Главная > Экономика, Политика > ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТИИ {T_LINK}

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТИИ


1-05-2011, 14:03. Разместил: Редакция
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТИИДорогие коллеги, жители России, братья и сестры! В тяжелый час обращаюсь я к Вам с этим воззванием, в тот час, когда умы и сердца соотечественников завоевывает все больше разрушительная и дегенеративная идея регионал-сепаратизма.

Как ученый-экономист, я не буду рассматривать все геополитические, культурные и цивилизационные кошмары свзяанные с мечтой ряда деградировавших россиян РАЗРЕЗАТЬ НА КУСКИ МАТЬ СВОЮ.

Я буду говорить только об экономике. И в этой области достаточно материала, чтобы раз и навсегда отказаться от преступных планов расчленения РФ на ряд независимых бантустанов.

Ряд сторонников национал-сепаратизма утверждает, что экономическое положение русских не ухудшится и даже чуть ли не улучшится при распаде РФ на всякие Ингенмарландские и Сибирские республики. Говорить так может только человек, который вообще ничего не понимает в экономике, а в современной экономике - особенно.

Вопреки демагогии подкупленных западными спецслужбами пропагандистов, ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ И МНОЖЕСТВЕННОСТЬ СУВЕРЕНИТЕТОВ никогда и нигде не вела к экономическому развитию. Раздробленную Германию в XIX веке сравнивали с человеком, чье тело туго стянуто ремнями, и оттого лишено нормального кровообращения. Эта фраза вошла в учебники - если кто ещё помнит, что нужно хотя бы в школе учится.

Экономика Германии в конце XVIII и начале XIX в. развивалась очень медленно по сравнению с едиными странами- Англией, Францией, Голландией с её колониями и др. В этих странах шло уже быстрое развитие индустриализма, тогда как Германия оставалась еще скованной суверенно-крепостническими отношениями. Раздробленность, наличие множества таможенных границ, опустошительные гражданские войны МЕЖДУ ГЕРМАНСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ препятствовали развитию индустриализма в ней.

В этих условиях отсутствовала почва ДАЖЕ для развития немецкой политической экономии. Она появилась лишь тогда, когда с основанием Таможенного союза в 1830 г. началось преодоление экономической и политической раздробленности германских государств, когда Германия вступила на ПУТЬ ШИРОКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА. Этот путь неразделим с единством и территориальным (а так же силовым) ростом государства.

Ведь известно любому профпригодному экономисту: главный вопрос экономики - это обеспечение национальному производителю дешевых источников сырья и выгодных рынков сбыта. Малый и слабый не получит сырья (или получит его втридорога), не выйдет и на рынок.

Недаром даже недалекий в экономике адепт либерализма В.Путин ругался: «На Западе только болтают о свободе рынка, а на деле у них все поделено, никуда не пробьёшься» (из речи 2002 г.).

За примерами далеко ходить не нужно. Приведу только один, яркий. Попытка России купить технологии Opel в 2009 году окончилась неудачей. Вначале владелец из США GM собирал продать Opel. 10 сентября покупателем был объявлен международный консорциум, в который входят канадская компания Magna и российский Сбербанк.

Однако 3 ноября США решили, что нельзя допускать получение Россией технологий этой корпорации, официально объявили это, и GM послушно заявил, что не собирается продавать Opel. Таким образом, Opel остался под контролем концерна GM - вне всякой экономической логики, только по политическим мотивам. Если даже у единой России не хватило сил настоять на данной покупке, то смешно и думать, что нечто передовое, высокотехнологичное дадут получить малой русской республике! Примерами такого рода кишит вся новейшая история экономики!

Решать экономические проблемы отделением территорий и сокращением государства может предложить или неграмотный безумец, или наоборот - шибко грамотный диверсант. Мы все учили ещё за партой: возвысившаяся экономически при Бисмарке Единая Германия (Империя) была в раздробленном виде жалкой.

Из - за мелких суверенитетов в Германии развитие индустриализма началось позже, чем в других странах Европы. К началу XIX в. это была экономически отсталая страна, 80% ее населения было занято в сельском хозяйстве, в котором сохранялись феодальные отношения.

В промышленности господствовали ремесло и мануфактура. «В чем заключались причины этого отставания?» - спрашивает историк А.Савин. И сам же отвечает себе в монографии «Очерки экономической истории Европы» - «Одной из причин была сохранившаяся территориальная раздробленность. Как говорили немцы, у них было столько государств, сколько дней в году, а в действительности еще больше.

Раздробленность разобщала хозяйство страны, потому что каждое государство имело свои деньги и устанавливало пошлины на своих границах. Территориальная раздробленность препятствовала развитию торговли, установлению экономических связей между разными частями страны, т. е. образованию единого германского рынка, а тем самым - и экономическому развитию вообще. Благодаря территориальной раздробленности стало возможным "второе издание крепостничества".

Если это актуально и безоговорочно доказано для XIX века, то в ещё большей мере актуально для наших дней. Говорю не как политик, а как теоретик технократии. Русские региональные сепаратисты, в силу малых размеров своих республик вы не можете быть самодостаточным мирком. Значит, либо смерть от удушья, либо торговать с внешним миром. Что касается смерти от удушья - спросите меня об Армении, что бьется в тисках экономической блокады и только российской поддержкой ещё немного теплится. Но вы ведь хотите торговать, не так ли?

Закон промышленности таков: товар стандартнее и дешевле у того, кто производит его более крупной серией. Для крупносерийного производства нужна империя. Далее, закон мировой торговли таков: выгодно торговать может только тот, кто опирается на силу. А сила есть только у империи. Если у тебя нет имперской мощи - с тобой торговать никто не будет. У тебя просто силой отберут, что потребуется.

И куда сепаратисты собираются жаловаться? В Гаагский трибунал, который по ночам сербов в камерах душит? Или во всемирное посмешище ООН?

Допустим - не знаю как, но допустим: вы сделали первоклассные товары и предлагает их в Европу. Неужели вы действительно думаете, что Европа их примет?! Как? Разорив своих производителей, своих фермеров, дав вам возможность трудиться, а своих родных граждан такой возможности лишив?!

Спросите у иракцев, каково им торгуется с американцами и сколько платят США за их нефть... Спросите вы у колумбийцев, чьи дети забыли вкус молока, спросите вы у таиландцев, чьи девочки слепнут в душных фабричных бараках за буханку хлеба в день (!) - как умеет торговаться европеец с теми, кто не в силах его напугать "пропорциональным возмездием".

Большая наука и большая техника требуют больших, ничем не пересеченных пространств. Только большая страна может потянуть большую науку с большими коллективами ученых, работающих над большими проблемами с большими бюджетами исследований и большой базой экспериментальности.

А у регионал-сепаратистов, национал-дебилов, наука неизбежно будет маленькой, и техника будет отставать неизбежно. Существует по ряду наиболее перспективных отраслей вообще закономерность - так называемая "демографическая емкость доступа". Самые новые, самые перспективные отрасли (скажем, космические) вообще не могут развиваться в малых государствах! МАЛОЕ ГОСУДАРСТВО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕ ПОТЯНЕТ МЕГА-ПРОЕКТЫ, а будущее экономической преуспеяния связано именно с мега-проектами.

Тенденция регионал-сепаратизма очевидна любому экономисту: это будут бантустаны во главе с бандами приватизаторов, чьё производство никому не нужно, а те товары, которые востребованы, не выпускаются на мировой рынок. Собственных сил настоять на справедливости у малой русской республики не будет, равно как и не будет сил защитить себя от прямого грабежа и прямых реквизиций со стороны сильных мира сего.

Они нужны, чтобы стать кладбищем опасных отходов, источником рабской биомассы, им, как стоящим в самом низу трофической цепи, оставят самые никчемные объедки в мировом разделении труда.

Сильный может НАВЯЗАТЬ слабому ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБЫЕ формы сотрудничества и сожительства, а АПЕЛЛИРОВАТЬ БУДЕТ НЕ К КОМУ!

Вазген Авагян,
Академик-секретарь
секции экономики
Академии ЕвраПИ



Вернуться назад