Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ТУПИК  
     
    ТУПИК
    Раздел: Экономика
     
    ТУПИКВ классовом обществе без объективного учета взаимоотношения классов, без объективного учета ступеньки социально-экономического развития на которой находится конкретное общество и без учета взаимоотношений его с другими обществами нельзя правильно оценить текущие события. С этой точки зрения трагические события 7 января в Париже – расстрел журналистов в редакции сатирического издания Charlie Hebdo, и последовавшее за этим массовое размежевание в оценке случившегося (последствия которого на судьбы Европы повлияют серьезно), как в капле воды отразил противоречия между: социальными слоями и классами государств ЕС, буржуа разных стран «золотого миллиарда», странами Запада и развивающимися государствами мира и др.

    Первым, что бросается в глаза из событий 7 января так это накачка населения европейских стран специфической информацией о праве большинства коренной нации принуждать все остальные поддерживать инфраструктуру стран Запада реализующих глобализм в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Вторым, что следует особо отметить, есть принятие мер к минимизации раскрываемости самого случая терроризма из которой вылезают уши спецслужб. В третьих, последующие официальные мероприятия внушали: лидеров стран Запада связывает единство мнений. Для себя отметим, что « буржуазный государственный деятель руководствуется не столько интересами своего класса, сколько своим пониманием этих интересов (которое может быть верным или ошибочным) и своим или кем – то подсказанным представлением о наилучшем способе решения стоящих перед классом задач» (д.и.н. Л. Кертман).

    Поэтому неудивительно, что организаторы «марша мира» предпочли расколоть страну движением вправо: свобода слова, ради подавления нравственного выбора части французов и верующих мусульман (религия седьмой части жителей планеты), проявилась своеобразно - Франция в частности а страны ядра в целом сползли к порогу мирового обострения розни между конфессиями – в итоге евреи Франции уже начали уезжать из страны. Вырастил же глобализм лидеров способных разве что его похоронить.

    В СМИ проскочило мнение обосновывающее случившееся созданием новой религии в рамках создания единого государства на базе стран ЕС. Идея существует добрую сотню лет, но кто доказал, что такое государство возможно в принципе? Никто не доказал и объективно доказать не сможет потому, что сегодня:

    во-первых, страны ЕС делятся на две группы:

    – тех которые находятся на этапе глобализма империалистической стадии реализуют диктатуру как принуждение (насильственное и мирное, кровавое и бескровное, военное и хозяйственное) между собой родимыми и периферией; к дотированию себя же дешевыми источниками сырья и энергии; к использованию у себя дешевой иностранной рабочей силы; к захвату экономическим путем, через сложную систему кредитования, национальных экономик стран полупереферии и третьего мира.

    – и тех которые являясь периферией полностью зависят от стран ядра экономически и политически. Государство есть союз равных, при экономическом неравенстве союза быть не может;

    во-вторых, старые и новые члены ЕС не только разные по социально-экономическому развитию но и находятся в разных климатических природных зонах поэтому в силу законов экономической географии прибавочный продукт созданный в зоне отрицательных температур объективно перетечет в зону положительную, что в конце концов обусловит и передок самого капитала и перемещение производства. К примеру промышленное производство бывшей ГДР (с экономикой входящих в первую десятку планеты) попросту исчезло, впрочем деиндустриализация восточных стран ЕС состоялась и без создания Соединенных Штатов Европы.

    Анализируя расширение ЕС отметим, что после привлечения в Союз стран из-за изотермы нуля европейского континента экономика новообразования сперва потеряла интенсивность развития а затем поразилась стагнацией. Нарушение объективных законов экономической географии не позволено нарушать и глобализму, мнящему себя победоносным. Вот таблица роста ВВП Евросоюза за 2013 год.

    Рост ВВП Европейского Союза в 2013-м году поквартально.

    I - 1,2 %; II - 0,6 %; III - 0,3 %; IV - 0,5 %


    Если же из ВВП стран ЕС изымем массово накопленные долги, используемые для покрытия убытков национальных экономик , то увидим что экономики стран Запада утратили саму способность развития и поддерживать сложившийся уровень потребления. На апрель 2014г.долги стран еврозоны выросли с 90,7% до 92,6% от ВВП, или 8,9 трлн. евро ( аналитический департамент United Traders.). А ведь долги придется обязательно отдавать. Или списать? Посредством организации конфликтов? Долги можно продать – КНР готов кое что купить и «вступить» в ЕС. Долги серьезное экономическое оружие. Завершая тему скажем, что если в 1990 году совокупный ВВП G7 (все они страны Запада) составлял 14,4 триллиона долларов, а развивающихся стран (Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии, Мексики, Южной Кореи) – всего 2,3 триллиона. Однако к 2013 году ситуация в корне изменилась: для G7 этот показатель вырос до 32 триллионов, а для семёрки развивающихся стран – до 35 триллионов.

    На пути создания СШЕ, начиная с 2010 года европейским лидерам приходится решать кризис суверенных рисков, суть которого в том, что развитые страны не желают расходовать средства на развитие экономик бедных стран ЕС. Следует отметить и тот факт, что среди стран ядра идет борьба за лидерство в Евросоюзе: канцлер Германии, особо заметно после выборов президента Румынии, стремится навязать себя канцлером ЕС. Но желание официальной Германии, не встречает поддержки: «там низкий обменный курс и так далее, но сейчас она свои интересы навязывает Европе, а многим странам Европы интересы Германии совершенно не подходят» - заявил нобелевский лауреат К. Писсаридес в январе 2015года. Многое зависит от пожеланий США по той простой причине, что единственной силой в НАТО была и остается армия США, но не все.

    Половина членов ЕС относятся к странам «золотого миллиарда» и тем не менее в Европе остается острой проблема решения национального вопроса. Глобализм как диктатура стран ядра не устранил в Европе: ни социального, ни экономического, ни конфессиального неравенства в том числе и в оплате труда иностранных рабочих. Социальное неравенство зашкаливает. Если в 2012 году в Германии, лидера Еврозоны, было 950 тыс.миллионеров то через год их число возросло до одного миллиона. В той же Германии женский труд по оплате ниже мужского, а труд восточного немца проигрывает в оплате по сравнению с оплатой труда в западных районах ФРГ. Высокой остается резервная армия труда: «6 млн. человек в Германии получают долгосрочные пособия по безработице. Это значит, что почти каждая десятая семья живёт на социальные пособия», - отметил представитель Федерации профсоюзов Германии Вильгельм Адам.

    Историческое предназначение глобализма (миссия) заключается, в нанесении поражения или такого ущерба социализму, при котором могли быть обеспечены условия для стабильного существования капиталистической формы организации труда. Следует полагать, что при существующей расстановке классовых сил решение подобной задачи для глобализма неподъемно. Нужна новая перегруппировка и наращивание сил, что возможно при разных вариантах:

    – переход на более высокую ступень концентрации ресурсов ведущего игрока путем усиления его чрезвычайно емким рынком сбыта. Сама идея Трансатлантической зоны свободной торговли между США и ЕС в последнее время затормозилась из – за преобладания тенденции свободы действий и безопасной сохранности финансового капитала стран Европы над диктатом более сильного капитала.

    – овладение гигантскими запасами природных ресурсов Российской федерации путем подрыва ее экономики: введением санкций, организацией военных конфликтов с участием НАТО, созданием провокаций и недружественных акций по периметру РФ.

    Уничтожать самого себя (ради усиления экономики США) финансовый капитал Евросоюза не будет но, с учетом своей сущности, поживиться за счет разорения России всегда готов, поэтому введение санкций против РФ, никоим образом не связанные с гражданской войной на Украине, нанесли в 2014 г ущерб экономике РФ в размере 40млрд. долл. (Еврокомиссия). Но введением страной санкций к другой наносит ущерб самой себе и к тому же (чего не предполагали от РФ ранее покорно следующей в фарватере стран ядра) несет потери от санкций встречных: ЕС лишился 350 тыс. рабочих мест и потерь в экономике в 90 млрд. долл. (Д. Медведев). И если санкции ЕС ударили по богатым слоям России то в Европе оказались наказанными среднее слои – база властьдержащих. Символично, что в то время когда страны ЕС терпели убытки от введения рекомендованных им санкций, торговля США с РФ выросла на 22%.

    Есть ли уязвимые места в экономике РФ? Да, есть. Во–первых, это экономика стоящая сегодня на распутье – уровень развития производства требует перехода к принципу планирования и государственного управления экономикой а власть демонстрирует приверженность изжившей себя гайдаровской (либеральной) модели или иными словами плетется в русле догм глобализации, для которой таких партнеров как РФ нет. Во–вторых, экономика РФ зиждется на приоритете энергосырьевых отраслей, цену ресурсов которых определяет не собственник а мировой рынок на котором правила игры устанавливает глобализм. В-третьих, коррумпированность власти. В-четвертых, дешевая рабочая сила. Монополистический капитал стран Запада нанес экономические потери России, а дальше тупик: изводить себя экономически непозволительно, а ужесточать меры к стране умеющей и имеющей чем себя защищать смерти подобно.

    Упустил Запад в своих расчетах, что сырьевая экономика России (свойственно странам третьего мира) сочетается в уровнем жизни населения присущего развитым странам планеты. Самое же важное, что не учел высокой поддержки населением избранного курса на независимое развитие страны. В широком понимании происходящего заложен призыв РФ к созданию международного национально-освободительного движения, направленного против одностороннего геополитического диктата, четко обозначив контуры многополярного мира и этот призыв не только услышан – на него ответили и поддержали.

    Владимир ТРОЯН









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru