Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ДОЛЛАРОВОЕ ЦУНАМИ  
     
    ДОЛЛАРОВОЕ ЦУНАМИ
    Раздел: Экономика
     
    ДОЛЛАРОВОЕ ЦУНАМИК счастью, наши американские друзья и партнёры так и не решились отключить Россию от SWIFT – хотя такая возможность у них несомненно была. Теперь же уже, пожалуй, поздно – так как Китай на днях запустил свою собственную глобальную платёжную систему, CIPS.

    Россия, конечно же, тоже не теряла времени даром – мы, например, запустили в прошлом году систему НСПК, национальную систему платёжных карт. Теперь все платежи по пластиковым картам обрабатываются внутри России, включая, разумеется, и платежи по самым популярным у нас картам VISA и Mastercard.

    Более того, уже в декабре начнётся выпуск пластиковых карт с отечественным чипом. Это уже значительное продвижение вперёд, не так уж много государств могут похвастаться разработками такого уровня.

    Внутреннюю альтернативу SWIFT мы тоже потихоньку создаём, наш ЦБ уже несколько месяцев обкатывает на российских банках свою систему передачи финансовых сообщений.

    Если завтра внезапно SWIFT исчезнет, то как минимум внутри России платежи будут ходить как ходили, примерно с той же скоростью. Повторю ещё раз, спасибо санкциям, за последние полтора года мы проделали очень большой путь.

    Вместе с тем с миром внешних финансов мы всё ещё работаем только через SWIFT. Например, именно SWIFT используют наши бизнесмены, когда они покупают станок в Германии или партию компьютеров в Китае. Без SWIFT бизнесменам пришлось бы передавать деньги разными левыми путями, что несколько увеличило бы их издержки.

    SWIFT можно грубо сравнить с лифтом, который позволяет сотрудникам крупного офисного здания перемещаться с этажа на этаж. Конечно, от отключения лифта бизнес не остановится – и даже на двадцатый этаж клерки с трудом и кряхтя, но таки будут добираться по лестнице. Но всё же лифтёры могут при желании доставить не нравящейся ей фирме значительные неудобства.

    Существует и ещё один побочный эффект доминирования SWIFT. Большую часть финансовых операций нам приходится вести или в долларах или в «рукопожатных» валютах типа евро или иены.

    Мой брокер, например, далеко не самый маленький в России, по умолчанию предлагает мне операции с рублями, долларами и евро. Наверное, если я сильно постараюсь, я сумею найти какой-нибудь способ вложиться в юаневые облигации… однако это будет весьма и весьма нетривиальной задачей. Само собой, не предлагают мне юаневых кредитов и в моих банках. В долларах или в рублях – пожалуйста. В юанях? Нет, не в Петербурге.

    Таким образом добрая половина планеты держит доллары и пользуется ими вовсе не потому, что так уж верит в будущее этой валюты, а просто потому, что у неё нет иной альтернативы.

    Китай последние годы потихоньку теснит доллар с его монопольных позиций. Так, данные самого SWIFT свидетельствуют о том, что в этом году юань стал основной валютой расчётов между Китаем и его главными торговыми партнёрами в Азии.

    Однако при торговле, например, между Россией и Бразилией пока что юань не используется. Для такого рода расчётов всё ещё применяется американский доллар.

    Конечно, Китай давно уже пытается сделать юань популярным. Так, например, Китай достаточно охотно позволяет банкам других стран вести операции в юанях, и некоторое время назад европейские государства даже боролись друг с другом за право стать главным центром юаневых операций в Европе. Юань уже довольно прочно укоренился в мировой торговле, и сеть структур, готовых проводить операции в юанях, вчерне уже создана.

    Вместе с тем до начала генерального наступления на позиции доллара юаню не хватало двух важных ресурсов:

    1. Своей платёжной системы.

    2. Статуса резервной валюты.

    Представьте себя на месте серьёзного инвестора, который думает о переходе с долларовых инструментов на юаневые. Инвестор видит, что все операции с юанем ведутся через SWIFT, который хоть и расположен в Европе, но, как показывает печальный опыт Ирана, контролируется из Вашингтона. Инвестор видит, что отношения США и Китая настолько напряжены, что американцы почти прямым текстом угрожают применить свой флот против Китая.

    Разумный инвестор обязан принять во внимание сценарий, при котором Вашингтон отключит Китай от SWIFT под предлогом, например, нарушения демократии в Гонконге. При таком сценарии инвестору придётся, вероятно, спешно лететь в Китай, как-то пытаться переоформить свои юаневые активы обратно в доллары. Таких желающих будет, надо полагать, довольно много, и продавать юаневые активы придётся с существенной скидкой… в общем, далеко не самая радужная перспектива. Большие деньги такого рода рисков не любят.

    Так вот, система CIPS, которую запустил сейчас Китай, это позвоночник всего организма глобального юаня. С появлением CIPS банки смогут выбирать – проводить платежи в юанях через западный SWIFT или через китайский CIPS. Собственно, банки уже начали подключаться к CIPS. И первая транзакция была совершена не кем-нибудь, а одним из шведских банков, для корпорации IKEA.

    Теперь если даже Штаты внезапно и вычеркнут юань из кодов валюты в SWIFT, банки в два щелчка мыши переключатся на CIPS, и их клиенты даже не заметят этого переключения.

    Разумеется, то же самое относится и к платежам в рублях. Появление альтернативной платёжной системы серьёзно упростит нам, например, перевод торговли нашей нефтью в рубли. Вообще, выиграют все – кроме доллара, который при таких раскладах станет куда как менее нужным.

    Попытаюсь объяснить на наглядном примере весь ужас ситуации с точки зрения Вашингтона. Представьте себе некий российский городок Лихозадовск, в котором кипит ключом эффективный бизнес девяностых годов. Кто-то распродаёт приватизированные станки на цветной металл, кто-то возит дублёнки из Турции, кто-то открыл «шоп», а кто-то перегоняет в Россию старые автомобили из недогнивших капстран. Разумеется, все рассчитываются друг с другом долларами: и даже зарплату сотрудникам тоже платят в «свободно конвертируемой валюте».

    Допустим, в городке есть тысяча экономически активных граждан, и у каждого в кармане лежит в среднем по тысяче долларов. У кого-то пять тысяч, у кого-то пятьдесят долларов… в среднем – тысяча. Несложно подсчитать, что всего в Лихозадовске постоянно крутится миллион долларов.

    Откуда взялся этот миллион? Его напечатали американцы. На этот миллион долларов они купили, допустим, российской нефти. Деньги за нефть поступили в банки России, и там жители Лихозадовска купили эти доллары за отечественные рубли. Бесплатно прокредитовав таким образом Соединённые Штаты Америки на этот миллион – так как, повторюсь, американцы доллары просто взяли и напечатали. При этом никакой инфляции в США напечатанные доллары не создали, так как они всё время находятся в Лихозадовске и общая сумма долларов на руках у жителей этого города не снижается.

    Представьте себе теперь, что девяностые в Лихозадовске закончились, и все начали массово переходить обратно на рубли. Цены в магазинах снова стали рублёвыми, зарплаты начали платиться в рублях, и даже в расчётах друг с другом бизнесмены тоже вернулись к старому доброму рублю. Теперь в кармане среднего жителя Лихозадовска долларов практически нет, и общая масса долларов в Лихозадовске сократилась с миллиона долларов до, скажем, 100 тысяч.

    Куда делись ставшие лишними 900 тысяч долларов? Жители Лихозадовска поменяли их в банках на рубли, и дальше по цепочке доллары вернулись в США, где на них американцы продали нам, допустим, средних размеров самолёт.

    Несложно заметить, что в результате этой операции Россия получила от США халявный самолёт в обмен на напечатанные ей рубли. И эти рубли не разогнали инфляцию в России, так как общее количество денег в Лихозадовске не изменилось – просто одна валюта была заменена на другую.

    Так вот. По мере того как юань, рубль и прочие национальные валюты будут вытеснять доллар из мировой торговли, мы будем возвращать себе огромные объёмы денег, а Штаты, наоборот, будут эти огромные объёмы денег терять. Речь идёт о триллионах – которые по итогам этой операции американцы будут вынуждены вернуть остальному миру.

    Есть серьёзные основания полагать, что переварить возвращающиеся к ним доллары американцы не смогут, и что это цунами долларов вызовет в США неконтролируемую инфляцию – после чего от долларов спешно начнут избавляться все подряд, кроме тех, кто чем-то торгует непосредственно с Соединёнными Штатами.

    Собственно, совсем не случайно Китай так долго «тянул» с запуском собственной платёжкой системы. Для Вашингтона запуск CIPS является опаснейшим ударом, который ставит под угрозу и так крайне нездоровую финансовую систему США. Поэтому Китай ждал момента, когда Штаты достаточно ослабнут и не смогут уже достойно ответить на этот удар.

    Что ещё осталось Китаю сделать? Конечно же, пропихнуть юань в список резервных валют, чтобы центральные банки разных государств начали включать в свои резервы ещё и юань. Сейчас неожиданно снова проявил волю к борьбе казалось бы покорённый уже окончательно американцами МВФ, и у юаня есть теперь реальный шанс всё же войти в так называемую корзину СПЗ, которая состоит пока что из доллара, евро, фунта и иены.
    Подведу итог

    После речи Владимира Путина на Генассамблее ООН события пустились вскачь. Россия поставила под сомнение военную гегемонию США, начав решительное наведение порядка на Ближнем Востоке. Китай, в свою очередь, нанёс мощнейший удар по нефтедоллару, по фундаменту всей американской финансовой системы.

    Сможет ли Цитадель Демократии защитить своё священное право собирать дань с мировой торговли и сурово карать тех, кто недостаточно активно изъявляет Вашингтону свою покорность?

    Не отходите далеко от голубых мониторов ваших компьютеров. Конец года обещает быть очень интересным.

    Олег МАКАРЕНКО









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru