Главная > Экономика, Политика > БЕГ НА МЕСТЕ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЖИВЕМ? {T_LINK}

БЕГ НА МЕСТЕ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЖИВЕМ?


14-09-2011, 22:47. Разместил: Редакция
БЕГ НА МЕСТЕ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЖИВЕМ?В.В. Подгорный

Грустные мысли приходят в голову, когда оглядываешься назад в начало 90-х и видишь, что все эти два десятилетия страна практически топчется на месте. Причём, не просто топчется, а мужественно преодолевает мыслимые и немыслимые препятствия, которые сама же себе и создаёт. Наши правительства, начиная с 1999 года, бойко рапортуют о превышении уровня ВВП текущего года над показателем предыдущего, рассказывая о своих достижениях в регулировании экономики. Согласно статистическим данным это действительно так. Но так ли оптимистична картина? Давайте посмотрим на уровень ВВП несколько в ином ракурсе, который более интересен, хотя и менее оптимистичен.

За 20 лет независимости Украина так и не смогла достичь докризисного уровня ВВП 1990 г. Уровень ВВП по итогам 2009 г. составил 63,3% от уровня ВВП 1990 г. В 2007 и 2008 гг. это соотношение равнялось соответственно 72,4% и 74,2%, т.е. наблюдался незначительный рост. Но разразившийся экономический кризис не только остановил продвижение вперёд, но и отбросил нас назад. Об этом власть имущие предпочитают скромно отмалчиваться. А ведь именно эти данные указывают на реальное положение дел в нашей экономике и нашей жизни.

Начиная с 1996 г. отставание от уровня ВВП 1990 г. сокращается в среднем на 1,6%. С учётом таких темпов мы в лучшем случае только через 20 лет выйдем на уровень 1990 г. Но ведь окружающий нас мир не стоит на месте. Страны активно продвигаются вперёд, наращивая темпы экономического развития. А это значит, что, ликвидировав своё отставание, мы окажемся в ещё более плачевном положении, нежели сейчас. Если доживём до этого, конечно.

Возникает естественный вопрос: „А почему мы так живём? Что так держит нас и не даёт нам независимым и свободным динамично развиваться и выходить на передовые рубежи по уровню жизни?

Судя по всему, мы идём в никуда. Строим рыночную экономику, не представляя её желаемый образ и полагаясь на авось. А вдруг получится! По этой причине не осознаём то, как эту абстрактную экономику построить, чтобы она хотя бы до окончания строительства не рухнула. А ведь шатается она, несмотря на финансовые подпорки, которые время от времени поставляет нам МВФ в виде очередных миллиардных займов. К тому же эти подпорки – временное явление. Их придётся возвращать, причём в отремонтированном виде. А восстановление утраченной под тяжестью падающей экономики функциональной полезности подпорок стоит немалых денег, которые послушно принесут на алтарь государства законопослушные граждане Украины.
Путешествие „в никуда” началось с момента провозглашения независимости, когда наша страна провозгласила курс на построение цивилизованной рыночной экономики. И это было вполне логичным шагом, ведь к тому времени советская административно-командная экономика показала свою полную несостоятельность. И вполне естественным для Украины на тот момент было взять на вооружение рыночную экономику, которая победила в бескомпромиссной борьбе двух экономических систем.

Реализация на протяжении 20 лет рыночного курса привели страну к печальным последствиям: небывалый размах коррупции; рост производства продуктов питания и лекарственных препаратов, опасных для здоровья и жизни людей; деградация моральных устоев общества; стремительно растущее социальное расслоение общества; катастрофическое ухудшение демографической ситуации и т.д.

Все эти издержки рыночной экономики появились по причине того, что при её выборе не был учтён фактор времени. А жизнь не стоит на месте. Она стремительно меняется, и вместе с ней меняются условия обеспечения общественного развития.

Ещё в 1982 г. американец Джон Нейсбит в своей книге „Мегатренды: десять новых тенденций, трансформирующих нашу жизнь” показал перспективу перехода США от индустриального общества к обществу информационному. Он выделил десять основных трендов, определяющих развитие США на ближайшие десятилетия. Среди них: переход от индустриального общества к информационному, основанному на производстве информаций и знаний; от высокой технологии к гуманистической, ориентированной на человека; от национальной экономики к взаимозависимой глобальной экономики; от краткосрочного ориентированного управления к долгосрочному планированию; от централизации к децентрализации в экономике и политике; от институционального обеспечения к самообеспечению и самозанятости; от репрезентативной демократии к демократии участия; от иерархических вертикальных социально-экономических структур к массовым горизонтальным структурам; от ориентации на проживание в больших городах севера США к ориентации на проживание в малых и средних городах юга и запада США; от двухстороннего выбора к многоальтернативным выборам и решениям.

Эти тенденции были сформулированы для США, но последующие годы показали их глобальный характер. Это значит, что всё вышесказанное напрямую относится и к Украине. Почему бы нам не сделать шаг в новую эпоху одними из первых?

Мир сегодня стоит на пороге информационной эпохи, в рамках которой стабильное и динамичное общественное развитие обеспечивается в процессе построения экономики инновационного типа. При этом рыночные принципы хозяйствования не игнорируются, а совершенствуются. В условиях инновационной экономики её организующим началом становится воспроизводство знаний, а приоритетом – отношения между людьми по поводу генерирования и производства инноваций. Коренное отличие инновационной экономики от рыночной состоит в том, что в условиях последней получение и постоянное увеличение прибыли является не целью, а следствием инновационной активности хозяйствующих субъектов. Это вызывает необходимость максимально полного использования интеллектуального потенциала общества, формирования качественно нового мировоззрения и связанного с ним менталитета, мышления. Последнее позволит человеку максимально быстро адаптироваться к динамично меняющимся условиям жизни, умело встраивать свои знания и опыт в процесс создания общественно необходимого интеллектуального продукта.

Такой подход неизбежно приведёт к формированию нового человека, способного творчески и неординарно мыслить, принимать обоснованные и выгодные решения, что предполагает обладание широким спектром самых современных знаний в различных отраслях науки и профессиональным опытом.

Переход на инновационную экономику создаёт необходимые условия для поступательного роста конкурентоспособности страны. В мировом рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness Yearbook 2011, опубликованном в 2001 г. швейцарской бизнес-школой „Международный институт управленческого развития” (IMD), Украина заняла 57-е место из 59. Хуже Украины в рейтинге оказались только два государства – Хорватия и Венесуэла (58 и 59 места, соответственно).

Конкурентоспособность напрямую связана с состоянием национальной экономики, которая, в свою очередь, зависит от степени реализации её потенциала. Последнее связано эффективностью управления, его организацией и стратегией. А это значит, что человеческий фактор является при этом определяющим. Действительно, для эффективного управления национальной экономикой необходимы не просто специалисты, а профессионалы высочайшего уровня, которые должны обладать необходимым уровнем экономических знаний, профессионального и управленческого опыта. В условиях сегодняшней политической реальности, когда во власть приходят люди по принципу личной преданности, родственной принадлежности и просто те, у кого есть деньги, т.е. бизнесмены, надеяться на повышение рейтинга конкурентоспособности Украины просто не приходится. Невозможно ожидать эффективного управления от людей, чьи политические интересы стоят выше экономической целесообразности, и которые живут жизнью, которая по своему уровня благополучия в корне отличается от жизни подавляющего большинства украинцев. Сытый голодного не поймёт никогда.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь сегодня политическая идеология превознесена в нашем обществе над экономической, стержневым принципом которой является гармония общественных и государственных интересов. Отсюда тотальное недоверие населения Украины по отношению к любой действующей власти. Хотя в 15 статье Конституции Украины даётся чёткое указание на политическое, экономическое и идеологическое многообразие общественной жизни в Украине и невозможность доминирования какой-либо идеологии. В отношении политической идеологии это является абсолютно правильным. Вместе с тем это положение совершенно неприемлемо в отношении экономической идеологии, следование которой должно быть обязательным для представителя любой политической силы, приходящего во власть, что обеспечивает преемственность экономического курса страны и способствует его стабильности.

Господствующий сегодня либерализм уже сыграл свою роль в истории. Его время прошло. Сегодня всё больше актуализируется экономическая идеология, основанная на сотрудничестве государства и общества в процессе производства общественно необходимого продукта. Только максимально полное согласование интересов общества и государства является залогом успешной социально-экономической трансформации.

Изменений требуют и подходы к государственному регулированию экономики, которое является механизмом реализации управляющего воздействия государства на жизнедеятельность общества. Сегодня упор делается на финансовые (социальное, денежно-кредитное, антиинфляционное, налоговое, экологическое регулирование), правовые инструменты и недостаточно используются гуманитарные инструменты. Отсюда и слабая отдача от государственного вмешательства в ход социально-экономических процессов.

Современное украинское общество не готово воспринимать рациональные аргументы, потому что оно безнадёжно ведётся на пропаганду и популизм. Националисты кричат, что нужна национальная идея. Да никакая, даже самая гениальная идея не сможет мотивировать общество к поступательному и полноценному развитию. Наша жизнь слишком многогранна и динамична, чтобы одна идея могла радикально изменить жизнь общества. Это иллюзия, в которую, к сожалению, верят очень и очень многие. Нужна инициатива снизу и поддержка вверху для формирования общественной идеологии, т.е. системы общественных ценностей, принятие которых обществом позволит сформировать мировоззрение и менталитет, которые позволят людям адекватно реагировать на все динамичные изменения современной жизни. Тогда и реформирование экономики будет иметь совершенно другие результаты. Ведь все изменения в жизни общества начинаются с головы, потому что только изменяющееся соответственно условиям жизни мышление и адекватное мировоззрение способны привести общество к экономическому успеху и достойному уровню жизни. Учитывая эту непреложную истину, можно изменить в лучшую сторону уровень жизни в Украине. А все потуги сегодняшней власти могут иметь успех при определённых обстоятельствах, но всё это очень зыбко и нестабильно.

Результаты развития украинского общества за 20 лет независимой Украины указывают на то, что наша страна деградирует и слабеет во всех сферах жизнедеятельности. Нет-нет, да сохраняет Украины верность моральным принципам жизни. В результате получается как всегда – боремся со следствием, а не с причиной. Борьба с мельницами стала нормой жизни. Хотя в этом нет ничего удивительного. Мы же ориентируемся на Запад. А оттуда плывёт всё: хорошее за большие деньги, а плохое за бесплатно – мат на телевидении, в кино, театре; продукты, которые производят для прибыли, а не для человека; порнография, секс-шопы, все эти резиновые надувные особи женского рода; гей-парады и т.д. Запад от слова западня. И этим всё сказано. Где все эти лжепатриоты Украины, которые на каждом углу в вышиванках кричат о свободе слова и демократии? Почему они не выступают против того, что губит страну? Да потому что демократия у нас есть, только демократов нет. Свобода слова превратилась в свободу сквернословия. Мозги большей части общества вывернуты наизнанку, потому что разум человека с религиозно-советским менталитетом рвёт на части ощущение вседозволенности, которая царствует в стране вместо свободы. Всё хорошее превращается в порок, потому что только воспалённый мозг человека, которому дали свободу, а не научили как ею пользоваться, способен к такому извращению. При этом мы нисколько не боимся того, что Запад нас завоюет, потому что мы точно знаем, что завоевав нас, они сами вряд ли выживут в тех условиях, в которых мы живём.

Нам нужно возвращаться из кривды в правду, не стесняясь сказать себе – капитализм, это строй при котором выгодно быть непорядочными. При нем любовь заменяется сексом, а дружба целесообразностью. Нам нужно расставить все приоритеты в обратном порядке. Это бесполезно, всё равно ничего не получится – могут возразить некоторые. Но ведь есть же в стране думающие люди. И их немало. А сегодня общественное мнение может пошатнуть безбашенную политику и вороватую экономику. Нам нужно поправлять это положение, в котором мы оказались. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Если подходить к вопросу чисто с экономической точки зрения, а по-другому просто бессмысленно, то механизм решения проблемы благосостояния украинского общества посредством стимулирующего государственного регулирования и построения на этой основе инновационной экономики – это совершенно новое направление в экономической науке. И в Украине эту проблему на теоретическом уровне уже решили. То есть мы впереди планеты всей в вопросе регулирования процессов социально-экономической трансформации современного общества. Это особенно актуально для постсоветского пространства, которое просто рвут по живому законы рыночной экономики, согласно которым богатые страны богатеют ещё больше, а бедные стране становятся при этом ещё беднее, причём, богатые страны богатеют за счёт бедных. Это закон, на котором держится рыночная экономика. И с этим ничего не поделаешь. Именно поэтому необходима смена экономической системы, которая себя изжила. И, слава Богу, в Украине это уже кое-кто понял. И не только понял, но и разработал модель формирования экономических отношений в обществе на качественно новой основе. Суть этой основы состоит в том, чтобы максимально задействовать и развивать человеческий интеллектуальный потенциал и органично соединить его с производственным потенциалом. Эффект такого симбиоза заключается в неограниченных возможностях роста благосостояния общества на основе гармоничного соединения духовного и материального в жизнедеятельности человека.

Другими словами, это решение основного вопроса философии: что первично – духовное или материальное? Ответ: гармония первого и второго. Результатом этого является процветание общества. И это не фантазии. Всё это реально работает на основе общепринятых духовных и экономических законов развития человеческого общества. Но знания сами по себе абсолютно бесполезны, если они не работают в реальной жизни. Поэтому всё это пока лишь на бумаге. Но нужно всё это поднять до уровня практического решения актуальных проблем жизнедеятельности общества. Тогда всё очевидное станет явным. По-другому просто ничего не будет.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сформулировать первоочередные задачи, решение которых позволит реально поднять благосостояние украинского общества:

1. Переход к построению инновационной экономики, в рамках которой развитие науки определяет уровень общественного развития.
2. Повышение эффективности управления национальной экономикой за счёт обеспечения притока высококвалифицированных кадров с инновационным типом мышления.
3. Обеспечение доминирования в национальном масштабе экономической идеологии над политической, результатом чего будет являться повышение эффективности государственного управления на основе максимально полного согласования общественных и государственных интересов.
4. Внедрение системы государственного стимулирующего регулирования экономики, с помощью которой будут созданы действенные стимулы во всех сферах жизнедеятельности для обеспечения общественного развития.
5. Формирование общественной идеологии или цепочки ценностей, следование которым позволит быстро адаптироваться к динамичным изменениям современной жизни и быть успешным человеком в успешной стране.

И начинать нужно с самого себя. Изменение общества позволит изменить государство. Другого пути просто нет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Вернуться назад