Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ГАЗОВАЯ ВОЙНА ТУРЦИИ С РОССИЕЙ: ТУРЕЦКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ. ЧАСТЬ 2  
     
    ГАЗОВАЯ ВОЙНА ТУРЦИИ С РОССИЕЙ: ТУРЕЦКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ. ЧАСТЬ 2
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ГАЗОВАЯ ВОЙНА ТУРЦИИ С РОССИЕЙ: ТУРЕЦКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ. ЧАСТЬ 2Экономика природного газа Иракского Курдистана

    Начало читайте здесь).

    Экспертная оценка Академии Геополитики.


    Возвращаясь к основной теме нашего исследования, к теме реальных запасов природного газа в КА, надо заметить, что наши эксперты специально посетили Курдистан для изучения ситуации на месте.

    Иракский Курдистан имеет богатые месторождения нефти и природного газа, которые до сих пор не эксплуатировались. На территории Курдистан природный газ горит впустую.

    Природный газ, смешанный с водой на земле в пашне в районе Чемчемал между Сулейманией и Киркуком горит впустую. Владелец пашни Хелет Керим сказал нам, что они копали колодец глубиной в 90 метров для полива земли и вместе с водой из недр земли вышел газ. По его словам, после этого газ воспламенился и начал гореть и до сих пор продолжает гореть. В Курдистане есть много точек воспламенения от газа, что доказывает богатые источники природного газа.

    С другой стороны, глава комиссии по энергетике района Сулеймания Галип Мухаммед отметил, что в Сулеймание есть богатые месторождения природного газа: «в Сулеймание находится около 1,0 триллионов кубических метров неразведенных запасов природного газа». По его словам, около 40% природного газа Курдистана находится в районе г. Сулеймания.

    Надо заметить, что природный газ в Сулеймание является самым качественным газом в Ираке, но до сих пор здесь не произведена добыча газа. Основу природного газа составляет метан (CH4) — простейший углеводород (органическое соединение, состоящее из атомов углерода и водорода). Обычно в его состав также входят более тяжелые углеводороды, гомологи метана: этан (C2H6), пропан (C3H8), бутан (C4H10) и некоторые неуглеводородные примеси. В Сулеймание природный газ может существовать в виде газовых залежей, находящихся в пластах некоторых горных пород, в виде газовых шапок (над нефтью), а также в растворенном или кристаллическом виде. В этих районах уровень метана (CH4) в составе природного газа достигает 94%.

    В свою очередь, глава комиссии по энергетике парламента регионального Курдистана Шерко Джевдет нам сказал: «Курдистан может удовлетворить потребности Турции и Европы в природном газе». Он сказал, что Курдская автономия имеет богатые месторождения нефти и природного газа, которые до сих пор остаются без эксплуатации. Он отметил, что в связи с тем, что региональный Курдистан не имеет необходимую стратегию в энергетическом секторе, эти месторождения не могут быть эксплуатировании в правильной форме, и продолжил свои слова: «между региональным Курдистаном и Турцией достигнуто стратегические соглашение о начале поставок природного газа в Турцию в 2017 году. Посредничеством Турции природный газ регионального Курдистана будет доставляться в Европу. Региональный Курдистан может заполнить пустоту, созданную в связи с возможной остановкой поставок природного газа России в Турцию».

    Нам удалось узнать, что Шерко Джевдет имеет британское гражданство, давно торгует контрабандной иракской нефтью, в обход официальных властей Ирака. Нефть покупает англо-турецкая компания «GENEL»...

    В столице Курдской автономии, в Эрбиле, во время наших встреч с лидерами Иракского Курдистана, они заявили нам о том, что Курдистан готов выйти на мировой рынок газа. Поставлять голубое топливо они собираются всему Ближнему Востоку, в том числе – Турции. По их подсчетам, запасов газа должно хватить на 30 лет бесперебойных поставок. Несмотря на то, что необходимая инфраструктура пока не налажена. Иракский Курдистан собирается поставлять голубое топливо по всему Ближнему Востоку. Одним из основных своих партнеров курды видят Турцию, которой готовы обеспечить поставки газа в течение ближайших 30 лет.

    ГАЗОВАЯ ВОЙНА ТУРЦИИ С РОССИЕЙ: ТУРЕЦКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ. ЧАСТЬ 2«Министерство природных ресурсов Иракского Курдистана готовится поставлять природный газ на мировые рынки. Таким образом мы займём своё место на мировой энергетической карте», – заявил член комиссии по энергетике парламента регионального Курдистана Бейяра Доски. В свою очередь, Министр Природных Ресурсов КА Ашти Хаврами отметил, что вся необходимая инфраструктура уже готова. Тем не менее, поставки газа еще не начались. Мы смогли узнать, что господин А.Хаврами немного лукавит, потому что мы так и не смогли увидеть своими глазами газопровод, по которому курды будут поставлять природный газ в Турцию.

    Скорее всего, тут замешана политика. Например, на днях руководитель комиссии по энергетике НАТО Тони Хайвард поспешил заверить, что разведанного газа в КА (по его расчетам - порядка 2,5 триллионов кубометров) хватит Турции на много лет вперед. «Этого количества достаточно, чтобы обеспечить все потребности Турции в природном газе на 50 лет. Таким образом, этот газ сможет освободить Турцию как от закупок российского, так и иранского газа, и обеспечить страну более дешёвым газом, нежели закупаемый сегодня», – уверял он.

    Лукавство Министра Природных Ресурсов КА Ашти Хаврами состояло и в том, что Ирак, и сама Курдская автономия, нуждаются в потреблении природного газа. Существует очень большая нехватка природного газа в этих регионах. Они сами закупают природный газ из соседнего Ирана; об этом нам рассказал при встрече Латиф Шейх Омар, который выступает против политики клана Масуда Барзани. Сам Латиф Шейх Омар является Главой Партии Патриотического Союза Курдистана (ПСК) в городе Сулеймания, которая является вотчиной экс-президента Ирака Джаляля Талабни. По его данным, уже работает первый трубопровод, по которому иранский природный газ дошел до Багдада. По этому проекту Иран экспортирует приблизительно 4 миллиона кубических метров газа в Багдад ежедневно. Этот объем будет постепенно увеличиваться до 25 миллионов кубических метров в день. Со слов Латифа Шейха Омара, Иран уже транспортирует по второму газопроводу, несущего иранский газ в Ирак через Басру, в объеме 35 миллионов кубических метров в день. У этих двух трубопроводов вместе есть возможность увеличить газовый экспорт Ирана в Ирак до 70 миллионов кубических метров в день. Газ из Ирана в Ирак поставляется по 270-километровому магистральному газопроводу с иранского месторождения Южный Парс в Персидском заливе. Энергоноситель будет использоваться для выработки электроэнергии на трех иракских ТЭЦ. Большинство иракских электростанций работают на природном газе.

    Продолжение следует.

    ГАЗОВАЯ ВОЙНА ТУРЦИИ С РОССИЕЙ: ТУРЕЦКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ. ЧАСТЬ 2Араик САРГСЯН, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики.

    для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru