Главная > Экономика, Политика > ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОБОСТРЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ {T_LINK}

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОБОСТРЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ


29-05-2011, 10:43. Разместил: Редакция
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОБОСТРЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕКонец 2010 г. и начало 2011 г. в Северной Африке ознаменовались массовыми манифестациями, вызванными недовольством экономическим положением, с требованиями смены политического руководства ряда стран региона.

Начальным очагом волнений в регионе стал Тунис, в котором продолжается «жасминовая» революция, называемая также рядом специалистов антикоррупционной и антигеронтократической. В результате государственного переворота 14 января 2011 г. из страны в Саудовскую Аравию бежал президент Зин аль-Абидин бен Али. В настоящее время в Тунисе в соответствии с требованиями оппозиции и общественных организаций полностью обновлён состав временного правительства, возглавляемого премьер-министром Мухаммедом аль-Ганнуши, занимавшим данный пост и при президенте Бен Али. В результате волнений портфели потеряли политики, ранее входившие в бывшую правящую партию «Конституционно-демократическое движение». Самые непримиримые противники свергнутого режима требуют дополнить отставку старого правительства и увольнением премьер-министра. Новое правительство будет управлять страной до выборов, которые состоятся через 6 месяцев. По заявлению представителя ведомства ООН по правам человека в Тунисе по состоянию на 2 февраля в ходе массовых волнений погибли 219 человек и 510 пострадали. Ущерб оценивается в 1,6 млрд евро.
Волнения перекинулись в соседний Алжир. Поводом для беспорядков стал резкий рост цен (на 30–50 %) на продовольствие (муку, оливковое масло и сахар). В конце января на демонстрацию протеста вышли свыше десяти тысяч человек с требованиями отставки правительства и президента Алжира Абдель Азиза Бутефлика. Однако, в отличие от Туниса или Египта, серьёзных столкновений, связанных с кровопролитием или гибелью людей, не наблюдалось. По данным алжирских СМИ организаторы неоднократных демонстраций – «Движение за культуру и демократию» – планируют 12 февраля в столице Алжира провести всеобщий народный митинг, цель которого заставить покинуть свои посты президента и чиновников правительства.
В Египте 25 января по схожему с Тунисом сценарию десятки тысяч людей вышли на улицы с целью проведения общенационального «Дня ярости». Манифестанты выдвинули схожие политические требования: отставку действующего президента Египта Хосни Мубарака, занимающего данный пост уже 30 лет, и правительства страны, формирование кабинета национального единства, проведение демократических и экономических реформ, направленных на борьбу с бедностью, безработицей и коррупцией. Власти страны, не желая развития событий по сценарию «жасминовой» революции, объявили о запрете всех уличных акций и предприняли меры по их ликвидации. Спустя 5 дней после начала массовых волнений Х. Мубарак объявил об отставке правительства Египта, однако митинги продолжаются. Второго февраля Х. Мубарак в своём выступлении по телевидению объявил, что уйдёт в отставку, но только в сентябре 2011 г., когда истекает срок его полномочий, чтобы в оставшиеся месяцы обеспечить мирный и плавный переход власти. Он также заявил, что инициирует поправки в конституцию об упрощении условий выдвижения кандидатов, а также ограничении сроков пребывания на посту президента. Но его решение вызвало неоднозначную реакцию населения. В обществе произошёл раскол на сторонников и противников Х. Мубарака.
По сообщениям ИТАР-ТАСС три ключевые оппозиционные партии Египта согласились на призыв Х. Мубарака начать немедленный диалог, который предусматривает и скорейшее проведение реформ в стране. В то же время один из лидеров оппозиции Мухаммед аль-Барадеи и «Братья-мусульмане» выступили за немедленную отставку президента.

В результате возникших уличных столкновений сторонников и противников президента Х. Мубарака в Египте, по данным международных организаций, не менее 300 человек погибли и 4500 человек получили ранения.

Происходящие события в странах Северной Африки повлекли за собой не только социально-политические, но и серьёзные экономические последствия.
В краткосрочном плане одним из последствий социального обострения в ряде стран Северной Африки стало ухудшение экономической ситуации в этих странах. Так, к 30 января, спустя 5 дней после начала манифестаций, снижение индекса египетской фондовой биржи составило не менее 16 % и единственным средством против обрушения рынка стало закрытие торгов. По предварительным данным потери инвесторов составили около 12 млрд дол. Кроме того, оказалась парализована банковская система страны ввиду закрытия всех отделений банков.

По данным министерства торговли Египта, январский экспорт страны снизился на 6 % с 8,2 млрд египетских фунтов до 7,7 млрд фунтов (1,32 млрд дол.). По подсчётам экспертов банка Credit Agricole, ежедневно из-за беспорядков страна теряет 310 млн дол. Аналитики банка в краткосрочной перспективе прогнозируют падение курса египетской валюты на 20 %.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг государственных облигаций Египта с Ва1 до Ва2. Прогноз по рейтингу изменён со «стабильного» на «негативный». Позже агентство Moody’s понизило рейтинги пяти ведущих банков Египта, в том числе Коммерческого международного банка, Национального банка и Банка Александрии. Решение снизить рейтинги объясняется возросшими рисками после эскалации политических трений в стране. Агентство полагает, что в связи с последними событиями высока вероятность ослабления финансово-монетарной политики Египта. Власти таким образом попытаются снять текущую напряжённость, вызванную нарастающей инфляцией и распространённой нищетой. Однако с другой стороны увеличение зарплат и субсидий за счёт бюджета только усугубит экономическое положение страны и ещё больше повысит инфляцию. Между тем, госбюджет Египта и без того уже весьма ограничен и значительно слабее уровня, требуемого для стран с рейтингом Ва. Дефицит бюджета в стране составляет около 8 % от ВВП. В то же время рейтинг поддерживается рядом факторов – например, диверсифицированной экономикой и благоприятной структурой долга с низким риском рефинансирования. Также Египет ни разу не допускал дефолта по своим гособлигациям.

Государственный переворот в Тунисе, многотысячные волнения в Алжире и Египте могут привести к экономическому дисбалансу в регионе. Признаки его возникновения уже появились. Вслед за падением египетской фондовой биржи в большинстве стран Персидского залива зафиксировано снижение индексов. Например, в Абу-Даби – почти на 4 %, в Кувейте на 2 %, в Катаре на 5 %. Беспокойство трейдеров по поводу политической активности арабских масс сейчас существенно перевешивают ожидания прибылей нефтяных компаний от очередного витка подорожания углеводородов.

По данным агентства «Франс Пресс» со ссылкой на анализ кувейтской компании KAMCO, капитализация компаний, торгующихся на арабских биржах, снизилась на 49 млрд дол. со времени начала антиправительственных выступлений в Египте. К примеру, по итогам 2010 г. данные компании прибавили к общей капитализации региональных рынков 100 млрд дол. Общая стоимость активов 13 бирж, проанализированных KAMCO, снизилась за неделю (с 25 января 2011 г.) с 991 до 942 млрд дол. Сильнее всего – на 21 млрд дол. – подешевели активы на бирже Саудовской Аравии, крупнейшей в арабском мире. Стоимость активов падает из-за опасений, что протесты в Египте распространятся и на другие страны региона.

Непосредственными причинами волнений в Тунисе, Алжире, Египте и Мавритании стали рост цен на продовольствие, высокий уровень безработицы, неудовлетворительные социальные условия жизни и разгул коррупции. По данным ООН в 2010 г. средние цены на продукты питания в странах третьего мира выросли на 25 %.

В сложившейся ситуации правительства ряда стран пытаются обеспечить запасы зерна, закупая его на мировом рынке, пока есть такая возможность. К примеру, Алжир в конце января закупил 800 тыс. т пшеницы, а Индонезия 800 тыс. т риса, что в обоих случаях намного больше среднего темпа закупок. Саудовская Аравия, Ливия и Бангладеш также стараются запасти дополнительные объемы зерна. В результате роста спроса на зерно, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировой индекс продовольственных цен превысил исторический максимум 2008 г. – как в номинальных, так и в реальных показателях. Зерновой индекс за 2010 г. вырос на 39 %, индекс цен на масла/жиры – на 55 %. На следующий день после «Дня гнева» в Египте котировки пшеницы на мировых биржах резко возросли. Так, рост составил 2,7 % на биржах США. Значительный рост котировок пшеницы продолжился и на следующий день. Пшеница поднялась на 1,7–2,7 %. На Чикагской бирже пшеница достигла уровня 315,4 дол. за т, на бирже в Канзас-Сити – до 346 дол. Трейдеры убеждены, что непрекращающиеся волнения населения заставят власти Египта и других стран совершить экстренные закупки, что повлечёт за собой дальнейший рост цен и, в итоге, обострит продовольственную ситуацию в мире, в том числе и в Африке.

В итоге в 2011 г. многим странам региона может угрожать голод. В частности, существует высокая вероятность продовольственного кризиса, прежде всего, в наименее благополучных странах региона, таких как Чад, Демократическая Республика Конго, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Эритрея, Бурунди и Руанда. На Ближнем Востоке хуже всего ситуация в Йемене и Иордании. Не исключено, что мировому сообществу неоднократно придется оказывать помощь этим странам Африки. В противном случае в перспективе высока вероятность возникновения новых кризисных ситуаций.

В результате обострения ситуации в Египте в зону повышенного внимания попали его нефтепроводы и Суэцкий канал, обеспечивающий около 10 % перевозок мировой торговли и являющийся главным морским путём между Европой и Азией. Основные перевозимые грузы – нефть и другие сырьевые товары для Европы. Роль Суэцкого канала для мировой экономики неоспорима. Для Саудовской Аравии – крупнейшего мирового экспортёра нефти, а также других стран-членов ОПЕК, Суэцкий канал является главным морским путём транспортировки нефти в страны Евросоюза и США. Международное энергетическое агентство, в которое входят индустриальные страны-нефтеимпортёры, всерьёз рассматривает опасность прекращения из-за египетского кризиса поставок нефти через Суэцкий канал (этим путём в Европу доставляется 1,5 млн баррелей нефти в день) и Суэцко-Средиземноморский трубопровод Sumed (1 млн баррелей в день). В сумме это соответствует от 2,5 % до 4,5 % мировой суточной потребности в нефти. В этом случае придётся транспортировать нефть вокруг Африки, что создаст значительные проблемы и чрезвычайно замедлит поставки, на опасениях срыва которых значительно возросли цены на нефть. Впервые с 1 октября 2008 г. цена на североморскую марку Brent в Лондоне превысила отметку в 100 дол. за баррель. Игроки на мировом рынке предположили, что события в Тунисе и Египте могут вызвать аналогичные беспорядки в крупных нефтедобывающих странах Северной Африки и Ближнего Востока, и в результате импортёры могут лишиться, по меньшей мере, трети ныне получаемой нефти.

Рост цен на продовольствие и энергоносители повышает риски возникновения повторной рецессии в ещё не оправившихся от кризиса экономиках многих стран мира. В развивающихся странах на продовольствие и энергоносители приходится до двух третей потребительской корзины, поэтому их удорожание влечёт за собой рост инфляционного давления.

В связи с подрывом 5 февраля на Синайском полуострове экспортного газопровода Египет – Иордания возникают вопросы безопасности всей системы транспортировки египетских углеводородов и стабильного энергоснабжения в регионе. Следствием инцидента стало временное прекращение поставок газа в Иорданию и Израиль. Египетский газ является важной составляющей поддержания энергобаланса данных стран. Так, поставки газа из Египта составляют около 40 % импорта газа Израиля, а Иордания за счёт египетского газа обеспечивает 80 % выработки всей электроэнергии.

В итоге, по данным «Франс Пресс», руководство Израиля решило ускорить строительство терминала по приёму сжиженного природного газа вблизи северного города Хадера. Введение его в эксплуатацию планируется к началу 2013 г. По информации, распространённой канцелярией премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху, страна готова к перебоям в поставках газа из Египта, однако у Израиля есть доступ к альтернативным источникам энергии.
Власти Иордании в свою очередь были вынуждены в экстренном порядке перевести функционирование электростанций на нефть и дизельное топливо. По сообщениям телеканала «Аль-Джазира» Иордания располагает трехнедельным запасом топлива.

Таким образом, правительства соседних с Египтом стран в перспективе могут начать искать альтернативные источники поставок углеводородов, тем самым способствуя росту цен на них. Одним из последствий взрыва экспортного газопровода Египта может стать рост цен акций компаний, владеющих газовыми месторождениями в Израиле.

Отметим, что североафриканские страны – Алжир, Ливия и Египет – являются крупными поставщиками углеводородов на южно-европейские (Италия, Испания, Франция) и ближневосточные рынки (Иордания, Израиль, Ливан, Сирия). Обострение ситуации в африканских странах оказывает значительное влияние на энергоснабжение ЕС и ряда арабских стран и наглядно свидетельствует о бесперспективности энергостратегии, в частности руководства Евросоюза, в основе которой снижение зависимости от России. Нельзя исключать, что социально-политический кризис в Северной Африке и на Ближнем Востоке вынудит руководство европейских стран пересмотреть свои позиции в отношении России.

Е. Л. Кондратюк,
научный сотрудник отдела международных экономических исследований РИСИ
Печатается с разрешения Российского института стратегических исследований
http://www.riss.ru/?commentsId=134

Материал взят из совместного издания Института демократии и сотрудничества и Фонда исторической перспективы «Россия и Европа».

«Россия и Европа» - ежемесячный информационно-аналитический бюллетень, содержащий обобщенные материалы мониторинга СМИ и экспертных опросов, а также аналитические материалы сотрудников Института и Фонда, посвященные наиболее значимым событиям прошедшего месяца и прогнозам развития ситуации, материалы о деятельности Института и Фонда, анонсы их мероприятий.

Материал любезно предоставлен Фондом Исторической Перспективы.

Вернуться назад