Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ЦИКЛЫ КОНДРАТЬЕВА, ЦЕНЫ НА НЕФТЬ В 2017 Г. И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ  
     
    ЦИКЛЫ КОНДРАТЬЕВА, ЦЕНЫ НА НЕФТЬ В 2017 Г. И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ЦИКЛЫ КОНДРАТЬЕВА, ЦЕНЫ НА НЕФТЬ В 2017 Г. И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ
    Волновые вопросы истории

    На вопросы Александр Барков отвечает около памятника организаторам ополчения - Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.


    -Что такое циклы Кондратьева в мировой экономике и почему экономисты при анализе часто упоминают о них?

    -Циклы в истории мировой экономики существовали всегда. Наш российский экономист Кондратьев первым обратил на них внимание. Например, в английской экономике в течении 1100-1820гг. можно отметить несколько фаз роста и падения:1100-1350гг.,1350-1450,1450-1520,1520-1720,1720-1817гг. Логика первоначальной волновой активности была проста. Рост производительных сил был связан с накоплением капитала. Этот рост вызывал увеличение населения, что в свою очередь, приводило к торможению экономического развития, поскольку доход на душу населения падал, то есть не хватало капитала на дальнейшее развитие производительных сил.

    Немалую роль в истории экономики играли войны, климатические катастрофы и эпидемии. Циклы роста и спада очень хорошо просматриваются в развитии экономики США за период с 1780года по 1980 год. Можно отметить три четко выраженные фазы 1780г-1840, 1840-1900, 1900-1939. В каждой фазе можно отметить явно прослеживаемые рост и спад экономики. Здесь косвенным индикатором движения выступают, например, индексы оптовых цен.

    -Каковы особенности развития экономики на современном этапе и что такое новый технологический уклад?

    - Начиная с 1980 года и особенно с начала 1990-х, можно говорить об управлении мировыми экономическими циклами с помощью войн, локальных конфликтов, смен правительств, управлением цен на энергоносители. Это управление стало возможным и эффективным при наступлении эпохи однополярного мира с поражением СССР и России в Холодной войне.

    Сейчас в 2015 году многие прогрессивные экономисты, включая известного русского экономиста Глазьева, говорят об экономическом спаде, связанном с переходом к новому технологическому укладу. Этот уклад уже проглядывается и определяется накопленными знаниями и изобретениями, которые получило человечество в течении 1970-2010 годов. Такой новый уклад основан на комплексной роботизации производства при микроминиатюризации электроники и автоматики во всех областях гражданской и военной промышленности. Мир в этом новом технологическом укладе получит массовое количество полностью автоматизированных заводов по производству автомобилей и других товаров, а в военной сфере человечество получит армии беспилотных танков и бронетранспортеров, автоматических малогабаритных установок ПВО, большое множество эскадрилий беспилотных аппаратов в воздухе, на поверхности океанов и под водой.

    Полная автоматизация и роботизация жизни отстранит массу людей от активного влияния на производственные процессы, так как человек в массе своей исключается из этого цикла. Но массовое развитие социальных интернет сетей и новых масс- медиа успешно решит и эту проблему. Человек будет наблюдать, анализировать, делится знанием об этом, но влиять и управлять процессами уже не сможет. Это будет делать только элита.

    -Можно ли моделировать циклические процессы экономики?

    - Экономисты уже более двадцати лет пытаются создавать математические модели с применением циклической концепции. Например, одной из них является грубая модель на основе системы из двух дифференциальных уравнений Вольтера-Лотте или Стаца-де Марса, в которых двумя основными параметрами являются, например, индекс капитализации и рост населения. Накачкой или начальным толчком процесса выступает здесь внешняя жизненная энергия. Даже в такой простой модели решение этой системы уравнений дает колебательный или волновой характер основных параметров от времени с резкими и плавными участками роста и спада, с разными от времени частотой или периодом.

    Используя более сложных моделей на базе нескольких дифференциальных уравнений, в которых учитываются многие коэффициенты и факторы, математики и экономисты «моделируют» будущее знание о мире, о ценах на нефть, на газ и прочее. В сложных замкнутых моделях учитываются, например, факторы спроса и предложения, солнечную активность, электромагнитное поле Земли.

    Но к главным факторам относятся военные конфликты, изменение спроса и предложения, квоты, сырьевые циклы, чрезвычайные ситуации. К финансовым факторам относят процентные ставки, рост ВВП, инфляцию и другие экономические данные.

    Отметим, что к самым востребованным регуляторам процессов относятся военные конфликты, и поэтому модельные данные будущего часто расходятся с действительностью.

    -Можно ли ожидать краха доллара или краха США в ближайшие 5 лет?

    -События развиваются стремительно последние два года. Мы живем в век революционных свершений. Поэтому удивляться краху какой-то мировой державы мы не должны. Но на данный момент можно сказать, что такая империалистическая держава, как США, обладающая самыми развитыми производительными силами, современными технологиями, умеющая привлекать быстро капитал под инновации и изобретения ученых, и имеющая самые сильные позиции во всем мире в военной и политической области, является серьезным противником.

    Поэтому с большой вероятностью можно предполагать, что без внешнего продолжительного воздействия на экономику США, например, без втягивании США в какую-то продолжительную войну, которая истощит и подорвет материально и иссушит духовно американо-англо-саксонскую нацию, вызовет внутри нее массу протестных движений, как это было ,например, во времена Вьетнама в 1964-1974 гг., ожидать экономического краха США не приходится.

    Нет уверенности, что доллар США потерпит поражение в ближайшие 2-3 года.

    Хотя поражение доллара –это не есть самоцель. Стратегической целью должно являться не падение валюты противника, а стагнация его экономики. Вот настоящая цель экономических и территориальных войн.

    У американо- англосаксов есть в запасе несколько вариантов спасения своей империалистической державы при падении доллара. Это использование разработанных за последние 25 лет современных технологий по регулированию цен на нефть и газ, разжигание локальных конфликтов и ведения войн на всех уровнях в военном, идеологическом и политическом пространствах.

    ЦИКЛЫ КОНДРАТЬЕВА, ЦЕНЫ НА НЕФТЬ В 2017 Г. И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ


    В последние двадцать лет США являются виртуозами по регуляции цен на нефть в мире.

    - Каковы главные причины регулирования цен на нефть в мире?

    - Мы можем вспомнить, что ярко выраженный процесс регуляции цен на нефть начался после «манхетенского» теракта, когда несколько самолетов снесли с лица земли две башни-близнеца в самом центре Нью-Йорка. Погибло несколько тысяч американцев. После этого теракта США развязали войну в Афганистане и организовали оккупацию Ирака. С одной стороны, этими военными вторжениями США добились реализации своих военных наработок, а с другой стороны, перекрыли нефтяной кран. Цены на нефть пошли в верх, и с отметки 30 долларов достигли 120 долларов менее, чем за полугода.

    - Что будет с ценой на нефть в 2015-2017году?

    - Аналитики, используя модель баланса внешних и внутренних механизмом дают неутешительный прогноз. Нефть будет стоить 20 долларов в начале – середине 2017года. Но это прогноз вероятностный. Он не учитывает возможные военно-политические шаги со стороны России или Китая.

    -Как это может отразиться на России?

    -Для России, как одного из поставщиков углеводородов, такая цена на нефть – локальная катастрофа. При сохранении такой ситуации в течении 1 года, страна может войти в хаос и в стране начнуться необратимые процессы деструктуризации власти.

    -Почему Правительство часто не прислушивается к советам ведущих экономистов?

    -Я хорошо отношусь к экономистам, поддерживающим патриотическую линию. Ценю работы Глазьева. Считаю его основоположником русской постсоветской экономической школы. У него очень хороший анализ ситуации, как у профессионала, и он знает, как надо развивать экономическую жизнь России, ее производство. Нередко Глазьев выступает против экономических фундаменталистов школы Ясина, ректора Высшей школы экономики. Эти псевдо- экономисты придерживаются пораженческого курса - на развитие долгосрочных связей с западными партнерами.

    Но в моделях контакта ведущих экономистов с властными структурами есть некий оптимизм. Власти редко выполняют советы – даже самых мудрейших.

    И дело не в том, что Правительство не хочет что-то менять или не знает экономики. Всё оно видит и всё оно знает. На него работают самые лучшие экономисты, военные эксперты и аналитики.

    В нашей стране, так получилось исторически, построена государственная система, в которой доминируют два полюса – капиталистический банковско-финансовый сектор ( БФС) и военно-промышленный комплекс (ВПК). Только эти два сектора обладают реальной властью, финансами, а их элиты могут влиять на стратегическую политику государства. В отсутствии реального производства элита банковско-финансового сектора, существующая за счет поступлений от продажи нефти и газа, проводит политику спекуляций и проводит линию Международного валютного фонда МВФ. Сегодня этой линии придерживается и Центробанк.

    Элита ВПК, обладая возрастающей с каждым годом финансовой мощью и резервами, сейчас особенно после присоединения Крыма и с началом войны на Донбассе, становится значимой фигурой в российской политике. ВПК, как известно, обладает своими банками, своими производственными и финансовыми активами. У банковского сектора таких производственных активов нет.

    В ближайшее время ВПК будет по всем направлениям теснить спекулятивный банковский сектор.

    Деятели русского «майдана» или национал предатели, как раз выражают политику спекулятивного банковского сектора. Антимайдан и патриотические силы опираются на ВПК. Такой вот расклад сил на данном этапе развития.

    Правительство являются регулятором этих двух соперничающих платформ, на которых стоит современная Россия. Оно не обладают возможностью расправиться с банковским сектором и чрезмерно влиять на него, так как это политически опасно.

    Правительство держит баланс. Именно этот баланс сил обеспечивает не только его долговременную устойчивость, но и опосредственно приводит к относительному росту и стабильности экономики.

    -Какова будет стратегия Кремля в течении 2015-2017гг.?

    -С учетом того, что мир вошел в напряженную фазу своего кризисного развития с многими локальными войнами, у Кремля есть несколько вариантов в политике, чтобы избежать в 2017 году острого конфликта в обществе, и не допустить полного коллапса экономики.

    Во-первых, следует ожидать от Кремля тех шагов, которые будут укреплять цену на нефть. Один из таких шагов уже сделан- это заявление на поставки комплексов С-300 Ирану. Именно такие шаги позволят в ближайшем будущем затормозить снижение цены на нефть до критической отметки, а в дальнейшем возобновить кратковременный ее рост.

    В ближайшее время можно ожидать развития локальной войны и напряженности между Израилем и Ираном. Ираном и Ираком.Кратковременных войн, или, по крайней мере, угроз и напряженности в этом регионе. Всё это будет тормозить поставки нефти из этого региона, а значит увеличивать цену на нефть.

    Немаловажным фактором, который влияет на повышение цены на нефть, является новая возможная политика по отношению к военным силам ИГИЛа. Кремль уже, я думаю, задумался о вариантах косвенной поддержки этих сил угнетенного мусульманского народа, отстаивающего интересы своей веры и воспевающего идеи образования справедливого государства на земле. Здесь поддержка может быть и при использовании каких-либо стран-посредников и не обязательно военная.

    Влияние организации ИГИЛ на развитие мирового конфликта еще никем не оценивалось в должной мере. А именно вооруженные силы ИГИЛа могут способствовать частичной заморозке нефтяных поставок из восточного региона.

    Как будут отвечать на эти шаги Запад и США, точно пока неизвестно. Но предполагаю, что в течении 2015-2017гг. политика США будет сосредоточена на тех же двух направлениях – игре на понижение нефти с целью радикального ослабления России и Евросоюза, и игре на усиление в разы продаж своих военных технологий.

    Я предполагаю, что США будет стремиться развязать конфликт между Россией и Китаем, Россией и Японией. По крайней мере, эти вопросы лежат на поверхности.

    Здесь тоже много шахматных ходов.

    Но победа, как известно из мировой истории, будет за той империей или коалицией стран, в которых цели борьбы в войне отражают кровные народные чаяния.

    Александр БАРКОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru