Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » РОССИЯ АКТИВИЗИРУЕТ ОТНОШЕНИЯ С ПАКИСТАНОМ  
     
    РОССИЯ АКТИВИЗИРУЕТ ОТНОШЕНИЯ С ПАКИСТАНОМ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    РОССИЯ АКТИВИЗИРУЕТ ОТНОШЕНИЯ С ПАКИСТАНОМКак только самолёт министра иностранных дел России Сергея Лаврова приземлился в Пекине, он сразу же, прямо из аэропорта отправился на встречу со своей индийской коллегой Сушмой Сварадж.

    Встреча состоялась менее чем через десять дней после визита в Дели президента Обамы, а основной её темой стал план развития двустороннего развития, озвученный Путиным во время его визита в 2014 году. Тогда, в декабре, Путин и Моди подписали 20 соглашений за 24 часа.

    То, что Россия начала отвоёвывать свои прежние позиции на мировой арене в 2014 году, вряд ли можно считать неожиданностью. Возрождающаяся Россия должна была бросить вызов установленному Западом мировому порядку — это неизбежно, учитывая стиль правления Владимира Путина. Наиболее обезоруживающей стала стремительность, с которой Москва начала расширять сферу своего влияния. Этот процесс по понятным причинам сопровождается таким же быстрым и глубоким похолоданием в отношениях России и НАТО.

    В Южной Азии остаточные явления холодной войны по-прежнему влияют на принятие политических решений. В 1971 году, когда Пакистан находился в западном лагере, Москва отправила из Владивостока флотилию с ядерными боеголовками, которые должны были расположиться между Индией и прибывающими британскими и американскими кораблями.

    Есть все основания предполагать, что российский ревизионизм всё ещё способен изменить расстановку сил на субконтиненте. Сегодня Россия остаётся крупнейшим экспортёром оружия в Индию, поставляя различные виды вооружений, от истребителей до танков на общую сумму около 40 миллиардов долларов.

    В 2014 году первая подводная лодка SSBN (6000-тонный «Арихант») позволила стране войти в элитную лигу неофициальных ядерных держав обладающих (благодаря России) способностью нанесения ответного удара. Помимо этого Индия стала первой страной, не входящей в пятёрку официальных ядерных держав, которая построила собственную атомную подводную лодку с баллистическими ракетами на борту.

    В июне прошлого года Россия сняла наложенное на саму себя эмбарго на поставки оружия Пакистану, подав Западу ясный сигнал. У Исламабада есть веские основания (которые не обязательно имеют отношение к стратегическому соперничеству с Индией), чтобы развивать эти отношения. С 1947 года визиты в Пакистан нанесли пять американских президентов, в то время как глава РФ ещё только собирается нанести свой первый визит. Путин планировал поездку в эту страну в октябре 2012 года, однако она была отменена в последнюю минуту, на основании того, что в то время почва не была достаточно подготовлена для пакистано-российского дипломатического дебюта.

    Однако изменившаяся с тех пор геополитическая ситуация подталкивает Россию к форсированию развития отношений с Пакистаном. Стараясь расширить узкий список своих друзей, Путин не упускает возможностей приобрести дополнительного союзника в регионе.

    Нелинейность подхода России в Южной Азии (в отличие от американского), судя по всему, может помочь смягчить напряжённость в индийско-пакистанских отношениях.

    Экспортёры нефти и газа ШОС находятся в постоянном поиске новых рынков. Россия уже занимается модернизацией атомных электростанций Музаффаргарх и Гудду в рамках стратегии оказания помощи, которая впоследствии поможет завоевать энергетический рынок континента. Российский энергетический гигант «Газпром» выказал интерес в расширении своего участия в проекте газопровода Тапи. Также не стоит забывать, что ещё в декабре (то есть за месяц до «прорыва» в американо-индийских отношениях, касающихся программы мирного развития атомной энергетики Индии), российская компания Росатом согласилась построить в Индии ещё 12 реакторов до 2035 года, плюс к двум реакторам на АЭС Куданкулам.

    При всех страстях, которые разгораются в России, когда дело касается её славянского «пояса», Путин вряд ли склонен распространять агрессивную политику на мирную Южную Азию, учитывая одновременную подачу заявок Индии и Пакистана на членство в Шанхайской организации сотрудничества. Учитывая исторический опыт, Россия и Пакистан вряд ли станут естественными партнёрами. Однако постепенное развитие пакистано-российских отношений (не в качестве противовеса индийско-российским отношениям, а в качестве устойчивого трансконтинентального партнёрства) поможет Исламабаду в выравнивании своих региональных приоритетов. В любом случае, бесполезными эти отношения назвать никак нельзя.

    Фахд Хумайюн — исследователь и преподаватель Университета Каид-и-Азам (Исламабад, Пакистан)

    Источник

    Читайте также: «ИНДИЙСКИЙ ПОХОД» ВЛАДИМИРА ПУТИНА: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ ВОЗМОЖНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru