Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ТУРЕЦКАЯ ГАЗОВАЯ ВОЙНА  
     
    ТУРЕЦКАЯ ГАЗОВАЯ ВОЙНА
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ТУРЕЦКАЯ ГАЗОВАЯ ВОЙНАТурция предприняла ряд мер диверсификационного характера, чтобы предотвратить угрозу возможного кризиса с поставками природного газа, связанного с нестабильностью на Ближнем Востоке и напряжёнными отношениями с Россией.

    До недавних пор Россия была для Турции крупнейшим поставщиком газа, шедшего через Украину и Чёрное море. Однако, из-за напряжённости в отношениях между Россией и Украиной украинский маршрут может быть закрыт до 2019 года. Таким образом, Турции приходится разрабатывать план Б.

    Вдобавок, отношения самой Турции с Россией уже не столь дружелюбные. За последние годы обе стороны сильно разошлись во взглядах на решение ряда таких важных региональных вопросов, как кризисы на Украине и в Сирии. В конце прошлого года двусторонние отношения значительно ухудшились после того, как Турция сбила российский самолёт. На этом фоне она стремится уменьшить свою зависимость от российского газа, чтобы избежать давления России в международных делах.

    Тем не менее, ей вряд ли удастся в обозримом будущем найти замену природному газу. Таким образом, для снижения рисков Турции приходится диверсифицировать источники газовых поставок. В частности, она предпринимает три меры.

    Во-первых, турки упорно пытаются ускорить строительство Транс-Анатолийского газового трубопровода (TANAP), который сможет поставлять газ из Азербайджана через Грузию и Турцию в Европу. К сожалению, Азербайджан и Грузия, находящиеся на границе Европы и Азии, могут легко стать жертвой геополитической борьбы. Вот почему премьер-министр Турции Ахмет Давотоглу сразу же после инцидента с российским самолётом полетел в Азербайджан. Он хотел убедиться, что конфликт не отразится на реализации проекта по строительству трубопровода.

    Кроме того, Турция активно восстанавливает отношения с Израилем, чтобы получить доступ к ресурсам природного газа в Восточном Средиземноморье. Для Турции нет никакой возможности обойтись без Израиля в этом вопросе. Но Израиль уже в течение многих лет сотрудничает с Грецией и Кипром в газовой сфере; более того, Турция вряд ли будет сотрудничать с Турецкой Республикой Северного Кипра, так как та в качестве самопровозглашенного государства не может в полной мере использовать иностранный капитал, но даже если бы это было возможно, то у Турции нет для этого денег и технологий.

    К досаде Турции, пока не получается наладить сотрудничество с Израилем. Обе стороны не смогли прийти к консенсусу по поводу инцидента с кораблями флотилии для сектора Газа, и в Израиле многие не поддерживают восточно-средиземноморский проект.

    Третьим вариантом для Турции является модернизация инфраструктуры, чтобы повысить эффективность потребления импортного газа. Помимо России, у Турции имеются много других поставщиков газа, например, Алжир и Нигерия. Она также заключила большую газовую сделку с Ираном. Кроме того, имеются намерения покупать сжиженный природный газ из Соединённых Штатов. Но для этого нужна соответствующая инфраструктура, как новые газовые объекты в портах Эрегли и Алиага.

    Турция добилась первых успехов в области международного сотрудничества в газовой сфере. Она смогла диверсифицировать источники поставок газа. Вполне вероятно, что в будущем она станет критически важным узлом на азиатско-европейском газовом маршруте.










    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru