Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ПЕРЕХОД НА СПГ ИЛИ ДОРОГАЯ ГЕОПОЛИТИКА ВМЕСТО ДЕШЁВОГО ГАЗА  
     
    ПЕРЕХОД НА СПГ ИЛИ ДОРОГАЯ ГЕОПОЛИТИКА ВМЕСТО ДЕШЁВОГО ГАЗА
    Раздел: Экономика
     
    ПЕРЕХОД НА СПГ ИЛИ ДОРОГАЯ ГЕОПОЛИТИКА ВМЕСТО ДЕШЁВОГО ГАЗАСтратегия Евросоюза, направленная на диверсификацию газовых поставок, предусматривает не только поиск альтернативных "Газпрому" источников трубопроводного "голубого топлива", но и замещение традиционного газа сжиженным. Евросоюз планирует нарастить долю СПГ на своём рынке до 30–35%. Диктуется такая стратегия не только желанием обеспечить альтернативность поставок, но и напряжённой геополитической ситуацией, связанной с обострением отношений с Россией.

    В свою очередь, основной задачей "Газпрома" является сохранение трети рынка сбыта в Европе. Программа "Газпрома" вызывает опасения руководства Евросоюза. Наращивание панических настроений в газовой сфере ведётся такими темпами, что в Европе начинают верить в серьёзность утверждений относительно хорошей альтернативы в виде дорогого американского сжиженного газа дешёвому российскому.

    Борьба политики с рентабельностью

    Европейская сторона физически готова к наращиванию импорта СПГ. Регазификационные мощности региона сейчас загружены не более, чем на 30%, таким образом, у американских поставщиков есть большой рыночный запас для поставок. В Platts отметили, что тот же американский Cheniere мог бы охватить порядка 5% европейского газового рынка с поставками в пределах 16 млн тонн СПГ в год. В планах Cheniere — запуск мощностей по производству сжиженного газа в объёмах 31,5 млн тонн в год с постепенным наращиванием до 60 млн тонн.

    Масштабный экспорт СПГ в Европу стартует с поставками с терминала Sabine Pass этой компании. Сейчас на разных этапах строительства находятся ещё четыре её завода. К 2020 году объём предложения СПГ из США достигнет 84 млрд кубометров в год. Тем не менее, основным вопросом остаётся рентабельность поставок для производителей и экономическая целесообразность закупки для получателей.

    Впрочем, почти половина американского СПГ, который будет поставляться в Европу, вероятно, будет потом перепродаваться на другие рынки. Такие решения будут принимать уже европейские компании. Американцы не чувствуют уверенности на рынках КНР и Индии, поэтому считают европейцев более предсказуемыми и надёжными потребителями. Европа, в свою очередь, могла бы перепродавать американский газ в Азию или Южную Америку. Европейские покупатели при этом не будут связаны с США обязательствами по принципу "бери или плати", а лишь возьмут на себя оплату обязательных расходов на сжижение газа. В то же время, это всего лишь вопрос экспортного бизнеса Европы, но не газовой независимости от России.

    В США реализуется механизм перехода поставщиков на толлинговую схему производства, которая предусматривает снятие рыночных рисков с экспортёров. Вводится новый ценовой маркер Henry Hub. Тем не менее, только ради диверсификации поставок приобретение потенциально дорогого топлива при небольшой активности рынка, низком показателе спроса, высокой конкуренции между поставщиками энергоресурсов и достаточном количестве альтернативных вариантов несёт спорную выгоду европейцам.

    На примере Литвы можно ясно убедиться, что отказ от российской газовой кабалы вызывает ещё большую энергетическую зависимость стран от других поставщиков. В частности, Литве, подписавшей контракт с норвежской Statoil на поставки СПГ, теперь приходится мириться с тем, что недавно построенный в стране LNG-терминал запущен только на 20% своей мощности. С другой стороны, правительство Литвы предписало предприятиям в обязательном порядке закупать дорогой газ в объёме 25% от своих потребностей. Такая ситуация привела к увеличению тарифов на электроэнергию и теплоснабжение в Литве. Стартовали переговоры о досрочном прекращении поставок газа Statoil. Напомним, Пронедра ранее писали, что договорённости со Statoil о начале поставок были достигнуты только летом 2014 года. Прошло чуть более года, как Литве от них приходится отказываться.

    Конкуренты предлагают европейским потребителям менее выгодные варианты поставок газа, чем это может сделать "Газпром". Реализация целей замещения российских энергоресурсов является рискованным делом, ведь речь идёт об энергетической безопасности Европы. Тем не менее, западные СМИ предрекают Европе независимость от "Газпрома", путь к достижению которой, по их мнению, будет начат в 2016 году, после старта американских поставок СПГ в Литву.

    В Фонде энергетического развития РФ полагают, что в условиях геополитической напряжённости будут использованы методы политического давления на Европу со стороны США для ослабления позиций "Газпрома" на европейских рынках. Хотя такой сценарий и сработал на Украине, когда Киев в силу чисто экономических мотивов отказался от закупок у "Газпрома" в пользу импорта более дорогого реверсного газа из Европы, с последней этот вариант вряд ли пройдёт.

    Несмотря на высокую степень развития государств Европы, их бюджеты, как и в остальном мире, ограничены. Американские компании могут быть выбраны как основные поставщики газа лишь в одном случае — если их цены будут ниже или хотя бы равны "газпромовским". В Европе, в отличие от Украины, внимательно считают деньги, отметили в фонде.

    Цена за газовую независимость в долларах

    Итак, ценовой критерий в случае с Европой можно считать приоритетным. По данным Platts, американскому СПГ удастся быть конкурентоспособным даже в условиях низких цен на топливо. Поставщик Cheniere будет получать по $2 прибыли с каждого миллиона БТЕ (британских термических единиц) при стоимости газа в пределах $6,4. Расходы на сжижение газа для компании в США невелики и достигают $600–800 из расчёта на метрическую тонну. Австралийские поставщики платят за сжижение у себя в стране $3 тыс. за тонну.

    Для сравнения, в рамках проекта Gazprom Marketing and Trading в Камеруне, предусматривающем запуск плавучего завода СПГ в 2017 году, ожидается, что стоимость сжиженного газа будет установлена с привязкой к нефти Brent при коэффициенте 11,25%. Исходя из стоимости "чёрного золота" на момент расчётов в пределах $57 за баррель, такой газ обошёлся бы потребителям в $8 за миллион БТЕ.

    При организации же американских поставок в Европу цены формируются из нескольких составляющих. Порядка 15% составляют затраты на сжижение — до $2,25–3,5 за миллион БТЕ, они компенсируются, как уже говорилось выше, покупателями. Кроме того, расходы на доставку составляют в пределах $1 на каждый миллион БТЕ. Расходы на регазификацию СПГ — ещё 50 центов.

    По данным британского концерна BG Group, который планирует закупать американский газ, компания сможет перепродавать его из расчёта начальной себестоимости $2,2. Цена на газ в данном случае будет установлена с учётом затрат на сжижение, транспортировку и регазификацию и составит в итоге $6,3 за миллион БТЕ, что является вполне рентабельным вариантом. Впрочем, компания, как первый контрагент, заключивший контракт с США, будет закупать газ на хороших условиях. Также следует учитывать низкие цены на газ в США в настоящее время, что и поясняет невысокую и одновременно приемлемую стоимость СПГ.

    Для поставщиков цена в $2,2 за миллион БТЕ даже не покроет расходы на добычу. Для повышения экономической эффективности поставок следует поднять стоимость добытого топлива хотя бы до $3. В этом случае расходы на поставки газа в Европу составят (с учётом сжижения, транспортировки и собственно цены на газ) $4,45 за миллион БТЕ. Вероятно, такие поставки будут рентабельными. В качестве примера можно привести катарские контракты с ЕС, заключённые в 2009 году и предусматривающие стоимость газа для покупателей чуть ниже $4. Такую цену эксперты рассматривают как максимальный нижний порог рентабельности поставок газа для Европы.

    В российском Фонде национальной энергетической безопасности не согласны с оценками западных экспертов и утверждают, что при себестоимости СПГ в $3 его цена при поставках, к примеру, в Литву, достигнет $9 за миллион БТЕ, то есть около $320 за 1 тыс. кубометров. При этом поставщики практически ничего не будут зарабатывать. Маловероятно, что они откажутся от прибылей. Именно поэтому газ для Литвы, поставляемый Statoil, стоит дорого.

    ПЕРЕХОД НА СПГ ИЛИ ДОРОГАЯ ГЕОПОЛИТИКА ВМЕСТО ДЕШЁВОГО ГАЗА


    В Российском государственном университете нефти и газа констатировали, что уже сейчас стоимость СПГ на рынке Европы составляет $6,5 за миллион БТЕ. Для организации рентабельных поставок американского газа в регион на него потребуется установить цену не менее $8–8,5. В любом случае, трубопроводный газ обойдётся Европе дешевле. Даже при падении стоимости топлива в целом соотношение цен СПГ и традиционного газа останется прежним. Это объясняется прежде всего затратами на обустройство инфраструктуры в США для налаживания производства и транспортировки газа в Европу. Вряд ли европейцы согласятся на повышение стоимости, даже с учётом требований по диверсификации энергосектора.

    ПЕРЕХОД НА СПГ ИЛИ ДОРОГАЯ ГЕОПОЛИТИКА ВМЕСТО ДЕШЁВОГО ГАЗА


    Ближневосточные конкуренты американцев

    Не следует сбрасывать со счетов и обычные трудности, связанные с освоением нового рынка. Для американцев вполне реальны проблемы конкуренции с ближневосточными компаниями. Живой пример — на днях в польский город Свиноуйсьце, расположенный на балтийском побережье, прибыла первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из Катара. Топливо было отгружено на специально построенный терминал, который открылся в октябре. В роли поставщика выступила катарская компания Qatargas, заказчика — польский PGNiG. Оператором, управляющим поставками, является совместное предприятие Polish LNG.

    Объём первой партии составил 210 тыс. кубометров. Партия № 2 окажется в Польше уже в феврале 2016 года. Двадцатилетний контракт предусматривает поставки по миллиону тонн СПГ в год. Через терминал в Свиноуйсьце будет отгружаться газ не только для польских потребителей, но и для других государств восточноевропейского региона. Ожидается, что СПГ составит серьёзную конкуренцию трубопроводному газу "Газпрома", доля которого на польском рынке достигает 80%.

    В свою очередь, о планах наладить поставки сжиженного газа в Европу заявил и Иран. По данным Министерства нефти страны, поставки СПГ имеют явное преимущество, связанное с возможностью транспортировки топлива в те районы, где отсутствуют магистральные трубопроводы. Для прокладки же газопроводов потребуются колоссальные инвестиции. Ощутимы и затраты на транзит. В корпорации National Iranian Gas Company также подтвердили экономическое преимущество поставок СПГ перед обычным газовым экспортом. Правда, это преимущество касается только отдалённых регионов.

    Иран готов наладить поставки СПГ в Европу сразу после того, как будут сняты международные санкции. В планах арабской страны — экспорт ежегодно 10 млн тонн сжиженного газа. К иранским поставкам уже готова подключиться Испания. Компании из Испании могли бы реэкспортировать иранский газ европейским потребителям через собственные LNG-терминалы. На последних переговорах Министерства нефти Ирана и правительства Испании, похоже, не зря присутствовали представители испанской нефтегазовой компании Repsol.

    Уверенность базируется на слабом оптимизме

    На сегодняшний день даже самые оптимистичные расчёты западных компаний свидетельствуют о том, что поставки СПГ в Европу будут осуществляться с нулевой или минимальной рентабельностью для США. Максимум, чего сможет добиться американская сторона — это установление цены, сопоставимой со стоимостью трубопроводного газа из России, но при этом и о прибыли придётся забыть.

    На полное изменение схем импорта газа идут прежде всего государства, попавшие в последние годы в сильную зависимость от западной политики. Самыми яркими примерами являются Литва и Украина, которые ради прекращения экспорта российского газа готовы ставить под угрозу свою энергетическую безопасность, нести ощутимые экономические потери, при этом абсолютно не располагая необходимыми финансовыми ресурсами.

    В настоящее время динамичное развитие рынка СПГ в Европе может быть продиктовано только политическими, но не экономическими причинами. Таким образом, при изменении ситуации в мире, потенциальной "оттепели" в отношениях с Россией, и без того сомнительный выигрыш от перехода на СПГ для Европы может вовсе нивелироваться, поскольку основным критерием к тому моменту останется только финансовая выгода, которая, судя по всему, так и не появится. Сжиженный газ в современных экономических условиях никогда не станет дешевле трубопроводного.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru