Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » "АНГЛИЧАНКА ГАДИТ…” НА ЭТОТ РАЗ АМЕРИКЕ  
     
    "АНГЛИЧАНКА ГАДИТ…” НА ЭТОТ РАЗ АМЕРИКЕ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    "АНГЛИЧАНКА ГАДИТ…” НА ЭТОТ РАЗ АМЕРИКЕСирия, Украина… Украина, Сирия… Луч медиа-внимания привычно фокусируется на этих точках, хотя главные события обычно происходят вовсе не там, где «светлее». Но иногда и «краем глаза» удаётся заметить что-то явно необычное и непонятное. Как в известном голливудском фильме «Люди в чёрном», где герой Уилла Смита во время кастинга начал палить не по монстрам, а по маленькой девочке, в которой – «Это инстинкт!» — распознал «опасность номер один». Поскольку та «выглядела подозрительно: что делать маленькой белой девочке ночью в гетто среди монстров с учебником квантовой физики в руках? Она явно не та, кем хочет казаться».

    Вот таким же странным выглядит нынешний визит Си Цзиньпина, первый в истории визит главы китайского государства на Туманный Альбион. Почти неделю, с 19 по 23 октября, председатель КНР является гостем британской королевы.

    Интересно, что его встретили не просто «по высшему разряду», не как главу иностранного государства – а как некое высшее существо, чуть ли не Господа Бога или его представителя на земле. Чтобы королева Елизавета II лично подбирала блюда к праздничному столу и контролировала процесс его сервировки, герцогиня Кембриджская и «икона стиля» Кейт Миддлтон щеголяла в платье цвета флага КНР, а на приёме собирались все члены семьи Виндзоров? Так в Букингемском дворце — с конным парадом и личной прогулкой в королевской карете – не принимали никого и никогда.

    «Золотой век»

    В чем тут дело? Может быть, в том, что «товарищ Си» привёз в Лондон около 150 контрактов на сумму почти 40 млрд долларов? Да, конечно. И сумма в целом немаленькая, и атомную энергетику развивать надо. Но для «бабки Лизы», в чьей личной собственности находится несколько оффшоров мирового уровня с ежегодным оборотом в десятки триллионов долларов, это не те деньги, ради которых стоит так стараться. И самое главное – так освещать детали данного визита в масс-медиа. Даже «Би-Би-Си», которая всегда дистанцируется от протокольных мероприятий, на этот раз вела чуть ли не прямую многочасовую трансляцию «с места событий», а остальные масс-медиа «родины современной демократии» вовсю распинались о начале «золотого века» в отношениях между Лондоном и Пекином.

    Насчёт «золотого века» запомним и попытаемся расшифровать дальше, но в официальных речах и принимающей, и гостящей сторон не прозвучало ничего особенного, заслуживающего внимания. Ну, разве что королева сказала о «глобальном партнерстве на XXI век», а глава КНР – о том, что три поколения семьи Виндзоров сыграли выдающуюся роль в развитии отношений между двумя странами. Возможно, «особенным» было как раз стремление сторон всячески обойти острые углы «фигурой умолчания».

    Конечно, и 24 китайских курсанта-моряка, которые сражались в рядах британских войск против Гитлера, и скончавшийся в 1994 году барон Майкл Линсдей, помогавший национально-освободительной борьбе китайского народа в годы Второй мировой войны, – достойны памяти и всяческого уважения. Но согласитесь, что «на весах истории» они вряд ли значат больше, чем потерянные Китаем по итогам «Опиумных войн» XIX века свыше 100 млн населения и 5 трлн долларов (в эквиваленте современных цен). Не говоря уже про все перипетии колониального унижения, включая более чем полуторавековое пребывание Гонконга под британским суверенитетом.

    Так что с небывало высоким уровнем приёма председателя КНР в Лондоне всё понятно: чует кошка… Но, как известно, «у Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов – у Англии есть только постоянные интересы». И, получается, сегодня эти интересы таковы, что без демонстрации «глобального партнёрства» и чуть ли не единения с Китаем Лондону не обойтись?

    Чтобы выяснить это, придется взглянуть, каким был фон китайского визита.

    Глобальная конфронтация

    5 октября в Атланте (США) 12 государств Тихоокеанского региона, включая Соединенные Штаты и Японию, на долю которых приходится около 40% мирового ВВП, подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТР, Trans-Pacific Partnership). Сразу после этого в ряде стран Евросоюза, прежде всего в Германии, прошли массовые протесты против подписания аналогичного соглашения о Трансатлантическом партнерстве, Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP).

    7 октября состоялся «каспийский залп» – запуск 26 российских крылатых ракет морского базирования «Калибр», поразивших цели на расстоянии свыше 1500 км.

    8 октября Китай запустил собственную международную систему платежей Chinese International Payment System (CIPS), альтернативную SWIFT.

    9 октября в Лиме (Перу) прошёл очередной саммит МВФ и Всемирного банка, на котором США вновь отказались от реформирования этих международных финансовых институтов.

    По итогам первых трех кварталов 2015 года китайский юань вышел на первое место среди валют, используемых при торговых расчетах в зоне АСЕАН.

    В 2015 году Индия и Китай продолжают оставаться крупнейшими потребителями физического золота, совокупно обеспечивая более 80% глобального спроса на «жёлтый металл».

    Согласно неофициальным расчётам, уже в августе 2015 года на долю стран БРИКС приходилось свыше половины мировых запасов золота. Кроме того, они обеспечивают свыше 80% добычи платины и редкоземельных металлов.

    То есть, глобальная конфронтация в современном мире не только налицо, но и продолжает нарастать. При этом основное «поле боя» сегодня – не Украина и не Сирия, а Евросоюз, и в особенности Германия, которую, с точки зрения США, пришла пора зарезать, словно откормленную свинью. Конечно, «зарезать» не в буквальном смысле, а метафорически, через механизмы TTIP («дизельный» скандал с концерном Volkswagen, инициированный американскими «экологами», – явная «проба пера» в этом направлении).

    Если Брюссель и Берлин пойдут на подписание Трансатлантического партнерства, Америку можно будет поздравить с серьёзной геостратегической победой, поскольку им удастся взять российско-китайский «хартленд», говоря военным языком, «в клещи» и с Атлантики, и с «Пасифики». Но пока этот вопрос не решен, и «стрелка осциллографа» (по бессмертному выражению Юлии Латыниной) всё ещё «мечется» то в одну, то в другую сторону.

    И в этот момент, представьте себе, Великобритания – да еще в лице всей (!) династии Виндзоров – фактически переходит на сторону Китая. Вдобавок, открыто заявляя о том, что британские банки будут содействовать превращению юаня в глобальную резервную валюту…

    Нельзя обижать старушек!

    Иными словами, демонстративное оформление британо-китайского «глобального партнёрства на XXI век» фактически программирует переход всей континентальной Европы в российско-китайский блок (то-то премьер-министр Дэвид Кэмерон грозил Брюсселю выходом Великобритании из ЕС и «ломал» референдум о независимости Шотландии!)…

    «Атлантическая» половинка американских «геостратегических клещей» оказалась сломана – а раз так, то бесполезной становится и вторая, «тихоокеанская» половинка. И кто это сделал? Государство, которое США более полувека считали своим главным союзником!

    Вопль о предательстве, сразу же донесшийся с другой стороны Атлантики, мог быть в десятки, в сотни раз сильнее, но, во-первых, не в американских традициях орать о своём поражении, а во-вторых, о каком предательстве вообще может идти речь, если «у Англии нет постоянных союзников и постоянных врагов…», и это всем хорошо известно? Интересы же Англии там, где золото, а золото сегодня у Китая…

    Впрочем, лично я считаю переломным моментом в отношениях Лондона и Вашингтона март 2013 года, когда агенты американской налоговой службы без спроса ввалились на Британские Виргинские острова (один из упомянутых выше глобальных финансовых оффшоров и личную собственность Её Величества Елизаветы II) с целью обложить налогами и штрафами улизнувшие туда из США активы, нарыли сомнительных операций почти на $6 трлн – и всё заверте… Нельзя так обижать старушек!

    Уже согласованное вторжение в Сирию не состоялось, зато бравым янки был дан добрый совет «нажать» на Россию через Украину, санкции и снижение мировых цен на нефть (что было не просто выгодно Китаю, но и окончательно склонило Россию к «повороту на Восток»)… А сегодня, с невиданной помпой принимая «товарища Си», британская королева, видимо, празднует свой «День Победы».

    На этот раз – над Америкой.

    Владимир ВИННИКОВ

    Комментирует Олег Владимирович Залесов С-87:

    Дорогие Неравнодушные!

    Текст Владимира Винникова напомнил мне анекдот про пятерых джентльменов, собравшихся бить прохожего.

    "Так не честно, вас же пятеро!"

    Джентльмены посовещались и объявили приблизительно следующее: "Будем драться честно. Флакон и Гвоздь будут за тебя!"

    Да, скорее всего так и есть, "старушка" смогла за себя постоять, предоставив юному визави двух прекрасных союзников: Украину и Польшу. В США даже и не догадывались, как много лапши могут намотать две прилежные ученицы своему доброму учителю.

    Но что будет делать Си-дадА (официальное прозвище Председателя КНР), поняв, что Гвоздь с Флаконом теперь за него? Сделает вид, что безмерно рад?

    Еще важнее: что следует делать России "демократического выбора", поняв, наконец, что её заокеанского патрона переиграли вчистую?! Бодрый простой и прямой техасский парень, бесстрашный покровитель всех "голубых и розовых" вдруг оказался связан по рукам и ногам, без денег и в глухом лесу?!

    Бежать-спасать или бежать-спасаться?

    Неужели Россия решится "мочить" заодно и Саудитов?

    Освободить, так сказать мусульманские святыни от еретиков-ваххабитов?!

    Из Китая состояние российской экономики представляется как некролог, а не как диагноз.

    Небополитическим взглядом видна необходимость срочно вернуться к стратегии отхода, даже без всяких арьергардных боев. Минирование дорог за собой, единственное, что Небополитика может приветствовать в качестве разумного варианта.

    На фоне всеобщей тошнотворной цивилизационной слабости, слабость России зияет особенной пустотой понимания места и пути, скорости и направления, на высоте лишь готовность "на каждую хитрость ответить непредсказуемой глупостью".

    Но за общей ничтожностью на это скоро перестанут обращать внимание.

    Уходя из Кремля, как оказалось - временно, Сурков впервые озвучил обреченность от бездействия, от простоя реформ в России. Это была единственная его фраза, которую писали не в Лондоне. Как он был прав тогда!! Как он красноречиво помалкивает сейчас.

    С большим уважением ко всем Неравнодушным.










    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru