиция «между» - это безвылазная стагфляция, стагнация производства при инфляции, дырявый бюджет и неизбежность дальнейших заимствований, а самые большие долговые выплаты МВФ нам предстоят именно в 2012 году. Следует отметить: в условиях кризиса еврозоны, кредиты МВФ пойдут туда, займы нам готовы предоставлять российские банки и на условиях гораздо более выгодных.

- По словам замглавы посольства США в России Дэниела Рассела, «Россия вновь заявляет о себе на мировой арене. Мы не можем просто игнорировать или обходить ее, так как ее позиция по слишком многим критическим для нас вопросам значит слишком много». А представитель посольства США в Киеве сказал мне буквально следующее: «Мы никогда не позволим России реинтегрировать постсоветское пространство». Достаточен ли потенциал политической субъектности Украины для самостоятельного стратегического выбора?

- Американцы не хотят сближения Украины ни с ЕС, ни с РФ. Их устраивает наше барахтанье в геополитическом зазоре. Остальное зависит от нас. Исторически мы – часть Российской империи, и никуда от этого не уйти. Даже западные регионы нашей страны Европе чужды, чего она не скрывает. Многие украинские власть имущие ещё тешат себя иллюзиями, что уступки ЕС, гипотетическая евроинтеграция, заигрывания с НАТО обеспечат неприкосновенность выведенных ими из страны капиталов и личную безопасность. Но, играя по диктуемым евробюрократией правилам, Украина экономически и политически будет всё слабее. А какая гарантия сохранения может быть у слабых, особенно в условиях кризиса и войны всех против всех? В России, Беларуси и Казахстане уже поняли: участь Ливии им покажется завидной без объединения в Евроазиатский Экономический Союз и Организации договора о коллективной безопасности.

В ЕВРОПУ - ЧЕРЕЗ РОССИЮ...Украинская элита сейчас перед тем же выбором, который стоял перед Богданом Хмельницким: Польша, то есть Европа, Крымское ханство, то есть Восток и Московия – Россия. Эта геополитическая головоломка не имеет решения на уровне «2+2 всегда 4»: раз мы географически – европейцы, значит и политически должны повиноваться…

Путь Украины в Европу (к технологическому уровню и качеству жизни ведущих её стран) лежит через Таможенный союз с Россией, Беларусью, Казахстаном. Это более 168 млн. населения (с Украиной будет более 200 млн.) и более $2 млрд. суммарно производимой продукции. Это единые цены на энергоносители, единые транспортные тарифы, выход на равные условия хозяйствования, а также безбарьерная внутренняя торговля, свободное перемещение рабочей силы и капиталов. Люди получат возможность квалифицированной высокооплачиваемой работы в модернизируемой промышленности. Это позволит укрепить национальную валюту, приблизиться к решению главных социальных проблем Украины – безработицы и бедности. Выпускники наших технических вузов востребованы не в Европе – в России. Из неё же идёт почти треть денежных переводов простых «заробитчан».

Будем мы сильны экономически – и Евросоюз заговорит с нами по-другому, пойдёт на уступки. Опыт Беларуси тому убедительное подтверждение. Благодаря ТС мы также сможем развивать Черноморское экономическое сотрудничество, полноценно сотрудничать с ШОС и БРИК. Это колоссальные рынки, огромные возможности. Только доля БРИК в мировом ВВП с 2000 до 2008 увеличилась с 16 до 22%, участники этой организации лучше, чем остальные справляются с глобальной рецессией.

- Европейские, да и многие украинские эксперты постоянно выражают опасение, что вступление в ТС может стать инструментом политического влияния России на Украину, вплоть до потери части ее суверенитета…

- Это политические спекуляции. И торговое соглашение с Евросоюзом, и ТС как первый шаг на пути к ЕврАЭС – заключают в себе элементы надгосударственности. Однако в первом случае – обмен не равноценный. А во втором наша страна получает возможность модернизации промышленности для последующего усиления своей политической позиции как в отношениях с Европой, так и в отношениях с Россией, а это и есть реальный суверенитет.

Говорят о проблемах коррупции в России, которые в случае ТС усугубят ситуацию с коррупцией у нас. Но забывают, что, несмотря на коррупцию, россияне активно занимаются товарным и технологическим импортозамещением, создают инновационный центр Сколково, реализуют ифраструктурные проекты, разработали федеральную программу реиндустриализации «Большая стройка». Аэросксмическую, судостроительную, машиностроительную отрасли мы можем «вытянуть» только сообща. Увеличение в структуре украинской промышленности доли четвертого и пятого техноукладов, модернизация нашей экономики невозможны без Таможенного союза.

В 1990 году в общем объеме промпроизводства УССР 31% приходился на машиностроение, сейчас – 12%. А техническая база отрасли изношена на 70%! Европа никак не поможет нам в решении этой проблемы. Основной рынок сбыта нашей машиностроительной продукции – Россия. В других отраслях ситуация не лучше. К примеру, подорожание газа (доля которого в себестоимости химпродукции – 70%) привело к тому, что наша химическая промышленность не может конкурировать с белорусской и российской даже на внутреннем рынке. Химпром – основной актив Дмитрия Фирташа, основного игрока в команде Виктора Януковича, они оба объективно заинтересованы в Таможенном союзе.

- Но есть ещё металлурги, вытесняемые с традиционных для них рынков Ближнего востока и заинтересованные в рынке Евросоюза. А главный владелец метактивов – «стальной король» Украины Ринат Ахметов, человек в команде гаранта не менее влиятельный, нежели Фирташ.

- Да, в 2010-м наши металлурги экспортировали в Европу в среднем 500 тыс. тонн продукции ежемесячно, то в прошлом году - более 650 тыс. тонн. «Метинвест» Ахметова поставляет не только заготовку на свои заводы Британии, Италии, Болгарии – увеличился объём всего ассортимента метпродукции. ЕС выделил Украине квоту в 7 млн. тонн металл в год. Но вряд ли выделит больше. К тому же одна отрасль страну не вытянет. Этого мало для стратегического выбора. И потом, в Европе – другой уровень финансового и политического контроля на всех уровнях, иные обязательства владельцев активов и т.д. Ахметов это тоже понимает, для него лучшая ситуация - оставаться «между» евробюрократией и конкурентами из РФ.

Также не стоит преувеличивать несамостоятельности нашего президента. Он учитывает и общее для братских стран религиозно-культурное наследие, и перспективу перемалывания нашей страны жерновами двух цивилизационно-имперских образований ЕС и ЕврАзЭС.

Главный вопрос: какая у нашего государства может быть идеология и сверхзадача? Евроинтеграция? А к чему она приведёт, если когда-нибудь станет реальностью? В конечном итоге – к растворению к украинской ментальности в некоей общеевропейской, к исчезновению украинской самобытности, о которой так на словах пекутся наши «свидомые» идеологи. В случае же сближения с Россией, о чём свидетельствует исторический опыт, мы получаем не просто физическое выживание, а сохранение и развитие национального самосознания. Когда некоторые наши политики расценивают подписание Харьковских соглашений как предательство государственных интересов, я им напоминаю: не забывайте – Крым украинский только пока в Севастополе флот русский. Недаром представители оппозиции заявляют: Янукович и хотел бы соглашения с Евросоюзом, но не подпишет, не хочет Таможенного союза под руководством РФ, но будет вынужден в него вступить.

Геннадий Дубовой

Вернуться назад