Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ 2020: РАЗВОРОТ СТРАНЫ В НАПРАВЛЕНИИ СУВЕРЕННОГО РАЗВИТИЯ ИЛИ ИМИТАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ?  
     
    ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ 2020: РАЗВОРОТ СТРАНЫ В НАПРАВЛЕНИИ СУВЕРЕННОГО РАЗВИТИЯ ИЛИ ИМИТАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ?
    Раздел: Экономика, Наука
     
    ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ 2020: РАЗВОРОТ СТРАНЫ В НАПРАВЛЕНИИ СУВЕРЕННОГО РАЗВИТИЯ ИЛИ ИМИТАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ?Владимир ПОДГОРНЫЙ, председатель экспертного совета, Центра инновационных технологий в экономике и управлении

    Конституция Россия со всеми её противоречиями и несоответствием цивилизационному укладу жизни русского общества с момента её принятия в 1993 году нуждалась в корректировке содержания. Процесс осознания необходимости конституционных изменений длился около 30 лет, на протяжении которых стало очевидно, что следование идеологическим установкам, направленным на построение западного капитализма и умело завуалированным в тексте Конституции на фоне задекларированного в статье 13 идеологического многообразия и фактического запрета официальной идеологии, ведёт Россию к самоликвидации и краху русской (евразийской) модели цивилизации. Разработчики Конституции России, ведомые западными консультантами, заложили в тексте Основного Закона страны механизмы внешнего управления, реализуемого через так называемую российскую элиту и направленного на самоликвидацию основного конкурента США в глобальном мире, которым осталась Россия после развала Советского Союза, несмотря на свой колониальный статус сырьевого придатка Запада и потерянный имидж мирового индустриального гиганта. Тем самым был осуществлён замысел американской элиты в отношении России – формирование легитимного с точки зрения правоприменения способа постепенной ликвидации глобального конкурента усилиями и ресурсами последнего.

    Инициатива Президента по внесению изменений в Конституцию России обусловлена теми обстоятельствами, которые сложились в стране за годы действия Основного Закона. Изменения продиктованы самой жизнью, а посему являются необходимыми, давно ожидающими своего осуществления. Вместе с тем, результаты анализа содержания предложенных поправок вызывают ощущение незавершённости предложенных мер, некоторой недосказанности посыла Главы государства, несмотря на очевидную (согласно данным опроса, проведённого «Левада-Центром») поддержку президентских инициатив со стороны общества. И дело здесь не только в том, что поправки носят в основном политический характер, что закономерно вызвало шквал критики со стороны оппозиции и заокеанских кураторов протестного движения в России. Оставив за скобками обоснованность выдвигаемых оппонентами доводов, представляющих собой в своём большинстве не предложения по существу, а тезисы, направленные на удержание своей позиции в борьбе за власть в российском политическом пространстве, перейдём к рассмотрению предложенных Президентом конституционных поправок с позиции системного подхода.

    Представляется, что логика подобного рода изменений, должна исходить, прежде всего, не из необходимости и возможности политических и социальных преобразований общества в текущий момент как таковых. Это не самоцель. Логика в данном случае должна базироваться на исчерпывающем понимании внутренней закономерности развития России, его современного состояния. Это имеет принципиальную значимость, поскольку развитие страны определяет её устойчивость, конкурентоспособность и положение в глобальной иерархии, т.е. всего того, к чему и стремится Россия, если следовать сути многочисленных заявлений политического руководства страны и его действий, проводимых в рамках глобальной и внешней политики. Чего, кстати, нельзя сказать о внутренней политике, реализация которой полностью провалена предыдущим правительством Д. Медведева. И только после выявления всех проблем развития России и его результатов, отражённых в состоянии общественной жизни во всех её основных сферах – управленческой, организационной, сфере государственного строительства, институциональной, политической, экономической и социальной, целесообразно приступать к разработке поправок в Конституцию России с учётом всех аспектов, связанных с обеспечением развития вышеназванных сфер общественной жизни.

    Отсутствие системного подхода к процессу разработки поправок в Конституцию России во многом связано с крайне несовершенной и непроработанной практически во всех её аспектах Концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Именно в этом состоит одна из главных причин её невыполнения, на что указывает расхождение поставленных целей развития и фактического развития страны. Это прямой результат неудовлетворительной работы Министерства экономического развития, в стенах которого в 2008 году и была разработана эта Концепция. В 2020 году формальный срок действия Концепции истекает. В связи с этим по ряду целевых показателей действие этого документа продлено – они стали целями страны, закреплёнными майским указом Президента России в 2018 году. Это означает только одно: порочная практика правительства по обеспечению развития страны будет продолжена на неопределённую перспективу.

    В условиях текущей ситуации при разработке поправок в Конституцию целесообразно исходить из прогрессивного образа будущего России, формирование которого возможно при условии обладания государственным суверенитетом и возможностью обеспечения устойчивого развития страны. Эта двуединая цель реализации всего комплекса мер, направленных на изменение Конституции, является сегодня ключевой для России, находящейся под внешним управлением и предпринимающей усилия для выхода на орбиту суверенного развития. Для реализации поставленной цели, прежде всего, необходимо закрепление приоритета Конституции России над международным правом посредством принятия поправки к статье 15 главы 1 действующего Основного Закона. Данное изменение, инициированное Президентом, получило поддержку 64% граждан страны. А вот предложение, содержащее в себе поправку в Конституцию, обеспечивающую возможность устойчивого развития России, отсутствует в пакете конституционных изменений. Без обеспечения возможности устойчивого развития страны её суверенитет является абсолютно бесполезным. Отсюда возникает закономерный вопрос: пакет конституционных поправок Президента – это начало разворота страны в направлении суверенного развития или всего лишь имитация изменений, воплощённая в тексте поправок в виде политических и социальных инициатив главы государства? Очень хотелось бы надеяться на первое, но однозначный ответ на этот вопрос обретёт ясность через некоторое время. А вот то, что в конституционных изменениях Президента не хватает принципиально значимой поправки – это вполне очевидно уже сейчас.

    Одно из проявлений значимости государственного суверенитета состоит в том, что он обеспечивает возможность общественного выбора как процесса нерыночного принятия решений по поводу производства и распределения благ. В данном случае речь идёт о реализации обществом самостоятельного выбора системы общественной жизни через систему политических институтов (государство, партии, общественные организации, преследующие политические цели), воплощённой в модели устойчивого развития страны. Предназначение (цель существования) страны состоит в её устойчивом развитии, благоприятные условия для осуществления которого должны создавать политические институты, приходящие к власти в результате проведения свободных выборов. Но в условиях капиталистической системы такой подход невозможен, поскольку общественный выбор направлен исключительно на реализацию интересов владельцев средств производства. Поэтому возврат государственного суверенитета должен обеспечить возможность смены системы общественной жизни в России (переход от системы капитализма к системе социального детерминизма, основанной на социальной справедливости), что неизбежно приведёт к смене существующей и крайне несовершенной модели её развития.

    В настоящее время развитие России запрещено на законодательном уровне. Это зафиксировано в различных законах, действие которых основано на положениях статьи 13 главы 1, согласно которой в стране признается идеологическое многообразие, но при этом никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной. Фактически запрет на официальную идеологию и является тем самым запретом на развитие России. На этапе разработки Конституции авторами была заблокирована возможность развития России введением вышеназванной нормы и одновременно введена возможность внешнего управления в статье 15 этой же главы посредством установления приоритета международного права над российской Конституцией. Это дало возможность Западу превратить Россию в сырьевой придаток со всей совокупностью катастрофических для российской экономики последствий. Отсюда возник российский парадокс: страна, обладающая колоссальными природными ресурсами и огромной территорией, не может обеспечить приемлемый для населения уровень социального благосостояния, социальная дифференциация год от года неконтролируемо растёт, экономика страны пребывает в крайне неустойчивом состоянии, а последние годы – в состоянии перманентного кризиса.

    Поэтому введением поправки, согласно которой Конституция России должна иметь приоритет над международным правом, создаются условия для выхода страны из-под внешнего управления. Но устойчивое развитие страны без перехода от капитализма к социальному детерминизму, предполагающему смену модели развития, невозможно. В свою очередь, такой переход требует разработки и внедрения собственной, а не заимствованной официальной идеологии России, которая бы отражала мировоззренческие и ментальные установки русского народа и была надёжным фундаментом устойчивого развития страны.

    Основополагающим элементом официальной идеологии России является идея устойчивого развития или как её ещё принято называть национальная идея. Последнее понятие привнесено в российскую действительность с Запада и является некорректным, поскольку идея устойчивого развития отражает предназначение страны или цель существования многонациональной России, а не отдельной нации. Идея устойчивого развития России воплощается в соответствующей концепции, цель которой состоит в создании модели суверенного управления Россией, которая должна обеспечивать гибкую реакцию на возможные изменения ситуации в стране.

    В качестве движущей силой официальной идеологии выступают цели устойчивого развития, главными из которых являются повышение конкурентоспособности России и обеспечение её лидирующей роли в глобальном мире.

    Достижение целей устойчивого развития России становится реальностью в том случае, если общество последовательно реализует принципы (идеалы), функции (нормы) и методы (ценности) официальной идеологии, т.е.:

    стремится в своей повседневной деятельности к идеалам; в результате обществом создаётся то жизненное пространство, в котором ему комфортно жить);

    выполняет нормы, способствующие устойчивому развитию; тем самым реализуются правила, следование которым позволяет поддерживать созданное комфортное пространство жизни;

    меняет свои ценности сообразно течению жизни и возникновению новых глобальных вызовов, обеспечивая тем самым рост конкурентоспособности страны и поддержание высокой конкурентной позиции в глобальном мире.

    Следование идеалам, нормам и ценностям официальной идеологии России позволяет каждому человеку отражать в своем сознании общественное бытие в контексте реальности происходящего. Тем самым формируется адекватное мировоззрение и менталитет русского человека, растёт уровень общественного сознания.

    С переходом на более высокий уровень сознания человек приобретает способность к рефлексии (умение человека осознанно направлять внимание вглубь себя, наблюдать своё психическое пространство, сосредотачиваясь на внутреннем содержании) и способности мыслить и рассуждать глубоко и осознанно. Это приводит к формированию стойких убеждений, в результате чего общество приобретает иммунитет к воздействию вредного манипулятивного влияния, осуществляемого через пропаганду в СМИ. Убеждённость и мировоззренческое единообразие способствуют общественной консолидации, укрепляют Россию, обеспечивая слияние различных народностей и наций в единую общность – многонациональный русский народ для усиления борьбы за общие цели – цели устойчивого развития России во благо процветания всех народов, входящих в её состав.

    Собственная, а не заимствованная (как это имеет место в настоящий момент) официальная идеология жизненно необходима России. Запрет на идеологию – это приговор стране, а не стремление к идеологическому плюрализму. Поэтому поправка в статью 13 главы 1 Конституции позволит ввести в действие официальную идеологию России (идеологию социального детерминизма), сняв тем самым запрет на развитие страны. А одновременное внесение поправок в статьи 13 и 15 Основного Закона даст возможность создания необходимых условий для поэтапного выхода страны из-под влияния внешнего управления и формирования предпосылок для её устойчивого развития.

    Если разворот России в сторону возврата утраченного государственного суверенитета действительно начался, то последствия такого разворота будут принципиально несовместимы с идеалами, нормами и ценностями капиталистической модели производства и распределения, насильно насаженной русскому народу. В суверенной России по определению не может быть никакой элиты и либерально настроенной общественности, активно поддерживающей убийство русских людей на Донбассе и наживающихся на продолжающейся там гражданской войне. Суверенная Россия должна помочь возрождению Новороссии не только в пределах её исторических границ, но и в пределах границ бывшей Украины. Помочь не только возрождению Новороссии, но и способствовать её самоопределению по вопросу возвращения в состав России. Поэтому изменение системы общественной жизни, по правилам которой живёт не только Россия, но и всё постсоветское пространство, является не просто велением времени. Это вопрос, связанный с дальнейшим развитием всей русской цивилизации. Капитализм с его либерально-демократической мировоззренческой парадигмой уже давно превратился в инструмент порабощения народов и преступный способ ведения конкурентной борьбы в глобальном мире. Поэтому России жизненно необходимо отказаться от дальнейшего копирования капиталистического принципа жизнеустройства, чуждого русскому человеку.

    Победить в конкурентной борьбе на глобальном уровне можно только за счёт устойчивого развития, которое в руках России будет самым страшным оружием для западного мира, ставшего заложником собственных ценностей, ведущих Запад и всё человечество к депопуляции; слепо следующего догмам оторванной от реальной жизни и политически ангажированной экономической науки; боготворящего политиков-авантюристов, ничего кроме коррупции и государственного терроризма не производящих в своей деятельности. Устойчивое развитие России невозможно без соответствующего инструментария – модели суверенного управления страной, в рамках функционирования которой каждый чиновник будет вынужден следовать правилам новой системы и выполнять все предписания, которые направлены на реализацию интересов всего общества, а не отдельных его представителей. В противном случае он неизбежно попадёт под действие санкций и будет отторгнут этой системой.

    Государственный суверенитет, устойчивое развитие страны и реализация модели суверенного управления страной помогут России вернуться на путь возрождения русской цивилизации, которая и должна определить приоритеты будущего многополярного мира, в основе которого лежит равноправное сотрудничество во благо каждой из сторон и социальный прогресс всего человечества.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru