Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » СТАДИЯ ГЛОБАЛИЗМА: ПОЛИТИКА, ОТОРВАННАЯ ОТ ЭКОНОМИКИ  
     
    СТАДИЯ ГЛОБАЛИЗМА: ПОЛИТИКА, ОТОРВАННАЯ ОТ ЭКОНОМИКИ
    Раздел: Экономика
     
    СТАДИЯ ГЛОБАЛИЗМА: ПОЛИТИКА, ОТОРВАННАЯ ОТ ЭКОНОМИКИ« Не поняв экономических корней этого явления,
    не оценив его политического и общественного
    значения нельзя сделать ни шага в области решения
    практических задач коммунистического движения
    и грядущей социальной революции».
    ПСС, В.И.Ленин, т.27, с.308.

    Книга д.ф.н. Г.А.Зюганова «Глобальное порабощение России, или «Глобализация по-американски» (« Правда», 16.02.11г) является по своей сущности подборкой взглядов, допущений, размышлений и суждений автора, спряженных в виде кокона на стержень термина «глобализация» взятого по примеру классиков марксизма ( Маркс исследовал товар, Ленин – монополию) для исследования современного капитализма и которая, по его мнению, из-за «политико-экономической нейтральности оно допускает самые разноречивые, зачастую диаметрально противоположные трактовки». Огромный материал событий последнего столетия и их итоги, широкий перечень создателей течений внесших зигзаги в ход исторического процесса, видение будущего выступают в виде текущей программы деятельности лидера партии.

    Критику положений материала книги Г.Зюганова мы ограничим рассмотрением им вопроса новейшего капитализма являющегося краеугольным в понимании социальных процессов. Своеобразием изложения автором видения современной стадии империализма является то, что он, в одном лице, излагает либеральное видение процесса, с оценкой этого же процесса как марксист.

    Так, либеральное положение о ««политико-экономической нейтральности» термина «глобализация» следует опровержение Зюганова – марксиста: «процессы глобализации с самого начала носили управляемый характер. Это следует особо подчеркнуть, ибо рукотворный характер современного глобализма коренным образом отличает нынешнюю эпоху от всех предыдущих». А управленческий характер носит конкретный характер: « борьба с коммунизмом была признана первоочередной задачей западного мира».

    Что же понимает под термином «глобализация» Г.А. Зюганов? «Глобализация в более конкретном смысле есть процесс развития интегрированного мирового хозяйства – полагает Геннадий Андреевич, в котором экономика отдельных стран составляет лишь звено единого мирового целого. Этот процесс основывается на развивающемся и углубляющемся международном разделении труда.» Это либеральное определение термина не может рассчитывать на его всеобщность. На планете – подсказывает марксист Зюганов, в поле закона стоимости, капиталистическая формация соперничает с коммунистической для которой объединительной процесс называется интернационализацией - объединение на другой форме организации труда.

    Глобализация, по Г. Зюганову, началась с зарождения человечества а первый ее этап окончился с началом стадии крупной промышленности капиталистической социально-экономической формации. Подобное допущение впечатляет творческим размахом: формации - первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная и стадия мануфактуры капиталистической формации составили первый этап.

    Второму этапу глобализации, полагает Г. Зюганов положило начало «развитие мирового рынка на базе уже капиталистического способа производства, в условиях свободной конкуренции» и далее следует утверждение: «Характеристику этого этапа дали К. Маркс и Ф. Энгельс в «Коммунистическом манифесте». Они писали: «Крупная промышленность создала всемирный рынок, подготовленный открытием Америки. Всемирный рынок вызвал колоссальное развитие торговли, мореплавания и средств сухопутного сообщения. Это, в свою очередь, оказало воздействие на расширение промышленности, и в той мере, в какой росли промышленность, торговля, мореплавание, железные дороги, развивалась буржуазия, она увеличивала свои капиталы и оттесняла на задний план все классы, унаследованные от Средневековья… Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продукции гонит буржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи».

    Неудобно напоминать, но капиталистический способ производства начинается со стадии мануфактуры (закон экономического и политического развития открыл В.И.Ленин, субъект ведения хозяйства: торговый капитал). С ростом спроса росли рынки и стадия мануфактуры, сменившая феодализм, освобождает место стадии крупной промышленности (закон экономического и политического развития сформулировал К.Маркс, субъект хозяйствования: промышленный капитал). Цитируемый Г. Зюгановым текст из Манифеста относится к стадии пришедшей на смену стадии мануфактуры и не имеет никакого отношения к глобализации, пестуемой Геннадием Андреевичем через полторы сотни лет, после написания развернутой теоретической и практической программы Коммунистической партии.

    Третий этап глобализации, по мнению Г.Зюганова, «проходил уже на базе монополистического капитализма, который был определен В. И. Лениным как империализм». Не совсем так, Геннадий Андреевич, Ленин определил империализм как особую стадию капитализма и именно в этом сущность вопроса: для названия явления требуется воображение, а для самой стадии требуются качественные особенности: закон экономического и политического развития и субъект ведения хозяйства. И короткое определение империализма Ленин сформулировал: «империализм есть монополистическая стадия капитализма».

    А почему так поверхностно подходит д.ф.н. Зюганов к названию и определениям явления? Да потому, что его последующее заявление «Есть все основания утверждать, что и нынешний этап глобализации является стадией в развитии империализма, которая сопровождается дальнейшим обострением присущих ему противоречий» требует серьезных теоретических доказательств а их, кроме «есть все основания утверждать» у автора нет. Вместо стадии глобализации требуется иное и Г.А.Зюганов заявляет - «правильнее говорить не о глобализации вообще, а о современном этапе глобализации – глобализме сегодня» так как «глобализация сопутствует всей истории, а глобализм, как новая стадия капитализма, стал реальностью на рубеже XX–XXI веков». (А разве «говорить» является теоретическим доказательством?).

    Касательно глобализации как процесса интеграции экономик то прежде чем нынешнему этапу глобализации стать « стадией в развитии империализма» следовало бы Геннадию Андреевичу учесть, что объединение реализуется на путях «распространения капитализма свободного рынка практически на все страны мира» (Т.Фридман). Либеральное же «распространение» это, ничто иное как принуждение буржуазией стран «золотого миллиарда»( насильственное и мирное, кровавое и бескровное, военное и хозяйственное) к неэквивалентному обмену между ядром и периферией, к дотирования метрополии природными ресурсами, к использованию иностранной рабочей силы, к торговле и спекуляции валютой.

    Не следует забывать, что стадия империализма существует не сама по себе а в рамках признаков сложившихся на конкретном временном интервале развития капиталистической формации, существует как объективный процесс, развиваясь поэтапно путем смены принципов ведения хозяйства финансовым капиталом, существует как научно обоснованная стадия в течении столетия с подтверждением мировой практикой. Нелишне привлечь внимание к следующему:

    во – первых, закон экономического и политического развития стадии империализма опубликован В.И.Лениным 23 августа 1915 года – ровно сто лет назад и до настоящего времени никакой другой закон развития, другой стадии после империализма, на планете не заявлялся и теоретически не обосновывался. Не открывал новых законов экономического и политического развития современного капиталистического общества и д.ф.н. Г.А. Зюганов для открытой им стадии;

    во – вторых, никому из радетелей «новых» стадий ( Г.Зюганов не первый в этом ряду) не удалось найти «нового» субъекта ведения хозяйства . Сегодня таким субъектом остается финансовый капитал который (является: продуктом монополистической стадии капитализма, воспроизводится только в условиях империалистической стадии, признаком империалистической стадии, субъектом ведения хозяйства) реализует принципы хозяйствования свободного рынка, планирование рынка, планирования и управления экономики государством обеспечивающих выживание и развития империализма, что объективно согласуется с его классической характеристикой: «Типичным «владыкой» мира стал уже финансовый капитал – писал Ленин, который особенно подвижен и гибок, особенно переплетен, внутри страны и интернационально, - особенно безличен и оторван от непосредственного производства, особенно легко концентрируется и особенно далеко уже сконцентрирован, так что буквально несколько сот миллиардеров и миллионеров держат в руках судьбы всего мира» (ПСС, т.27, с.95);

    в третьих, не следует упускать, что « Империализм есть надстройка над капитализмом, Когда он разрушается, приходится иметь дело с разрушением верхушки и обнажением основания» (В.И.Ленин ПСС, т. 38, стр. 155). Смена стадий, помимо существенных изменений в ступени хозяйства ( не менялось ничего), происходит с заменой всей громоздкой надстройки. А где они? Оппортунистическая стадия глобализма может быть использована (хитрить и извиваться не к чему), или только вместо стадии империализма, или после стадии империализма. Именно для этого предназначался весь столетний набор «новых» и «новейших» стадий;

    в четвертых, выбор автором пути исследование глобализма с позиций политики без учета связи ее с экономикой есть путь в оппортунизм. Зюганов не признает авторства Ленина в делении стадии на этапы в основе которых лежит принцип ведения хозяйства финансовым капиталом (экономические корни) и в этом не столько его вина как беда.

    Статус глобализма, как этапа, предопределился ростом доли производства и капитала государственной собственности в экономике страны на путях развития империалистической стадии от периода ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе свободного рынка ( характеристику периода и принцип ведения хозяйства изложил В.И.Ленин), затем периода планирования рынка и наконец периода развития на принципе (позаимствованного у социализма) планирования и управления экономики государством (этап глобализма). По своей классовой сущности глобализм является формой диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванной нанести поражение социализму и способствующей сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров. Историческое место - последний этап стадии империализма.

    В рецензии к.и.н Д.Г. Новикова на книгу д.ф.н. Г.А. Зюганова «Глобальное порабощение России, или «Глобализация по-американски» ( «Советская Россия»,08.04.11г). сказано: «Опираясь на ленинскую характеристику империализма и анализируя основные тенденции мирового развития, Г.А.Зюганов называет восемь основных признаков современного этапа в развитии капитализма. Их выделение позволяет назвать глобализм высшей стадией империализма. Выявление этих признаков делает работу лидера КПРФ важным шагом вперед на пути исследования проблем империализма и глобализации.» В публикации « Творческое развитие марксизма и сплочение народа – обязательное условие победы КПРФ» к.э.н. В.С.Никитин утверждает, что глобализм есть «современная стадия империализма». Такое впечатление, что Д.Г.Новиков и В.С.Никитин книгу до конца не прочитали: автор сформулировал глобализм как стадию капитализма, а кандидаты наук заколодились на глобализме как стадия империализма, да и ленинское определение империализма, в изложении Г.А.Зюганова, оставили неизученным.

    Стадия империализма определена В.И. Лениным как последняя стадия капиталистической социально-экономической формации и этот вывод подтвержден началом образования коммунистической формации существующей целое столетие и практикой существования социалистического лагеря в ХХ и ХХ1веках, но об этом предпочитают стыдливо не упоминать

    Ленинский вывод записан в Программу КПРФ поэтому Г.А. Зюганов, чтобы не было к нему вопросов о признании им Программы и Устава партии, свое авторство стадии глобализма опроверг, своим же, мнением марксиста: « если мы хотим всерьез учиться коммунизму на опыте всей мировой культуры, на высших достижениях науки, мы обязаны двигаться вперед, глубоко осмыслить ряд новых факторов и тенденций, проявившихся во второй половине XX столетия. Ленинское определение империализма как высшей и последней стадии капитализма остается непреложным».

    А можно ли признать выделение изменений признаков явления, для его нового прочтения, тождественным открытию закона экономического и политического развития? Безусловно нет: определение явления носит условное и относительное значение а открытие закона есть открытие пути развития общества на конкретной стадии социально -экономической формации, действующего вне воли и желания людей. Д.ф.н. Г.А.Зюганов в восьми признаках, озвученных на Х съезде КПРФ (2004г.), изложил качественный уровень новейшего капитализма, империалистической стадии периода планирования и управления экономики государством финансовым капиталом.

    Полное определение ЭТАПА ГЛОБАЛИЗМА - заслуга Геннадия Андреевича и никто его прав авторства не лишает. А вот в СМИ курируемые КПРФ лишают, из-за запрета на публикации тематики глобализма – звучит дико но это та реальность которая рождает оппортунизм.

    На этапе глобализма империалистической стадии воочию просматривается , что на лестнице социально-экономического развития ступенек между этапом глобализма и социализмом нет. Вот почему вывод д.ф.н. Г.А.Зюганова «Искусственное затягивание капиталистического господства сверх отведенных ему логикой истории сроков приводит к тому, что тяжкий путь крови и грязи остается, а прогресс исчезает. И тогда движение капиталистической цивилизации вырождается в то, что можно назвать антиисторическим прогрессизмом» становится реальной опасностью и особо для тех кто вместо конкретной работы ищет пути как от такой работы отказаться.

    Влад. ТРОЯН









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru