Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » "ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ..."  
     
    "ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ..."
    Раздел: Экономика
     
    "ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ..."Особенностью дохода шведских граждан (состоит из заработной платы и доли от социализированной прибыли изымаемой государством) является то, что он находится в рамках среднестатистических показателей зарплат стран "золотого миллиарда".

    Средние годовые зарплаты (ЗП) стран "золотого миллиарда", 2015год.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    страна рабочая неделя налог на прибыль ЗП "чистая," % ЗП
    час. % доход долл. женщин
    __________________________________________________________________________________
    США 40 31,6 41355 76,2 Норвегия 33,4 37 33492
    Германия 48 49,8 31252 49
    Канада 36 31 29365
    Швеция 40 42,4 29185 75
    Франция 35 50,6 29799 31
    _________________________________________________________________________
    Источник: исследование Организации экономического сотрудничества и развития. Данные ООН по ЗП для женщин Франции и Германии показаны за период "всей ее жизни".

    В чем же отличается социальная защищенность шведского трудящегося от трудящихся США, Франции, Канады, Германии и что в социальной защищенности всех стран "золотого миллиарда" является общим? Отличается тем, что налог на прибыль с заработной платы трудящегося и предприятий изъятый государством возвращается трудящемуся в виде социализированной доли через различные каналы от имени государства, доля налогов в ВВП которого составляет 58,2 процента. Доходы 20% самых богатых превышают доходы 20% самых бедных в 6,3 раза (США - в 8 раз, РФ - в 9 раз). Что является общим:

    - во-первых, высокая доля заработной платы в себестоимости товара, что составляет для европейских стран Запада 50- 60%%, а для США и вовсе 75 - 80 %. Заработная плата есть не только набор стоимостей жизненных средств (с учетом эконом-географического фактора) для поддержания трудящегося в состоянии нормальной жизнедеятельности, отражения исторического и морального элементов, но и политического аспекта, боевитости, сплоченности и осознания себя гражданином страны реализущей глобализм;

    - во-вторых, тот несомненный факт, что заработная плата рабочего стран Запада (они же страны "золотого миллиарда", первого мира, постиндустриальные, истинной демократии, богоданные и т.д.) не совсем зарплата как экономическая категория, не плата за его рабочую силу и определяется не столько рынком как командно -административным способом, т.е. законом. "Золотой миллиард" правит миром и для его граждан по праву рождения, это должно в чем - то выражаться : долл. в час, евро в час (для Швеции -11,4 евро в час), иена в час и др.

    Кризисные явления в социально-экономической системе капитализма объективно усилили роль буржуазного государства и это нашло свое выражение не только в управлении экономики государством, как принципа ведения хозяйства финансовым капиталом на этапе глобализма империалистической стадии, но и вовлечения государства в процесс увековечивания капиталистических производственных отношений путем социализации произведенного продукта, что является экономической сущностью шведского социализма - теоретических и практических изысканий шведских социал - демократов.

    "Социальная демократия зародилась в начале XX века скорее как стратегия, направленная на совершенствование капитализма, нежели на его отмену. Сегодня она обычно ассоциируется с европейскими социал-демократическими партиями и проводимой ими политикой, особенно в странах Северной Европы, таких как Дания или Швеция". (Лейн Кенвэзи – профессор социальных и политических наук в Университете Аризоны, "Социал-демократическое будущее Америки", июнь 2015).

    Примечание. Самым удачливым для характеристики шведского социализма было бы цитирование Карла Бильда, бывшего премьер-министра Швеции (1991-94г.г.): “Мы хотели сломать, перевернуть законы экономики, но они оказались сильнее нас.” но, само содержание заявления не верно по определению. Экономические законы объективны и действуют вне воли и желания людей. Изменить природу капитализма, его частнособственнический интерес, невозможно. Заявления К. Бильда, как и высказывание Н. Саркози "Европа не хочет, чтобы одни и те же причины приводили к одним и тем же результатам в будущем. Мы должны перестроить капитализм" (Саммит ЕС, 2008 г.) являются популизмом: на словах - "перестроить", в делах - приспособить к реалиям времени.

    Выражение "шведский социализм" сосуществует с термином "шведская модель" рядом с ним, и над ним, как политическая надстройка над особенностями свойственными экономике Королевства Швеции:

    во - первых, частная собственность на 90 % промышленного производства и государственное управление экономикой и обобществление потребления;

    во - вторых, право на переговорный процесс между владельцами средств производства и владельцами рабочей силы предоставлено профсоюзам;

    в - третьих, доминирование цели: полной занятости и выравнивание доходов, активная политика государства на рынке труда с ведущим государственным сектором в сфере перераспределения. Сопутствующие факторы: нейтралитет страны, распространенность социал-демократических идеи среди среднего класса.

    Таким образом, сущность особенностей экономики Швеции состоит в максимальном росте производства частного сектора и как можно большем перераспределении государством части прибыли через налоговую систему и государственный сектор для повышения жизненного уровня населения, но без воздействия на основы производства. При этом упор делается на инфраструктурные элементы и коллективные денежные фонды. Чем больше средств перераспределяется государством и чем больше ТНК и их филиалов работают вне пределов страны, тем больше служащих будет вовлечено в этот процесс и сегодня численность служащих в стране составляет (при уровне занятости 4821 тыс. чел.) треть занятого населения (1607 тыс.чел - рекорд планеты). Служащие (налог на их доход составляет 80%) не производят продукт и вместе с тем не являются безработными, которых на 2015 год числилось около 400тыс. чел.

    Отличительной особенностью Швеции является стартовый толчок для ее экономики. В Первой мировой войне (начало стадии империализма) Швеция оказалась единственной европейской страной извлекшая особые выгоды из своего нейтралитета. Так, Швеция снабжала Германию сапогами (свыше 4,5 млн пар), лошадьми -тяжеловозами для артиллерии (свыше 10тыс.), шведские заводы негласно изготовляли для германского флота корпуса морских мин и запчасти для торпед. По итогам 1915 года продажи всех видов продовольствия из Швеции в Германию выросли более чем в 5 раз.

    Швеция выгодно торговала не только с немцами - к 1916 году в 5 раз вырос экспорт шведских товаров и в Россию. Более того, Швеция заняла выгодную позицию посредника между Россией и Германией. Все годы войны при посредничестве шведских фирм в Россию ввозилась продукция немецких заводов, а в Германию переправлялись деньги в счет оплаты поставок.
    Государственный золотой запас Швеции с 1914 по 1918 год увеличился почти в 3 раза. Более чем в 3 раза выросла стоимость ценных бумаг шведских акционерных обществ, а сбережения рядовых шведов в банках за годы войны выросли в среднем в 1,5-2 раза. Уже в конце 1918 года шведский парламент одобрил законы о 8-часовом рабочем дне, всеобщем избирательном праве, сокращении срока военной службы и повышении заработной платы.

    За 38 паровозов, для нужд разоренного гражданской войной СССР (1920г.), Швеция получила 125 тонн золота (драконовские были цены, по 3,3 т. золота за паровоз, но еще более страшной была разруха страны преодолеть которую без ж.д. дорог было невозможно). Сравните: весь золотой запас Швеции в 2014году составлял 125,72 тонны.

    Капитализм Швеции неплохо заработал на продаже воюющим сторонам жизненно необходимых им ресурсов и товаров во второй мировой войне. Так, с 1939по 1945 год (а это конец этапа планирования рынка империалистической стадии) Швеция экспортировала в Германию 58 млн т железной руды (40 % всех вооружений), 60 тыс. т. подшипников, 7млн. метров куб. целлюлозы, 13 млн метров куб. пиломатериалов, 70тыс. т. машин и оборудования, на восточном фронте воевало 12 тыс. шведов в составе вермахта. Шведские промышленники предоставили Германии значительные кредиты. Хозяева шведских монополий сначала извлекли пользу для себя из сделок с гитлеровской Германией, а затем – из поставок жертвам фашистской агрессии. Даже по официальным данным, чистая прибыль 50 наиболее крупных фирм возросла с 1938 г. к началу 1944 г. на 49%. В 1940—1943 гг. правящие круги Швеции ориентировались на Германию, а в 1944—1945 гг., после коренного перелома в ходе войны, – на США и Англию. За пособничество фашизму в его войне с социализмом СССР (понесшего огромные людские и материальные потери) шведский финансовый капитал наказания не понес.

    В послевоенный период шведский империализм переходит на этап глобализма, на котором финансовый капитал ведет хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством (период характерный тем, что эффективным инструментом продвижения и реализации целей субъектом реализуемым диктатуру стран Запада становится ТНК а государства реализующие диктатуру переходят к открытости рынков вместо протекционизма). Нам важно понять специфику шведского глобализма, поэтому остановимся на специфике рынка и производства. Внутренний рынок Швеции (9,3 млн чел) весьма ограниченный а производство эффективно при крупных масштабах, отсюда пути специализации и создание крупных ТНК рядом с мелкими и средними работающих на местные и внешние рынки стран с высокими технологиями (США, страны Западной Европы, Япония).

    В 60 годы шведский капитал, уже владея накопленным значительным научным потенциалом (прикладной и фундаментальный), вложил в науку значительные средства. Следует напомнить , что из 30 крупных ТНК созданы: до1900г - 10; до 1918 года - 7; с 1919 по 1945 гг. - 4, остальные созданы с учетом требований нового, послевоенного времени. Выходом из экономического кризиса 70 годов был единственный путь - новейшие сберегающие технологии. 2831 шведских ТНК (две трети их количества) и 2790 их филиалов, работают вне Швеции (в которых трудятся около 1790 тыс. шведов) при узкой специализации. Получение знаний, технологий и ресурсов стало широко доступным после вступление страны в ЕС. Неудивительно , что сегодня среди ТОП-100 четыре ТНК являются шведскими. На внутреннем рынке шведская продукция пользуется повышенным спросом и характерна соответственно высокими ценами, для снижения которых объективно необходимы мигранты.

    Так как же называть социально-экономическое содержание шведского королевства: "шведская модель", "шведский социализм", или же "шведская модель социализма", а может " шведская модель глобализма"? И это вовсе не праздный вопрос потому, что " В ближайшие 50 лет общий массив социальных программ, предлагаемых правительством США, станет все больше походить на модели этих стран... Опыт Северной Европы демонстрирует, что правительство способно успешно совмещать динамичность экономики с экономической безопасностью и отстаивать социальную справедливость, не препятствуя конкуренции. Современная социал-демократия предлагает взять все лучшее из наследия двух миров ." (Лейн Кенвэзи) Наследие двух миров это "новая идеология" которая должна отражать "научное понимание опыта реального советского коммунизма, реального западнизма и реальной глобализации" (философ А. Зиновьев, "Идеальных обществ не бывает, за идеалы воюют", Литературная газета, 2004 год). Переведя философскую изысканность на нормальный язык получаем: " третий мир" обязан кормить, поить, ублажать и лелеять страны ядра реализующих глобализм.

    "Создавая почву для благополучия собственных народов, шведские и норвежские социал-демократы, десятилетиями находящиеся у руля, хорошо усвоили принцип равенства, но забыли о справедливости. Равенство возможностей не означает равенство способностей. Давая равный старт людям, надо помнить, что каждый подойдет к финишной черте с разными результатами. «Шведский социализм» превратился в уравниловку, где забегающих вперед одергивают и равняют к отстающим. В результате исчезает стимул к развитию, к личностному росту. Парадоксально, но такая левацкая политика нанесла удар по своей основе основ, поскольку привела к ликвидации необходимости упорно трудиться.... Второй парадокс заключается в том, что в европейских странах с самым высоким уровнем жизни (в той же Швеции) наблюдается наиболее вопиющая деградация. Довольные мещане неспешно прожигают жизнь, заводя семьи лет в сорок.... Между тем, происходит физическое вымирание коренных европейцев. .... Получается, что достаточно убрать из социализма труд, и вся его система начинает осыпаться, превращаясь в нечто отталкивающее. Остроту проблемы понял даже неглубокий Олланд, основав во Франции министерство промышленности и производства". (Андрей Песоцкий, экономист, политик).

    Социализм отрицает капиталистическую частную собственность на средства производства и землю, поэтому для буржуазного государства принцип планирования и управления экономики, миллиарда" не является паспортом удостоверяющего принадлежность страны к коммунистической социально-экономической формации, начало которой определил 1917 год. В капиталистической Швеции действуют законы исполнение которых гарантирует буржуазное государство не поменявшего своей классовой сущности из-за социал - демократов в правительстве. Не стала ведь Франция социалистической с избранием социалиста Олланда президентом страны. И президент США Обама в свой первый срок заявлял о своей приверженности социализму. Социализм для западных политиков, экономистов и финансистов самих высоких рангов стал брендом - показателем знания теории, даром владения диалектикой (а значит правом на руководство) и умением вести дела.

    Термин " шведский социализм" противоречит экономическому содержанию шведского государства, а вот термин " шведская модель глобализма" на все 100 процентов соответствует. Соответствует потому, что в частнособственнической Швеции, как на дрожжах, растет количество миллионеров (2009г. - 48300 миллионеров, 2010г. - 60900, а в 2015г. заявили о себе свыше 100 000 владельцев миллионных долларовых состояний) и соответственно в странах " третьего мира" растет нищета. Соответствует потому, что за один и тот же объем работы женщины официально оплачиваются на 25 % ниже мужчин и такая "демократия" не вызывает осуждения в стране. Соответствует потому, что уровень безработицы среди трудоспособного населения (с учетом 1790 тыс. находящихся за рубежом) составляет 8,1%, среди молодежи - 14,8%, а среди мигрантов и вовсе 26,3%. Для социализма хроническое неисполнение разрекламированной цели было бы позором, для глобализма - в порядке вещей. Соответствует потому, что мерилом силы для глобализма является милитаризация и эта отличительная империалистическая черта, как это не удивительно для нейтральной страны, присуща официальному Стокгольму с пуганием буржуазной России (в которой работают свыше 1000 шведских ТНК и их филиалов) своим вступлением в НАТО, что изменило бы баланс сил в пользу глобализма в Европе.

    Классический, он же научный социализм, как социально - экономическая формация, есть результат творчества масс в его диалектическом развитии. Кстати, сегодня результат творчества широчайших масс проявил себя созданием Бессмертного полка (явления - сущность которого заложена в советских корнях, но не оценена идеологически, нравственно и политически), как ранее создал три формы социалистического государства: Парижской Коммуны, СССР, стран народной демократии. Шведский социализм есть результат компромисса социал-демократии Швеции с финансовой олигархией, финансовым капиталом, для увековечивания капиталистических производственных отношений и сегодня шведские социал - демократы стали соучастниками ограбления планеты глобализмом.

    Владимир ТРОЯН









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru