Главная > Экономика, Политика > ПУТЬ УКРАИНЫ НА МИРОВОЙ ПЕРИФЕРИИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ {T_LINK}

ПУТЬ УКРАИНЫ НА МИРОВОЙ ПЕРИФЕРИИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ


26-09-2011, 20:07. Разместил: Редакция
ПУТЬ УКРАИНЫ НА МИРОВОЙ ПЕРИФЕРИИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯВладимир Дергачев

Проблема становления государственности актуальна для большинства новых независимых государств, устремившихся к богатому Западу. Однако этнонационализм не только не приблизил светлое будущее, но скомпрометировал зарождающуюся демократию и формирование гражданского общества. Здесь особенно показательна драматическая судьба Украины.

В отличие от стран Балтии Украине пришлось строить государственность практически с нуля в условиях цивилизационного (конфессионального и социокультурного) разлома. И самостийное государство состоялось, правда, коррумпированной демократии. С ограниченным суверенитетом и преимущественно «внешним управлением», процессами деинтеллектуализации и деиндустриализации.

Вопреки последовательной политике властей на выращивании самостийных олигархов, за два десятилетия в независимой Украине появилась социальная прослойка граждан, которые надеются только на себя, собственные силы и возможности. Это уже не советские люди, ориентированные на патернализм власти, а неокрепший средний класс. Многие не хотят возвращения в советское прошлое, но и одновременно они против торжества коррумпированного государства.

После президентских выборов 2010 года правящая Партия регионов провозгласила курс на реализацию Концепции национального прагматизма. Во внешней политике был объявлен курс на нейтралитет и создание безъядерной зоны в Центрально-Восточной Европе. Нейтральный статус Украины был закреплен законом «Об основах внутренней и внешней политики» (2010). Таким образом, Украина формально определилась в системе международной безопасности как безъядерное нейтральное государство. Именно, формально, так как последующие тенденции свидетельствуют, что Украина по-прежнему в качестве гаранта рассматривает евроатлантический «зонтик» безопасности1 . Это не связано с политической ориентацией националистических партий, а является главной задачей партии власти крупного капитала, включая олигархов, получить на Западе гарантии собственной безопасности и легитимности, несмотря на преимущественно преступную природу происхождения капитала. В этих целях в качестве основного аргумента (пряника для Запада) выведены в оффшоры активы стратегических предприятий. И Западу в условиях кризиса не приходится выбирать себе порядочных корешей. Когда дело касается бизнеса — торжествует прагматизм, прикрытый фиговым листком западных ценностей.

Значительная часть украинской политической элиты считает, что Украина продешевила с отказом от статуса ядерной державы. Но это далеко от истины. Запад «рассчитался» оригинальным способом — позволил в обмен на статус безъядерной державы незаконно приватизировать украинской властью, включая гаранта конституции с «семейным бизнесом», общенародную собственность в особо крупных размерах. Таким образом, народ Украине был ограблен дважды. Первый раз советской властью, реализовавшей атомный проект, и второй раз собственной самостийной демократической властью.

Завершился процесс европейской интеграции по-украински. Или как более корректно выразиться — имитация европейской интеграции уже привела Украину к евродеградации. Самостийная «элита в законе» интегрировалась в Евросоюз по сантехническим стандартам, а миллионы граждан по стандартам гастарбайтеров.

По макроэкономическим показателям Украина уверенно вошла в мировой клуб ведущих государств мировой периферии, вместе с центральноафриканскими странами и Папуа-Новая Гвинея. Самостийная Украина оказалась не в одиночестве, как утверждают оппоненты власти, а в братской большой семье государств с бедным народом и богатой властью. Однако еще сохранившиеся остатки советского наследия (ракетостроение и самолетостроение) пока мешают занять здесь достойное место. Путь самостийной Украины на мировой периферии только начинается.
За два десятилетия мировой ВВП вырос на 168 %, в том числе в развивающихся странах на 284 % и в странах СНГ на 117 %. По объему ВВП Украина находилась в 1970 году на 10-м месте в мире, тогда как Китай занимал 8-е место. Максимальное падение ВВП по отношению к 1990 году было достигнуто в 1999 году (40,8%), максимальный рост — в 2008 году (74,2%) и падение в 2009 году до 63,3 %.

Украина, бывшая в прошлом среднеразвитой советской республикой, стала государством мировой периферии — Четвертого мира – с жирной «элитой в законе» и бедным населением. Номинальный ВВП — $130 млрд., что в пересчете на душу населения ниже среднемирового. И в 2 раза ниже, чем в России, Белоруссии и Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии; ниже Азербайджана, Туркмении. По данный Статистического ежегодника Всемирного Банка в 2009 году ВВП (по валютному курсу) на душу населения составил на Украине $2800. Для сравнения, в Китае — $3650, Папуа - Новая Гвинея – $2450 (2005). ВВП (ППС) на душу населения Украины составил $6180, в Европе ниже только в Молдове – $3010. В Китае этот показатель – $6890, Албании— $8300, Боснии и Герцеговине — $8680. У соседних с Украиной государств этот показатель составил в Словакии — $21600, Венгрия — $18570, Польши — $18440, России – $18350 Румыния — 14460, Белоруссии – $12470. Украина занимает девятое место среди постсоветских стран перед Арменией, Грузией, Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. После падения ВВП в 2009 году на 15 % рост в 2010 году составил 4,3 %.

Украина не восстановила уровень промышленного производства 80-х годов и сельскохозяйственного производства 70-х годов. По уровню коррупции и низкой конкурентоспособности экономики Украина занимает лидирующее место в Европе и мире. За два десятилетия Украина опустилась с 9 на 90 место из 138 в мировом рейтинге по развитию информационно-коммуникационных технологий , уступив Перу и Пакистану.

Совокупный внешний долг Украины составил $110 млрд. или 85 % ВВП (2010). Страна занимает 6 место в рейтинге государств, которым грозит дефолт и четвертое место в списке должников МВФ. Вместе с тем по прогнозам Всемирного банка государственный и гарантированный государством долг в 2011 году будет на уровне 43 % ВВП, тогда как критический порог дефолта оценивается в 60% и выше. Перед мировым финансовым кризисом населению были выданы кредиты на 75 % в виде твёрдой валюты. Поэтому гибкий валютный курс приведет к девальвации гривны и окончательно разрушит банковскую систему.

Заниженные оценки международного рейтинга государств, которым грозит дефолт, возможно, связаны с тем, чтобы удешевить активы. Например, Украины, если будет открыт рынок сельскохозяйственных земель. Кроме того, несмотря на озвученные программы модернизации, как правило, власть по традиции решает финансовые проблемы за счет продажи еще оставшихся в государственной собственности крупных предприятий. Продолжается экстенсивное развитие экономики за счет дальнейшей приватизации стратегических предприятий и усиления фискальной налоговой политики.
В целом растет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, что приведет к нехватке валюты в стране и падению курса гривны. В 2010 году Украина импортировал из ЕС товаров на 17 млрд. евро и экспортировала на 11 млрд. евро. Главные статьи экспорта — сталь (35 %) и пшеница вместе со всей аграрной продукцией (20 -25 %), химическая продукция и удобрения, производимые из российского газа (10 %). В 2009 году Украина экспортировала продукции ОПК на $1,5 млрд. Наиболее востребованы на мировом рынке украинские ракеты, газовые турбины для военных кораблей, бронетехника и средства ПВО. Создан государственный концерн «Укроборонпром», делающий ставку на кооперацию с Россией и вхождение в шестерку крупнейших в мире поставщиков оружия после США, России, Франции, Германии и Израиля.

Несмотря на деиндустриализацию и деградацию в обществе самостийной Украине удалось не ударить в грязь лицом. По версии журнала Forbes (2010) в списке самых богатых людей планеты восемь украинцев. Возглавил список соотечественников с $16 млрд. капитала металлургический и финансовый олигарх Ринат Ахметов, активы которого сконцентрированы так же в телекоммуникационной сфере. В мировом рейтинге миллиардеров он занял 39 место, опередив владельца трубного бизнеса Виктора Пинчука ($3,3 млрд.). Далее в списке идут владельцы банковского бизнеса Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов с капиталом по $2,5 млрд., банкир и владелец рудной компании Константин Жеваго ($2,4 млрд.), собственник крупнейшей компании по производству куриного мяса Юрий Косюк ($1,5 млрд.). Следом идут владельцы масличной компании Андрей Веревский ($1,1 млрд.) и яичный магнат Олег Бахматюк ($1 млрд.). Суммарные капиталы украинских олигархов и государственных деятелей-политиков составляют около десятка государственных бюджетов Украины. Состояние украинских олигархов и «семейный бизнес» бывших гарантов конституции выросли не за счёт экономического роста, а произошло умножение богатства за счет умножения бедности, низкой оплаты труда.

В 2011 году наряду с зафиксированной на уровне 600 тыс. безработицей отмечается нехватка рабочих мест с низким уровнем квалификации. По данным Счетной палаты из реальной экономики за последнее десятилетие ушло 1,1 млн. инженеров, конструкторов, технологов, квалифицированных работников и рабочих. Ниже уровня бедности живет 35 % населения (больше, чем в Молдове и Туркменистане). В ближайшие годы будут пересмотрены потребительская корзина и нормы потребления в сторону их уменьшения, если ориентироваться не на качество жизни европейцев, а страны мировой периферии, где Украина заняла достойное место.

Украина входит в группу мировых лидеров по экспорту трудовых ресурсов. За пределами страны в 2010 году работало по официальным данным около 5 млн. украинских трудовых мигрантов, в том числе в России более 2 млн., в США, Италии и Польше примерно по 0,5 млн., Испании и Чехии по 0,2 млн. человек. В 2010 году трудовые мигранты инвестировали в отечественную экономику $5 млрд., а зарубежные страны — всего $4,7 млрд., из них 22,5 % прямых инвестиции из ЕС поступило за счет оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и принадлежащим украинским олигархам. Одновременно 93 % украинских инвестиций, преимущественно из Донбасса, оседает на Кипре.

Несмотря на достигнутые «успехи», власть объявила очередную главную экономическую цель — вхождение Украины в двадцатку ведущих стран мира, то есть по версии Программы развития ООН занять двадцатое место Сингапура. Осталось только очередную сказку про белого бычка сделать былью. Партия регионов вновь провозгласила курс на модернизацию Украины на основе индустриализации, наличия полезных ископаемых и черноземов, научно-технического прогресса и выгодного геополитического положения. Таким образом, продолжила курс «оранжевой власти», так же объявлявшей о «модернизационном прорыве», который закончился не начавшись.

Владимир Дергачев

Вернуться назад