Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СУВЕРЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ  
     
    КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СУВЕРЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
    Раздел: Экономика, Политика, Наука
     
    Часть 1


    КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СУВЕРЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ


    Сформированная в сознании российского общества под влиянием западной общественной идеологии капитализма как совокупности экономической идеологии (либерализма) и политической идеологии (демократии), современная картина мира представляет собой комплекс разнообразных концепций, структурирующих окружающий мир. Концептуальная зависимость российского общества от западных идей есть плод гигантской работы, проведенной западными интеллектуалами. Западные идеи-концепции прочно утвердились в сознании и подсознании людей и сформировали у различных социальных слоев картину мира в соответствии с мировоззрением, типичным для представителей западной (евроатлантической) цивилизации.

    Такой подход к концептуальному управлению основан на тотальном манипулировании общественным сознанием. При этом применяются такие методы управления массовым сознанием:

    1. Отвлечение внимания. Этот приём служит для того чтобы не дать гражданам получать знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. Требуемый эффект достигается посредством отвлечения внимания людей от насущных проблем и решений, принимаемых правящими кругами страны, посредством насыщения информационного пространства малозначительными, но эмоционально насыщенными сообщениями.

    2. Создание проблем и предложение способов их решения. При этом искусственно создаётся некая ситуация, рассчитанная на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящей власти.

    3. Способ постепенного применения. Для обеспечения возможности принятия какой-либо непопулярной меры достаточно внедрять её постепенно, день за днём, год за годом.

    4. Отсрочка исполнения. В данном случае необходимо добиться у населения согласия на осуществление непопулярного решения в будущем. Для человека гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

    5. Обращение к народу как к малым детям. При использовании инфантильных речевых оборотов в пропагандистских выступлениях в силу внушаемости человека у него будет отсутствовать критическая оценка в отношении услышанного.

    6. Упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления. Этот приём направлен на блокировку способности людей к рациональному анализу и к способности критического осмысления происходящего. Кроме того использование эмоционального фактора позволяет утвердить на подсознательном уровне слушающего мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения.

    7. Удержание людей в невежестве, культивируя посредственность. Это позволяет добиваться того, что люди становятся неспособными понимать приёмы и методы, используемые для управления ими и подчинения чужой воле. Тем самым невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, будет оставаться на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

    8. Побуждение граждан к восторгу непосредственностью. Тем самым населению внушается мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным.

    9. Усиление чувства собственной вины. В результате вместо поиска выхода из сложной социальной ситуации, человек начинает заниматься самиоуничижением, обвиняя во всём самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее к бездействию.

    10. Обеспечение информированности о людях больше, чем они сами о себе знают. Стремительное развитие науки (в частности, биологии, нейробиологии и прикладной психологии) позволило получить господствующим классам сведения в области физиологии и психики и успешно применять их на практике. Это позволяет правящему классу обладать большей властью над людьми, что позволяет ей осуществлять управление обществом исключительно в своих интересах.

    Манипулирование общественным сознанием обеспечивает возможность бесструктурно, то есть с помощью распространения информации, оперативно управлять огромными массами людей. По этой причине основные финансовые потоки государств и наднациональных структур перенаправляются на ведение борьбы за контроль над сознанием. Контроль над сознанием обеспечивается контролем над информационными потоками. Тем самым люди оказываются вовлечёнными в политику, отстаивая, как им кажется, свои интересы. На деле же всё происходит с точностью до наоборот. Воздействуя на общественное сознание в нужном им ключе, кланово-корпоративные группировки в своей борьбе за власть в обществе, добиваются поддержки широких слоёв населения и тем самым обеспечивают себе победу в политической борьбе.

    Но это не значит, что общество должно находиться вне политики. Быть «вне политики» – значит, быть жертвой чьей-то политики; быть «вне информационной войны» – значит, быть жертвой информационной войны, травой на поле боя. Вот здесь на первый план выходит задача консолидации здоровых сил в обществе, обладающих знаниями и навыками реализации эффективного социального управления, продвижение наиболее достойных представителей этих сил в структуры власти на всех уровнях. А это и есть способ оздоровления власти в стране, исцеление её от того холуйского либерально-демократического кадрового наследия, которое было инфицировано в российское общество с распадом Советского Союза.

    На поддержание безграмотности населения в этих вопросах направлена вся существующая мировая система, в том числе образовательная, где вопросы личной информационной безопасности не затрагиваются, в принципе, как и вопросы правильного питания. Людей учат многому, но не учат главному – как поддерживать своё физическое и психическое здоровье, и как управлять собой и своей жизнью. Люди, не умеющие управлять собой, неизбежно становятся объектами управления и проводниками чужой воли.

    Управление широкими слоями неграмотного в этих вопросах общества реализуется преимущественно через формирование массовой культуры. Массовая культура – это, по сути, среда, в которую помещён человек. Её формированию способствует активно продвигаемая на Западе культурная идеология, суть которой сводится к двум призывам – это «бери от жизни всё» и «живи быстро, умри молодым». Эта идеология транслируется и на Россию. Главным объектом атаки этой идеологии является институт семьи. Семья подразумевает заботу о будущем, а значит, и заботу об окружающем мире. Семья невозможна без понятий о верности, скромности, целомудрии, заботы о ближнем, мыслей о Родине и смысле жизни. Но вместо этого на телевидении, в кино, в журналах, на эстраде, в компьютерных играх доминируют образы пошлости, вульгарности, насилия, примитивности и глупости, а тему любви и семьи сегодня в массовой культуре олицетворяют разнообразные шоу. Естественно, промыть мозги в первую очередь пытаются детям и молодёжи.

    Управление во всех сферах массовой культуры опирается на три главных инструмента: институты премий, финансовые потоки и контроль над центральными СМИ. В частности, американская академия киноискусства является своеобразным ориентиром и путеводной звездой в мире кино. Она вручает Оскары «правильным» актёрам, режиссёрам, сценаристам и так далее. «Правильным» – то есть тем, кто своим творчеством продвигает нужные заказчику идеи и ценности. Естественно, сами идеи никогда публично не оцениваются и не оглашаются.

    С помощью прикормленных или правильно подобранных кинокритиков всё обсуждение сферы кинематографа, да и всего искусства, смещено в сферу оценки уровня эмоционального воздействия фильма, и таких второстепенных вопросов, как игра актёров, привлекательность сюжета и так далее. Творцов награждают якобы исключительно за их таланты, за экспрессивность, новаторство. Какие установки картина формирует у зрителя, или по-другому, «чему она учит» – это тайна за семью печатями, тема, на которую наложено табу. Осознанно или как минимум подсознательно творцы чувствуют, куда дует ветер и подстраиваются. Тот, кто не подстроился, премий не получает и вверх на звёздный олимп не попадает, либо быстро оттуда исчезает.

    Аналогичным образом выстроена система крупных телевизионных, музыкальных и всех других премий. Даже Нобелевская премия – является инструментом управления тенденциями в науке, и ей награждают «правильных» учёных.

    Второй основной инструмент – это управление финансовыми потоками. Снять фильм стоит дорого, но даже если ты его снимешь за свои деньги, то без рекламы и лояльности центральной прессы до широкой аудитории достучаться не получится. Даже поверхностное знакомство с логикой и мотивами распределения средств российским Министерством культуры, позволяет обнаружить тот факт, что государственные институты в значительной степени вписаны в эту глобальную схему управления массовой культурой.

    Скорость выхода киноновинок, смены лидеров хитпарадов, появления новых поп-звёзд свидетельствует о том, что процесс оскотинивания человечества поставлен на поток. При этом люди, привыкшие к потреблению информационного фастфуда, даже узнав правду, отказываться от своих вредных привычек не спешат, и сами же готовы защищать производителей отравы и своих растлителей. Слезть с иглы виртуального наркотика не так-то просто и требует большой работы над собой.

    Тем не менее, если на Западе дело идёт весьма успешно, то в России сталкивается с большим количеством трудностей. Как любят говорить российские либералы, а точнее эгоисты, – «народ не тот». Да, дело действительно в людях, и в том советском наследии, которое своим блеском высвечивает всю пошлость и ущербность современного в кавычках «киноискусства». Да и весь исторический опыт, и всё культурное достояние русской цивилизации не исказить за пару десятков лет, даже обладая самыми совершенными технологиями промывки мозгов.

    А для этого нужно максимально переводить обсуждение любого информационного продукта из плоскости «развлекаловки» в плоскость его «воздействия на общество». Соответствующий рецепт достаточно прост, и состоит он всего из трёх слов – «чему это учит?», или по-другому – «какие идеи и ценности продвигает?», «какие установки формирует?», «как влияет на массовую аудиторию?» тот или иной медиапродукт или образец искусства.

    Именно этого вопроса всеми силами избегают в крупных телеканалах, этого вопроса бояться нечестные на руку сценаристы, музыканты, продюсеры, желая скрыть свои истинные цели и пользуясь неграмотностью населения в вопросах управления. Честный человек с радостью расскажет, чему учит его творчество, на что оно вдохновляет, к чему призывает аудиторию. А тому, кто всё делает просто ради денег или славы, либо кто сознательно вредит обществу, придётся выкручиваться, изворачиваться, лгать, использовать ничего незначащие слова о «высоком искусстве для избранных» или о том, что творчество должно быть «свободным» и так далее.

    Умение задать правильный вопрос – это только половина решения проблемы, но надо ещё и уметь самому найти ответ. В данном случае – уметь распознавать продвигаемые идеи и технологии их внедрения, уметь увидеть второй смысловой ряд произведения, а самое главное, быть в состоянии дать ему правильную оценку, с позиции того как оно повлияет на общество. А для этого, как бы это банально не звучало, нужно заниматься самообразованием непрерывно на протяжении всей своей жизни, независимо от наличия жизненного опыта, социального положения и степени занятости.

    Это обусловило деформацию общественного сознания, что выразилось в когнитивном искажении (систематическом отклонении в поведении, восприятии и мышлении), психологической дезориентации личности, формирующейся из-за постоянного давления со стороны чуждого российскому обществу идеологического фактора. Всё это привело к нежелательному изменению социального порядка и, как следствие, к потере устойчивости социальной системы, что характеризуется таким состоянием, когда все её связи и процессы не могут быть полностью восстановлены после внешних воздействий, и она оказывается неспособной функционировать без изменения функциональных характеристик. В результате российское общество стало легкоуязвимым для внешнего воздействия, постоянно осуществляемого западным миром через общественные и финансовые институты, функционирующие на территории Российской Федерации.

    Россию большую часть её исторического времени ведут западные интеллектуальные круги, определяя тот коридор возможностей, на которые может рассчитывать страна. Концептуальное управление, осуществляемое Западом в отношении России, задаёт достаточно свободный коридор возможностей с тем, чтобы у российского общества возникало ощущение свободы, а затем после кризиса, чувство вины за собственные ошибки. В данном случае концептуальное управление ставит своей целью получение Западом российских ресурсов с помощью создания ситуации, способствующей декапитализации противника.

    Всё это имеет место в настоящий момент и ведёт Россию только к одному – саморазрушению и потере государственности. Существует ли выход из создавшейся ситуации? Конечно существует. И он отнюдь не в слепом копировании западного опыта, не в бесконечной либерализации хозяйственных отношений, не в развитии демократии и гражданского общества, отделённого от государства. Решение данной проблемы лежит в плоскости разработки и внедрения в повседневную практику российской общегосударственной модели концептуального управления, которая бы позволяла обосновывать цели устойчивого развития России и обеспечивала бы адекватное понимание окружающего мира гражданами страны.

    Концептуальное доминирование западного мира направлено на подрыв межнационального согласия и гражданского мира на территории Российской Федерации, ухудшение состояния правовой и социальной защищённости человека как от произвола, злоупотреблений государственной власти и её структур, так и преступных посягательств со стороны частных лиц и групп.

    Угроза общественной безопасности сегодня реально существует. Для её устранения необходимо нейтрализовать концептуальное доминирование Запада, что требует, прежде всего, обоснования русского цивилизационного подхода к концептуальному управлению, которое является неотъемлемой составной частью социального управления и рациональной организации социальной жизни общества.

    Проблемам обоснования структурной организации и роли концептуального управления посвящено большое количество научных публикаций. В подавляющем большинстве работ представления о концептуальном управлении базируются на понятии концептуальной власти, которая, в свою очередь отождествляется с надгосударственным управлением. Его обычно представляют в виде некой скрытой силы, направленной против России. Отмечается возросшее влияние транснациональных корпораций, которые уже стали не только субъектами глобальной политики, но и по своему влиянию превосходят государственную власть правительств многих стран мира.

    В работах подчёркивается, что в настоящее время создана всемирная пирамида власти – сложная глобальная система управления. Наверху этой пирамиды имеется сетевая структура, которая осуществляет функцию мирового правительства. Она не совпадает с формальной властью и стоит над правительствами стран мира.

    Авторы отмечают, что в последние десятилетия широко используется термин «мягкая сила или гибкая власть», который отражает способность достичь желаемого через привлекательность. При этом выделяется три властных способа, с помощью которых можно добиваться желаемых целей от других людей или других государств:

    принуждать их выполнять внешние указания;

    покупать их согласие вести себя желаемым для внешних сил образом;

    добиваться того, чтобы они сами стремились сделать то, чего представители внешних сил от них хотят.

    Всё это отражает существующую реальность установления миропорядка, основанного на доминировании доллара как мировой валюты и установлении однополярного мира, во главе которого стоит западный мир во главе с США. Цель западного мира – реализация концепции «золотого миллиарда», суть которой проявляется в экономическом доминировании более развитых стран над менее развитыми, т.е. в развитии неоколониализма. В этом заключён истинный смысл философского подхода к развитию западного общества.

    Такое мироустройство не является справедливым, поскольку обслуживает интересы мировой финансовой верхушки за счёт интересов стран, которые не входят в так называемый «золотой миллиард». Но вместе с тем, существующие представления о концептуальном управлении не дают исчерпывающего представления о том, каким образом можно противостоять идеологической экспансии западного мира и существует ли в природе такая модель концептуального управления, которая бы обеспечивала развитие страны за счёт эффективного управления имеющимися в её распоряжении ресурсами, способствуя тем самым справедливому мироустройству и социальному прогрессу в глобальном масштабе.

    Данное положение указывает на несовершенство господствующих представлений о концептуальном управлении, что, в свою очередь, вызывает необходимость обоснования соответствующей методологии и внесения корректив в логику структурной организации концептуального управления. В этой связи особый интерес приобретает исследование структурных особенностей концептуального управления и разработка на основе полученных результатов методологии его структурной организации, ориентированной на построение справедливого общества на своей территории и справедливого миропорядка, гарантирующего безопасность и стабильность для развития всех стран.

    Владимир ПОДГОРНЫЙ, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики предприятия, министр экономического развития в первом правительстве ДНР, для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru