Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » СЕГОДНЯ - ЭТАП СВОБОДНОГО РЫНКА, В ПРОШЛОМ - ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД  
     
    СЕГОДНЯ - ЭТАП СВОБОДНОГО РЫНКА, В ПРОШЛОМ - ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
    Раздел: Экономика
     
    СЕГОДНЯ - ЭТАП СВОБОДНОГО РЫНКА, В ПРОШЛОМ - ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОДПодход к делению стадии империализма на этапы по принципу ведения хозяйства финансовым капиталом является путем раскрытия в явлении возможностей, а его объективность подтверждается практикой и это последнее опровергнуть невозможно.

    Империализм, как ступень хозяйства, субъектом ведения которого выступает финансовый капитал, в течении столетия своего развития приспосабливался к вызовам времени не меняя своей экономической природы - реализации частного интереса, что являлось и является причиной рыночной стихии и кризисов и никакие «улучшения» не могут изменить этой его сущности. Нам предстоит разобраться как возник сам империализм (капиталистическая надстройка), указать время возникновения и показать движитель его совершенствования, определения, особенности и родовую черту.

    Из какого экономического закона выросло развитие явления империализма? Капиталистический империализм вырос из стадии крупной промышленности на которой «непрерывно преобразуется, революционизируется способ производства, как разделение труда неизбежно несет за собой большее разделение труда, применение машин – еще более широкое применение машин, производство в крупном масштабе – производство в еще более крупном масштабе.

    Это – закон, который все снова и снова выбивает буржуазное производство из прежней колеи и принуждает капитал напрягать производительные силы труда, потому что он напрягал их раньше, закон, который не дает капиталу ни минуты покоя и постоянно нашептывает ему: Вперед! Вперед!» (К. Маркс, Ф.Энгельс, Избранные произведения, т.1, с.74, М, 1949г.).

    Экономически основным в процессе перехода от стадии крупной промышленности к империализму есть смена капиталистической свободной конкуренции на капиталистическую монополию и эта последняя стала создавать «крупное производство, вытесняя мелкое, заменяя крупное крупнейшим, доводя концентрацию производства и капитала до того, что из нее вырастала и вырастает монополия: картели, синдикаты, тресты, сливающийся с ними капитал какого - нибудь десятка ворочающих миллиардами банков» (ПСС, В.И.Ленин, т.27, с.336). Из сказанного следует два вывода: первый, что для создания концентрации производства и капитала необходимо время и, второе, что этот период времени должен иметь название и определение его сущности.

    Начало периода империалистической стадии классик марксизма связывает с основными итогами истории монополий: 1860-70годы – монополия едва заметна, 1873год – широкая полоса развития картелей но они еще преходящее явление, 1900 - 03г.г. картели становятся одной из основ хозяйственной жизни и поэтому старый капитализм превратился в капитализм империалистический. В конкретном случае монополия понимается как начало концентрации в одних руках материальных и финансовых ресурсов для утверждения самой себя в экономической и общественной жизни. « Монополия, раз она сложилась и ворочает миллиардами - писал Ленин, с абсолютной неизбежностью пронизывает все стороны общественной жизни, независимо от политического устройства и от каких бы то ни было других частностей (т.27, с. 355).

    Что же касается названия самого периода времени и определения его сущности то даже трудно предположить, что автор популярного очерка, используя материалы начального периода явления (его личные наблюдения, исследования других авторов и данные статистики- других и иметь не мог) упустил название периода. Читаем. «Капитализм в его империалистской стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению.

    Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее.» (т.27с.321).

    Другими словами: на смену старому капитализму пришел новый капитализм, «носящий на себе явные черты чего – то переходного, какой – то смеси свободной конкуренции с монополией» (ПСС, В.И.Ленин, т.27 с. 335). Основным в процессе переходного периода есть «смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями», а «монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию» (ПСС, т.27.с.385). Период смеси свободной конкуренции с монополией сегодня носит название этапа свободного рынка.

    Короткое и полное определения империализма изложены в книге В.И.Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» (январь – июнь 1916 года, Цюрих). Короткое – империализм есть монополистическая стадия капитализма а полное дано через пять основных его признаков: 1) концентрация производства и капитала дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются монополистические союзы капиталистов делящие мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.

    Основные признаки определения явления империализма, при условности и относительности значения всех определений вообще, являются ими же для империализма этапов планирования рынка и глобализма, да и что могло измениться для монополистического капитала если его порождение каким является финансовый капитал изменит принцип ведения хозяйства отвечая на вызовы времени. К примеру, пункт первый: на этапе глобализма концентрация производства и капитала создала ТНК как дальнейшее развитие монополии более высокого уровня и которому обеспечено развитие путем планирования и управления экономики государством на этапе глобализма. Пункт третий: 100 крупнейших ТНК контролирует одну пятую часть мировых иностранных активов и треть продаж. Доля стран «золотого миллиарда» среди крупнейших ТНК составляет: США – 35%, Япония – 16%, Германия – 13%, Великобритания – 11%, Нидерланды – 7%, другие – 8%. И т.д.

    Подход к делению стадии империализма на этапы по принципу ведения хозяйства финансовым капиталом является путем раскрытия в явлении возможностей а его объективность подтверждается практикой и это последнее опровергнуть невозможно.

    Особенностью этапа свободного рынка есть то, что монополии вырастая из свободной конкуренции не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней. Второй особенностью этапа является отсутствие экономических союзов – монополия укладывается в рамках национальных границ. Еще одна особенность – государство становится участником рынка. Чертой империализма, созданной на этапе свободного рынка, является подкуп верхних слоев рабочего класса. На этапе глобализма эта родовая черта империализма перерастет в подкуп «своих» народов созданием ему высоких социальных стандартов за счет ограбления народов планеты.

    «Старый капитализм отжил. Новый является переходом к чему-то». (ПСС, с.342) Переходом к чему? Вспомним, что монополия понимается В.И. Лениным как концентрация в одних руках ресурсов, которая, в условиях действия закона империализма о скачкообразном экономическом и политическом развитии, создает экономическую базу для регулирования рынка. (т.27, с.320). Созданная экономическая база прошла испытание мировым экономическим кризисом 20-30 г.г. ХХ столетия (Большая депрессия), который поставил развитые капиталистические страны на грань хозяйственной катастрофы и от которой он был «спасен переводом экономики на принципы плановости. С тех пор свобода цен, – пишет доктор экономических наук, профессор Н. Сачко, стихия вольного рынка, которых уже более полувека нет в развитых капиталистических государствах, послужили исходными толчками для мирного экономического развала многих стран – от Аргентины до «банановых республик» Латинской Америки» («Кузбасс», 19 июня 1993г.).

    Сам же механизм экономического развала, главной пружиной которого была взрывная волна инфляции создаваемой либерализацией цен, после тщательной доработки, был взят империализмом на вооружение. Этот механизм, помимо других стран, был применен против СССР и мы, его граждане, сегодня можем оценить «подарок из прошлого» по достоинству. Предвидя неизбежные вопросы ответим, что на этапе свободного рынка находятся экономики Молдавии, Грузии, Украины. РФ находится на этапе планирования рынка империалистической стадии.

    Владимир ТРОЯН









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru