Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ГЛОБАЛИЗМ, КАК ЭТАП СТАДИИ ИМПЕРИАЛИЗМА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)  
     
    ГЛОБАЛИЗМ, КАК ЭТАП СТАДИИ ИМПЕРИАЛИЗМА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
    Раздел: Экономика, Политика
     
    «как нам кажется, происходят очень
    серьезные изменения в мире.
    Он не только глобально трансформируется,
    но и в каком-то смысле утрачивается понимание,
    на каких основах он может быть дальше построен.
    Мы в предыдущих докладах все эти основы искали,
    а сейчас, в общем-то, сдались и констатируем, что
    момент, когда можно было управляемо
    менять мир, пройден».

    В. Путин, Валдайский клуб, 2018г.


    ГЛОБАЛИЗМ, КАК ЭТАП СТАДИИ ИМПЕРИАЛИЗМА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)


    А при каких условиях капиталистическое государство, подчеркиваю - капиталистическое государство, должно планировать и управлять экономикой страны? Вопрос не праздный для общества, в котором подчиненность понимается по ранжиру величины частной собственности, которая доминирует в странах «золотого миллиарда»: « К концу ХХ столетия в хозяйствах развитых капиталистических стран частная собственность – пишет д. ф. н., профессор Ю. К. Плетников, включая нетрудовые акции, составила в среднем 60%, государственная - 30, трудовая коллективная - 10%.» («Социалистическая альтернатива капитализму», Политическое просвещение №3, с.151, 2008г). Профессор полагает, что «Сформировалась смешанная экономика, то есть такая многоукладная экономика, в структуре которой сосуществуют различные по своей формационной принадлежности исторические типы собственности» (там же).

    Примечание. Частная собственность в коллективном укладе формирует производственные отношения, подчиняющиеся капиталистической системе, но капиталистическими они уже не являются – равно как и полностью социалистическими - являются переходными, зарождающиеся при империализме, как «особой» стадии капитализма. На этапе глобализма объективно проявляется социализация капитала как форма отрицания социализации конечного продукта, созданного и поддерживаемого глобализмом, в виде национального социализма (шведского, датского, норвежского и др.)

    Итак, среди сотен тысяч собственников каждой из стран Запада (они же страны: развитые, истинной демократии, «золотого миллиарда», богоданные и т. д.), имеется субъект с размером собственности, включая нетрудовые акции, в 30% объема страны. Размер этой собственности, в каждой из двух десятков стран запада колеблется, но на рынках капиталов, товаров и услуг, бренд государства, играет особую роль. Это в – первых. Во-вторых, экономическая значимость государства в любой стране определяется долей национального дохода, сосредоточенного «в руках» государства. Вот данные для некоторых стран золотого миллиарда»: доля государства в ВВП на этапе свободного рынка (1913год) и этапе глобализма (1998год) % - Франция 17,0/54,3; -Италия 11,1/49,1; - Германия 14,8/46; - Великобритания 12,7/40,2; - Япония 8,3/36,9; - США 7,3/32,8. Источник: Мировая экономика и международные отношения. 2001. – № 1. – С11.

    Примечания. 1. Данные удельного веса государства в ВВП, свидетельствуют о том, что на этапе глобализма государство, имеет объективную возможность планировать и управлять экономикой, но сам показатель не является определителем нахождения государства на третьем этапе империалистической стадии. Показателем нахождения государства на том или ином этапе стадии является принцип ведения хозяйства финансовым капиталом. К примеру, РФ: при доле государства в ВВП -70% (данные МВФ) финансовый капитал ведет хозяйство (закреплено законодательно) на принципе планирования рынка.

    Это несоответствие, породило кризисные явления, что является показателем утраты экономическим блоком правительства контроля над управлением экономическим процессом. Стоит ли удивляться, что рост экономики стремится к показателю статистической погрешности. Проект академика С. Глазьева (группа авторов) о переводе финансового капитала РФ на принцип планирования и управление экономики государством, так и не был принят.
    2.Показатели доли государства в ВВП за 1913год введены, осознано: - для наглядности связи между долей государства и принципом ведения хозяйства финансовым капиталом; - для понимания насколько милитаризация периода планирования рынка и вторая мировая война, ускорила процесс концентрации производства и капитала и вызвала переход финансового капитала на новый принцип ведения хозяйства.

    Следует также учесть, что доля государства концентрируется в конкретных отраслях народного хозяйства, влияющих на создание среды, благоприятной для развития частного капитала. Так, в Италии государство сконцентрировало свои капиталы в отраслях черной промышленности, электротехнической, судостроении. США - почта, железные дороги, электроэнергетика. Доля государства в подобных отраслях достигает 70 процентов. Германия в 60-70-х годах развернула проведение исследований в атомной энергетике, ракетно-космической промышленности и электронно-вычислительной технике. В конце 70-х и начале 80-х годов правительство приступило к реализации специальной программы по стимулированию мелких и средних компаний. Проведение полномасштабных исследований в рассматриваемых областях требовало таких огромных финансовых средств, которые могло себе позволить только государство.

    Как отмечалось в начале статьи, государство может: ограничивать импорт и стимулировать экспорт, представить интересы участников внутреннего рынка за рубежом, предоставлять и гарантировать займы, обеспечивает образование и здравоохранение. Выполнение этого крайне неполного перечня функций, сила и величина капитала объективно дают право государству планировать и управлять экономикой страны в интересах правящего класса. И наконец, вмешательство государства в экономику вызвано также стремлением власти смягчить неэффективность и "несправедливость", связанные с функционированием рыночной экономики. Так, к примеру, на долю 1 процента наиболее богатого населения США в 1975г. приходилось 8 процентов общего дохода населения, в 1999г. - уже 17, а в 2005-м - 21,2 процента. В 2015году сообщили и о 50 процентах общего дохода населения.

    Это и есть ответ на вопрос - кому выгодна реализация глобализма, короткое определение которого есть форма диктатуры буржуазии стран "золотого миллиарда", призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья, и сбыта товаров. Короткое определение появилось, как результат критики теоретической концепции видения новейшего империализма д.т.н. профессором А. Метешкиным, организованной редактором газеты «Красное Знамя» (№3, 22 января 2004г), к.э.н. Л. Стрижко. Короткое определение глобализма, как и любое иное, носит условный и относительный характер.

    Определение называется «коротким» по той простой причине, что полным определением глобализма, как часть целого, является классическое определение явления империализма через пять его основных признаков. В кратком изложении - глобализм, есть империализм периода планирования и управления экономики государством. При глобализме, объективный переход на принцип ведения хозяйства присущий социализму, оставляет неизменным частное присвоение результатов общественного производства. Исторической миссией глобализма является обеспечение продолжения существования капитализма: в тексте определения указаны два определяющих направления - нанести поражение социализму и удержать мировые рынки, на которых реанимируется сам капитализм.

    Основные черты глобализма.
    Глобализм есть империализм сегодняшнего дня - как в теории, так и на практике. Империализм « означая монопольно – высокие прибыли для горстки богатейших стран, - писал Ленин, создает экономические возможности подкупа верхних прослоек пролетариата и тем питает, оформляет, укрепляет оппортунизм» (ПСС, т. 27, с.402). А как выглядит эта черта на этапе глобализма? Сегодня «зарплата американского рабочего – это не совсем зарплата, это, скорее доля от эксплуатации всего мира» (А. Паршев «Почему Россия не Америка», М, 2002г.). «Корпорации владеют активами во всех частях света - сегодня это называется ведением бизнеса, свободной торговлей, инвестированием. Однако глобальная маржа от процесса столь велика, что через мириады операций, фиктивных схем, сложнейшие производственно - сбытовые цепочки оседает в виде национального дохода и, в конечном счете, создание высокого уровня жизни так называемых развитых стран» (Ю. Лукашин, «2000», №17, 30.04.10г.).

    На этапе глобализма многое из того, что «называется» не соответствуют своему содержанию: транснациональные «корпорации дошли до предела монополизации и квотирования, распределения – куда там социалистам и коммунистам! С помощью международных инструментов (вроде пресловутого бюрократического ВТО) произведено полное квотирование абсолютно всего перечня потребительских товаров вплоть до презервативов, скрепок зубной пасты и др. Конкуренции – ноль» (А. Леонтьев, «2000», № 36, 10.09. 09г.)

    Транснациональные корпорации, международные банки, банки стран ядра, ВТО суть инструменты глобализма, перемещающие в страны ядра 60 – 70 процентов своей гигантской прибыли, полученных ими от грабежа народов планеты, которая и используется для создания высоких социальных стандартов в метрополиях. Да, каждый член общества стран Запада получает свою долю от грабежа планеты потому, что «тамошний буржуй уже сто лет как пуган Марксом, а потом и Советской Россией, и платит, поэтому своего рода добровольный налог на социальный мир» (А. Паршев). Величина выплат населению колеблется в зависимости от величины и силы финансового капитала, а в среднем эта доля равна размеру заработка, пенсии, стипендии. Таким образом, черта подкупа верхушки рабочего класса на этапе свободного рынка, на этапе глобализма переросла в подкуп населения стран Запада.

    Глобализм повязал финансовый капитал и население стран «золотого миллиарда» в криминальное сообщество, в котором стремление к свободе трансформировалось в стремление к господству, к эксплуатации других народов, выпятил тенденцию создания класса рантье, породил тенденцию тупого потребления. Подкуп целых народов вызвал временное загнивание рабочего и коммунистического движения, что заложило основу современного оппортунизма. Империализм вынужден создавать на этапе глобализма высокие социальные стандарты не только для стран ядра, но и расходует огромные средства на страны полупереферии. Цель этих вливаний ясна:
    в – первых, укрепить внутренний потребительский рынок для товаров стран «золотого миллиарда» и таким образом снизить остроту экономических кризисов объективно присущих империализму;
    во – вторых, поставить в экономическую зависимость страны полупереферии (бывшие государства народной демократии Европы), образующих «санитарную зону» между «золотым миллиардом» и «третьим миром»;
    в – третьих, иметь базу для ведения пропаганды о преимуществах капитализма свободного рынка перед социализмом.

    Второй характерной чертой этапа глобализма полагаю внедренную в странах «золотого миллиарда» демократию американского типа, как средство гарантирующее свободы и права: избирать и быть избранным, прозрачность исполнения властью полномочий и отчетность перед общественностью, политическое (но не экономическое) равенство перед законом, право на образование. Эти постулаты представительной буржуазной демократии являются формой привлечения гражданского общества к активной поддержке деятельности монополистического капитала на этапе глобализма с предоставлением ему права выступать от его имени. Черта позволяет:
    - скрывать классовую структуру общества и диктатуру буржуазии при всех возможных формах государственного устройства стран ядра;
    - перекладывать ответственность с исполнительной власти на гражданское общество. «В англосаксонских государствах правительства так рьяно выступают за прозрачность и отчетность перед общественностью, - пишет к.э.н., ст. научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАНУ А. Кузнецов, чтобы снять с себя всякую ответственность. Держать общественность в курсе всех событий – неотъемлемое условие поддержания капитализма «в форме». Для этого «демократические» общества через СМИ накачиваются информацией о катастрофах, болезнях, убийствах, насилии, войнах, чтобы человек не расслаблялся и «был готов» в любой момент встретиться с бедой лицом к лицу. Быть готовым – означает активно поддерживать инфраструктуру капитализма: банки, страховые компании, инвестиционные, пенсионные и прочие фонды в процессе производства, обмена, распределения и потребления денег» («2000», № 18, 29.05.09г.);
    - скрыть: - отсутствие реального социального равенства между трудящимися и владельцами производства; - неравноправность наций в оплате стоимости рабочей силы; - источники богатства в странах «золотого миллиарда».

    Черта воплощает политический и нравственный аспекты «преимуществ» западной демократии, служит основой не только целенаправленной пропаганды, но и внедряется в жизнь других народов всеми возможными средствами. «Почти все демократии в мире экспортные. США экспортировали демократию в Японию, Германию, Восточную Европу, Латинскую Америку» - признает А.Кравченко, автор учебника «Политология» (М, 2006г, с.249). Последние «достижения» западной демократии есть экспорт «цветных революций» и «управляемого хаоса» в целях насаждения капитализма свободного рынка. Сущность западной демократии выразил госдепартамент США: «каждая стран свободна в выборе формы и путей развития, которые не препятствуют вовлечению ее экономической системы в мировое сообщество наций». Открой свои закрома для «демократических» рук, а в остальном поступай, как хочешь – есть экономическое, политическое, правовое и нравственное содержание этапа глобализма в его либеральном понимании.

    Третьей основной чертой этапа глобализма полагаю реанимацию работорговли и использование рабского труда в материальном производстве. По оценкам ЦРУ, общемировой доход от современной работорговли составляет 7 млрд. долларов (2004г), В документах ООН отмечается, что работорговля стала уже наиболее прибыльным бизнесом после торговли наркотиками и оружием.

    Через три года иностранные источники, объем торговли рабами в 9 млрд. долларов и подчеркивает, что по данным Международной организации по вопросам миграции, для использования в современных формах рабства в мире ежегодно продают и покупают от 800 до 900 тысяч человек. Есть и конкретные данные по Украине: ежегодно жертвами работорговцев в Украине становятся не менее 117 тыс. человек, 87 процентов из которых используется для сексуальной эксплуатации, остальные – для работы на фермах, для попрошайничества, участия в преступлениях и т.п. На 2018год, по данным СМИ, числится 46 млн. рабов.

    Тема работорговли в СМИ – наиболее закрытая тема, ибо является свидетельством, что творить капитализм уже не может и возвращается, к формам организации труда давно ушедших формаций. История развития человечества знает три формы эксплуатации: рабство античного мира, крепостное право средних веков и наемный труд. На этапе глобализма империалистической стадии проявляется тенденция, перерастающая в закономерность, замены найма рабочего покупкой раба.

    Владимир ТРОЯН

    Продолжение следует…









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru