Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » СЕВЕРНЫЙ МАРШРУТ «ШЕЛКОВОГО ПУТИ» КАК ТРИГГЕР НОВОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ  
     
    СЕВЕРНЫЙ МАРШРУТ «ШЕЛКОВОГО ПУТИ» КАК ТРИГГЕР НОВОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    СЕВЕРНЫЙ МАРШРУТ «ШЕЛКОВОГО ПУТИ» КАК ТРИГГЕР НОВОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
    Создание совместной транспортно-энергетической инфраструктуры трех великих держав может стать реальным вкладом в формировании нового мирового порядка


    Чтобы стратегия развития страны была успешной, она должна основываться на ее глобальных конкурентных преимуществах и способности национальной элиты учитывать мировые тенденции развития.

    Считаем, что главными конкурентными преимуществами России являются огромный транзитный потенциал, широкие возможности в развитии сельского хозяйства, а также уникальный управленческий опыт Больших проектов. В отличие от других стран Европы, которые развивались относительно равномерно, для России характерно скачкообразное развитие, которое отвечает нашему менталитету.

    Нам необходим национальный мегапроект, при осуществлении которого могут быть реализованы структурные реформы, о которых говорят много лет. Таким образом, предлагаются не реформы для продвижения проектов, а мегапроект, в рамках которого необходимые структурные реформы будут наработаны.

    Мы живем в эпоху коренных изменений. Ведущие мировые эксперты уверены, что к 2030 году Азия обгонит Сев. Америку и Европу вместе взятые по глобальной мощи, выражающейся не только в ВВП и населении, но и по расходам на вооружения и инвестициям в новые технологии, что принципиально изменит соотношение сил на мировой арене.

    Чтобы остаться великой державой, а не страной стремительно теряющей свой вес, России придется использовать весь свой потенциал.

    Что же мы видим сейчас?

    На словах мы являемся убежденными сторонниками многополярного мира, на лидерство в котором претендуют Китай, Индия и ряд других стран Азии. Но вместо того, чтобы сделать акцент на сотрудничество с этими странами, мы упрямо пытаемся вернуть расположение наших так называемых западных партнеров, поддерживая тем самым порочную идею однополярного мира.

    Существует большой разрыв между оптимистической риторикой в российско-китайских отношениях и фактическим состоянием дел. И если Президент РФ постоянно подчеркивает стратегический и партнерский уровень наших отношений, то позиция Правительства РФ не так однозначна.

    Предлагаемой идее российско-китайского инфраструктурного проекта уже 4 года. За это время ни одно правительственное ведомство не проявило к проекту ни малейшего интереса.

    Вменяемых аргументов против просто нет. Отрицание, с нашей точки зрения, связано с двумя фундаментальными причинами:

    1) вертикаль власти, когда идеи могут проходить только сверху вниз;

    2) массовая китаефобия, как следствие умелой англосакской пропаганды, поддерживаемой нашей прозападной элитой.

    Масштабные соглашения о поставках нефти и газа – это обычные торговые сделки, заключенные в условиях позиционного торга, когда наша сторона находится в заведомо худших условиях. Необходимо перевести переговоры из области сделок с нулевой суммой в другой формат.

    Поставки энергоресурсов должны стать частью глобального проекта в стратегических интересах как России, так и Китая, а возможно, и Индии. Создание совместной транспортно-энергетической инфраструктуры трех великих держав может стать реальным вкладом в формировании нового мирового порядка.

    Первым шагом в этом направлении может стать строительство грузовой скоростной железнодорожной магистрали Шанхай – Санкт-Петербург (через Алтай и Новосибирск).

    При скорости до 250 км/ч срок доставки контейнера с тихоокеанского побережья в порты Балтики сокращается по сравнению с морским маршрутом с 45 до 3 суток.

    Общая длина магистрали составит около 8800 км, единственный пограничный переход в районе Горного Алтая делит трассу пополам, что очень символично. Ориентировочная стоимость российского участка трассы составит 120 млрд. дол.

    Параллельно магистрали может быть построен четырехполосный автобан. Глобальный инфраструктурный проект – это огромные инвестиции, длительные сроки окупаемости, значительные риски.

    Россия в настоящее время не может себе позволить прямое участие в проекте. Другое дело Китай, который имеет необходимые финансовые ресурсы, самые передовые инфраструктурные технологии, подготовленные кадры.

    Но главное заключается в том, что в условиях жесткой конкуренции с США за привлекательные рынки Европы, другого выхода у Китая нет. Китай уже столкнулся с проблемами реализации своего маршрута через Центральную Азию, а эти проблемы в условиях нестабильности будут только нарастать. Морские коммуникации находятся под контролем Запада. Магистраль через Россию гарантирует Китаю надежный и безопасный транзит. Контакты с китайскими учеными и специалистами подтверждают настоящие выводы.

    Реализация проекта позволит создать в России грузовую скоростную магистраль мирового уровня с инновационными технологиями обработки грузов и только после этого целесообразно будет приступить к модернизации сложившейся сети железных дорог. С нашей точки зрения целесообразно разделить проект на две части.

    За строительство инфраструктуры, ее инженерное обеспечение, а также управление магистралью в течение 49 лет ответственность лежит на китайской стороне. Задача России в этой части заключается в определении маршрута трассы по нашей территории, выкупе земли и предоставлении ее в аренду на условиях аналогичных для ОАО «РЖД», а также создание режима наибольшего благоприятствования на период строительства. Стране новая инфраструктура нужна в первую очередь не как налогооблагаемая база, а как условие развития всего народнохозяйственного комплекса.

    Главная задача нашей стороны заключается в организации вдоль трассы Пояса развития, о чем много говорил г-н Якунин В., однако имея в виду освоение бюджетных средств в пользу своей монополии, которая добилась за последнее время «выдающихся» успехов, доведя среднюю скорость перемещения грузов до 10 км/ч. Данный проект практически не требует привлечения бюджетных ресурсов, но для реализации мультипликативного эффекта решающее значение будет иметь институт, управляющий проектом.

    Трасса пройдет через десяток российских регионов, где будут созданы сотни тысяч новых рабочих мест как в транспортно-логистической отрасли, так и во многих других. Вокруг трассы необходимо будет создать с участием российских подрядчиков систему местных автодорог, что кардинально изменит транспортно-логистическую карту страны.

    Россия получит выход на самый перспективный продовольственный рынок Китая, что принципиально изменит ситуацию в сельскохозяйственном секторе юга Западной Сибири, туристический кластер «Алтай» станет самым привлекательным объектом инвестиций, будут предложены и другие проекты, интересные и нашим партнерам из Европы. Потенциал инвестиций для малого и среднего бизнеса с учетом мультипликативного эффекта составит до Триллиона долларов, что достаточно для устойчивого развития всей экономики с темпом 3-4% в год.

    Известно, что В.В. Путин - сторонник Больших проектов, которые он рассматривает как способ укрепления влияния России в мире и как катализатор экономического роста.

    Все эти проекты (Владивосток, Казань, Сочи), делались, в основном, на бюджетные средства и показали неспособность правительственных структур в организации на их основе новой экономики.

    России необходим новый Большой проект, важнейшими условиями которого должны быть опора на стратегические конкурентные преимущества страны (транзитный потенциал и возможности в развитии сельского хозяйства), привлечение частных инвестиций и создание независимой от Правительства системы управления проектом.

    В этой связи понятно мнение китайских партнеров, которые убеждены, что основные условия проекта и его инициатива должна исходить от Президента России, иначе российская бюрократия выдвинет такие условия, что экономический смысл инвестиций будет утерян.

    Российско-китайский мегапроект – прекрасный шанс для национального экономического прорыва и адекватный ответ на враждебные действия Запада.

    И.М. ЖИРНОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru